?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, несмотря на цейтнот, у меня были книги в эти два месяца! И не так уж чтобы мало. Хотя, конечно, и не много. Кажется, я никогда так мало не читала, как в этом году... В январе жадно на LivLib замахнулась на челлендж - прочесть 100 книг, думая про себя, что какая ерунда - всего 100 книг, я читаю по 10 в месяц, и легко прочту и больше, но - что вышло, то вышло. В этом октябре я со скрипом перевалила всего лишь за половинный рубеж :)

А книги - вот они:
1. Джеральд Даррел. Под пологом пьяного леса.
Отличная, отличная книга! Книга из детства, из того детства, где после выполнения домашних заданий, о которых никто и не думал, что они могут вызывать у ребенка депрессию и переутомление, дети разбредались по кружкам, которые были не про два притопа и три прихлопа, а про паяние кораблей или про исследование архивов дворца, или про выведение бактериальных колоний в крышке от банки и систематизацию тропических животных... Кому что нравилось. Мне нравились архивы, но я всегда завидовала тем, кто бегал с крышками от банок и вырисовывал на специальной бумаге хвостовые перья попугаев. Я однажды вписалась на олимпиаду по биологии и ушла оттуда воодушевленная - есть люди, которые ни черта не понимают ни в истории, ни в математике, но в биологии - науке о жизни - в тысячу раз умнее и эрудированнее меня, и это было круто. Я, разумеется, эту олимпиаду завалила, но это к слову.
Так вот, книга вернула меня в то время. Я читала и вспоминала тех ребят. Смотрела на Дарреловские рисунки животных, и думала, как они на него похожи всем этим - и стремлением зарисовать живое, и любовью ко всему этому, и знанием.
Ну и сюжет тоже хороший - собирают животных в тропическом лесу, а в это время происходит революция в стране, где они это делают, и приходится спешно улетать. Жена у исследователя классная - и любимая и верная подруга, и соратница, всем бы таких супругов.
Есть у меня ещё одна книга Даррела, не читанная в детстве, я их две брала одновременно на обменной полке Лабиринта летом. Прочту непременно - отложила, как вкусные конфеты, чтобы не съедать все сразу

2. Дина Рубина. Всегда, всегда?
Рассказы Рубиной, стиль Рубиной. Хорошие, добротные, затягивают. Зацепила повесть "Двойная фамилия", но сюжет не рассказать без спойлера. Зацепил рассказ "Собака", в котором собака вообще никакой почти роли не играет, кроме эмоциональной, а рассказ совсем про другое. Рассказ про Любку хороший. Завтра как обычно - вроде хорошая повесть, но чтобы вспомнить, о чем она, мне пришлось разыскать книжку. Про Яблоки и евреев я читала раньше в другом сборнике, так что второй раз он меня уже не так зацепил, хотя первый раз очень. В общем, как я и планировала, книга стала отличным дополнением к моим университетским междупарнымным прогулкам, но не откровением... И все-таки, "Двойная фамилия" и про "Собаку" - сильные.

3. Дина Рубина. Кружение эха.
Этот сборник тоже был куплен как десерт к университетским обедам. И первый же рассказ - "Область слепящего света" - и я сижу, оглушенная, над куском тыквенного пирога, перевернув последнюю страницу, и реально ничего не вижу, кроме последних кадров текста. Трогательный рассказ "Шарфик" оставляет какое-то осеннее, имбирно-цитрусовое послевкусие, горьковатое, но приятное. "Мастер-тарабука" - неприятный рассказ, сильный, но о неприятном герое, да и героиня, если честно, не вызывает сильного сочувствия... А повесть про Испанию в конце мне совсем не понравилась. Я её и раньше читала, к тому же, и раньше она мне тоже не понравилась.

4. Михаил Грешнов. Сны над Байкалом.
Советская фантастика, очень наивная и во многом ненаучная, но встречаются хорошие рассказы. А встречаются прямо пропитанные ненужным пафосом и как будто написанные ради объема, потому что сюжет таков, что можно было парой страниц обойтись...

5. Юрий Стукалин, Михаил Парфенов. Последний защитник Брестской крепости
Из той же серии "В августе 41-го", из которой я в августе про танкистов читала. Эта книга тоже яркая и хорошая, нужная, но написана не так профессионально. Все время спотыкалась об язык изложения. Хотя события такие, что их можно было описать - ух, как сильно... Сюжет завязывается так: приезжают ветераны-немцы встречаться с нашими ветеранами, типа в контексте прощения и примирения. А один из наших, потерявший в Бресте дочь, узнает одного из тех, кто Брест осаждал и устраивает скандал, порывается уйти с этого совместного обеда, но тот, второй, его останавливает и через свою дочку-переводчицу начинает рассказывать о своих воспоминаниях.

6. Коллектив авторов. Москва: место встречи
Не понравилось. Не понравилось активно. Только некоторые рассказы в принципе заслуживают права называться куском литературы, и это то, что написано профессиональными писателями, тем же Глуховским, но ему, видимо, было очень стыдно оказаться в той компании, поэтому его рассказ - один из самых коротких. Сюжет: люди пишут о своих воспоминаниях о Москве. Половина рассказов в стиле... Ну вот помните такую Масяню? Про неё мультики были. И у неё была подруга-блондинка. Вот треть рассказов она писала, точно. Другую треть - сама Масяня, язык изложения, по крайней мере, похож. И самую маленькую (если так можно про равные дроби) часть писали люди, которые умеют писать, но им не удалось сформировать впечатление. Кроме того, одна из авторов нарисовала к этому всему картинки. Которые вроде бы должны были сделать Москву... какой? Милой? Жилой? Сердечной? А сделали - унылой, серой, разваливающейся, как окраина Тихвина (не в обиду, но просто это самый серый и унылый город, из всех, в которых мы до сих пор были - не считая монастыря, конечно). В общем, не понравилось. Снесу фанату города, коллеге. Может, хоть он оценит.

7. Элиезер Юдковский. Гарри Поттер и методы рационального мышления
А вот это было вкусно! Это фанфик к книгам Роулинг, которые я так и не смогла прочесть, потому что мне все время не хватало рационализма в поступках героев. А тут книга начинается с того, что Гарри и его приемные родители - хорошие родители, не как в книге - подвергают сомнению наличие магии, ставят эксперименты и вообще ведут себя как адекватные люди в подобной ситуации. Потом, на платформе, Гарри прогоняет Рона (что бы кто ни говорил, но он тормозил эту троицу) и заговаривает с Малфоем. Именно с Малфоем троица Гермиона-Гарри-Икс обретает завершенность. Да, там меньше дружбы и всего такого. Но больше правильности. Там есть и самопожертвование, но не слепое, а в ситуациях, когда другого выхода не было, а спасать было надо.
А чтобы не было совсем уж взросло и умно, автор разбавляет все это детским поведением окружающих.
Ах да, за Рона не волнуйтесь. Не имея двух тянущих его за собой буксиров, Рон вынужден был сам себя спасать и стал приличным человеком. Остальное не скажу - спойлер, читайте сами :)

8. Стивен Кинг. Кладбище домашних животных
Перечитывала, читала в детстве, поэтому особых впечатлений не будет. Кинг почему-то считает эту книгу самой страшной у себя. Не знаю, почему. Их там всех очень жалко, но не более.

9. Людмила Петрановская Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы
Вынесла основные мысли, которые, как мне кажется, хотела донести автор:
- Все проблемы с нарушением привязанности, чувством вины у матери и послеродовыми депрессиями из-за потери непрерывности появления новых людей в большой семье. Если у тебя первый ребенок рождается через год после последнего брата, у тебя не будет никаких депрессий, и ты не будешь себя винить, что как-то не так воспитываешь, потому что уже 18 лет знаешь, как это надо делать, и все делаешь на автоматизме. Согласна.
- Не надо выбирать между развитием, материнством, работой, друзьями, мужем и так далее. Все можно совмещать, если творчески подойти к процессу. Согласна.
- Ребенку нужна не мама 24 часа в сутки, а любовь мамы. Можно 24 часа в сутки, если получается, но если 24 часа, то зачастую вместо любви получится либо равнодушно исполняющая обязанности мама-зомби, либо ор и ссоры. Поэтому вполне достаточно, если любви и общения будет два часа в день, один час в день - но искренне. Согласна.
А что касается самих лайфхаков - они во второй части. Хорошие. Я их давно уже всех сама придумала :)

P.S. Атланта не дочитала, отзыв будет в ноябре
P.P.S Ааа! Как удалить дурацкие хештеги из списка меток? Не к тексту, а вообще из списка? В моем списке меток уже несколько хештегов, которые я не хочу там иметь, которые я не добавляла, а просто в тексте когда-то писала какое-то название, ссылку, цитату, и ЖЖ сам ставил метку и складывал в список, хныыы
Update: сама нашла, как, и все удалила. Ура.

Posts from This Journal by “книги месяца” Tag

  • Книги, планы, вопрос и кое-что ещё

    Все в одном месте и коротко, потому что я сегодня ленивый котик. Первое. В отпуске и потом я сошла с ума и прочитала все, что до сих пор не читала у…

  • Хохот шамана

    Сейчас будет много букв о книге, о которой в другой ситуации я бы написала рецензию в пять строчек и успокоилась. В чем дело? Дело в том, что…

  • Книги июня

    1. Маркус Зусак. Я - посланник Книга посоветована мне была на ЛивЛибе в рамках флешмоба и ни капли не разочаровала. Аннотация на удивление точно…

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2017 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gegemul
Nov. 1st, 2017 07:29 am (UTC)
Как? Мне даже вторую книгу не осилить за эти два месяца...
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 08:20 pm (UTC)
Я быстро читаю. В этом и секрет исправления двойки по математике за две недели - я просто прочитала эту толстую рекомендованную книжку. Быстро.
gegemul
Nov. 6th, 2017 08:26 pm (UTC)
а у меня не получается. застреваю часто на "подумать"...
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 08:34 pm (UTC)
А у меня "подумать" фоном идет, параллельно. Иногда большая часть меня идет на "подумать", тогда я не вчитываюсь в текст, который дальше читаю, но он все равно запоминается, и когда "подумать" кончается, я, оказывается, помню, все что читала. В общем, мутант. Кажется, меня уже на первом курсе так стали называть, да? Или ближе к концу второго?
gegemul
Nov. 6th, 2017 08:46 pm (UTC)
Я такого не помню ни на первом, ни на втором. Мимо меня прошло...
А распараллеливать чтение и думание не выходит. Возможно не вхожу в поток. Только когда вслух читаю (детям) заглушаю мысли про альтернативные пути сюжета. И опять таки, я в последнее время чаще читаю с экрана; а здесь постоянно соблазн "нагуглить" незнакомое слово или подробнее прочитать про персонажа или исторический момент околокнижного.
hockey_daddy
Nov. 1st, 2017 09:23 am (UTC)
Марина, Даррела просто обожаю!
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 08:20 pm (UTC)
Я в детстве очень любила, а потом забыла как-то. Теперь снова любить буду, и детям покажу
hockey_daddy
Nov. 7th, 2017 09:00 am (UTC)
Я тоже все жду, пока мой дорастет. От аудио про зоопарк уже оторваться не мог)
mahusia
Nov. 1st, 2017 09:31 am (UTC)
я вот не задумывалась считать книги за год :) колличестно как-то всегда было все равно, но стали интерестно :)
дада, этот пяный лес у анс тоже был! надо попросить амму найти.
к Рубиной у меня двоякое отношение: вроде и нравится, но когда много читаю, слегка подбешивает.
а тебе масяня не нравится? а я вот кингда после его фильмов вообще боюсь читать. за Петрановскую отдельное спасибо :)
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 08:19 pm (UTC)
Есть немножко, самолюбования много у Рубиной :)

Масяня очень нравится, но она же - стеб. А когда в таком стиле начинают писать книги, причем это явно не стеб, а серьезно, начинаешь задумываться о способностях автора писать книги...
sam_spb
Nov. 1st, 2017 10:49 am (UTC)
Даррел - читал в "голодное" книжное время 90-91 года. Было очень интересно. :)
У Кинга мне самым страшным была "Судьба Иерусалима". Почему-то единственный раз в жизни мне приснился кошмар "по-мотивам".
Из запомнившегося недавнего: Алекс Хоннольд: "Один на стене".
Если скалолазание понятно как вид спорта - интересно почитать.
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 08:19 pm (UTC)
Спасибо, записала в список :)
4ernii_lector
Nov. 1st, 2017 11:12 am (UTC)
Фанфик уже заготовила к чтению. Рубину люблю читать (поэтому тоже пара книжек заготовлена)). Петрановскую - на заметку возьму. Спасибо.

Кинга не читаю. Пробовала - на второй день чтения начинают кошмары сниться. Признаю, что сильное. Но не могу читать.
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 08:17 pm (UTC)
Жалко. У него помимо ужасов в книгах много интересного...
4ernii_lector
Nov. 6th, 2017 09:02 pm (UTC)
Понимаю, что много интересного. У меня есть несколько знакомых вот прям фанатов. А вот не могу сама читать. Плохо психике становится.
gloriya_ya
Nov. 1st, 2017 02:50 pm (UTC)

Рубина ещё не знакомый мне автор, теперь точно попробую)

mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 07:54 pm (UTC)
На любителя, но язык красивый, герои живые - не отнять
shardonnay
Nov. 1st, 2017 03:39 pm (UTC)
Рон не тормозит троицу :( Это в фильмах его сделали туповатым жруном :(
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 07:52 pm (UTC)
Да? Надо попробовать перечитать ещё. Так-то да, признаю, могли перемешаться впечатления от кино и единственной книжки, которую я начинала...
stanika
Nov. 7th, 2017 11:37 am (UTC)
Проблема с ГП в том, что первая книжка (да и вторая вполне) - очень детские. А что-то интересное становится потом. И перевода нормального на русский я еще не видела =( как начала на английском читать (то ли с третьей, то ли с четвертой книги), так мне сразу понравилось =)
kalitkka
Nov. 2nd, 2017 09:08 pm (UTC)
я очень люблю Рубину, но книги не запоминаются почему-то, (и не только ее, память дырявая), но я не расстраиваюсь, читаю снова и снова наслаждаюсь!
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 07:53 pm (UTC)
Тоже метод :)
mama_gremlina
Nov. 6th, 2017 07:54 pm (UTC)
У меня хуже баг: я не запоминаю названий. Куплю себе "новую книжку", открою - и с первых абзацев понимаю - читааалаааа. Приучилась не хапать сходу "новое" любимого автора, а сначала открывать
vorsistost
Nov. 20th, 2017 06:07 pm (UTC)
Марина, а по-вашему какая у Кинга самая страшная книга? Если такая вообще есть?
В Кладбище один есть неприятный момент, когда мимо Луиса прошел сам Вендиго, а в фильме мне нравится как показан завал и тропа к кладбищу микмаков, если воображения не хватает, можно картинку представить и станет страшно. Мне их тоже жалко было, особенно Элли, хоть она и выжила.
mama_gremlina
Nov. 25th, 2017 08:47 pm (UTC)
Как по мне, то Армагеддон. Моя личная фобия - общепланетарная эпидемия.
vorsistost
Nov. 28th, 2017 07:27 pm (UTC)
Да уж, фобии на любой вкус. Мои воплощает "Куджо". Есть экранизация. Когда прочитала историю написания (автор пишет, что большей частью был пьян и сам мало что помнит), не удивилась. Можно вас добавить в друзья? Я Анна, anyutaraskatova в Инстаграм.
mama_gremlina
Dec. 8th, 2017 06:16 pm (UTC)
Не ответила, но уже добавила в ответ
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow