?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я начну с фото, которое в экспозиции музея провожает посетителя, последним штрихом напильника рихтуя впечатление. После этого - только молча гулять по территории, трогать камни и отражать эмоции. Но я с этого фото начну, потому что иначе придется начинать по порядку, а по порядку не правильно, потому что если по порядку, то сначала про то, как мы заблудились и по навигатору приехали не в крепость, а к кафе с одноименным названием, про легкомысленную аллею Гоголя, про лето... В общем, можно я начну с этого фото? Здесь Пелагея Ефимовна Рябова смотрит на орден своего погибшего сына. Просто старушка. Просто смотрит на орден. Через 20 лет после войны.

Брест. А вот это будет заглавное фото рассказа про музей


Как видите, я наконец продолжаю рассказ о нашем летнем путешествии. Кто забыл, он (рассказ) остановился под Минском, на речке Нёман, потом мы должны были ехать в Гомель через две старинные крепости, но из-за бюрократическо-приграничных препятствий поменяли маршрут и поехали сразу на Брест.

В Бресте мы были около четырех часов дня, и все оставшееся до темноты время собирались провести в крепости, о чем уведомили навигатор. Навигатор уверенно кивнул и повел. Не доезжая до указанной навигатором точки, Макс запаниковал и начал по привычке искать парковку, чтобы не крутиться у самой крепости, теряя время в бесперспективных поисках. Парковку нашли, из машины выгрузились, детей в пешее путешествие собрали, переодели, в общем, время потратили - пошли дальше по навигатору пешком и через какое-то время пришли к кафе "Крепость". Поймали дружелюбного молодого человека, который очень долго хотел отправить нас пешком или на трамвае, потому что "ну зачем вам на машине, здесь же рукой подать, всего три остановки", но мы его уговорили.

Возвращаясь к машине, прошли по аллее Гоголя. Очень симпатичное место со скульптурами-аллегориями повестей. Есть "Нос", есть "Шинель", есть "Тройка-Русь", а есть просто автомобильчик и стопка книг. Некоторые можно посмотреть на серии фотографий, а некоторые снять не получилось, потому что около них все время крутились другие туристы.



Вообще, Брест имеет какую-то интересную... ммм... энергетику? Он уютный, но в нем неуютно. Не в смысле плохо, некрасиво, а как-то тревожно. Но при этом хорошо и красиво. И чисто. Очень хотелось побродить там подольше, но мы торопились успеть посмотреть Крепость, ради которой сюда и приехали. Перед тем непосредственно, как сесть в машину, видели картинку на стене. Наверное, она не о том, о чем Бресткая крепость, но нам показалось, что очень коррелирует:

Брест


И в итоге чуть позже, чем в 17:00 мы проехали через Южные ворота, вышли из машины недалеко от правого рукава реки Мухавец и пошли по направлению к Цитадели по территории Кобринского укрепления. На серии картинок Мухавец, моя семья, идущая к мосту, мост через Мухавец и обелиск "Штык", к которому мы потом ещё подойдем поближе...



Сразу же после входа в сердце Крепости, мы натыкаемся на Музей, работающий до семи вечера и решаем, что полтора с лишним часа нам точно хватит, а потом мы просто погуляем по территории. В музее, когда я останавливаюсь на первом этаже у фотографий и картин, изображающих людей крепости, нас предупреждают, что у нас меньше двух часов, и чтобы мы поторопились. Мы поторапливаемся (и как оказалось, не зря), но фотографии фотографий, барельефов и картин людей я все-таки делаю:



Экспозиция второго этажа начинается мирно. Ключи от города, история строительства, одежда и предметы быта:



Далее - экспозиция, посвященная периоду между Брестским миром, по которому крепость отошла Польше, и 1939 годом, когда после начала второй мировой войны крепость была взята немцами и передана Красной Армии. Оказывается, именно так Брестская крепость вошла в состав СССР...



Чем дальше мы уходим от входа, тем напряженнее становится обстановка на стендах, несмотря на то, что кадры все ещё мирные - фото веселых офицеров с детьми на коленях, письма, обстановка - все спокойное, но то тревогой в глазах фотографирующегося солдата, то размытой формулировкой в письме прорывается то грозное, что скоро случится:



Дальше все знают. 22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. И потом крепость целый месяц сопротивлялась.

На первом фото ниже - знаменитый будильник. Сброшенный взрывом и остановившийся, измеривший и зафиксировавший начало обстрела. Статья в Известиях о начале войны. Обгоревший столб. И двое солдат, погибших в первый день войны. Наш и не наш.



И целый коридор фотографий воинов с краткими историями. Фамилия, звание, должность и годы жизни, в большинстве из которых вторая - 41 год, чаще всего - 22 июня... Музей оформлен в красном свете, на стенах - осколки снарядов и фрагменты искореженных вещей, свидетелей начала войны:



Больше всего меня тронул тазик. Я, таща на себе рюкзак с Василисой, держа за руку среднего трехлетнего сына не могла не представить, что днем раньше, да что там - вечером накануне, в этом тазике могли купать малыша. Одного из тех, что сидели на коленях у отцов на фотографиях предыдущего зала... Да, это тазик. Сложно узнать, но это он.

Брест. Тазик.


Ещё раз тазик:

Брест. Тазик поближе. Самый сильный экспонат музея


Знамя. И металл Брестской крепости в разных формах: оружие, снаряды, пушки и то, что остается от кузова автомобиля после шквального огня из пулеметов.



Ещё экспозиция о людях. Истории, личные вещи, дневники. Большая картина, изображающая женщин и детей с белым флагом, вышедших через несколько дней после начала осады, выдержавших ужасы внезапной войны рядом с мужьями и отцами, без воды.



Макет-панорама штурма. Обгоревшие документы. Немецкие листовки. Скульптурная композиция в нише окна. И настоящее окно - узкая щель, сквозь которую ничего не видно, потому что свет снаружи слишком ярок...



На этом про музей все.
Что я могу сказать про Брест? Про Брест написано столько книг, снято столько фильмов.
Любой может зайти в википедию, на любой другой информационный сайт и все прочесть.
Что я могу? Могу показать глаза моих детей в конце экспозиции.



Этого достаточно.
В следующий раз покажу, что снаружи. Постараюсь быть более информативной.

Recent Posts from This Journal

  • Новая запись

    Тут на комментарии к старым реагировать некогда, а я ещё новую пишу... Графомания - она такая. Недаром же мне сегодня в магазине попалась кола без…

  • Май

    Май перевалил за середину. Дел становится все больше, но к великому счастью и ресурсов тоже. Весна, солнце, свет, тепло, черемуха, уже почти сирень,…

  • Загадки от Игоря

    Налетай, отгадывай. Да, я знаю, что одна из загадок биологически некорректна, а другая имеет очень большое множество решений. Ну так и автору всего 5…

promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

artreidess
Nov. 20th, 2017 09:42 pm (UTC)
Первая фотография - очень впечатляет...
Остальное - тоже.

(И дети милые, но то другое)
mama_gremlina
Nov. 25th, 2017 08:27 pm (UTC)
Дети совершенно пристукнутые, даже Василиса впечатлена...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow