?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я все-таки предпочту называть нижеперечисленные меры профилактическими, а не лечебными. И тем более не мерами против депрессии. Это мне под моим текстом про уныние дали ссылку на очень хорошие советы на тему, как осенью поднять себе настроение. Или не допустить его ухудшения. Я даже думаю, что так можно немного побороться с черной тоской. Но не с серой. Серую такими мероприятиями не победить.

Предлагаю сначала почитать советы, и если они вас воодушевят и настроят на оптимизм, то так тому и быть, пользуйтесь, радуйтесь, будьте счастливы, на здоровье, и ниже ссылки ничего не читайте. Это правда хорошие советы. Очень хорошие - но только до определенного момента. Потом нужно другое. Ссылка вот.

А теперь мои мысли на этот счет. Последний раз предупреждаю: если советы понравились и кажутся подходящими, не открывайте кат, там мрак, тлен и безысходность ;)
Начну с самого главного:
17.И купите себе красивую, по настоящему красивую тетрадку-записную книжку-блокнот, каждый день ставьте там число и записывайте ТОЛЬКО хорошие вещи - что с вами было смешного, вкусного, красивого
НЕТ! В состоянии серой печали все, чего вы добьетесь этим методом - жесткой фиксации на понимании того, сколько с вами всего происходит прекрасного, смешного, вкусного, красивого, а вас оно - НЕ РАДУЕТ. Я считаю, что если есть силы (эта формулировка будет красной нитью проходить сквозь весь мой разбор), больше пользы принесет формулирование негатива. Поиск того, что может быть причиной среди кучи поводов. Выговориться. Выплакаться. Выкричаться. Если есть силы. Как только вам удастся разреветься (в идеале - на плече близкого человека) - вы спасены.

Почти все остальные пункты уже не такие спорные, и с оговорками настоятельно рекомендуются. Всем, кому подходят.
1. Белые занавески. Почему нет, если есть силы на поход в магазин, и если белое радует, а не вызывает больничные ассоциации?
2. Яркий свет, яркие лампочки. Почему нет? Только в том помещении, вид которого при ярком свете не вызывает чувства вины и уныния. Я люблю яркую лампочку в изголовье кровати. Положив на кровать (или попросив мужа положить на кровать) большой теплый плед и парочку спящих детей, можно быстро создать картину, достойную освещения ярким светом. И почитать.
3. Утешительная еда. Почему нет? Если есть силы, чтобы подбирать её, покупать, готовить. Или если в списке есть еда, которую приготовить просто. Или если есть деньги на кафе - вот там очень просто утешительно покушать, и я это делаю каждую неделю, когда выбираюсь в город. У утешительной еды только один минус: ты перестаешь влезать в костюм, а если для тебя это важно, то оно становится ещё одной гранью унылого кубика...
4. Режьте в чай яблоко. О, почему нет? Режьте, обязательно режьте! Кладите мед, сушеные шиповники, липу, цветы ромашки - они такие красивые в горячей воде. Если есть силы.
5. Бутерброды с ягодами и фруктами. Почему нет? Если есть силы на творчество. И ещё см. пункт 3
6. Пить какао. Почему нет? Никогда не думала о какао как о средстве лечения печали - я его не люблю. Но попробовать можно, почему нет. Я кофе пью.
7. В доме нужно убраться. А то! Конечно нужно. Даже без почему. И именно это у большинства и составляет добрую половину тяжести на шее. Надо. А сил нет. Желания нет. Все серое. А убраться надо. И никак. В общем, если есть силы - надо убраться. Или попросить близких. Или нанять (!) специалиста. Вот это мне очень помогло в начале лета. Тоже подступала тоска, и я попросила специалиста разгрести мою огромную совмещенную ванную, помыть и привести в красоту. Она делала это четыре часа и сделала. В ванной стало уютно. Мне стало легче.
8. Убрать с глаз все, что не радует. Отличный совет. Если выполнить его в точности, вам точно станет легче. Но выполнить его в точности в том состоянии, о котором я говорю, можно только одним способом - отвернуться к стенке и закрыть глаза. Люди, которые могут различать, что их радует, а что не радует, не поймут того, кто стоял на краю обрыва и заглядывал вниз. И тем более тех, кто туда уже летит.
9. Вынуть из запасов все веселое. Ну да, почему нет. Если есть силы. И если понятно, что из этого веселое, а что не радует.
11. Теплые и яркие свитера, полосатые носки. Ну да, почему нет. Яркий шарфик отлично способен профилактировать. А красные ботинки - ещё лучше. В сером состоянии ты перестаешь замечать, что на тебе надето, но если речь идет о профилактике плохого настроения - отличная идея.
15. Нагретые халаты и носки. ДА, однозначно да. Без всяких оговорок. Если нет сил - попросить близких.
16. Переложить всю возможную работу на электричество. ДА, однозначно да. Деньги не стоят душевных сил. Деньги можно будет заработать, когда уныние пройдет. Посудомойка, стиралка, сушилка, кофемашина - все это надо. Если есть возможность. Обязательно. Если не на электричество, то на близких или профессионалов. На время.

И снова спорное.
10. Врубать танцевальную музыку. Ха, отличный совет. Врубил бы мне кто танцевальную (ненавистную, ужасную, кошмарную, мерзкую) музыку мне три-четыре дня назад, и я бы... хотела написать что-то типа "повесилась", "заплакала", "пошла убивать" - но нет, ничего из перечисленного. Не было сил. Просто равнодушная галочка: "Ещё одна грань унылого кубика". Я вообще музыку не люблю громкую. И из негромкой люблю очень ограниченный набор.
12. Перестать читать серьезные книги. Сириозли? Вот прямо так? Карлсона вслух? НЕТ. Читать надо то, что вызывает отклик. Не веселое. А то, что вызывает отклик. Серьезное обычно вызывает отклик лучше, чем веселое. В конце августа, после первого заседания кафедры, меня вытащила за сутки книга Стивена Кинга. Удержала от порыва подать заявление об увольнении, привела в чувство.
13. Этого пункта в списке нет (видимо, из-за суеверности), и это одна из самых ярких характеристик этого списка в целом, я считаю
14. Выкинуть кино про суровые будни. Смотри пункт 12.

Но в конце я хочу для тех, кто не послушал меня и прочитал мои придирки, ещё раз повторить. Я считаю этот список отличным списком для лечения плохого настроения. Это проверенные, хорошие методы. Если даже они не сработают конкретно для вас, все равно можно попробовать. Что вы теряете, если речь идет о плохом настроении?

Если же речь не о настроении, а о состоянии, то проблема не в ярких носках и серьезных книгах. Проблема по любому в физике и биологии. Поэтому ищите причину в крови, легких, почках, печени, желудке, идея понятна? Кому-то поможет антидепрессант. Кому-то снотворное. Кому-то антибиотики. Мне вот не пришлось идти к терапевту, меня вытащил симбикорт, выключивший кашель и позволивший свободно дышать и говорить. Почему я не вспомнила про него раньше? Смотри заявленную в начале мантру. Не было сил.

Recent Posts from This Journal

  • 37

    Вообще хотелось написать про детей, про поездку к юристам и вообще про осень, но времени мало, поэтому напишу только про то, что через полтора часа…

  • Что можно сделать с кучей яблок?

    Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до…

  • Немного про Васю, а остальное про Данилу

    Василиса сегодня, во время моего урока, ушла на кухню, разделась догола, залезла в кухонную раковину с ногами и мылась. Тихо, как мышка, мылась в…

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sandra_dey
Oct. 27th, 2017 10:20 am (UTC)
Мне помогает пойти гулять с собакой, часа на два по лесам-полям. Или потанцевать минут 40 что-нить зажигательное, типа зумбы. Или пойти в зал и потягать железо. Короче, когда мозг отдыхает, а тело работает. Или на рыбалку на пол дня, можно даже не ловит ничего, а просто поплавок созерцать и тишину слушать. А все эти яркие предметы и занавески, и еда как-то вот ни разу не помогают ))
Но это может я просто такая, а остальным все очень даже ок.
mama_gremlina
Oct. 27th, 2017 10:26 am (UTC)
Ну да, в целом список можно сильно расширить. Кому-то бег, кому-то ванна с пеной, кому-то сауна, кому-то секс, кому-то выспаться. Но все это - от плохого настроения.
(no subject) - sandra_dey - Oct. 27th, 2017 10:30 am (UTC) - Expand
linamargou
Oct. 27th, 2017 10:26 am (UTC)

Наивненькие списки такие. А разбор - отличный! Если, например, близкие болеют, то никакие носки не помогут. А так то, если просто погода серая и хочется разбавить - почему нет? :) И да, иногда хороший препарат спасает. Мне сейчас вот почти ничего нельзя и это иногда проблема. А хорошие и жизненно-печальные книги порой вытаскивают получше антидепрессантов. Вот, кстати, "с неба упали три яблока" Абгарян - лучшее средство от уныния, как по мне. Хотя я проревела половину книги, но на выходе - очень светлое чувство, надежда и желание ЖИТЬ , вопреки всем трудностям! А вот какао реально хорошо работает, как банаеы и шоколад, но сильнее. Только это должен быть классический "золотой якорь", а не всякие несквики.



Edited at 2017-10-27 10:26 am (UTC)
mama_gremlina
Oct. 27th, 2017 10:27 am (UTC)
Шоколад люблю, бананы люблю, какао не люблю :(
Книжку второй раз записала в список (помню, уже рекомендовалась мне)
(no subject) - filologos - Oct. 27th, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - angelinkin - Oct. 28th, 2017 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - filologos - Oct. 30th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
mahusia
Oct. 27th, 2017 10:29 am (UTC)
интерестные мысли. а чем отличается в твоем понимании тоска черная от серой?
"Если же речь не о настроении, а о состоянии, то проблема не в ярких носках и серьезных книгах. Проблема по любому в физике и биологии. Поэтому ищите причину в крови, легких, почках, печени, желудке, идея понятна? Кому-то поможет антидепрессант. Кому-то снотворное. Кому-то антибиотики."
а кому-то - эндокринолог. именно в щиководке много депресии сидит :)
но в целом я с твоими придирками не очень согласна :) конечно, нет универсальноео способа, но каждому можно составить свой коктейль хорошего настроения. и да, сначала ничего не хочется, но иногда надо именно через это нехочу и заставить себя. я знаю, о чем говорю,мне было безумно тяжело, когда ушел папа. не радовало ничего. даже на детей ай смотрела и рыдала, т.к. вспоминала, как ОН их любил. но как бы то ни было, жизнь идет дальше.
апо поводу осени, тот тут мне кажется, много надуманного. это вроде как официально разрешенное времай для тоски и многие в нее бегут. я сама люблю абсолютно все времена года, включая серость. т.к. в это время можно делать вещи, которые не делаешь в другое время (в другое время получается, что погода хорошая и время просто тратится на другое). и вообще от одного солнца я бы устала. времена все нужны, времена все важны :)
mama_gremlina
Oct. 27th, 2017 10:32 am (UTC)
Насть, вот это "смотрела и рыдала" - это как раз та самая черная тоска, которую медленно и печально, но действенно и неукротимо лечит этот самый коктейль. Серая тоска предполагает, что ты смотришь на детей, знаешь, что папа их любил, знаешь, что папа умер, знаешь, что ты его любила и ... ничего не чувствуешь, не хочешь и не делаешь.
(no subject) - mahusia - Oct. 27th, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 27th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Oct. 27th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - angelinkin - Oct. 28th, 2017 04:13 pm (UTC) - Expand
nata_for
Oct. 27th, 2017 10:31 am (UTC)
Список по ссылке прелестен, но подходит для борьбы с легкой сезонной хандрой. А Ваши слова - о других состояниях, при которых чайком и ярким светом проблем уже не решить...
mama_gremlina
Oct. 27th, 2017 10:33 am (UTC)
Именно. Просто там в заголовке слово депрессия, вот я и решила поговорить за депрессию
(no subject) - nata_for - Oct. 27th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
linamargou
Oct. 27th, 2017 10:32 am (UTC)

Я вчера разобрала шкаф старый, муж вечером выкинул. Сегодня часть запланированной перестановки сделала, что по силам самой. Повыбрасывала кучу хлама, и еще бы много чего хотела выбросить. Да, пытаюсь так отключиться от дум. Но это тоже работает только от плохого настроения и когда есть силы. Так что, мне нынче не очень то помогает.

mama_gremlina
Oct. 27th, 2017 10:34 am (UTC)
Конечно, учитывая то, что я прочла про состояние здоровья. Надо думать, как выкарабкать тело, тогда и душа подтянется...
sat0ri_dada
Oct. 27th, 2017 10:41 am (UTC)

вчера разобрала шкаф с вещами. сразу настроение улучшилось)))
а еще дома в красных штанах хожу. очень настроение поднимает😆



Edited at 2017-10-27 10:43 am (UTC)
mama_gremlina
Oct. 27th, 2017 10:49 am (UTC)
Вот пусть так и будет!
livejournal
Oct. 27th, 2017 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
khs_travel
Oct. 27th, 2017 12:27 pm (UTC)
Спасибо вам за честность. Увлечена вашей энергией и жизнелюбием, это важно, что у вас тоже бывают плохие периоды и вы этим делитесь. Остальные мамы в жж часто несут флаг "я все успеваю, весела и счастлива", что думаешь, да что же со мной не так, вон люди с шестью детьми, бизнесом, блогом и трехэтажным домом одной левой управляются.
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:35 pm (UTC)
Ну, у меня их трое, дом двухэтажный, а вместо бизнеса - кафедра, но да, обычно я из этих. Но бывает, что иногда накрывает. Но ведь редко же, редко, да?
:)
(no subject) - khs_travel - Oct. 28th, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
helly_nord
Oct. 27th, 2017 12:52 pm (UTC)
Спасибо вам за этот пост!
От легкой хандры перечисленное там поможет. Но не от серого. Мне, кстати, очень понятно вот это деление на черное и серое. Черное - временно. И ты всегда подсознательно знаешь, что и это пройдет. А серое... "что воля, что неволя - все одно"...
Я сейчас даже в истерику впасть не могу... "ну, операция так операция... Ну, будет все плохо, ну будет..." Искрит только когда с "детьми" общаюсь, и то, уже только с самыми-самыми, которые давние и уже почти родные...
Пока рассчитываю, что отпустит, когда хоть какая-то определеность наступит.
Еще раз спасибо вам!
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:36 pm (UTC)
Операция, кстати, не самое страшное. Но любые слова сейчас лишние. Но все равно пусть все будет определено наилучшим образом.

И побольше искр.
(no subject) - helly_nord - Oct. 28th, 2017 08:29 pm (UTC) - Expand
shardonnay
Oct. 27th, 2017 12:52 pm (UTC)
"Всё правильно сказала" :)
И я очень рада, что тебе лучше!
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:37 pm (UTC)
В нормальном состоянии все кристально понятно: тебе плохо - лечи тело! Но когда тебе плохо, ничего не хочется, в том числе лечиться. Кошмар. Замкнутый круг. Хорошо, что купить лекарство - это почти незатратное (физически) мероприятие. И хорошо, что это не уколы или ингаляции, а просто "отвинтил - вдохнул". Иначе так бы и лежала в печали бескислородной...
maritata
Oct. 27th, 2017 02:44 pm (UTC)
Бесполезные советы для офисных работников... Полосатые носки можно разве что в качестве обоев на рабочий стол повесить. :)
А что в списке нет 5-HTP, он же биодобавка оптимистов, вот это жаль.
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:39 pm (UTC)
Там почему-то вообще про фарму ничего нет, а зря.

А насчет носков, ну вот я интерпретировала их как ботинки и шарфики, шарфики-то офисному можно? У меня красный шейный платок и красные ботинки, когда я здорова, от просто плохого настроения они спасают некоторым образом
Nadezda Nikolaeva komandaGUU
Oct. 27th, 2017 02:51 pm (UTC)
Слишком много энергии тратится, восполнять ее надо и быстро, для гармонии организма.
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:40 pm (UTC)
Обычно хватало. Но тут напала аккредитация. Реально много валится работы с документами. Вообще немерено. А я рассчитала силы так, чтобы хватало на детей, студентов, учеников, руководство магистратурой, немного науки и дом. А тут эта аккредитация, гррр. И простуда. И нехватка кислорода от рецидива астмы после неё. И вот.
toropysshka
Oct. 27th, 2017 06:06 pm (UTC)
Про 13 аж смешно стало. После этого такие списки можно даже не читать.
Да и вообще универсальных советов нет. А каждому свое помогает.
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:40 pm (UTC)
Это да
lenochka_lenusi
Oct. 27th, 2017 06:15 pm (UTC)
нее...ну, понятно, что если человек лежит, не встает, не ест, не пьет, ...короче в глубоко депрессии - ничего не поможет. Надо уже лекарства.

а вообще, общие рекомендации, например физические нагрузки - всегда полезно
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:40 pm (UTC)
Конечно, полезно.
Если силы есть :)
don_kryu
Oct. 27th, 2017 06:33 pm (UTC)
А меня вот категорически первый пункт не устраивает: Занавесить окно и включить за занавесками фальшивое солнце. Мне кажется что в такие моменты всякая фальшь особенно раздражает. И потом я наоборот люблю смотреть в окно. Когда на улице дождь и слякоть, а ты сидишь дома, в тепле.
По поводу красивого блокнота и записей хороших вещей -- тут я с тобой согласен, что это не поможет. Мне, например, вообще ни чего не хочется записывать в "такие дни"... ой:) ни хорошее, ни плохое. А хочется просто помолчать и посмотреть в окно.
Воот: Думаю что смотреть в окно и молчать -- это самый действенный способ борьбы с осенней депрессией.
Охх.. не знаю, от чего на вас нападает эта осенняя меланхолия. Для меня, например, осень -- это повод поразмышлять о смысле бытия. Впрочем, это тоже своего рода тоска.
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:41 pm (UTC)
А зачем о нем размышлять, разве он не определен?
За песенку спасибо, красивая. Однажды именно этого исполнителя песенка меня спасла от описанного выше состояния. Я потеряла ребенка на раннем сроке. И мне было все серо. А муж принес наушники. И я слушала их равнодушно. А там вдруг - Флер, и песня про шелкопряда. Не знаю, какие аналогии и ассоциации, но я ревела ручьем. И после этого мне начало становиться лучше

Edited at 2017-10-28 07:42 pm (UTC)
(no subject) - don_kryu - Oct. 29th, 2017 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 31st, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - don_kryu - Nov. 1st, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow