Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Курган Славы под Минском

Это - третий военный мемориал нашего тематического дня, и это ещё один филиал комплекса "Хатынь". Под Минском есть три их музейно-мемориальных точки, собственно, Хатынь, Дальва и Курган Славы. И получилось, что совершенно об этом не подозревая, мы все-таки выбрали именно их из всего спектра околоминских достопримечательностей.



Мы, как мы любим, приехали в выходной музея, так что экскурсии нам не досталось. Гуляли сами.

Минск. Курган славы


Курган Славы искусственный. Там, неподалеку, есть настоящие горы, и в них устроен настоящий горнолыжный курорт, да не один, мы видели указатели на них. Но этот курган был насыпан. Причем насыпан в том числе руками обычных людей, причастных в той или иной степени, тем или иным способом, к войне. Строительство началось в 1967 году, и люди, частным образом и объединяясь в коллективы, начали приходить сюда с землей и насыпать. Это какое-то совершенно удивительное единение, и если это не мифологический элемент пропаганды, то это, наверное, как раз то, что мы потеряли, потеряв Союз. То, по чему скучают наши родители. А мифологическим элементом пропаганды этот факт является вряд ли, потому что среди стендов музейного комплекса есть фотографии процесса строительства, и на них присутствуют женщины в модных плащах, бросающие землю на Курган. И судя по лицам их явно не пригнали сюда насильно, пообещав лишить премии...

Так вот, курган искусственный. И вот какой он по размеру:



Серпантином Курган охватывают две лестницы без перил. Вокруг разбит парк с круглым и прямоугольным озером, с клумбами и цветущими деревьями. Лестницы подсвечиваются, чтобы подняться на курган можно было и в темноте. Мы поднимаемся при дневном свете на самую вершину, а там - мозаичный венок, стелла из трех штыков, символизирующая три армии, уничтожившие гитлеровцев здесь, в Минском котле, рельефы воинов и захватывающие дух виды на окружающие поля, леса и районы города:



Ещё фотографии с вершины:



И ещё виды:



Василиса, благополучно проспавшая и Дальву, и почти всю Хатынь, проснувшись только в конце, к Кургану Славы была ещё бодра и все внимательно рассматривала. Уснет второй раз она сразу после того, как мы уедем в сторону Минска (и проспит его весь). Игорь же не спал с самого утра, а проснулся рано для своей совиной сущности, поэтому выглядит немножко уставшим, но не ноет и в машину не просится:



На одной из аллей парка - стенды с историей. Часть стендов посвящена операции "Багратион" - одной из крупнейших военных операций. "Победное лето" - заголовок одного стенда. Часть стендов - партизанскому движению, часть - результатам войны для города Минска, его разрушениям и его возрождению. Есть и стенды с историей создания самого мемориала. Целая аллея текстов и фотографий, никакого экскурсовода не нужно:



А у самой автомобильной парковки - выставка танковой и броневой техники:



Как всегда, цепляет обилие ползающих по танкам детей всех возрастов и объемов, а зачастую даже вместе с родителями (мне пришлось очень постараться, чтобы сделать танкам фотосессию без наездников). Я знаю, что среди многих моих хороших друзей есть люди, которые ничего плохого в этом не видят, но я почему-то вижу в этом неверное. Мне кажется, что есть разница между стилизованным танком на детской площадке, и этими танками, танками-участниками войны, танками с закрашенными пробоинами в бортах. Мне почему-то кажется, что прыгать и весело визжать на таком танке все равно, что танцевать на могиле. Но я могу ошибаться.
Тем не менее, порадовало, что мои дети даже не попытались ни броситься на броню, ни попроситься. Подошли, погладили. Встали, сфотографировались. Значит, смогла передать им мое ощущение ситуации. Пусть неверное, но мое.

Зато потом, обойдя курган по окружности, пройдя всю историческую аллею, они вдоволь набегались по бортикам прудов. В которых жили головастики, полуголовастики и совсем маленькие готовые лягушата:



Ну и конечно, в конце было ставшее уже традиционным белорусское мороженое. На каждой остановке мы старались покупать разное местное мороженое, и все у всех пробовали, какое оно и чем отличается :)
Кажется, столько мороженого, сколько мы съели в этом путешествии, мы не съели за все годы до этого...

Следующий пункт - Минск, в котором мы должны были попасть в военно-исторический музей, но не попали никуда, кроме главной площади.
Tags: #путешествие17, Беларусь, музеи, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments