?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дипломников

В этом году я озверела, то есть меня заставили, в общем, так вышло, что у меня одиннадцать дипломников. Не все, конечно, будут защищаться в этом году, есть пять магистрантов-первокурсников (два очника и три заочника), вот эти будут защищаться позже. Очники через год. Заочники через два. В этом году защищаются только две магистрантки, мои бывшие руководимые в бакалавриате, на пятерки защитились, и четыре девочки с бакалаврской, которых мне коллега сосватала. Или меня им?

Все темы студентами выбраны самостоятельно, в здравом уме и твердой памяти, руки не выкручивала, не шантажировала, взяток не давала. Магистрантки-выпускницы продолжают свои бакалаврские темы, имеют определенные успехи и скорее всего сделают добротные работы на оценку "отлично". Одна занимается предсказанием лесных пожаров, другая - составлением расписания занятий, которое понравится и учметбюро, и студентам, и преподавателям.

Девочки-бакалавры пока в прострации, литературу выданную не читают, вопросов не имеют, собираются начать что-то делать в ноябре. Одна должна систематизировать современные СППР, другая - построить бизнес-процесс предприятия и его имитационную модель, третья - разработать ТЗ и попробовать писать ИС "Домашний бухгалтер", четвертая - то же самое, но для балльно-рейтингового оценивания студентов.

А мальчики-магистранты первого курса... Ради них я и начала писать этот хвастопост. Один ещё не выбрал тему, ну его. Второй собирается имитационно моделировать транспортные потоки, тоже продолжая свою бакалаврскую, написанную в другом вузе. Один из моих бывших дипломников продолжает свою бакалаврскую работу - мобильно-стационарное приложение "Тайный клиент почты", а зато двоих оставшихся мне удалось мотивировать заняться компьютерной лингвистикой! Будут проектировать, а затем и писать с двух сторон одну ИС, которая по скормленному тексту будет строить модели системы, которую текст описывает. Модели предполагается строить в формате UML. Как строить, я знаю. Мне нужны только человекочасы, чтобы сделать это. И вот, теперь они есть. Два прекрасных мальчика, очень умных. Один выдан мне на два года, другой - на три. Напишем! Напишем же? И параллельно напишем стотыщ статей в разные журналы, которые потом позволят мальчикам - поступить в аспирантуру с хорошим багажом, а мне... мне наконец сесть за докторскую. Я окончательно поняла, что мне вообще не нравится писать про оценку качества, и хорошо, что все наработки пропали в том ноутбуке, на который дети пролили кофе. Я хочу понимать тексты. Natural Language Processing наше все. Вот. Dixi.

Recent Posts from This Journal

  • Я и физика

    Красивая иллюстрация к роли педагога в формировании личности - мои отношения с одним из разделов физики. С электромагнетизмом. Я и электромагнетизм…

  • 37

    Вообще хотелось написать про детей, про поездку к юристам и вообще про осень, но времени мало, поэтому напишу только про то, что через полтора часа…

  • Что можно сделать с кучей яблок?

    Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до…

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
karbofosss
Oct. 28th, 2017 07:06 pm (UTC)
круто, когда знаешь чем хочешь заниматься, у меня сейчас как раз такой период :)
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:20 pm (UTC)
Ага, теперь только надо сказать бывшему руководителю кандидатской, что качество меня больше не интересует :)
Он хотел, чтобы я с ним вместе над качеством работала, в процессе создания докторской
bulina_pti4kina
Oct. 28th, 2017 07:06 pm (UTC)
Какие хорошие темы.
Какие вы молодцы - делаете что-то настоящее.
А мне вот в этом году, наоборот, не дали дипломников, чтобы не лезла, и вопросы на защите не задавала, и к текстам чтобы не придиралась.
А то приходят с дипломом, у которого и название и текст такой же как 4 года назад было у другого студента - а я, сволочь, ругаюсь, заставляю переделывать.

mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:20 pm (UTC)
Если делаем
Был у меня в прошлом году один, тема была отличная, а сделал ерунду. Я на защите просила поставить ему тройку. Поставили четыре.
bulina_pti4kina
Oct. 28th, 2017 09:20 pm (UTC)
Ключевое слово - один. У нас таких большинство, к сожалению.
4ernii_lector
Oct. 28th, 2017 07:17 pm (UTC)
Эх. У меня 6. 4 для защиты в этом году. 2 - в следующем. Из них 5 в прострации. Я плакаль.
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:19 pm (UTC)
Так пинать их, пинать! Я своих бакалаврих собираюсь с ноября пинать активно, пока пусть попрокрастинируют напоследок
4ernii_lector
Oct. 28th, 2017 07:42 pm (UTC)
Ну, до 15 ноября пусть побездельничать. Сдам ФОС и ОПОП магистратуры, и тогда займусь. Я второкурсников в прошлом семестре писала. Задел есть. Поэтому, думаю, разгонюсь.
А первый начну пинать, как только блок лекций и лабораторных по моделированию закрою.
mama_gremlina
Oct. 28th, 2017 07:44 pm (UTC)
Вот-вот, и я тоже их по той же причине до ноября отпустила
ideal_happines
Oct. 28th, 2017 07:47 pm (UTC)

Да, если чего-то и не хватает нам гениям в обычной жизни, так это качественных кровно заинтересованных ассистентов)) в этом смысле вам неимоверно повезло))

mama_gremlina
Oct. 31st, 2017 01:35 pm (UTC)
Это да. Когда-то я сама была кровно заинтересованным ассистентом у гения :)
livejournal
Oct. 28th, 2017 08:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4da
Oct. 28th, 2017 08:37 pm (UTC)
> ИС, которая по скормленному тексту будет строить модели системы, которую текст описывает. Модели предполагается строить в формате UML

UML - это визуальный язык моделирования для людей. Иными словами, имея на руках UML модель вы не сможете заниматься ничем, кроме как ее показать кому-то.

Для того чтобы делать что-то полезное (например, доказывать корректность полученой модели, извлекать полезные свойства или гарантии), вам необходимо иметь онтологическую модель, в которой будут представлены знания о предметной области и алгоритмы логического вывода.
mama_gremlina
Oct. 31st, 2017 01:39 pm (UTC)
Хотелось схохмить на тему "что, ЮМЛ - визуальный язык моделирования, ничего себе, а я не знала, придется менять тему", но не буду.

Но:
1. Кто сказал, что я собираюсь извлекать новое знание? Я говорила о построении моделей системы. В контексте системного подхода и анализа
2. Кто сказал, что ЮМЛ только для людей? А как же навязшая в зубах автогенерация кода? Если возможна она, пусть и с большими огрехами, то почему невозможно автопостроение шаблона имитационной модели, например? Я считаю, что возможна и знаю, как
3. Кто сказал, что для построения диаграммы ЮМЛ, которая - да, для того, чтобы показать, нам не потребуется онтологическая модель? Только вот сделать что-то новое и интересное в области их построения уже сложно, да и незачем, наработок много, и они интересные и работающие

Странный комментарий ;)
Но спасибо за заинтересованность
hockey_daddy
Oct. 29th, 2017 06:48 am (UTC)

Марина, успехов!

mama_gremlina
Oct. 31st, 2017 01:35 pm (UTC)
Спасибо, пригодятся!
bondaresja
Oct. 29th, 2017 12:30 pm (UTC)

Мы так и не поняли, какое у вас направление в вузе ^^
Тема составления расписания - огонь, на самом деле. Я всегда в универе удивлялась, как они это делают

mama_gremlina
Oct. 31st, 2017 01:35 pm (UTC)
Системный анализ жЫ!

Применяется к любой предметной области :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow