
Но это не Кижи, это комплекс "Усадьба Богословка". Целый ансамбль, состоящий из воссозданных памятников деревянного зодчества из разных мест. Колокольня - из Вологодской губернии, Нижне-Уфтюгского погоста. Дом крестьянина (ничего себе дом такой) - из деревни Верховье в Заонежье, сам центральный храм - Покровская церковь, стоявшая здесь, в Вытегрском районе, на берегу Невы до 1963 года. Все здания - новые, из свежих материалов, но при воссоздании использовались старые технологии. Строительство до сих пор ведется, планируется освоить огромную территорию, создать целую деревню, открыть музей, трапезную, паломнический центр, в общем, будем следить и иногда заезжать туда. Заехали и сегодня. Поели вкуснейшей местной выпечки, походили по действующему храму. Фотографий вот привезла, покажу.
Общие виды территории. На первом фото - собственно, дом Костина, на втором - часовня и вид изнутри на врата. На третьем мой муж с детьми :)
Колокольня.
С высокого крыльца храма, взглянув в сторону колокольни, можно видеть Неву и отражающийся в ней яркий фонарь на том берегу.

Думаю, что будущая трапезная (там в окне самовар торчит), но пока вход туда закрыт - ведутся работы. Но труба уже закопченая, значит, печь уже топили.

Ещё немного территории. Первое фото - вид снаружи на ворота в центр деревянных промыслов. Сегодня был закрыт, видимо, выходной. Второе - ещё один вид снаружи. А на третьем мое семейство идет по мосту к дому Костина.
Два фото развлекающегося у дома Костина Игоря. Раз Игорь.

Два Игорь.

И сама церковь. Монументальная и легкая. Большая и уютная. Деревянная.

Детали:
Внутри тоже все из дерева. Иконы убраны вышитыми полотенцами. Подсвечники - деревянные! Свечи вставляются в песок и горят. На полу - коврики. Живые цветы. Очень красиво:
Даже купель для крещения деревянная, раскрашенная. Вокруг центрального круглого помещения - полукруглый широкий коридор со скамеечками, иконами, подсвечниками и сувенирной лавкой. Оттуда с трех сторон можно попасть в центральное помещение. А вот как выглядит, например, наличник центрального входа:

Очень хорошее место. Особенно хорошим станет, когда его достроят, но уже сейчас, проезжая мимо, не проезжайте. У них бесплатная парковка, удобный заезд, свободный вход. Только в храм объявление на входе просит надевать платки (а мужчинам, наоборот, снимать шапки), но я специально внутри внимательно смотрела на не читающих объявления туристов и бдящих в храме бабушек - никто никого не выгонял за отсутствие платков и юбок, несмотря на то, что через полчаса должна была начаться служба. И ещё объявление говорит, что на территорию нельзя брать собак. И ещё у них нет пока трапезной, только открытое кафе, так что если соберетесь ехать туда до лета, имейте ввиду, пирожки и пряники ужасно вкусные, но съесть их придется в машине, на улице холодно...
Journal information