Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Стоянка на Немане

Неман - такая река. В некоторых местах он весьма широк, но там, где нам довелось его пересечь, Неман маленький и уютный. И красивый. По берегам растут травы и круглые пушистые ивы, вода чистая, дно песчаное, а в воде плещутся какие-то большие звери. Или рыбы. Но "плюх", раздавшийся за палаткой во время нашего ужина, чуть не заставил нас спать по очереди :)

Неман


Мы ехали сюда из Минска, не торопясь. Я заранее разузнала на местных форумах, где тут хорошо, тихо и красиво, нашла на карте нужную точку, мы посчитали время и знали, что приедем сильно засветло. Поэтому - останавливались в магазинах (купили наконец Максу спальник взамен потерянного под Гдовом, а мне - спортивные босоножки), на заправках - выпить кофе, на краях полей - посмотреть "что там растет такое интересное", и просто посмотреть на красивые виды вокруг. К сожалению, телефоны на момент починки прикуривателя были почти разряжены почти у всех, и зарядиться сильно не успели, поэтому фотографий немного. Вот, например, кадр с остановки у одной из заправок:

Едем из Минска на Неман. Остановка на заправке


А вот - серия про памятник быку (зубру?), Минский (Мирский?) замок, в который заходить мы не планировали в этот раз, но запланируем когда-нибудь, и наши первые белорусские деньги. Правда, деньги мы меняли не вечером перед Неманом, а, напротив, утром после. Но это неважно:



Нас интересовало место около деревни Миколаево, на выезде из неё, сразу после моста через Неман. Там есть съезд вниз, на дорогу вдоль реки, как налево, так и направо. Нам больше понравилось левое поле, более рельефное, потому что Макс сказал, что так нас будет меньше видно с дороги :)
Но направо мы тоже сходили, и выбрали место для утреннего купания на случай хорошей погоды. Вечером не решились - в Беларуси по вечерам тоже не так уж прямо чтобы тепло было этим летом.



С одной стороны - река, с другой, через широкий луг - сосновый лес. Слева, если стоять спиной к реке, простирается бесконечно за горизонт тот же луг, и по нему идут колеи дороги, то есть ехать можно долго-долго, пристрастно выбирая себе стоянку. Проехать легко, даже маленькая машинка справится. Земля плотная, даже у луж вполне твердое и совсем не болотистое дно

Ставим палатку, готовим ужин. Правильный, не как вчера. С тушенкой и кашей, купленными в Минском супермаркете. И купленной там же шоколадкой Аленкой, но не такой Аленкой, как у нас, а с другой картинкой

Вечер на Немане


Вот примерно в это время и состоялся вечерних "Плюх", напугавший нас всех, особенно меня, дочитывающую "Оно" :) Но коллективным разумом придумали, что это был сом. Сомы тут, говорят, знатные бывают...

А утром было солнце, и редкие-редкие белые облачка на голубом небе. На фотографиях у людей лица не грустные, просто они смотрят на очень яркое, необычно яркое для жителя чухонских болот солнце:



На последних кадрах Василиса в зеленом платьице осваивает магнитолу.

И в честь солнца, быстро нагревшего воздух, землю под босыми ногами и, как предполагалось, воду, я заманила их всех купаться:



Но вода была холодной. Очень холодной. А чего мы хотели - проточная река, да с довольно сильным течением...
Но мы все равно искупались по два раза и с удовольствием погрелись на жарком утреннем солнце. Под голубым-голубым небом над Аустерлицем Неманом.



Критерии фанатичного палаточника:
1. Уединенность - 10 баллов.
Деревня на противоположном берегу прикрыта водоохранной зоной, заросшей кустами и травой. Вообще не слышно их и не видно. И нас им, соответственно.
2. Чистота - 10 баллов.
Есть пара пустых пластиковых бутылок на том месте, где мы купались (мы их забрали и увезли), но это единственная точка на берегу, где мы нашли мусор. Почему купались именно там? Потому что вход в воду там самый лучший
3. На машине подъехать можно к самому месту установки палатки, вдоль всего берега хорошая твердая дорога, хоть и заросшая травой. 10 баллов.
4. Воды - хоть залейся. Холодная, чистая, проточная. Речная. Дно песчаное. Вот с подходами к воде не очень, поэтому не десять, а 9 баллов.
5. Красота - 10 баллов.
Рекомендую. Хорошее место. По моим пяти критериям - почти полностью идеальное, прямо как для меня сделано.

Следующая остановка - Брест.
На самом деле должен был быть не Брест, а прогулка по Гродно, после чего - ночь в экоусадьбе посреди Беловежской пущи, а потом уже сама Пуща и Брест, но... наученные горьким опытом с Клевым местом, мы позвонили в экоусадьбу заранее, как только въехали в зону наличия связи. И хозяин экоусадьбы, узнав, что мы едем с российскими номерами, начал объяснять нам, что к нему нас не пустят со стороны Гродно, надо ехать снизу, от Бреста. Почему? Потому что сверху дорога в усадьбу идет по приграничной зоне. Но у нас же есть заграничные паспорта и шенгенские визы на всех, кроме младшей! Нет, все равно не пустят, нужно специальное разрешение, его получают в Минске, но это может быть не быстро. Человек, было слышно, очень за нас переживал и сокрушался по поводу несправедливых правил, говорил, что много раз обращался к высшим сего мира, писал письма, но безрезультатно. Он сам когда-то приехал сюда из России, основал эту усадьбу и довольно успешно ею владеет, но вот принимать русских может только со стороны Бреста. Пытался объяснить нам дорогу, но навигатор сообщал, что в окрестности Бреста с нашей точки мы попадем в районе пяти-шести вечера, а ведь ещё ехать по Пуще, по неизвестно каким дорогам, почти до самого Гродно, больше, чем половину пути. И мы решили отменить Гродно, раз уж так. Ехать сразу в Брест. Сэкономить, так сказать, себе один лишний день на море. Хозяин усадьбы, услышав наш план, на всякий случай продиктовал нам два телефона своих подруг - владелиц усадьб поближе к Бресту, сказал, чтобы мы назвали его имя, и тогда нас встретят по высшему разряду. Но у нас была под Брестом приготовлена ещё одна точка для палатки, она оказалась удачной, и телефоны не потребовались. Мы сказали хозяину спасибо, и хоть усадьбу я живьем так и не увидела, но все-таки её немножко прорекламирую. У такого заботливого и ответственного хозяина не может быть плохой усадьбы. Вот она: Беловежье
Tags: #путешествие17, for camping, Беларусь, психиненормальные, путешествие17
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments