?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Пущи в Гомель

Ладно, про фотографии все поняла, но пока буду тренировать броню на тонкой душевной организации, потому что вся поездка уже снята на тапок с выходом 8МП, и будет выложена в этом качестве. И текстов будет ещё много, готовьте глазные капли :)
Максимум, что могу предложить - выкладывать фотографии через Яндекс-Фотки (третий способ из предыдущего поста), разумеется, прилично кадрируя, как я делала это в инстаграмме. Но участок пути между Каменюками и речкой Случ уже выложен в инстаграмм, поэтому последний раз возьму ссылки оттуда. Начиная с Гомеля будут Яндекс-Фотки (хоть это и будет мне несколько трудозатратнее), и качество будет получше. Чуть-чуть. Самую малость.

Итак, в конце солнечного яркого дня, после четырех с половиной часов в Пуще, мы ехали вдоль границы с Украиной в сторону Гомеля. Должны были успеть доехать до реки Сож, что под самым городом, где было выбрано место для стоянки. Место известное, многими проверенное, на форумах Гомеля горожане его рекомендуют всем тем толпам, которые путешествуют в Киев и обратно, и мы решили, что оно нам подходит. Но доехать не успели.

Слишком красивые поля. Слишком вкусное мороженое. Слишком часто мы останавливались, чтобы сфотографировать рожь, пшеницу, васильки или овес. Я даже несколько колосков украла (надеюсь, меня не расстреляют при следующем въезде в страну), и они теперь у меня дома висят красиво, пришпиленные на деревянную кухонную стенку. Ну что, готовы? Сейчас будут плохие фотки! А вот и они:

Рожь


Нет, сначала мы ехали уверенно и крепко держались за идею добраться до Сожа к вечеру. Кормили детей прямо в машине кефирами и печеньем, играли в игры, пели песни по любимой ещё с Данькиного детства книжке:

В дороге мы поем песни. А за бортом - васильковые поля...


Но потом за плечом Игоря я увидела голубые полосы в желтом поле. Это васильки! Муж вздрогнул от неожиданности, когда я закричала, но остановил машину и пошел в поле. Я думала - фотографировать, а он - вот:



Василек и Василисина ножка:

Василек и Василисина ножка


Потом мы останавливались второй раз, когда дорога превратилась в прекрасную с художественной точки зрения, но ужасной с точки зрения комфорта брусчатку:

Белорусская брусчатка


Ну а потом мы вошли во вкус, и тормозили у каждого красивого поля :)

Вот это рожь:


А это - маргаритки на обочине:

Маргаритки на обочине


Овес:


И ещё раз овёс (именно овсяный колосок я и утащила, и именно с этого поля):
Овес


Видели гречиху, ячмень, лен - они прекрасны, белорусские поля. До этого момента я ни разу нигде в России не видела столько используемых полей сразу! В нашем регионе этого нет, и, как я поняла позже, не будет, потому что нецелесообразно. Позже мы увидим такие же просторы, где до горизонта растет пшеница, рожь или на худой конец подсолнечники, но это будет ещё через несколько дней, а на тот момент мы ехали, радовались полезной красоте, но грустили от того, что как мы думали, у нас такого нет...

Поля и березки


В общем, когда солнце начало намекать, что времени до темноты остается немного, я просто открыла дорожную карту и ткнула пальцем в пересечение нашей дороги рекой Случ. Достаточно широкой, судя по толщине синей линии, достаточно цивилизованной, но достаточно уединенной, судя по тому, что ближайшие селения были не прямо на берегу, но рядом. На том и порешили, и оставшиеся до Случа полчаса ехали спокойно, рассматривая начинающие темнеть поля без угрызений совести:

Дороги сквозь поля. Беларусь


У реки Случ высокие берега. Высокие песчаные берега, сильное течение, холодные воды. На берегах растет светлый сосновый лес, в котором и там и тут - кострища и стволы деревьев. Хорошее место, уютное. Игорь сразу же побежал играть в песочек, а мы успели засветло поставить палатку и запустить греться воду для ужина...


А потом ещё и искупаться. Почему? Правильно, потому что мы психиненормальные. Купались все, даже Василиса - ножками. А Горыныч так вообще целиком. Вон сидит в полотенце, грустит. Почему грустит? Потому что мало купаться разрешили.



Ни разу не пожалели, что не доехали до Сожа. Может быть, там тоже хорошо. Но зачем нам гипотетическое хорошо, если на Случе было совершенно конкретно прекрасно? Ужин в тишине, скрип сосен, отдаленный шум машин на шоссе, красивый мост в лучах солнца, бегущая быстрая вода...
Кстати, замечали, насколько быстро и полно высыпаешься в красивом и тихом месте? Во время путешествия мы очень редко спали более 8 часов подряд, но при этом просыпались утром бодрые и полностью отдохнувшие. Дома не так...

Раннее утро на реке Случ, около семи утра, выглядит так:


И наша палатка перед тем, как мы её собрали:


По критериям палаточника место, где река Случ пересекает шоссе Брест-Гомель, зарабатывает 46 баллов из 50:
1. Уединенность - 8 баллов (возможно, нам повезло, но за весь вечер, ночь и утро мы видели только ещё одну машину с ночующим на берегу семейством, которая проехала дальше от шоссе и с которыми мы друг друга вообще не слышали и не видели
2. Красота - 10 баллов (хотелось скинуть один за мусор, но его было немного, и мы его быстро убрали)
3. Вода - 9 баллов (все-таки холодная, хоть и красивая, и много, и чистая, но купаться не всем будет комфортно)
4. Комфорт подъезда - 10 баллов (отличная, довольно ровная грунтовка без подвохов)
5. Чистота - 9 баллов (мусор был, но чуть-чуть)

Ну а утром, где-то между 8 и 9 часами, мы свернули палатку и поехали в Гомель. Чтобы успеть посмотреть парк, подняться на обзорную башню, и вечером покинуть прекрасную Беларусь.

Recent Posts from This Journal

  • Учебные успехи нашей семьи

    Данила написал районный тур химической олимпиады. Его посадили в аудиторию, где сидели почти одни ученики 239 лицея. Бедный мой детеныш в плотном…

  • Ода информационным технологиям

    Заставляя себя обращать внимание на краски жизни, в четверг внезапно осознала одну вещь: у меня в руке находится инструмент, который позволяет за 15…

  • Злостный рецидивист

    Мой старший сын Данила на этой неделе был вызван повесткой в суд по поводу взыскания алиментов в комиссию по делам несовершеннолетних при…

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ugputl
Dec. 19th, 2017 08:53 am (UTC)
плохие фотки на сей раз по преимуществу - хорошие. Особливо поля.
mama_gremlina
Dec. 19th, 2017 08:59 am (UTC)
Так свету было много, яркий солнечный день
А в Пуще - полумрак
mama_gremlina
Dec. 19th, 2017 09:00 am (UTC)
А ещё в Пуще я снимала одной рукой с велосипеда, держа его второй. А в велосипеде сидела беспокойная девочка. Может, ещё и это?
mama_gremlina
Dec. 19th, 2017 09:01 am (UTC)
Но я все равно попробую следующий кусочек, про Гомель, через ЯФ выложить...
mahusia
Dec. 19th, 2017 09:17 am (UTC)
такие сочные поля! а почему 2 бала за уединенность сняли? а какое мороженое ели? :)
mama_gremlina
Dec. 19th, 2017 10:21 am (UTC)
Потому что обжитое место, видно же :) И машина проехала в будний день, пусть и одна. 10 баллов - это озеро Ястребиное со вторника по четверг. На всем озере только мы и смотритель Леша
mama_gremlina
Dec. 19th, 2017 10:22 am (UTC)
Мороженое ели - ВСЕ ПОДРЯД! Старались не повторяться, но все равно не успели попробовать все виды.
Очень вкусное :)

Edited at 2017-12-19 10:22 am (UTC)
vasilisatur
Dec. 19th, 2017 09:58 am (UTC)
В инстаграме я полями уже полюбовалась :)Хорошее место для ночевки.
mama_gremlina
Dec. 19th, 2017 10:20 am (UTC)
Да, неожиданно уютное, хоть и заранее не запланированное
samavara
Dec. 19th, 2017 10:00 am (UTC)
Ну красотища же! А про плохие фотки не соглашусь - очень даже неплохие! Поля прекрасны нежно люблю их. А в России много полей на югах, мои любимые - подсолнух:)
А палатка на сколько мест?
mama_gremlina
Dec. 19th, 2017 10:20 am (UTC)
Вот! Мы после Беларуси как раз на юг России и поедем. И увидим там те же поля. И подсолнухи, конечно :)

Платка трехместная. В следующем году мы в неё уже не поместимся, но пока ещё нормально было
livejournal
Dec. 19th, 2017 10:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sam_spb
Dec. 19th, 2017 10:53 am (UTC)
А у нас цикорий растёт на пустыре и полынь с пижмой. Хотя конечно не такими красивыми полосами.
На Дону поля засеянные кукурузой и всем-всем-всем. У нас - я в основном капусту вижу. Как в мульте "Роковая музыка" по Плоскому миру. :)))
А когда-то, фотки 2Мп были вершиной техники, по сравнению с плёночными мыльницами. :))))
mama_gremlina
Dec. 20th, 2017 06:42 pm (UTC)
Мы были на Дону! Там растет, да. И там такие дикие овраги, эррозия, но все равно растет! И заплатки на оврагах, люди используют каждый клочок. Как в Беларуси, только лучше, потому что пространства больше. Это у нас, в столицах с сельским хозяйством не очень... одна капуста. Но это и правильно - климат не тот же
4ernii_lector
Dec. 19th, 2017 07:28 pm (UTC)
Люблю ухоженные поля. Глаза радуются. У нас, кстати, тоже много чего растёт, хотя и Нечерноземье.
mama_gremlina
Dec. 20th, 2017 06:41 pm (UTC)
Да, да! И я об этом напишу! У нас такие же поля, но... ниже Москвы.
4ernii_lector
Dec. 20th, 2017 07:39 pm (UTC)
Вот мы как раз ниже Москвы.
stanika
Dec. 21st, 2017 08:59 pm (UTC)
Много хороших фоток! Особенно колосья конечно =) через ЯФ гораздо лучше, сразу видно. Чуток теней добавить - и все пусть заткнутся, завистники
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:40 pm (UTC)
Это пока не ЯФ :)
ЯФ следующий пост, про Гомель. Это ещё инста
alena_
Dec. 24th, 2017 05:11 am (UTC)
Фотографии чудесные! Как и сам отдых :)
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:40 pm (UTC)
Спасибо! Медленно, но верно продолжаем летопись :) Опись лета :)
alena_
Dec. 25th, 2017 03:20 am (UTC)
очень помогает пережить зиму :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow