Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Профориентация

Волшебство сплошное. Я не психолог, ничего в этом не понимаю, расскажу просто историю.

Когда-то, миллион лет назад, я собиралась стать историком. Моя учительница - руководитель кружка по истории Петербурга - в одиннадцатом классе повезла наш кружок на профессиографическое исследование, насчет меня у неё никаких сомнений не было (как и у школьного историка, с которым мы с ещё одним одноклассником уже дополнительно занимались по списку вопросов вступительного в СПБГУ), но я поехала за компанию с остальными.

Сначала нас посадили за компьютеры. 200 с чем-то вопросов в dos-овском тесте на больших выпуклых экранах, и потом сиди, жди распечатку. Дождался - идешь с распечаткой к психологу. У всех оказались довольно широкие спектры профессий, у меня же... Мне по одной из граней личности были рекомендованы куча специальностей, связанных с математикой, инженерией, программированием, а по другой - работа с людьми. Психолог, вздохнув, сообщила мне, что по её мнению математика и работа с людьми пересекаются только в одной точке. Учитель математики.

Я, будущий историк, мечтающая в одиночестве (какие люди?) сидеть в пыльных гуманитарных архивах, считающая математику чем-то вроде сканворда в еженедельной газетке (школьная не была для меня сложнее, чем они) фыркнула, забрала свои распечатки и ушла, унося в душе мнение о психологии в общем и этом исследовании в частности.

Ну вы все знаете, чем дело кончилось, да? Кто не знает: я учитель математики. Ну не учитель, а преподаватель. Ну, не школьной математики, а совсем другой, широкой и прекрасной, сложной и простой, удивительной и сверкающей миллионом граней, лишь несколько из которых - те самые школьные "сканворды".

Но сегодня речь не обо мне.

Старший сын вошел в кризис среднего возраста.
- Я не хочу быть военным
- Ну ладно, это упрощает, тогда гражданская авиация, таких вузов даже больше
- Я не хочу быть летчиком
- Ну ладно, тогда тебе биология нравится, животные, может, врачом или ветеринаром?
- Я не хочу быть ветеринаром и врачом!
- А... кем?
- Я не знаю, кем я хочу быть, а-а-а!!!

Ну ОК, я сразу вспомнила ту историю сверху, разговор шел в машине по дороге из кинотеатра, хорошо, что у нас технологии и все такое, прямо в телефоне нашли центр, записались на оную процедуру в середине каникул, человек успокоился и стал ждать. Так хотел, что даже утром, встав с больным горлом, сначала признался, получил стартовое лечение, а через полчаса соврал, что все прошло (видимо, боялся, что я отменю поездку).

Ехал сосредоточенный, на глупости разные типа "посмотри, как Василисе метро интересно" не отвлекался, снисходительно улыбаясь и продолжая таращиться мечтательно в пространство с заткнутыми ЛинкинПарком ушами. С психологом на вступительной беседе общался заинтересованно, на вопросы отвечал развернуто, было видно, что старается помочь. Часовое тестирование прошел минут на пять-десять раньше, чем было можно. Вот, сидит в коридоре, ждет результатов:

Ждет результатов


А вот и результаты:

Старый крут. Но не бизнесмен, не бизнесмен...


Психолог пришла и сообщила, что такие показатели структуры интеллекта даже в 11 классе мало у кого есть, а тут - восьмой, и к одиннадцатому есть шанс развить абстрактную логику до максимума, поправить эрудицию и внимание, самоконтроль и все вот это. Будет совсем крут, хотя уже очень крут (узнаю следы знакомой ДНК). Интерес к общению на нуле, зато согласие на 10 баллов. Я интерпретирую это так: "Мне не хочется с вами общаться, но я знаю как это делать, и если вам так надо, то могу". Сама такая, йолки, мой сыночек! Эмоциональная стабильность в условиях гормонального шторма - две трети от шкалы - да он скала! Мой же, говорю, мой, однозначно!
Зато не бизнесмен, не бизнесмен, нет (точно мой) :)
И биологические штучки, похоже, отпадают тоже.

Рекомендованные старому профессии :)


В общем, рекомендованы ему всякие научно-технические вещи, включая, между прочим, того самого летчика (будем думать), системного аналитика (мой!), учителя математики (мо-о-ой!) и... инженеров разных направлений и калибров. Увидел в списке "инженера конструктора" и "автоматизацию технологических процессов":
- Я буду делать роботов!!! Это же можно, да?
- Да, это подходит, - говорит психолог

А Данька давно уже заинтересованно поглядывает в ту сторону, только, видимо, боялся, что это не для него из-за фантастичности и сложности. Но в лагерях тематических, куда ездил от объединения ТРИЗ, регулярно записывался на кружок робототехники, и в прошлом году они с двумя коллегами даже третье место со своей разработкой заняли.

Ну что, будем думать над этими бумажками. Распечатала Даньке олимпиаду от 239 лицея, первый вариант решили уже с моей периодической помощью, второй будет сам думать. Попробую договориться со школой, чтобы в какой-нибудь из дней отпускали его сразу после уроков - запишу на какой-нибудь кружок от ИТМО. И в ИТМО, очевидно, и лыжи надо нацеливать, если ветер не переменится в ближайшие три года...

И если ветер снова не переменится, будет у нас в семье свой инженер-робототехник. В данный момент прямо очень воодушевлен человек. Такой весь стал четкий, мотивированный. Уже ради этого стоило съездить.
Tags: про Даньку, экспериментальная прикладная психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старший принял вахту

    Первый день за долгие недели отвела младших детей в садик вдвоем. Трогательно шли по заснеженному тротуару в неверном свете фонарей, держась за…

  • Книги ноября

    Сначала о тех, что давно должны были быть прочитаны, но руки не доходили 1. Замятин. Мы. Как выразился мой старший ребенок, если бы он был мной,…

  • Ноябрь прошел

    Этот ноябрь я, почувствовав в себе не только внутреннюю радость и спокойствие, но и наконец залежи внутренних ресурсов, спланировала по древней…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments