Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Кижи под Петербургом

А где мы сегодня были! По дороге из Всеволожска в Павловск, прямо на берегу Невы, есть такое место - Невский Лесопарк. И вот, слева течет серебряная Нева, по ней плывут баржи в сторону Петербурга, справа - сосново-березовый лес, в котором с берез уже почти слетели листья, надо всем этим - серое низкое небо, и тут из-за поворота появляется высокая красивая деревянная колокольня, а затем и храм, как в Кижах.



Но это не Кижи, это комплекс "Усадьба Богословка". Целый ансамбль, состоящий из воссозданных памятников деревянного зодчества из разных мест. Колокольня - из Вологодской губернии, Нижне-Уфтюгского погоста. Дом крестьянина (ничего себе дом такой) - из деревни Верховье в Заонежье, сам центральный храм - Покровская церковь, стоявшая здесь, в Вытегрском районе, на берегу Невы до 1963 года. Все здания - новые, из свежих материалов, но при воссоздании использовались старые технологии. Строительство до сих пор ведется, планируется освоить огромную территорию, создать целую деревню, открыть музей, трапезную, паломнический центр, в общем, будем следить и иногда заезжать туда. Заехали и сегодня. Поели вкуснейшей местной выпечки, походили по действующему храму. Фотографий вот привезла, покажу.

Общие виды территории. На первом фото - собственно, дом Костина, на втором - часовня и вид изнутри на врата. На третьем мой муж с детьми :)



Колокольня.



С высокого крыльца храма, взглянув в сторону колокольни, можно видеть Неву и отражающийся в ней яркий фонарь на том берегу.



Думаю, что будущая трапезная (там в окне самовар торчит), но пока вход туда закрыт - ведутся работы. Но труба уже закопченая, значит, печь уже топили.



Ещё немного территории. Первое фото - вид снаружи на ворота в центр деревянных промыслов. Сегодня был закрыт, видимо, выходной. Второе - ещё один вид снаружи. А на третьем мое семейство идет по мосту к дому Костина.



Два фото развлекающегося у дома Костина Игоря. Раз Игорь.



Два Игорь.



И сама церковь. Монументальная и легкая. Большая и уютная. Деревянная.



Детали:



Внутри тоже все из дерева. Иконы убраны вышитыми полотенцами. Подсвечники - деревянные! Свечи вставляются в песок и горят. На полу - коврики. Живые цветы. Очень красиво:



Даже купель для крещения деревянная, раскрашенная. Вокруг центрального круглого помещения - полукруглый широкий коридор со скамеечками, иконами, подсвечниками и сувенирной лавкой. Оттуда с трех сторон можно попасть в центральное помещение. А вот как выглядит, например, наличник центрального входа:



Очень хорошее место. Особенно хорошим станет, когда его достроят, но уже сейчас, проезжая мимо, не проезжайте. У них бесплатная парковка, удобный заезд, свободный вход. Только в храм объявление на входе просит надевать платки (а мужчинам, наоборот, снимать шапки), но я специально внутри внимательно смотрела на не читающих объявления туристов и бдящих в храме бабушек - никто никого не выгонял за отсутствие платков и юбок, несмотря на то, что через полчаса должна была начаться служба. И ещё объявление говорит, что на территорию нельзя брать собак. И ещё у них нет пока трапезной, только открытое кафе, так что если соберетесь ехать туда до лета, имейте ввиду, пирожки и пряники ужасно вкусные, но съесть их придется в машине, на улице холодно...
Tags: выставки и музеи, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О возрасте, пчелах и разное

    О возрасте. Ехала с мужем ночью из соседнего городка в наш на велосипедах и думала, что мы счастливое поколение. Мне почти 40 лет, а я ночью лечу…

  • Дети делают книжки

    И кто их этому учит? Я помню первую "книжку" Данилы, он тоже однажды примерно в возрасте Игоря ушел к себе, долго сидел один и в скомпонованную из…

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments