Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Брест. Живые камни

За десять минут до закрытия мы вышли из музея обороны Брестской крепости на воздух и начали прогулку по Цитадели.

Брест. Музей обороны


В середине площади - руины "Белого дворца" - легендарного, того самого, в котором был подписан Брестский мир. Руины законсервированы цементом, чтобы не разрушались далее, чтобы сохранились такими, какими остались после войны, навсегда. На стенах - таблички, вокруг - ограждение и предупреждение об опасности проникновения внутрь.



Если, находясь у руин Белого дворца, обернуться, можно увидеть поближе монумент "Штык" и гигантскую скульптуру "Мужество" - вырастающий из скалы торс воина с упрямо наклоненной головой. На обратной стороне монумента - барельефы-иллюстрации обороны крепости, перед ним - руины инженерного управления.



Но мы сначала идем не туда, а наоборот, к Холмским воротам. Мимо скульптуры "Жажда":



Во всех книгах о Бресте есть эта линия - поиск воды внутри крепости, окруженной водой. Вода была рядом, но воду нельзя было достать, как только делегированный за водой солдат показывался на склонах к реке, осаждающие крепость враги его видели, слышали и - расстреливали...

Идем мимо, вдоль зданий казарм. Как не сочетаются эти стены - и эти ухоженные газоны... На третьем фото девочки в военной форме то ли играют в реконструкцию, то ли что-то репетируют.



Стены законсервированы, но это не мешает им покрываться растительностью:



Мы проходим мимо ещё нескольких маленьких выставок, уже закрытых, и наконец, выходим на берег через них - через Холмские ворота. Двое моих старших детей в арке Холмских ворот:

Брестская. Холмские


И стены:



Поролоновая губка? Изъеденное временем дерево? Нет - камень.



Живой камень. Камень, который отвечает на прикосновение.

Брест. Живые камни


Я так долго откладывала рассказ о Бресте, потому что думала, что мне так много есть чего сказать о нем. Так много ярких впечатлений, так много красивых слов. Но вот я их пишу и стираю, пишу и стираю. Оставляю только скупые комментарии к изображенному на фото. Почему? Потому что все уже сказано, и чего я скажу нового? Знаю, обещала быть информативнее. Но окончательно поняла, что здесь гораздо информативнее будет молчать, чем говорить.

Мы проходим несколько шагов от Холмских ворот и хотя в этот день пробыли на ногах совсем ничего, садимся на скамейки у выставленных артиллерийских орудий и отдыхаем, не в силах нести дальше то тяжелое, что увидели. Отдыхаем и идем дальше. К восстановленному храму. К обратной стороне монумента "Мужество". К выходу.



Напоследок, после фотографий о смерти, пара фотографий о жизни. Игорь на беговеле и голубые ягоды у воды. Яркие, живые, настоящие.



И мост через Мухавец с дырой от снаряда. И шелковые ветви ив, спускающиеся к воде. Такая уютная, невозможная, мягкая красота. И такая дыра в перилах моста:



Брест - это не на один раз. Мы туда ещё вернемся, мне кажется.
Tags: #путешествие17, Беларусь, вечное, путешествие17
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие17” Tag

  • Один мой день 8 августа 2017 года

    Или "почти целый день в дороге". Начался он в кемпинге "У Кремля" города Коломны, в палатке и, как всегда, с Василисы: Вот эта фотография хоть и…

  • Волгоград - Медведица - Коломна

    Здесь будет мало всего, и текста и фото. Потому что в Волгограде было слишком жарко, а я была слишком самонадеянна. Ох, нет, не самонадеянна, я…

  • Волгоградское кафе "Блиндаж"

    Находится в здании музея Сталина (в сам музей мы не пошли по разным причинам): Кафе оформлено в стиле 40-х, есть ссылки и на довоенную, и на…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments