?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, откуда вопрос? С четвертной контрольной по обществознанию в восьмом классе. То есть вот я в свои 36 лет, с пятнадцати часов сегодняшнего дня и до сих пор, сижу и рефлексирую, терзаясь моральными дилеммами, придумывая разнообразные смежные ситуации, брожу в тупике от стенки до стенки, а 14-летние парни на контрольной, с плеча - взяли и ответили. В контрольной. На оценку.

То есть что, предполагается, что на этот вопрос есть правильный ответ?

Я спросила Даньку, что он написал. Он сделал цивилизованное лицо и процитировал голосом молодого Левитана:
- Врач должен спасать террориста, потому что это его морально-нравственный долг - спасать каждого человека, к числу которых относится и террорист.
Тогда я спросила Даньку, что бы он сделал, если бы сам оказался рядом с террористом, только что взорвавшим площадку с пятнадцатью молодыми мамами и их младенцами, который чудом остался жив, но, истекая кровью, вот-вот помрет. Данька погрустнел и ответил занудным голосом:
- Вызвал бы полицию, пусть его убьет государство.
Тогда я напомнила Даньке, что наше государство не убивает в связи с мораторием, а в лучшем случае сажает.
- Тогда добил бы.
Тогда я напомнила Даньке, что тогда наше государство могло бы посадить Даньку.
- Тогда я не знаю!!!

Вот и я думаю, что и я не знаю.
Надо, что ли, их учебник почитать. Пойду возьму полистаю. Приду потом напишу, что пойму.
Update: Не, не полистаю. В школе оставил.

Posts from This Journal by “вопрос в зал” Tag

  • Прощен ли муж Ксении Петербургской?

    И если вдруг нет, то что об этом думает Ксения? И что что было бы с ней, если бы она подумала после его смерти что-то типа " Ну, что уж теперь, умер…

  • Интересно

    Сегодня Данина маленькая школа прекратила работу после третьего урока. Детей вывели на улицу и отпустили по домам. Сообщение о минировании. Я…

  • Flickr

    Ничего я не напишу, пока не разберусь с оплатой Flickr Pro. С 8 января, оказывается, фотохостинг ограничивает бесплатное хранилище до 1000 фото (а у…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

sandra_dey
Oct. 21st, 2017 10:51 pm (UTC)
Врач должен. Работа у него такая. Для него не должно быть плохих или хороших людей. Мне так кажется. А вот среднестатистический человек ни разу не должен спасать террориста, как и любого другого человека, если не обладает знаниями и умениями. Ибо вреда может быть от его действий больше, чем пользы. Поэтому если можешь, спаси, не можешь, сделай так, чтобы спасли специалисты. Вообще, в таких случаях как-то я о моральной стороне вряд ли бы думала, ибо я жизнь человеку этому не давала, и не имею право ей распоряжаться, в том числе решить убить или нет. Но да, для школьников сложный вопрос. И не только для школьников.
mama_gremlina
Oct. 22nd, 2017 04:11 pm (UTC)
Вот именно. Сложный вопрос. Я за то, чтобы такие вопросы выдавались школьникам в качестве сочинения. И потом обсуждались всем классом. Но на контрольной?..

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow