?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь к врачам и террористам, позвольте мне вспомнить один инцидент из моего школьного детства. Тогда, 25 лет назад, перед школьниками морально-этических дилемм не ставили на контрольных работах. Их использовали, например, в качестве тем для сочинений. И вот однажды, классе, кажется, в шестом или седьмом, преподаватель литературы (обществознания тогда не было) прочла нам историю о героях Сталинграда и предложила написать сочинение о том, что мы чувствуем и думаем после прослушивания этой истории.

История, скорее всего собирательная, потому что я, поискав в поисковике, за первые десять минут не нашла пруфлинка, как вспомню, так и будет. Все знают о Сталинграде и боях за него. Сталинград - город-символ, город-герой, город-память. Мы сами этим летом были там и трогали стены мельницы Герхардта. Это особое место. Это я к тому говорю, что я и сейчас, и тогда не принадлежу и не принадлежала той группе людей, которые проповедуют "ой, да сдали бы тот Сталинград, подумаешь, сколько людей бы спасли". Нет. И тогда, слушая историю, а потом генерируя текст сочинения, я искренне сопереживала всем героям, а не пыталась за их счет подчеркнуть свою интеллектуальную индивидуальность. Просто написала то, что думала. Мне это было сложно, так как вопрос был из того же разряда, что про террориста - без правильного ответа.

Но хватит предварительных слов. Итак, история, которую нам прочли, звучала примерно так. Однажды, когда в боях за Сталинград случилось некоторое затишье, было решено вывезти тяжело (подчеркиваю, тяжело) раненых в безопасное место. Их со всеми предосторожностями погрузили на баржу, не оборудованную никакими орудиями, и повезли. Но немцы что-то заподозрили, и когда баржа была на середине реки, выпустили по ней торпеду. А рядом находилось небольшое военное судно с несколькими здоровыми и полными сил солдатами и офицерами на нем. Тоже куда-то перемещались в это время согласно полученному приказу. И вот, каким-то образом зная, что это баржа с ранеными, бойцы решают их спасти, направив свое судно поперек торпеды. Так и делают. Торпеда взрывает судно с бойцами, баржа некоторое время плывет дальше. История заканчивалась благодарностью этим бойцам от выжившего пассажира той баржи, который эту историю и рассказывает.

А теперь что придумала написать в сочинении наивная семиклассница. Она написала, что будь сама на месте капитана того судна, ни за что не отдала бы такой приказ. Во-первых, и там, и там люди, и отдав приказ спасать баржу с ранеными, капитан по сути убил своих подчиненных, пусть они и были согласны. Во-вторых, на барже люди тяжело ранены, выживут ли, нет ли - неясно. Именно тяжело, потому что легко раненые не соглашались покидать Сталинград, там нужна была любая человеческая единица, кроме тех, которые больше на себя внимания отвлекали, чем помогали. На судне же - некоторое количество совершенно здоровых, сильных, нужных Сталинграду людей. В-третьих, судно куда-то шло, был какой-то приказ, которым манкировали ради спасения баржи. В-четвертых, как я уже сказала выше, судно одно, а торпед у немцев могло быть много, был неиллюзорный шанс, что жертва будет тупо напрасной...

А в конце семиклассница написала, что несмотря на то, что решение обоснованно, логично и единственно возможно с точки зрения прагматизма (конечно, она не такими словами писала, но смысл тот), она понимает тех бойцов. И, приняв решение не спасать, а идти дальше в соответствии с приказом, выживать, защищать город, убивать врагов, победить в итоге фашистов - каждую минуту потом помнила бы эту баржу. Мучилась бы сомнениями в правильности решения. Возможно, даже спилась бы после Победы или повесилась. Потому что не было в той ситуации правильного с точки зрения человеческих ценностей решения. Этот критерий в принципе не работал. Именно поэтому и следовало применить другой - прагматический.

В общем, мне поставили два, вынесли сочинения на обсуждение перед классом, а потом ещё и родителей вызвали.
Но я и сейчас написала бы так же.

P.S. Написала бы так же. А вот что сделала бы, как написала, уже не уверена...

Recent Posts from This Journal

  • 37

    Вообще хотелось написать про детей, про поездку к юристам и вообще про осень, но времени мало, поэтому напишу только про то, что через полтора часа…

  • Что можно сделать с кучей яблок?

    Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до…

  • Немного про Васю, а остальное про Данилу

    Василиса сегодня, во время моего урока, ушла на кухню, разделась догола, залезла в кухонную раковину с ногами и мылась. Тихо, как мышка, мылась в…

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zera
Oct. 23rd, 2017 09:45 am (UTC)
как тебя из школы не выгнали?
но вот, кстати, респектище моей школьной преподавательнице литературы. у нее так было можно
mama_gremlina
Oct. 23rd, 2017 09:48 am (UTC)
Я была почти единственным претендентом на золотую медаль в перспективе. Был ещё мальчик из параллельного класса, но меня тоже ценили в целом

Edited at 2017-10-23 09:49 am (UTC)
sandra_dey
Oct. 23rd, 2017 09:45 am (UTC)
Ну, честно говоря, я думаю, что написала бы так же как ты. Ибо рисковать или потопить боевой корабль со здоровыми солдатами - это как-то вот хоть и геройство, но странное с точки зрения пользы для общего дела.
mama_gremlina
Oct. 23rd, 2017 10:19 am (UTC)
Вот и я так подумала. У Лукьяненко в Квази есть подобный момент выбора между эмоциями и рассудком
mahusia
Oct. 23rd, 2017 09:47 am (UTC)
жуть... вообще не дай Бог когда-нибудь в жизни принимать такое решение.
твой рассказ напомнил мне ролик, кажется national geografic и кажется выдуманый, но суть не меняет, таких ситуаций было масса. там девушка: военные репортер в афганистане, везде обстрел и вот вдруг девочка на улице. первый ее порыв был - бежать к той девочке. девочка ее тоже увидела. но девушка все таки не пошла к ней. и в следующий момент ребенка убивают. репортер выполнила свою задачу: донесла до общественности ужас войны. но жить с этим не смогла. и да, все остальное было бы нерационально: она бы девочку спасти не смогла и погибла бы сама и никто про ужасы не узнал бы... но....
mama_gremlina
Oct. 23rd, 2017 10:18 am (UTC)
Похоже...
mama_zebra
Oct. 23rd, 2017 10:13 am (UTC)
Семиклассница? Лучшего и более полного ответа и не дать...
mama_gremlina
Oct. 23rd, 2017 10:17 am (UTC)
Я тогда, конечно, попроще писала, и слог хромал. Но смысл тот
mar_amirchanyan
Oct. 23rd, 2017 10:16 am (UTC)
Но за такой ответ надо было пятерку ставить. И на обсуждение выносить с диаметрально противоположной целью.
mama_gremlina
Oct. 23rd, 2017 10:18 am (UTC)
Родителей, родителей не забудьте! Вызвать и выдать премию.

На самом деле цель обсуждения перед классом была моя черствость и бессердечность
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 23rd, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mar_amirchanyan - Oct. 23rd, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 23rd, 2017 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nm37
Oct. 23rd, 2017 11:02 am (UTC)
Наши (включая меня) на работе все сказали, что есть приказ - его надо выполнять. Кроме одного нежного товарища, но он - Дон Кихот зрелого возраста. Но мы - сухари и инженеры по образу мыслей, были бы филологи... ))
mama_gremlina
Oct. 23rd, 2017 11:07 am (UTC)
Филологи тоже разные бывают...
4irikalka
Oct. 23rd, 2017 11:21 am (UTC)

Раньше конечно такое мнение было антисоветским. Но школьница молодец, что не боялась. А может и не подумала о таких последствиях? ;) Но свобода слова быть должна!!

mama_gremlina
Oct. 24th, 2017 11:49 am (UTC)
Да она была дура просто и подумала, что это и есть тот ответ, которого ждали
zhenya_shenya
Oct. 23rd, 2017 11:29 am (UTC)

А в каком году это было? Читается как будто в 70-х, но этого же не может быть.
Я пошла в школу в 1990 и в старших классах мы на уроках обсуждали "лейтенантскую прозу". Как раз совсем не героическую, а с переживания ми и сомнениями. "Сотникова", например.

mama_gremlina
Oct. 23rd, 2017 11:30 am (UTC)
Я пошла в школу в 87
hockey_daddy
Oct. 23rd, 2017 11:49 am (UTC)

Странно за мысли в слчинении ставить оценку...

ugputl
Oct. 23rd, 2017 03:38 pm (UTC)
А их всегда именно так и ставили. Мысли должны были соответствовать.
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 24th, 2017 11:48 am (UTC) - Expand
g_nick_kate
Oct. 23rd, 2017 12:04 pm (UTC)
Насчет оценки приказов - дело сложное, можно только надеяться, что в том случае невыполнение приказа не привело к большей трагедии, чем была предотвращена.
mama_gremlina
Oct. 24th, 2017 11:48 am (UTC)
Если бы в реальном мире вообще так можно было предотвратить трагедию - катер один, а торпед у немцев не одна
annasam
Oct. 23rd, 2017 12:07 pm (UTC)
Сразу вспомнилась менее однозначная классическая этическая задача про поезд и разное количество людей на железнодорожных ветках.
Согласна со школьницей. По-моему, поведение здоровой команды - героический эгоизм (они не подумали о своих близких) и гордыня. С другой стороны - эти люди выиграли войну, они нужны обществу. В общем, оба решения - правильные.
А вот то, что девочку загнобили, грустно.
mama_gremlina
Oct. 24th, 2017 11:47 am (UTC)
Про сына и пассажирский поезд?
Да, помню такую

Девочку не загнобили, её было очень сложно загнобить. Да и не пытались. Просто учитель была очень мягкая, добрая и романтичная. И я её разочаровала, она очень искренне переживала за меня.
rina_bis
Oct. 23rd, 2017 12:24 pm (UTC)
Меня очень удивило, что училка посмела поставить двойку "за инакомыслие". Предмет был "русский язык"? Так изволь, милая, оценивать стилистику и грамотность. А уж с этим, я абсолютно убеждена, у описанной семиклассницы особых проблем не было! Это несправедливая пара. На месте родителей я бы училку выпорола. И в аналогичных ситуациях всегда защищала своих детей от слишком ретивых идеологических борцов и бориц. :)
Я понимаю, что пост не об этом, но уж сколько лет пепел Клааса стучит!

Врагу не пожелаю такого выбора. Это по существу вопроса.
И абсолютно согласна с семиклассницей в плане выбора и тяжести терзаний потом. :(((

mama_gremlina
Oct. 24th, 2017 11:46 am (UTC)
Ну, справедливости ради, мне поставили 552
За орфографию и синтаксис - пятерки, 2 - за содержание.
Была такая оценка "за содержание"
4ernii_lector
Oct. 23rd, 2017 12:39 pm (UTC)
Мы на истории такие вещи обсуждали. Но там нас никто не гнобил за мнение. А на литературе до 10 класса учительница придерживалась генеральной линии и этических проблем в сочинениях не ставила. А в 10-11 другая учительница пыталась, но не знала, что с этим потом делать, и как оценивать.

Мы с одноклассниками обсуждали эти противоречия и сходились на том, что из литераторов лучше учитель с генеральной линией.
А историчка всегда была над и объективна.
mama_gremlina
Oct. 24th, 2017 11:46 am (UTC)
У нас тоже историк был очень хороший
Но с генеральной линией.
Но на выпускном отловил моего папу в темном углу и рассказывал ему, как он был со мной почти во всем согласен, но не мог вслух подтвердить
l_evina
Oct. 23rd, 2017 01:10 pm (UTC)
Странно правда, когда учитель оценивает мысли ребенка. Как бы это его позиция и она имеет право быть, но учитель заранее обрезает все, чтобы все были под копирку с одинаковыми суждениями и попутно самооценку ученика втаптывает.

А касательно самого предмета сочинения, то здесь есть отличие существенное от вашего предыдущего вопроса про врача. Здесь военное время и вопрос скорее не в морали и милосердии, а в подчинении высшему начальству. Отдавать на смерть здоровых бойцов, которые могут спасти сотни жизней, выполнив приказ или несколько десятков раненных. Конечно, невероятно жестокий выбор, но мне кажется в данном случае следует выполнить приказ. Если я не ошибаюсь, немцы действительно взорвали баржу с ранеными на Волге, но другой там не было.
mama_gremlina
Oct. 24th, 2017 11:44 am (UTC)
Тогда это было в порядке вещей, и на учителя я зла не держу. Она была очень доброй и романтичной. Её искренне расстроила моя позиция
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow