Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

О запрете курения (точка зрения сторонника)

Ох и начиталась я давеча в топе ЖЖ возмущений от курящих и некурящих противников нового закона. Аргументов всяких начиталась. Мол, выхлопы от дизеля не смущают ли? Шашлыки у костра не смущают ли? Зала для некурящих в кафе не достаточно ли? И так далее.

А я за ограничения. Более того, если этот закон будет исполняться (чему я, к сожалению, не особо верю), пределы моих границ не будут знать никакой благодарности моей благодарности будут бесконечны.

Я астматик. Не то чтобы постоянно на ингаляторе, но с собой ношу. Подаренный при рождении знатный объем легких позволяет не падать в обморок даже при начале отека, хотя в глазах темнеет, конечно. Так вот, по пунктам:

1. Выхлопы от дизеля смущают. Поэтому никогда не езжу на наземном и не хожу вблизи мест, где он ездит. Либо метро, либо пешком (дворами и скверами). И все равно, приезжая в город, ингалятор достаю как минимум раз в день. У себя в провинции в пригороде могу неделями не вспоминать про него. Спасение в городе - кафе, магазины и другие места с кондиционированием, где не курят и не дымят
2. Шашлыки ем. Но к костру не подхожу даже близко, иначе кирдык. Когда соседи жрут шашлык на соседнем дворе, закрываю все окна. Когда проходим мимо шашлычников на берегу водоема (где теоретически это делать запрещено), могу и задохнуться.
3. Зала для некурящих недостаточно. Особенно если учесть, что в половине случаев стены между этими залами нет, в половине от оставшейся половины пройти в зал для некурящих можно только через зал для курящих (и этого мне хватит, чтобы помереть по дороге), а в оставшихся местах в зале для курящих располагается туалет, в который путь мне таким образом заказан.
На другие аргументы противников ограничений мне тоже есть что сказать.

Да что там, если я чуть не "потерялась" на параде Победы в этом году, когда двое парней в следующем ряду за мной решили закурить, а я оставила дома ингалятор вместе с сумкой, потому что думала, что детский (кадетский) парад - это не то место, где можно нарваться. Парни-то вошли в положение, ушли от меня подальше, и я взяла себя в руки и раздышалась. Но только тот, кто в теме, может понять, какой ужас испытывает задыхающийся астматик без ингалятора, даже если это длится недолго.

Задают вопросы: почему не требуем запрещения дизелей, дыма и других запахов? ДА! Надо запретить дизели. Да. Надо запретить шашлыки и костры в парках. Да. Надо запретить отдушки в средствах бытовой химии, применяемой в общественых местах для уборки и ввести штрафы за превышение количества вылитой на себя парфюмерии. Но начали вот с курения. Да, это небольшое послабление таким, как я. Но все равно - спасибо.

P.S. Я сама курила, три года (до первой беременности). Да, тогда я ещё не знала про диагноз, это было 11 лет назад и дышать мне было полегче. Возможно, тогда я и испортила себе все окончательно. И как бывший курильщик, могу твердо сказать: даже имея норму больше пачки в день, немного потерпеть можно. Трудно, но можно. Так что уж терпите, пожалуйста, дорогие курящие.
Tags: ЗОЖ, люди
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments