?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вася ходит

В малышах все интересно. И первая улыбка, и первое слово, и понять - первое ли это слово на самом деле, или просто удачный фонетически набор звуков, который родительское предвзятое сознание старается выдать за слово. Интересно искать различия между мальчиком и другим мальчиком, между обоими мальчиками и девочкой, интересно обнаруживать, что эти отличия в самом деле есть. Интересно наблюдать, как отчаянно горюющий малыш мгновенно перестает расстраиваться, когда окружающие понимают причину его горя, мгновенно - как будто выключили. Все интересно в малышах.

Но самое интересное, конечно, то, что происходит именно сейчас, что бы это ни было. В настоящее время. А в настоящее время у нас происходит переход к прямохождению Василисы. И это удивительно, как это ей нравится! Так же, как нравилось обоим мальчикам, кстати.

Наблюдать - радостно и смешно. Эти переваливания с боку на бок. Эти подстановки ножек под вектор падения и предотвращение падения в последний момент. А если вектор слишком велик по модулю, то ножки начинают переставляться быстро-быстро, ручки вытягиваются в стороны и пытаются дотянуться до опоры, а если опора далеко, начинают вести себя как крылышки, пытаться помочь удержать девочку, но... Плюх! И довольная тем, что очередной кусок покоренного пространства был ещё длиннее, чем предыдущий, девочка сидит на попе и гордо оглядывается - видели ли? Заметили ли?

В общем, у меня ходячая по всему дому представительница homo erectus. Носящая свободными теперь руками разные предметы из комнаты в комнату - раньше она могла носить игрушки только в зубах, просто подходящая и берущая эти вещи со стола - раньше это требовало сложных составных действий, и даже пытающаяся использовать новый навык на благо семьи - вчера сама нашла метлу в кладовке, унесла её оттуда и тыкала ею в пол на кухне...

А фото будут потом. Когда-нибудь. Когда мне удастся красиво и четко снять эту стремительную в нашем осеннем полумраке.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

mama_gremlina
Oct. 10th, 2017 06:38 am (UTC)
Это прекрасно и непередаваемо!
Мальчиков мы любим, уважаем, учим, а девочка... Девочка - воплощенная нежность. Смотришь - и таешь.

Отличия же именно в развитии, например, в том, что мальчики мои - существа автономные во всех смыслах, в том числе и в смысле "не очень-то вы мне и нужны, нужны, конечно, но если нет - и не надо". А девочка - не так, девочка как будто прислонилась и стоит, обняв. Девочке постоянно нужна поддержка хотя бы взглядом. И она ловит действия и подражает. И на каждое свое действие просит поддержку - приносит и показывает, или смотрит, увидели ли мы. И она будет, в отличие от мальчишек моих обоих, добиваться результата с чем-то, что не получается, пока не получится. Мальчики соглашаются пробовать, но когда понимают, что это пока им сложно - оставляют. На потом. Но не девочка. Говорят, это тоже потому, что ей очень нужно одобрение...

Но может, это только моя девочка такая...
linamargou
Oct. 10th, 2017 07:36 am (UTC)

Интересные наблюдения! Спасибо!  Года через полтора сравню со своими ;)

mama_gremlina
Oct. 10th, 2017 08:20 pm (UTC)
Непременно!
Вообще, за ними очень здорово наблюдать. А чтобы выборка была релевантнее, надо их больше! Больше! Разных :)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow