?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я должна была дней пять назад написать, но был сильный цейтнот и я забыла (а потом вообще заболела).
Но вот, мне стало лучше, сегодня выходной (был всего один урок, и ещё осталось всего-то подготовиться к следующей неделе, то есть прямо как будто каникулы), я напала на мужа с пристрастным интервью, по диагонали пролистала сама телеграмм на его телефоне и готова записать его (и немного свои) впечатления.

1. Многое из того, что будет написано ниже, не будет являться полезной информацией для большинства гипотетических учеников школы, потому что Макс - неудачный ученик, он явно не из их аудитории, потому что:
- у него нет начальника, и переходить на фриланс ему не надо, а об этом - основная часть блока про работу
- выяснилось, что он и так пользуется большинством предлагаемых методик (программы на телефон, лайфхаки для путешествий и так далее)
- выяснилось, что остальные предлагаемые методики ему категорически не подходят (вегетарианство - человеку, занимающемуся в том числе физической работой, буддистские технологии расслабления - православному и так далее)

В общем, если среди раздумывающих о поступлении в школу есть ещё владельцы небольших (но обеспечивающих семью из пяти человек) собственных дел, которые легко могут сорваться на месяц в 10000-километровое путешествие и находятся в приличной физической форме - вам оно уже не надо.
Если же в этом смысле вам есть куда расти - попробуйте, поможет!.

Тем не менее, все-таки напишу, что не понравилось и что понравилось.
2. Организация курса. Это видео. Много видео. Видео даже там, где можно было бы обойтись 10-ю предложениями, записанными текстом. Необязательно создавать красивые раздатки в формате pdf (такие тоже были, почти каждый день), которые ещё скачать надо, открыть, а на телефоне это не всегда хорошо получается. Гораздо лучше было бы просто под каждым видео дать короткий конспект. Кому-то видео лучше ложится, кому-то (в моем окружении - подавляющему большинству) - текст. При этом текста очень-очень много, но это текст-аннотация. Мол, мы узнаем про то и это. А после видео - мы узнали про то и это, и вот вам домашнее задание. И ссылка на раздатку в pdf (не всегда). И каждый день - повторение большого и длинного чек-листа. Так неудобно, честно. Сделано так много полезного и нужного, но оформление вносит свои капли дегтя в эту прекрасную сладкую бочку. Особенно учитывая, что некоторые (не все!) видео не являются эталоном хорошего медиа: лекторы иногда путают слова, глотают слоги, делают речевые ошибки и заставляют задуматься, почему было не записать заранее текст и не выучить его...
Впрочем, этот поток всего лишь второй, и я думаю, оформление будет развиваться и улучшаться.

3. Некоторый налет эльфийской романтичности, упрощенное восприятие реальности.
Например, очень хороший блок про удаленную работу. Очень, очень полезный, правда. Про нужные программы, про ноутбуки, про подключение к вай-фаю в кафе во время путешествия - здорово и полезно, если кому это было неизвестно, то открывается море перспектив!
Одно но: мы месяц назад вернулись из большого путешествия, в которое я брала ноутбук с указанными программами, телефон с безлимитным интернетом, пауер-банки и желание много и ударно поработать, вот только связи в большинстве мест, где мы останавливались - не было. Так что советы советами, с ними, конечно, лучше, чем без них, но надо делить все на окружающую нас реальность. И сильно на эффективность работы в путешествиях не рассчитывать, если она связана с необходимостью иметь интернет. Если не связана - попроще все. Например, книжку по теории систем можно писать и без интернета, пока все пауер-банки не разрядятся и аккумулятор в машине не сядет...
Или другой пример: в одном из дней был в качестве домашнего задания совет завершить работу ровно в 18:00, не взирая ни на какие отмазки. Хорошо. А если сотрудники не успели завершить сборку автомобиля к шести, а клиенту было обещано отдать машину именно сегодня, пусть поздно вечером, но сегодня? Потому что завтра утром он уезжает в то же путешествие, а ему ещё багаж туда загружать? Это отмазка, или объективная причина? Или пригрозить сотрудникам небесными карами, посадить на цепь, приказать собирать до победного и уехать с работы ровно в 18:00?
В общем, мир иногда оказывается сложнее, чем написано в советах школы, когда на тебе лежит ответственность :)

4. Опора на спорные тезисы, о которых не говорилось заранее, в аннотации к курсу. Это вегетарианство, ранние подъемы и ранние отходы ко сну и индуистские практики, на которые есть постоянные отсылки, как явные, так и косвенные. В частности, включенная в ежедневные рутины "сурья намаскар" - приветствие солнцу - это ведь в оригинале не только комплекс упражнений, но и ритуал поклонения индуистскому богу. Медитация. Духовные практики, которые даже по названиям не выглядят безопасно, а если начать рыться в википедии, то тем более.

Что понравилось:
5. Идея о том, что отдавать, быть добрым и щедрым, не только хорошо в контексте любой культуры, но и в долгосрочной перспективе эффективно и выгодно. Эффективнее и выгоднее, чем получить нечестно сиюминутную выгоду, а потом потерять больше, чем получил. Мы так и живем
6. Идея о том, что нужно не бояться жизни, просто взять и прыгнуть однажды в то море, о котором давно мечтал, без оглядки на ту степь, в которой жил раньше (при этом проведя предварительные исследования морского дна на всякий случай) Мы так и сделали уже давно
7. Вообще идея о том, что людей нужно учить первому и второму пункту на личных примерах. Мы тоже так делаем, только в личных беседах с друзьями и коллегами
8. Реальные списки полезных вещей, например, полезных программ для ноутбука, полезных сайтов, способов сэкономить на билете, инструкции по получению визы и паспорта и так далее.
9. Множество ссылок на инстаграммы лекторов - отличных людей, очень мотивирующие и красивые инстаграммы
10. Возможность задавать вопросы на вебинарах и лично своему куратору, получать в ответ индивидуальные советы

Вот.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

mama_gremlina
Sep. 24th, 2017 02:43 pm (UTC)
Потому что оно заранее увязано. Сидишь, читаешь - вроде физкультура, дыхание, все такое. Идешь в литературу за подробностями - опа, мы только что помолились богу солнца, отлично.

Вот наклоны, допустим - оно же тоже физкультура, да? Но если иудею или мусульманину предложить выполнить такой наклон с предварительным упражнением, повышающим качество моторики правой руки и специальной речевкой для лучшего контроля за дыханием - я думаю, он забеспокоится и откажется, даже если ему не объяснить, что речь идет о молитве.

Пгм - не пгм, со стороны виднее. Если человек совсем не верит, ему все равно, он это все ритуалами имеющими значение не считает. Как вместес ребенком покричать "елочка, зажгись", весело, хоть и ясно, что зажигается она не от крика, а от электричества. Но если верит, то выполнять ритуалы, прославляющие чужих богов... Как минимум предательство :) это если не вдаваться в теологические подробности
ugputl
Sep. 24th, 2017 03:49 pm (UTC)
Я - не верю. Ни в тех, ни в этих.
Так что, даже если ритуал явно пристёгивают к какой-нито религии, но он полезен физически/психически - почему бы и не?
На сём, раз вы - верите, обсуждение сего вопроса стоит прекратить.
mama_gremlina
Sep. 24th, 2017 04:04 pm (UTC)
А я уже поняла по прошлым фрагментам беседы :)
И своей позиции тоже не скрываю.

Поговорить-то можно, только по опыту, ничего хорошего не выйдет, максимум - все при своих, а в худшем случае еще и хорошего собеседника потерять можно. Лучше мы с вами про книжки поговорим, про детей и про скорую зиму, да?
ugputl
Sep. 24th, 2017 04:21 pm (UTC)
Да и да.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow