Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги ноября

1. Лора Лафон. Маленькая коммунистка, которая никогда не улыбалась
Книга о румынской гимнастке Наде Команечи. О методах воспитания чемпионов в странах с тоталитарным режимом, и очень много - о самих этих странах. О противостоянии с СССР. И о побеге в США в 1989.
Книга построена в формате "рукопись с пометками объекта описания". То есть, идет глава, а в конце главы - содержание телефонного разговора или письмо-реакция от Нади, прочитавшей эту главу. Но на самом деле и разговоры, и письма придуманы автором. Ни с какой Надей она не разговаривала.
Понравилось, что Лора Лафон объективна. Она дает высказаться Наде (придуманной, разумеется, не стоит, как я понимаю, думать, что та, о которой книга и есть та, которая выыиграла Олимпиаду), дает высказаться автору повести о Наде (тоже, кажется, придуманному), и их точки зрения противоположны. Что при этом думает сама Лора, мы не знаем, потому что, читая книгу, не получается твердо сказать: Надя права, а её летописец - нет. Или наоборот.
Книга понравилась. Очень много цепляющих моментов. Как у любого, наверное, кто жил в похожей стране. Было много хорошего, очень много хорошего, было много плохого, наверное, тоже много, но мы были маленькими и молодыми, мы не замечали так уж много плохого, так что узнавать было скорее приятно, чем страшно. Моменты первых побед. Момент выбора Нади для спортивной школы из множетсва других девочек. Момент "вырастания" из гимнастики - ужасный, очень было жалко, но куда деваться. Момент отказа её от первой возможности сбежать во время экскурсии по США - и через несколько лет не момент, а целые несколько суток опасного и трудного мероприятия с пересечением границ нескольких стран...
Зацепил её рассказ о маме, которая, впервые приехав в США к дочери и увидев полки супермаркета, расплакалась. Когда "автор", разговаривающая с "Надей", понимающе спросила, что, от счастья, мол, та ответила презрительно, что нет, от того, что маме стало жалко всех этих продуктов, которые никто не купит, потому что "куда так много".
Многогранная книга. Переводчик мог бы быть и понежнее с текстом, но даже несмотря на не очень гладкий язык, рекомендую читать.

2. Мария Ануфриева. Медведь.
"Открытие настоящего писателя" - цитата из рецензии на обложке. Но нет. Проходная книга, рваный текст, модный прием перескоков во времени туда-сюда осилен с трудом, часто реально не понимаешь, в каком ты времени. Модный прием внезапного введения новых условий осилен с трудом, появляющийся в конце сын главного героя, который оказывается есть, выглядит, словно автор забыла, что не писала о нем в начале, а не задуманным ходом.
Сюжет очень простой: муж героини, по прозвищу Медведь, попадает в ДТП и в больницу. Он в коме. Прогнозов никаких не дают. И вот героиня вспоминает, как познакомились, как жили. Пытается понять, как он мог попасть один, невменяемый, на дорогу, где его сбила машина, расследует что-то, ничего не находит.
Чтобы книга не оказалась бесполезным приобретением в мою коллекцию, позволю себе все-таки выделить мысль, которая, надеюсь, и была реализована автором: с любым из нас может случиться все, что угодно в любой момент, потому что всем на всех плевать. Ну и чтобы быть совсем уж честной, я её прочитала очень быстро. Язык хороший, и было очень жалко дяденьку, поэтому хотелось узнать, что будет в конце.

3. Папа сожрал меня, мать извела меня (сборник сказок)
Ой, лоскутное одеяло, а не книга. Ну, попробую по порядку. Все же знают, что оригинальные средневековые сказки - тот ещё кошмар с кишками? Братья Гримм те же, да и наши русские добротой не отличались. И вот - книга является результатом проекта переписывания известных сказок и историй современными писателями, многие из которых даже никакие и не сказочники. За основу бралась какая-то сказка (например, Джек и горошина или Синяя Борода), рассказ или повесть (например, Овальный портрет По), миф или легенда (Купидон и Психея) - и развивалась, переписывалась, продолжалась автором. Так вот некоторые (очевидно, хорошие писатели и умные люди) идею поняли, и написали такую стильную средневековую чернуху, в которой отлично узнается исходная сказка, правда, иногда уже сильно после середины текста, так хорошо спрятана, читать которую интеллектуально приятно. А некоторые, как мне кажется, не поняли, чего от них хотели. И написали треш ради треша. Мерзкий треш без идеи и стержня. И одно с другим примерно 50%/50% чередуется в этом сборнике.
Но ради трех самых лучших на мой взгляд сказок, я не жалею, что прочла всю книгу.
А ещё там в конце список авторов и основные их другие книги. Вот у меня и пополнился список книжек на будущее :)

4. Михаил Браверман. Литургия
Как и следует из названия, книга про чинопоследование Литургии. Что, зачем, откуда пошло и что значит. Язык легкий, идеология объясняется, но не навязывается, так что и просто любопытствующим будет читать уютно. В конце сам текст Литургии Иоанна Богослова, можно почитать и повторить пройденное (а можно не читать, а сходить послушать живьем ;))

5. Анна Быкова. Большая книга ленивой мамы
Как воспитать самостоятельного ребенка? Не давить. Доверять. Давать свободу. Не укладывать спать. Не кормить насильно. Не развивать по заранее составленному плану, шаг влево, шаг вправо - паника и депрессия. Мы с Максом настолько ленивы по природе, что придумали это еще давным давно :)
Но при этом у ребенка должна быть возможность заниматься тем, чем он согласен. То есть, сидеть на диване с сериалом целый день - это не такая ленивая мама, как та, про которых книга. Цитата: "Все эти способности вырастают из родительской готовности отпустить. Сначала в самостоятельное ползание. Затем в самостоятельную жизнь... Главное - отключить повышенную родительскую тревожность и перфекционизм". Призывает принять и ребенка, и себя как самостоятельную личность с желаниями и потребностями.
Вторая книга посвящена "ленивому" принципу развивающих занятий. И когда автор переходит к конкретике, как и всегда, когда пытаются обобщать конкретное, начинаются нестыковки. Особенно я протестую против осуждения раннего чтения, мол, все равно научат, а ребенку нужнее мамин голос перед сном, чем сюжет. Но во-первых, научат-то всех, но по разному. Во-вторых, кто ж мешает читающему ребенку вечером послушать маму, да и в течение дня можно чем-то с ребенком заниматься. А в-третьих, если мамин голос важнее сюжета, то почему мой пятилетний Данька когда-то мягко, но настойчиво попросил меня ему петь, его целовать, а потом уже уходить, и почитает он себе лучше сам? В общем, я бы смотрела по ситуации.
А другой протест рождается у меня в тот момент, когда общее и хорошее "не давить" превращается в "ой, подумаешь, бросил начатое дело". Нет, не подумаешь. В отсутствие форс-мажоров, если дело не на три недели, а посильно может быть завершено сейчас, его надо завершить сейчас. В общем, тоже по ситуации.

6. Генри Марш. Призвание
Ой, я расстроилась. Лучше бы я остановилась на первой книге...
Эвтаназия - наш выбор. Большинство людей - козлы, даже ранее вознесенный герой из прошлой книги Игорь. Украина - великая страдающая от соседа страна, и вообще Героям Слава. Это из книги, да.
В этой книге меньше о пациентах, и больше о жизни. И если кусочки про сад, дом смотрителя шлюза, умение радоваться мелочам - очень отзываются, то философские моменты оставляют ощущение безапелляционной категоричности. Как будто ушедший на пенсию хирург так боится, что его выводы неверны, что убеждает в этом сам себя путем убеждения читателей... А про то, почему, в частности, вывод об отсутствии души исходя из изменений личности после операций на мозге, несостоятелен, я, наверное, отдельно напишу. "Отвечу" сразу обоим уважаемым людям: и Маршу, и Саксу. Если смогу внятно сформулировать то, что расплывчато осознаю.

P.S. Прошу прощения за опечатки, их, очевидно, будет тьма. Пишу с телефона: на радостях, что сдала книжку, забыла провод от ноутбука на кафедре :)
Tags: книги месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

  • Книги февраля и марта

    Апрель уже начался, а мне все никак. Надо. Вот, пока СДО моего вуза опять повесилась, а я жду, когда оживет, чтобы доделать тест по второму блоку,…

  • Книги января

    Ничего из начатого, наверное, дочитать уже не успею, поэтому можно уже рассказать про прочитанное. А если вдруг успею (например, внезапно заболею и…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments