?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кижи под Петербургом

А где мы сегодня были! По дороге из Всеволожска в Павловск, прямо на берегу Невы, есть такое место - Невский Лесопарк. И вот, слева течет серебряная Нева, по ней плывут баржи в сторону Петербурга, справа - сосново-березовый лес, в котором с берез уже почти слетели листья, надо всем этим - серое низкое небо, и тут из-за поворота появляется высокая красивая деревянная колокольня, а затем и храм, как в Кижах.



Но это не Кижи, это комплекс "Усадьба Богословка". Целый ансамбль, состоящий из воссозданных памятников деревянного зодчества из разных мест. Колокольня - из Вологодской губернии, Нижне-Уфтюгского погоста. Дом крестьянина (ничего себе дом такой) - из деревни Верховье в Заонежье, сам центральный храм - Покровская церковь, стоявшая здесь, в Вытегрском районе, на берегу Невы до 1963 года. Все здания - новые, из свежих материалов, но при воссоздании использовались старые технологии. Строительство до сих пор ведется, планируется освоить огромную территорию, создать целую деревню, открыть музей, трапезную, паломнический центр, в общем, будем следить и иногда заезжать туда. Заехали и сегодня. Поели вкуснейшей местной выпечки, походили по действующему храму. Фотографий вот привезла, покажу.

Общие виды территории. На первом фото - собственно, дом Костина, на втором - часовня и вид изнутри на врата. На третьем мой муж с детьми :)



Колокольня.



С высокого крыльца храма, взглянув в сторону колокольни, можно видеть Неву и отражающийся в ней яркий фонарь на том берегу.



Думаю, что будущая трапезная (там в окне самовар торчит), но пока вход туда закрыт - ведутся работы. Но труба уже закопченая, значит, печь уже топили.



Ещё немного территории. Первое фото - вид снаружи на ворота в центр деревянных промыслов. Сегодня был закрыт, видимо, выходной. Второе - ещё один вид снаружи. А на третьем мое семейство идет по мосту к дому Костина.



Два фото развлекающегося у дома Костина Игоря. Раз Игорь.



Два Игорь.



И сама церковь. Монументальная и легкая. Большая и уютная. Деревянная.



Детали:



Внутри тоже все из дерева. Иконы убраны вышитыми полотенцами. Подсвечники - деревянные! Свечи вставляются в песок и горят. На полу - коврики. Живые цветы. Очень красиво:



Даже купель для крещения деревянная, раскрашенная. Вокруг центрального круглого помещения - полукруглый широкий коридор со скамеечками, иконами, подсвечниками и сувенирной лавкой. Оттуда с трех сторон можно попасть в центральное помещение. А вот как выглядит, например, наличник центрального входа:



Очень хорошее место. Особенно хорошим станет, когда его достроят, но уже сейчас, проезжая мимо, не проезжайте. У них бесплатная парковка, удобный заезд, свободный вход. Только в храм объявление на входе просит надевать платки (а мужчинам, наоборот, снимать шапки), но я специально внутри внимательно смотрела на не читающих объявления туристов и бдящих в храме бабушек - никто никого не выгонял за отсутствие платков и юбок, несмотря на то, что через полчаса должна была начаться служба. И ещё объявление говорит, что на территорию нельзя брать собак. И ещё у них нет пока трапезной, только открытое кафе, так что если соберетесь ехать туда до лета, имейте ввиду, пирожки и пряники ужасно вкусные, но съесть их придется в машине, на улице холодно...

Recent Posts from This Journal

  • Встречать рассвет

    В электричке. То, что примиряет меня с необходимостью вставать в 6 утра и ехать к первой паре на Лесную. Представить только, едешь ты в теплом…

  • День рождения

    И действительно, день рождения. 38 лет :) Проведу как обычно: 5 пар, одно собрание, мелкие дела и разработка методических материалов в электричке по…

  • Старый вуз

    На первое заседание новой кафедры я опоздала. Причем не случайно, а вполне намеренно. Моя первая после перерыва электричка приходит на вокзал как раз…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

tanya_goroshko
Oct. 28th, 2017 08:09 pm (UTC)
Красота какая!
Мне комплекс под Костромой напомнило (помню, что за Ипатьевским монастырем, но не помню, как называется). Туда тоже во всей области деревянные дома свозили.

А с самими Кижами у меня какая-то странная история. Это было одно из первых мест, которое я планировала посетить, когда начала самостоятельно путешествовать. Но ни в сами Кижи, ни на другой русский Север (Вологда же не считается?) так пока и не доехала.
mama_gremlina
Oct. 31st, 2017 01:34 pm (UTC)
Не знаю, может быть и считается. Мы из русского севера были в Кижах, собственно, в Кириллове, в Ферапонтах и в Горицах - красиво! Особенно в Ферапонтьевском.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow