Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Санкт-Петербургский бесперспективняк

Впрочем, думаю, не только Санкт-Петербургский.

Пятнадцать последних лет я в основном вижу лица людей, которым от 16 до 25, причем лица эти вижу в изобилии. Их у нас в вузе около шести тысяч по коридорам ходит. И эта ежегодно обновляемая база визуальных образов создала у меня в сознании искаженные картинки "среднестатистический человек мужского пола" и "среднестатистический человек женского пола". Потому что когда я по улице иду, чаще всего смотрю не на людей, а на дома или там природу, или вообще в чертоги разума (с), потому что это интереснее. Когда в транспорте еду - в ноутбук смотрю, или в книжку. А по вузу хожу одними и теми же маршрутами, работаю в одних и тех же аудиториях, поэтому смотреть остается только на людей. Вот этих, которым от 16 до 25.

Надо сказать, что люди эти, от 16 до 25, в основном очень симпатичные. Не будем обсуждать сейчас их интеллектуальные способности и богатый внутренний мир, чтобы получить на это право, надо с ними индивидуально пообщаться довольно длительное время. Я про внешность. Хорошо и грамотно одетые, уверенно ступающие на своих необыкновенных каблуках или в модных кроссовках, с шарфиками, рюкзачками, в прическах, чаще всего стройные (даже те, что плюс сайз - стройные в смысле пропорциональности). И мальчики симпатичные, и девочки. Встречаются иногда не умеющие себя подать, но редко. Гораздо реже, чем встречались в то время, когда мне самой было 16.

И вот я уже пятнадцать лет на них смотрю, привыкла. Мимолетный взгляд - и автоматический лайк. Ещё взгляд - ещё лайк и дальше по делам иду.

Так вот. Иду вчера по улице, вижу мальчика лет 19, очень похожего на Макса времен моего обучения в вузе. Мысленный лайк - и вдруг внезапная мысль, что мальчику-то 19. А мне-то 36. И я пятнадцать лет смотрю на мальчиков и девочек одного и того же возраста, а сама-то каждый год становлюсь старше. И все мои мысленные автолайки им все больше переходят из категории "о, одобряю, надо самой попробовать такие джинсы" в категорию оценок жюри соревнований по фигурному катанию.

Я почему-то испугалась, сейчас не очень понимаю, как сформулировать причину испуга словами, хотя внутри меня понимание причины имеется. Испугалась и, возвращаясь из кафе к магистрантам, стала судорожно искать в толпе людей моего возраста. И вот тут-то испугалась по настоящему.

Симпатичных женщин нашего возраста я нашла. Не 99%, как в случае со студентками, но много. Больше половины точно. Симпатичных мужчин нашего возраста почти нет. Неуверенная походка, растерянный или мутный взгляд, неопрятная одежда, свисающие щеки, одутловатые лица, мрачные выражения на них... И вот тут уже речь не только о статической картинке, но и об общем впечатлении от живого существа. Впечатление вынесено в заголовок. Встретила за 15 минут прогулки только двоих приличных дяденек из всей толпы. Один явно преподаватель из моего же вуза (костюм, пальто, портфель), другой - кавказской национальности.

P.S. Аналитические процессоры в тщетной попытке утешить судорожно подсовывают мне идеи типа "в пять часов вечера симпатичные мужчины в основном находятся на работе, тогда как женщины из-за необходимости забрать детей из садика и школы могут иметь усеченный рабочий график" и "неработающих и работающих по свободному графику женщин может быть больше, чем мужчин, поэтому в пять вечера их больше на улицах". Но все равно уныло. Потому что ещё есть ещё разные варианты типа "мужчины больше пьют", "мужчинам плевать на себя", и их тоже нельзя сбрасывать.
Tags: люди, мрачное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парк Ливадийского дворца

    Императорский парк. Я вообще-то существо избалованное императорскими парками, мы живем в городе, где этого парка 600 гектаров, да в соседнем ещё три…

  • вечер 4 июля

    - Сумки собраны и ждут погрузки в машину - Ученикам выданы задания на месяц - Все дипломники защитились, все студенты все сдали (ну или не сдали, но…

  • Дуб моей мамы

    У моей мамы есть дуб. Мой дед посадил этот дуб, когда родилась мама. Он растёт прямо у нашей калитки в доме, где мы живём. Он высокий, большой и…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →