?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Включить свет

По мотивам недавнего разговора с мамой о принципах обучения ;)

Если по правде, то я преподаватель-фрик, самозванка. У меня есть инженерное высшее образование плюс кандидатская степень по системному анализу, но педагогики во мне ровно один семестр навязанных нам, аспирантам очной формы, курсов "преподаватель высшей школы". Ну и плюс 15-летний эмпирический багаж. Не, я даже иногда читаю чьи-то работы, примеряю на себя, систематизирую, анализирую, тут даже можно кое-что по тегу "конспекты" иногда видеть, но все это, конечно, чистое любительство

Из тысячи разнообразных методик преподавания я не выбрала ни одну. Все люди разные, причем разные значительно, иногда просто противоположно разные, поэтому я твердо убеждена, что никакая методика не может быть принята за основную. Мою, если это можно так назвать, методику можно описать так: начни разговаривать, а там оно само. Причем все происходит на полуосознанном уровне: вот я что-то начала рассказывать, вот я какую-то фразу внезапно зачем-то сказала, вот мне пришло в голову связать две концепции, вот удачный пример из реальности всплыл, вот что-то начало происходить, а почему оно начало так происходить, я и не знаю. Может, потом, после того как обучение уже завершено, все разошлись по домам, мне и придет в голову теоретическое обоснование произошедшего. Но применить это на ком-то другом один в один уже не получится (см. выше: все разные).

И все-таки есть кое-что общее во всех моих занятиях, и с моими малышами, и с учениками, и со студентами. Я первым делом стараюсь "включить свет в чулане". Представим себе сильно заброшенный чулан, который хочется привести в порядок и начать использовать. Можно разбирать чулан по частям, маленькими локализованными кусочками ликвидировать бардак, изучая и распределяя: это на Авито, это на помойку, а вот это ещё пригодится, если помыть и покрасить. Можно бардак ликвидировать во всех углах сразу, выбирая, например, сегодня только металлические вещи отовсюду, завтра - сметая везде паутину и так далее. Оба способа можно реализовывать системно, с методикой, или бессистемно, как пойдет. Кому как нравится, кому как подходит. Но во всех вариантах хорошо бы сначала в этом чулане включить свет. Даже если в темноте не так страшно и не так видно, сколько вокруг работы, со светом по любому будет в итоге проще, легче и эффективнее, да?

Так вот я, приступая к объяснению некоторого куска знания, являющегося частью чего-то большего, сначала включаю обучаемому свет в чулане. Без предупреждения и объявления войны. Всю геометрию седьмого класса, например, можно на пальцах рассказать за один урок. В целом. На верхнем уровне абстракции. Без конкретных формул, на уровне понятий и концепций. Взаимосвязанных, разумеется. А дальше события будут развиваться по разному с разными людьми.

Кому-то щелчка выключателем хватит, он закричит "ура, эврика" и бросится на разгребание завалов. Самостоятельно, без внешней помощи, любым из озвученных выше способов, но имея в голове план уборки. Кто-то, с другого края когнитивной шкалы, в дикой панике зажмурится, и его придется насильно вести в каждый угол за руку, придерживать за локоть и направлять, но даже ему предварительный акт включения света будет на пользу, потому что короткого взгляда на освещенный целиком чулан должно хватить, чтобы где-то там на задворках сознания отложилась его контурная карта. На которой потом нарастет конкретика, в процессе наведения порядка. Все остальные варианты - промежуточные.

Так вот, с чего разговор зашел. С вопроса
- Правильно ли заниматься с ребенком математикой до того, как эти темы начнут проходить в школе"? Отвечаю:
- Да, думаю, не только правильно, но и обязательно надо. В школе общий свет обычно предварительно не включают, методикой не предусмотрено. В школе ходят по чулану с рюкзаком фонариков, на каждом уроке включая очередной и устанавливая его в новом месте. Чулан открывается ученику постепенно, по частям, зато в подробностях. И если бы все фонарики были правильно к концу года установлены на своих местах, общий свет был бы уже не нужен. К сожалению, дети имеют обыкновение пропускать ряд уроков, уходить в астрал на части других уроков, и в итоге чулан не оказывается полностью освещенным. Это просто разбросанные по всему помещению пятна света. Вот это синее, выпуклое - это что? А это половина бака старого мотоцикла, остальная часть которого в темноте (решение квадратных неравенств методом "у параболы рожки вверх"). А вот немного подсвечены кусок шины и немного спиц дедушкиного велосипеда (алгоритм умножения в столбик на двузначное число). И так далее. Система не складывается и не сложится. Если же под потолком горит пусть тусклая, но освещающая все помещение, лампочка, то все установленные фонарики делают картинку только ярче. И заметим, что бывают, не будем показывать пальцем, ситуации, когда фонарики расставляются тоже не так уж прямо чтоб правильно, тогда даже если они установлены все, общей картины не получится

P.S. Вру, иногда и в школе встречаются учителя, включающие свет заранее. Вот наш бывший математик такой был, судя по Данькиным записям в тетрадке
promo mama_gremlina elokuu 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hockey_daddy
Oct. 11th, 2017 05:31 am (UTC)

Марина, спасибо! Хоть и мало понятно, но спасибо!

mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:12 pm (UTC)
Могу объяснить все :)
nata_for
Oct. 11th, 2017 05:33 am (UTC)
Как интересно, спасибо! Я никогда не думала об обучении, начинающемся именно с такого обзора, буду внимательно думать... Поскольку я учу Рому русскому дома - и Алешино обучение русскому вынуждена активно поддерживать - то собираю как раз всякие наработки и идеи, как сделать процесс наименее мучительным для всех сторон.
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:14 pm (UTC)
Так можно учить науке, но не навыку. Русскому как науке о языке, но не русскому, как способу коммуникации, мне кажется. Хотя если речь идет об обучении чтению и письму, то да, своих я тоже учу сначала читать слова целиком, а уже потом делить их на фонетические части, так скорость чтения в будущем (по старому заметно) выше
livejournal
Oct. 11th, 2017 05:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ks_wintersports
Oct. 11th, 2017 05:50 am (UTC)
Классно!
Может, вечером на более внятный коммент разбегусь, но вообще - классно!
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:14 pm (UTC)
Хочу коммент!
(no subject) - zobrik - Oct. 11th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 11th, 2017 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sat0ri_dada - Oct. 12th, 2017 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 20th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sat0ri_dada - Oct. 20th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 20th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
kot_sapog
Oct. 11th, 2017 05:59 am (UTC)
иногда и в школе встречаются учителя, включающие свет
Совершенно с вами согласен! Это учителя с большой буквы. И к сожалению их очень мало...Но слава богу они есть. Вот только система их старается подвести под общий знаменатель,путем навязывания им всевозможных методик.А,как вы правильно заметили,все люди разные. А у нас все рассчитано на среднестатистического человека(ученика).Вот как то так. Удачи вам! Вы на правильном пути. И вашим ученикам очень повезло.
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:15 pm (UTC)
Re: иногда и в школе встречаются учителя, включающие све
И казалось бы - ну есть методика, ФГОС, последовательность включения фонариков - пожалуйста, используй, а то вынесут на педсовет и премии лишат. Но что мешает перед каждым блоком/классом дать конкретный обзор?
sandra_dey
Oct. 11th, 2017 06:01 am (UTC)
Погоди, а математик бывший тот самый, что тебе нравился и которого хотели выгнать куча мамочек??? Ушел или все таки уволили?
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:16 pm (UTC)
И не ушел, и не уволили. Вопрос вообще не так стоял, это мамы думали, что их мнение что-то значит. А на самом деле просто математик не ведет старшие классы. Его используют, чтобы поставить математику детям, с 5 по 7. И ещё элективы в 9 и 11 - подготовку к экзамену. Непонятно, почему, но вот так.
(no subject) - sandra_dey - Oct. 11th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 11th, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
4ernii_lector
Oct. 11th, 2017 06:12 am (UTC)
Первое. У нас, в педагогическом ИБД, одно время бытовала шутка: "учитель - это не профессия, учитель - это диагноз. Применялась она к тому, что каждый учитель (преподаватель) вырабатывает личную методику преподавания. Из чужих методик он сможет взять какие-то приёмы, и то не факт.
А те, кто пытается использовать чью-то методику полностью, обычно терпят фиаско (это из массы наблюдений).

Второе. Включить свет - это очень важно. Это называется умным словом "обучение целеполаганию". Я тоже стремлюсь сначала показать картину в целом.

mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 08:04 pm (UTC)
Целеполагание - это разве не "зачем это вам пригодится"?
Я совсем не знаю терминов :(

Но я писала не про "зачем это вам", а именно про "что это и где лежит"
(no subject) - 4ernii_lector - Oct. 12th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
toropysshka
Oct. 11th, 2017 06:13 am (UTC)
Математик все-таки стал бывшим, ушел?
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:17 pm (UTC)
Не ушел, ведет 5-7 классы. Но у Даньки тоже вроде бы ничего учительница. Пришла из другой школы (хорошей школы). Наблюдаем, присматриваемся.
evarine
Oct. 11th, 2017 07:05 am (UTC)
Несколько лет назад Маруся заканчивала музыкальную школу. Оценка по сольфеджио была между двойкой и тройкой. За два месяца до выпускных экзаменов мы обратились наконец-то к репетитору.
И на первом занятии мы с дочерью обе кричали "Эврика!".
Весь предмет нам был представлен на двух листочках из тетради в клетку - весь! За семь лет!
У меня именно такое впечатление и было - включили свет в комнате и все разрозненные знания сложились в полноценную картинку.

В дипломе у дочери теперь по сольфеджио четвёрка, пять не поставили только из-за старых оценок и пропусков))
ugputl
Oct. 11th, 2017 08:45 am (UTC)
А можно ли получить скан этих "двух листочков в клеточку"?
Очень бы нам помогло.
(no subject) - evarine - Oct. 11th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputl - Oct. 11th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evarine - Oct. 11th, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 11th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
gloriya_ya
Oct. 11th, 2017 07:43 am (UTC)

Марина, так интересно объясняешь, я бы хотела у тебя поучиться)))

mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:18 pm (UTC)
:)
astravika
Oct. 11th, 2017 08:18 am (UTC)
хочется написать конечно, но не буду...
луч света в темном царстве. да.
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:20 pm (UTC)
А я вот с удовольствием бы почитала
Я же правда самозванка. Мнение учителей, имеющих настоящий опыт, мне важно. Я использую опыт своих детей, своих учеников и свой собственный школьный, когда я была ребенком. Но ученики хороших учителей просто ко мне не попадают, поэтому слово хорошему учителю я бы с удовольствием предоставила.

Вообще люблю разговаривать с несогласными со мной доброжелательными мне людьми :)
Не люблю разговаривать с несогласными со мной врагами, а с друзьями люблю
(no subject) - astravika - Oct. 12th, 2017 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 20th, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
sat0ri_dada
Oct. 11th, 2017 08:49 am (UTC)
очень интересная методика. побольше бы таких учителей, "включающих свет"!
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:23 pm (UTC)
У меня на самом деле кроме этой аналогии с чуланом нет теоретических обоснований, что это верно. Это работает, да, с теми, кого я учила, и это все. Но в математике индуктивно теоремы доказывать некомильфо
freyasun
Oct. 11th, 2017 09:09 am (UTC)
Бывший? Я что-то пропустила.
mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:20 pm (UTC)
Да, сейчас другая учительница. Но не из тех, против которых я была против. Новая, из другой школы.
sivkavburkah
Oct. 11th, 2017 11:05 am (UTC)

Моему красавцу очень надо включить свет. Но видимо в школе учителя ходят по чулану не с фонарем а с лучиной :(. Ни в чем не затрудняется, все прекрасно понимает, дома решает на раз, а на контрольных куча ошибок :(

mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:25 pm (UTC)
Если дома решает, то не в фонарях дело, а в стрессе, психологическом давлении учителя или одноклассников или несосредотачивающей среде. Первый вариант лечится, второй - устраняется, а с третьим надо учить жить, создавая дома для тренировки во время решения задач тот же уровень шума, яркости и отвлекающих факторов.
geka_luka
Oct. 11th, 2017 01:10 pm (UTC)

Класс! Вот на 100% согласна.

mama_gremlina
Oct. 11th, 2017 07:25 pm (UTC)
Жму руку!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow