Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Профилактика плохого настроения

Я все-таки предпочту называть нижеперечисленные меры профилактическими, а не лечебными. И тем более не мерами против депрессии. Это мне под моим текстом про уныние дали ссылку на очень хорошие советы на тему, как осенью поднять себе настроение. Или не допустить его ухудшения. Я даже думаю, что так можно немного побороться с черной тоской. Но не с серой. Серую такими мероприятиями не победить.

Предлагаю сначала почитать советы, и если они вас воодушевят и настроят на оптимизм, то так тому и быть, пользуйтесь, радуйтесь, будьте счастливы, на здоровье, и ниже ссылки ничего не читайте. Это правда хорошие советы. Очень хорошие - но только до определенного момента. Потом нужно другое. Ссылка вот.

А теперь мои мысли на этот счет. Последний раз предупреждаю: если советы понравились и кажутся подходящими, не открывайте кат, там мрак, тлен и безысходность ;)
Начну с самого главного:
17.И купите себе красивую, по настоящему красивую тетрадку-записную книжку-блокнот, каждый день ставьте там число и записывайте ТОЛЬКО хорошие вещи - что с вами было смешного, вкусного, красивого
НЕТ! В состоянии серой печали все, чего вы добьетесь этим методом - жесткой фиксации на понимании того, сколько с вами всего происходит прекрасного, смешного, вкусного, красивого, а вас оно - НЕ РАДУЕТ. Я считаю, что если есть силы (эта формулировка будет красной нитью проходить сквозь весь мой разбор), больше пользы принесет формулирование негатива. Поиск того, что может быть причиной среди кучи поводов. Выговориться. Выплакаться. Выкричаться. Если есть силы. Как только вам удастся разреветься (в идеале - на плече близкого человека) - вы спасены.

Почти все остальные пункты уже не такие спорные, и с оговорками настоятельно рекомендуются. Всем, кому подходят.
1. Белые занавески. Почему нет, если есть силы на поход в магазин, и если белое радует, а не вызывает больничные ассоциации?
2. Яркий свет, яркие лампочки. Почему нет? Только в том помещении, вид которого при ярком свете не вызывает чувства вины и уныния. Я люблю яркую лампочку в изголовье кровати. Положив на кровать (или попросив мужа положить на кровать) большой теплый плед и парочку спящих детей, можно быстро создать картину, достойную освещения ярким светом. И почитать.
3. Утешительная еда. Почему нет? Если есть силы, чтобы подбирать её, покупать, готовить. Или если в списке есть еда, которую приготовить просто. Или если есть деньги на кафе - вот там очень просто утешительно покушать, и я это делаю каждую неделю, когда выбираюсь в город. У утешительной еды только один минус: ты перестаешь влезать в костюм, а если для тебя это важно, то оно становится ещё одной гранью унылого кубика...
4. Режьте в чай яблоко. О, почему нет? Режьте, обязательно режьте! Кладите мед, сушеные шиповники, липу, цветы ромашки - они такие красивые в горячей воде. Если есть силы.
5. Бутерброды с ягодами и фруктами. Почему нет? Если есть силы на творчество. И ещё см. пункт 3
6. Пить какао. Почему нет? Никогда не думала о какао как о средстве лечения печали - я его не люблю. Но попробовать можно, почему нет. Я кофе пью.
7. В доме нужно убраться. А то! Конечно нужно. Даже без почему. И именно это у большинства и составляет добрую половину тяжести на шее. Надо. А сил нет. Желания нет. Все серое. А убраться надо. И никак. В общем, если есть силы - надо убраться. Или попросить близких. Или нанять (!) специалиста. Вот это мне очень помогло в начале лета. Тоже подступала тоска, и я попросила специалиста разгрести мою огромную совмещенную ванную, помыть и привести в красоту. Она делала это четыре часа и сделала. В ванной стало уютно. Мне стало легче.
8. Убрать с глаз все, что не радует. Отличный совет. Если выполнить его в точности, вам точно станет легче. Но выполнить его в точности в том состоянии, о котором я говорю, можно только одним способом - отвернуться к стенке и закрыть глаза. Люди, которые могут различать, что их радует, а что не радует, не поймут того, кто стоял на краю обрыва и заглядывал вниз. И тем более тех, кто туда уже летит.
9. Вынуть из запасов все веселое. Ну да, почему нет. Если есть силы. И если понятно, что из этого веселое, а что не радует.
11. Теплые и яркие свитера, полосатые носки. Ну да, почему нет. Яркий шарфик отлично способен профилактировать. А красные ботинки - ещё лучше. В сером состоянии ты перестаешь замечать, что на тебе надето, но если речь идет о профилактике плохого настроения - отличная идея.
15. Нагретые халаты и носки. ДА, однозначно да. Без всяких оговорок. Если нет сил - попросить близких.
16. Переложить всю возможную работу на электричество. ДА, однозначно да. Деньги не стоят душевных сил. Деньги можно будет заработать, когда уныние пройдет. Посудомойка, стиралка, сушилка, кофемашина - все это надо. Если есть возможность. Обязательно. Если не на электричество, то на близких или профессионалов. На время.

И снова спорное.
10. Врубать танцевальную музыку. Ха, отличный совет. Врубил бы мне кто танцевальную (ненавистную, ужасную, кошмарную, мерзкую) музыку мне три-четыре дня назад, и я бы... хотела написать что-то типа "повесилась", "заплакала", "пошла убивать" - но нет, ничего из перечисленного. Не было сил. Просто равнодушная галочка: "Ещё одна грань унылого кубика". Я вообще музыку не люблю громкую. И из негромкой люблю очень ограниченный набор.
12. Перестать читать серьезные книги. Сириозли? Вот прямо так? Карлсона вслух? НЕТ. Читать надо то, что вызывает отклик. Не веселое. А то, что вызывает отклик. Серьезное обычно вызывает отклик лучше, чем веселое. В конце августа, после первого заседания кафедры, меня вытащила за сутки книга Стивена Кинга. Удержала от порыва подать заявление об увольнении, привела в чувство.
13. Этого пункта в списке нет (видимо, из-за суеверности), и это одна из самых ярких характеристик этого списка в целом, я считаю
14. Выкинуть кино про суровые будни. Смотри пункт 12.

Но в конце я хочу для тех, кто не послушал меня и прочитал мои придирки, ещё раз повторить. Я считаю этот список отличным списком для лечения плохого настроения. Это проверенные, хорошие методы. Если даже они не сработают конкретно для вас, все равно можно попробовать. Что вы теряете, если речь идет о плохом настроении?

Если же речь не о настроении, а о состоянии, то проблема не в ярких носках и серьезных книгах. Проблема по любому в физике и биологии. Поэтому ищите причину в крови, легких, почках, печени, желудке, идея понятна? Кому-то поможет антидепрессант. Кому-то снотворное. Кому-то антибиотики. Мне вот не пришлось идти к терапевту, меня вытащил симбикорт, выключивший кашель и позволивший свободно дышать и говорить. Почему я не вспомнила про него раньше? Смотри заявленную в начале мантру. Не было сил.
Tags: выскажусь, экспериментальная прикладная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником!

    Не буду вдаваться в богословские аспекты праздника, все кто хотел, уже прочли о нем у более компетентных людей. А я тут про обрядовую часть. Вчера…

  • (no subject)

    А мы тут нечаянно нашли Василисе тоже художественные развлечения. В Доме творчества малышей трех лет берут только на пару кружков с развивающими…

  • Никогда не сдаваться

    Даниле предложила в этом году поучаствовать в олимпиаде СПБГУ и МГУ. Объяснила льготы (БВИ в любой вуз страны), правила, сроки, вдохновился, собрался…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →