?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хатынь

В отличие от Дальвы, маленькой и трогательной, Хатынь - велика и торжественна. Там тоже тяжело, она тоже придавливает болью и смертью, тоже наворачиваются слезы, но она совсем другая. Хатынь - мемориал войны и подвига, память о зверствах фашистов в стране, первой принявшей удар, о жертвах и потерях. Дальва - мемориал жизни и смерти, любви и боли, память о конкретных людях.

Хатынь.


Кто не слышал о Хатыни? Разве что тот, кто пошел в школу после 1991 года, и то вряд ли. А у нас были стихи, песни, учебники истории. Мы все знали, что фашисты сожгли людей в деревне под названием Хатынь. Мы все ужасались и плакали на уроке, на котором учительница литературы читала нам, пятиклассникам, стихотворение про родную хату. Мы все верили, что этого больше не повторится никогда, по крайней мере в нашей стране, потому что это невозможно в современном, цивилизованном, стерильном мире... И мы все, кстати, потеряли эту веру в 2014 году, но сейчас не о том, во-первых, страна давно не та, а во-вторых не политический у меня журнал, так что будем считать, просто к слову пришлось: я не писала, а вы не читали

Кто не слышал о Хатыни? Это уже не имя, это символ. Про Хатынь написаны десятки книг, сотни стихотворений. До сих пор современнейшие авторы, живущие в сети на поэтических ресурсах, не только те, которых читаешь, затаив дыхание, но и те, которые в основной массе своих стихов спотыкаются на падежах и рифмах "кровь-любовь", даже эти вдруг внезапно, посетив мемориал или просто прочтя о нем - рождают шедевр, достойный Михаила Исаковского... Потому что о Хатыни невозможно говорить пошло и глупо, наверное.

Хатынь - большая деревня. Много домов, много людей, много колодцев, большая площадь. Это не маленькая Дальва с 44 жителями. И все-таки, они все погибли в один день, так же страшно и безвинно, как и жители Дальвы.

Мемориал создан с учетом расположения домов. На месте каждого дома - навсегда открытая калитка, через неё дорожка ведет к стилизованному фундаменту с печной трубой. На печной трубе - табличка с именами жителей дома и колокол, автоматически звенящий каждые несколько секунд. Одновременно с колоколами всех остальных домов.



Маленькие сооружения под треугольными крышами - символы колодцев, расположенные на тех местах, где были колодцы. Только эти колодцы бетонные, со стеклянными вставками, воды в них больше нет, только стекло. И люди бросают туда - на стекло - монетки. Как в воду.

На втором фото - табличка с именами четырех детей и трех взрослых. Два женских имени, одно мужское. Но мужчины в основном были на войне, поэтому, видимо, Иосиф и Фекла - дедушка и бабушка этой семьи. Нина - мама, а остальные четверо - её дети, от 9 до 2 лет. Папы в списке нет. Папа вернется сюда в 1944 году и узнает, что произошло.



Сожжены не только Хатынь и Дальва. Уничтожено 186 деревень вместе с людьми. И мемориал содержит в память о них целое большое кладбище деревень. Как обычный кладбищенский участок, такой, на котором хоронят людей, с камнем-памятником, только вместо имени человека и дат его жизни - название целой деревни. И таких участков 186.



На последних двух фото - имена деревень, возродившихся. Их 433, и они собраны в кроны стилизованных берез. Как символ жизни.

Фашисты не только жгли деревни. Они организовывали лагеря, рабочие и "научно-исследовательские". В этих лагерях погибли люди, взрослые, пожилые, мужчины, женщины... и дети. Посмотрите на оформление ограды фрагмента мемориала, посвященного этому. У стены с названиями лагерей - разве не христианский крест? В советское время. И никто ничего не сказал: есть места и моменты, когда борьба с религией отступала перед важностью и величиной происходящего даже в нашей бывшей атеистической стране.



На последнем фото - игрушки. Как на кладбище умершим рано детям и внукам, люди приносят сюда игрушки.

В Белоруссии во время войны погиб (сожжен, замучен, расстрелян или убит, защищая страну) каждый четвертый. Четверть всего населения:



Хатынь - всего лишь одна из деревень. 22 марта 1943 года здесь, в большом деревенском сарае, погибли 149 человек. 70 из них - дети. Остальные - женщины и старики. Иногда - пожилые люди, которые не оказались достаточно здоровы для войны, например - Иосиф Каминский. Единственный взрослый, выживший наутро. И нашедший своего последнего младшего сына, который не выжил. О них рассказывает памятник "Непокоренный человек":

Хатынь. Непокоренный человек


Хатынь


На выходе из основного пространства - одноэтажное зеленое здание. Музей. Платный, достаточно дорогой для подобного места, но он того стоит. Сувенирная лавка на входе, наверное, немного лишняя, но с другой стороны, может быть в нашем мире после 2014 года многим не помешает иметь на холодильнике магнитик "Хатынь"...



В музее - фотографии погибших жителей Хатыни. Их истории. Стена-колумбарий с именами и горящими свечами. А ещё - зал с историей создания мемориала. И фотовыставка с фотосвидетельствами фашистских преступлений.



Эту серию пусть до последней фотографии доматывают только сильные духом и крепкие нервами. Мамам лучше не доматывать.



У меня о Хатыни на этот раз все. Остальное можно прочитать в сети (или вспомнить из советского школьного детства).

Говорят, в окрестностях Дальвы и Хатыни есть ещё множество более мелких, но не менее важных мемориалов. Говорят, они есть не только в окрестностях Дальвы и Хатыни.
Если знаете такие, накидайте названия, и мы в следующий раз съездим туда. Не мазохизма ради, а ради памяти, скорби и уважения. Плевать на пафосные слова.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
karbofosss
Sep. 18th, 2017 04:39 am (UTC)

ох,хорошо пишите. Муж был в этом месте,тоже говорит,пробирает

mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:18 pm (UTC)
Да. И думаю, дело не в таланте архитекторов (хотя и в нем тоже), а в самом месте.
livejournal
Sep. 18th, 2017 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
krambambyly
Sep. 18th, 2017 05:59 am (UTC)
С днём рождения, многая и благая лета!))
tanya_goroshko
Sep. 18th, 2017 06:01 am (UTC)
Хатынь ошеломляет. Даже если знать о том, куда едешь, даже если "Иди и смотри" в глазах стоит, ошеломляет, мороз к каждой клеточке.
Когда я собиралась в поездку в Беларусь, я себе при планировании маршрута поставила 2 точки (Хатынь и Брест), которые запланировала посетить при любых раскладах. И да, как это можно было пережить, уму непостижимо.
Я знаю маленькую деревеньку на Брянщине (Речечка), которая также была полностью сожжена, выжили только 2. Для ориентира (под Клинцами, за деревней Ольховка).
mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:18 pm (UTC)
Спасибо! Запомнила - тоже под Брянском, как и та, что ниже упомянута
В Бресте мы тоже были. Напишу. Тоже сильное место
sobolev82
Sep. 18th, 2017 07:14 am (UTC)
Мы тоже заехали.
Очень тяжелое место.
Я по натуре человек мнительный и прямо мне там совсем придавило, потому вот и пост у меня получился вот такой -https://sobolev82.livejournal.com/233688.html
больше ничего не смог добавить.
mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:17 pm (UTC)
Да, мне тоже было сложно. Был соблазн ограничиться ссылкой.
Но я начала писать подробно про Дальву, чтобы заманить туда людей, а потом уже и про Хатынь решила тоже написать с фотографиями
Julia Poleeva
Sep. 18th, 2017 07:22 am (UTC)
Под Брянском есть деревня Хацунь (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%86%D1%83%D0%BD%D1%8C)

Расстрел произошел в октябре 41 года, расстреляли около 200 человек.
mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:16 pm (UTC)
Спасибо! И названия похожи даже
maria_ammi
Sep. 18th, 2017 07:59 am (UTC)

Были там два раза, в обе поездки.
Комок в горле. И в голове не укладывается...


По организации - меня очень удивило то, что мало туристов. Нас сопровождал личный экскурсовод, потому что группа не набиралась.

mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:16 pm (UTC)
А мы, наоборот, попали в какой-то экскурсионный день, толпы народу, несколько экскурсий. Вот в Дальве - никого
gentle_jam
Sep. 18th, 2017 08:10 am (UTC)

Даже и слов не найти прокомментировать это все. Спасибо, что подробно рассказываешь о том, что увидели.

mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:15 pm (UTC)
Мне самой очень трудно слова искать, но и не написать не могу
helly_nord
Sep. 18th, 2017 07:50 pm (UTC)
Спасибо вам за эти посты.

Близкий друг бабушкиной двоюродной сестры родом из Беларуси. Рассказывал, что он был среди тех детей, которых использовали "для опытов". Последний раз я его видела лет 15 назад. Помню мало, к сожалению...

Муж родной бабушкиной сестры тоже был родом из Беларуси. Но его семье "повезло" больше. Их в семье было то ли пятеро, то ли шестеро детей. В начале войны они попали в детский дом, т.к. мама не могла их прокормить. Потому и выжили. Почти все.
mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:13 pm (UTC)
Вам спасибо за истории
У меня на кафедре есть коллега, которая сама была в Беларуси в то время, маленькой. Много рассказывает тоже.
varfolomea
Sep. 19th, 2017 01:11 pm (UTC)
Так страшно и так нужно - знать это. Спасибо.
mama_gremlina
Sep. 19th, 2017 08:11 pm (UTC)
Да
vorsistost
Sep. 22nd, 2017 01:57 pm (UTC)
В инстаграме эти ваши фото смотрела, лайкать рука не поднялась. До слез пробрало. Представляю, как на месте.
mama_gremlina
Sep. 24th, 2017 01:06 pm (UTC)
Стоит когда-нибудь съездить, тяжело, но нужно
mahusia
Sep. 25th, 2017 01:27 pm (UTC)
меня хатынь пробирает каждый раз, немнотря на то, что была я там уже много раз. и да - это символ. символ всем погибшим деревням. а погиб у нас на самом деле каждый 3ий. и далеко не все от рук фашистов, а от советской машины во время войны в том числе.
креста, кстати не вижу. там же стилизованая порваная ограда концлагеря. кстати, а в тростинец вы не ездили?
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow