?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профориентация

Волшебство сплошное. Я не психолог, ничего в этом не понимаю, расскажу просто историю.

Когда-то, миллион лет назад, я собиралась стать историком. Моя учительница - руководитель кружка по истории Петербурга - в одиннадцатом классе повезла наш кружок на профессиографическое исследование, насчет меня у неё никаких сомнений не было (как и у школьного историка, с которым мы с ещё одним одноклассником уже дополнительно занимались по списку вопросов вступительного в СПБГУ), но я поехала за компанию с остальными.

Сначала нас посадили за компьютеры. 200 с чем-то вопросов в dos-овском тесте на больших выпуклых экранах, и потом сиди, жди распечатку. Дождался - идешь с распечаткой к психологу. У всех оказались довольно широкие спектры профессий, у меня же... Мне по одной из граней личности были рекомендованы куча специальностей, связанных с математикой, инженерией, программированием, а по другой - работа с людьми. Психолог, вздохнув, сообщила мне, что по её мнению математика и работа с людьми пересекаются только в одной точке. Учитель математики.

Я, будущий историк, мечтающая в одиночестве (какие люди?) сидеть в пыльных гуманитарных архивах, считающая математику чем-то вроде сканворда в еженедельной газетке (школьная не была для меня сложнее, чем они) фыркнула, забрала свои распечатки и ушла, унося в душе мнение о психологии в общем и этом исследовании в частности.

Ну вы все знаете, чем дело кончилось, да? Кто не знает: я учитель математики. Ну не учитель, а преподаватель. Ну, не школьной математики, а совсем другой, широкой и прекрасной, сложной и простой, удивительной и сверкающей миллионом граней, лишь несколько из которых - те самые школьные "сканворды".

Но сегодня речь не обо мне.

Старший сын вошел в кризис среднего возраста.
- Я не хочу быть военным
- Ну ладно, это упрощает, тогда гражданская авиация, таких вузов даже больше
- Я не хочу быть летчиком
- Ну ладно, тогда тебе биология нравится, животные, может, врачом или ветеринаром?
- Я не хочу быть ветеринаром и врачом!
- А... кем?
- Я не знаю, кем я хочу быть, а-а-а!!!

Ну ОК, я сразу вспомнила ту историю сверху, разговор шел в машине по дороге из кинотеатра, хорошо, что у нас технологии и все такое, прямо в телефоне нашли центр, записались на оную процедуру в середине каникул, человек успокоился и стал ждать. Так хотел, что даже утром, встав с больным горлом, сначала признался, получил стартовое лечение, а через полчаса соврал, что все прошло (видимо, боялся, что я отменю поездку).

Ехал сосредоточенный, на глупости разные типа "посмотри, как Василисе метро интересно" не отвлекался, снисходительно улыбаясь и продолжая таращиться мечтательно в пространство с заткнутыми ЛинкинПарком ушами. С психологом на вступительной беседе общался заинтересованно, на вопросы отвечал развернуто, было видно, что старается помочь. Часовое тестирование прошел минут на пять-десять раньше, чем было можно. Вот, сидит в коридоре, ждет результатов:

Ждет результатов


А вот и результаты:

Старый крут. Но не бизнесмен, не бизнесмен...


Психолог пришла и сообщила, что такие показатели структуры интеллекта даже в 11 классе мало у кого есть, а тут - восьмой, и к одиннадцатому есть шанс развить абстрактную логику до максимума, поправить эрудицию и внимание, самоконтроль и все вот это. Будет совсем крут, хотя уже очень крут (узнаю следы знакомой ДНК). Интерес к общению на нуле, зато согласие на 10 баллов. Я интерпретирую это так: "Мне не хочется с вами общаться, но я знаю как это делать, и если вам так надо, то могу". Сама такая, йолки, мой сыночек! Эмоциональная стабильность в условиях гормонального шторма - две трети от шкалы - да он скала! Мой же, говорю, мой, однозначно!
Зато не бизнесмен, не бизнесмен, нет (точно мой) :)
И биологические штучки, похоже, отпадают тоже.

Рекомендованные старому профессии :)


В общем, рекомендованы ему всякие научно-технические вещи, включая, между прочим, того самого летчика (будем думать), системного аналитика (мой!), учителя математики (мо-о-ой!) и... инженеров разных направлений и калибров. Увидел в списке "инженера конструктора" и "автоматизацию технологических процессов":
- Я буду делать роботов!!! Это же можно, да?
- Да, это подходит, - говорит психолог

А Данька давно уже заинтересованно поглядывает в ту сторону, только, видимо, боялся, что это не для него из-за фантастичности и сложности. Но в лагерях тематических, куда ездил от объединения ТРИЗ, регулярно записывался на кружок робототехники, и в прошлом году они с двумя коллегами даже третье место со своей разработкой заняли.

Ну что, будем думать над этими бумажками. Распечатала Даньке олимпиаду от 239 лицея, первый вариант решили уже с моей периодической помощью, второй будет сам думать. Попробую договориться со школой, чтобы в какой-нибудь из дней отпускали его сразу после уроков - запишу на какой-нибудь кружок от ИТМО. И в ИТМО, очевидно, и лыжи надо нацеливать, если ветер не переменится в ближайшие три года...

И если ветер снова не переменится, будет у нас в семье свой инженер-робототехник. В данный момент прямо очень воодушевлен человек. Такой весь стал четкий, мотивированный. Уже ради этого стоило съездить.

Recent Posts from This Journal

  • Домой! Первая остановка - Ейск

    Последние три дня на Черном море мы провели в покое и уюте палаточного городка, но время пришло, и пробил час отправления в обратный путь. Накануне…

  • Берендеево царство

    Утро первого дня двенадцатого месяца Василисы было таким же прекрасным, как и предыдущее. Так же, раньше всех проснувшись, мы ушли на берег моря с…

  • Один мой день (2 августа 2017) с тремя детьми в палатке на море

    Здесь, ха-ха, ровно в два раза больше фотографий, чем хочет соответствующее сообщество. Но я думаю, что все-таки попробую исключить каждую вторую и…

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
astravika
Nov. 5th, 2017 08:22 pm (UTC)
я когда такое тестирование проходила, позиции "бизнес" вообще не было.
какой прогресс в науке психологии...
mama_gremlina
Nov. 5th, 2017 08:42 pm (UTC)
Наука не стоит на месте! Развивается :)
nikitamur
Nov. 5th, 2017 08:28 pm (UTC)
А как подобный тест называется? (нам, судя по всему, скоро тоже надо будет)
mama_gremlina
Nov. 5th, 2017 08:42 pm (UTC)
Профориентационный или профессиографический. Профессиограмма иногда
(no subject) - nikitamur - Nov. 5th, 2017 08:45 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 5th, 2017 08:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4ernii_lector
Nov. 5th, 2017 08:35 pm (UTC)
О, какой расширенный тест!
Вот так они, склонности, и вылезают! Главное, вовремя увидеть и направить ))
mama_gremlina
Nov. 5th, 2017 08:43 pm (UTC)
Вот мы и хотим заранее увидеть и направить
А то 10 лет летчиком хотел, а тут вдруг - не хочу
sam_spb
Nov. 5th, 2017 08:51 pm (UTC)
Интересно, похоже старшую тоже неплохо бы отправить. Что бы хоть сама получила пищу для осмысленных размышлений. Благо, возраст тот же, правда область совершенно другая.
mama_gremlina
Nov. 9th, 2017 07:13 pm (UTC)
Да, именно как пища для размышлений оно прекрасно идет.
kalitkka
Nov. 5th, 2017 09:39 pm (UTC)
супер! отлично, когда у тебя в таком возрасте спрашивают, чего хочешь. Мне вот велено было с первого класса идти на иняз, что в итоге и случилось....И вот мне 31 и я сижу у психолога и прохожу тест на профориентакцию, потому что не знаю, кем быть. До сих пор:)
zobrik
Nov. 6th, 2017 09:10 am (UTC)
Вот-вот, я со вчера сижу и думаю, сходить что ли тест пройти :)

Но у меня правда было иначе, я хотела в педагоги, а мне не дали, а сейчас я думаю, что очень зря, мне там было бы хорошо
(no subject) - kalitkka - Nov. 6th, 2017 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 9th, 2017 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zobrik - Nov. 11th, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 9th, 2017 07:15 pm (UTC) - Expand
sandra_dey
Nov. 5th, 2017 10:33 pm (UTC)
Помню, когда я проходила профориентацию, мне прочили биологию, ветеринарию, медицину, психологию. В общем, гуманитарного направления специальности. Математических и технических поползновений не нашли. По факту стала тестировщиком ПО, совсем техническая специальность )))) Но опять же нас туда возили от школы, вопросы там были в виде теста и их было существенно меньше.
Вообще, здорово, когда человеку можно вот так придти и понять, куда "душа лежит".
mama_gremlina
Nov. 10th, 2017 12:33 pm (UTC)
Или по крайней мере получить, как тут рядом сказали, пищу для размышлений. чтобы вместо паники нормально уже предметно думать
(no subject) - ugputl - Nov. 10th, 2017 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sandra_dey - Nov. 10th, 2017 05:13 pm (UTC) - Expand
tanya_goroshko
Nov. 5th, 2017 11:22 pm (UTC)
Профориентация - правда классная штука.
Когда проходила в свое время общую, результаты как-то не впечатлили.
А вот, когда готовилась к поступлению в институт прокуратуры, проходила проф.психологические тесты именно там. Так вот, тамошние спецы выделяли 4 группы потенциальных работников:
4 - для работы в прокуратуре не способны;
1-3 - способны; причем 1 группа - "идеал".
Тесты показали, что я в 3-й группе. В итоге я даже поступать не стала (эх, а был бы "крутой" диплом МГЮА), т.к. не хотелось быть плохим специалистом.
Прошло уже 14 лет. О том своем выборе не пожалела ни разу)
tantan76
Nov. 6th, 2017 05:27 pm (UTC)
Не поняла,там пишут в дипломе просто "юрист".Почему вы предположили что будете плохим специалистом в области юриспруденции
(no subject) - tanya_goroshko - Nov. 7th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 10th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
olga_ovodova
Nov. 6th, 2017 04:24 am (UTC)

Как интересно. Надо моих тоже сводить.

mama_gremlina
Nov. 10th, 2017 12:35 pm (UTC)
Точно не помешает, это по крайней мере им самим очень интересно, движуха, серьезные все :)
solange_vera
Nov. 6th, 2017 05:34 am (UTC)
Пункт про общение понравился. Интересно очень. Как это всё точно они выявляют.
Я бы сама такой тест с удовольствием прошла.
mama_gremlina
Nov. 10th, 2017 12:45 pm (UTC)
Я участвовала когда-то в автоматизации подобного процесса - мы распределяли выпускников первой ступени медицинской академии по специальностям интернатуры. Там было сделано так: на 200 с чем-то вопросов отвечали штук 500 разных специалистов, уже состоявшихся. И потом их ответы обрабатывались, для каждого вопроса составлялась гистограмма частот, которую потом переделывали в нечеткую функцию (принадлежности). И затем, когда на те же вопросы отвечал поступающий в интернатуру, просто рассчитывалась доля его соответствия этим ответам специалистов каждого профиля
sat0ri_dada
Nov. 6th, 2017 06:35 am (UTC)

как здорово, что существуют такие тесты. а нас в школе не водили... надо сейчас пройти)))

mama_gremlina
Nov. 10th, 2017 12:45 pm (UTC)
Почему нет?
Нас тоже не водила школа - водила одна из учительниц членов своего исторического кружка
redkya_dura
Nov. 6th, 2017 09:14 am (UTC)
Мне 33 и мне тоже такое надо. Где бы в нашей деревне взять?..
mama_gremlina
Nov. 10th, 2017 12:48 pm (UTC)
Можно онлайн попробовать, если нет, там не будет беседы с психологом, но взрослому, может, уже и не так надо

Вот, например (но они хотят регистрацию): https://krasnodar.ucheba.ru/prof
(no subject) - ugputl - Nov. 10th, 2017 04:54 pm (UTC) - Expand
gentle_jam
Nov. 6th, 2017 09:52 am (UTC)

Ой, да, мне в своё время профориентация прям свет в тоннеле зажгла! И это был уже март 11 класса, так что уровень паники представляешь :)

mama_gremlina
Nov. 10th, 2017 12:48 pm (UTC)
Представляю
А я не паниковала, собиралась быть историком, уверенная, как танк, а они...
alena_
Nov. 6th, 2017 10:22 am (UTC)
Это классно, когда от ребенка не отвертишься! когда не скажешь "подкинули"! ;) Я бы сама на такой тест сходила бы....
mama_gremlina
Nov. 10th, 2017 12:49 pm (UTC)
От этого точно не отвертишься, полностью мой. Вон уже, с гитарой по дому ходит, кофе пьет, на улице до ночи тусит. При этом ОГЭ девятого класса по математике между делом как семечки на пятерку решает - в восьмом
(no subject) - alena_ - Nov. 10th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
semitcvetik
Nov. 6th, 2017 11:22 am (UTC)
Нас в школе тоже возили, мне этот тест выдал работу с дизайном/черчением (при моих-то "умениях" прямую линию по клеточкам нарисовать), еще что-то более-менее, и - самое запомнившееся - чабан. Удивленно спросив у тетеньки, которая это проводила:"А чабан-то откуда и почему?", получили ответ:"Так тест разрабатывался для всей страны. В Москве чабанов нет, понятно, а вот на Кавказе вполне себе могут быть."
tantan76
Nov. 6th, 2017 05:01 pm (UTC)
Лихо конечно с чабаном-то ))
(no subject) - semitcvetik - Nov. 6th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 10th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow