Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Из Пущи в Гомель

Ладно, про фотографии все поняла, но пока буду тренировать броню на тонкой душевной организации, потому что вся поездка уже снята на тапок с выходом 8МП, и будет выложена в этом качестве. И текстов будет ещё много, готовьте глазные капли :)
Максимум, что могу предложить - выкладывать фотографии через Яндекс-Фотки (третий способ из предыдущего поста), разумеется, прилично кадрируя, как я делала это в инстаграмме. Но участок пути между Каменюками и речкой Случ уже выложен в инстаграмм, поэтому последний раз возьму ссылки оттуда. Начиная с Гомеля будут Яндекс-Фотки (хоть это и будет мне несколько трудозатратнее), и качество будет получше. Чуть-чуть. Самую малость.

Итак, в конце солнечного яркого дня, после четырех с половиной часов в Пуще, мы ехали вдоль границы с Украиной в сторону Гомеля. Должны были успеть доехать до реки Сож, что под самым городом, где было выбрано место для стоянки. Место известное, многими проверенное, на форумах Гомеля горожане его рекомендуют всем тем толпам, которые путешествуют в Киев и обратно, и мы решили, что оно нам подходит. Но доехать не успели.

Слишком красивые поля. Слишком вкусное мороженое. Слишком часто мы останавливались, чтобы сфотографировать рожь, пшеницу, васильки или овес. Я даже несколько колосков украла (надеюсь, меня не расстреляют при следующем въезде в страну), и они теперь у меня дома висят красиво, пришпиленные на деревянную кухонную стенку. Ну что, готовы? Сейчас будут плохие фотки! А вот и они:

Рожь


Нет, сначала мы ехали уверенно и крепко держались за идею добраться до Сожа к вечеру. Кормили детей прямо в машине кефирами и печеньем, играли в игры, пели песни по любимой ещё с Данькиного детства книжке:

В дороге мы поем песни. А за бортом - васильковые поля...


Но потом за плечом Игоря я увидела голубые полосы в желтом поле. Это васильки! Муж вздрогнул от неожиданности, когда я закричала, но остановил машину и пошел в поле. Я думала - фотографировать, а он - вот:



Василек и Василисина ножка:

Василек и Василисина ножка


Потом мы останавливались второй раз, когда дорога превратилась в прекрасную с художественной точки зрения, но ужасной с точки зрения комфорта брусчатку:

Белорусская брусчатка


Ну а потом мы вошли во вкус, и тормозили у каждого красивого поля :)

Вот это рожь:


А это - маргаритки на обочине:

Маргаритки на обочине


Овес:


И ещё раз овёс (именно овсяный колосок я и утащила, и именно с этого поля):
Овес


Видели гречиху, ячмень, лен - они прекрасны, белорусские поля. До этого момента я ни разу нигде в России не видела столько используемых полей сразу! В нашем регионе этого нет, и, как я поняла позже, не будет, потому что нецелесообразно. Позже мы увидим такие же просторы, где до горизонта растет пшеница, рожь или на худой конец подсолнечники, но это будет ещё через несколько дней, а на тот момент мы ехали, радовались полезной красоте, но грустили от того, что как мы думали, у нас такого нет...

Поля и березки


В общем, когда солнце начало намекать, что времени до темноты остается немного, я просто открыла дорожную карту и ткнула пальцем в пересечение нашей дороги рекой Случ. Достаточно широкой, судя по толщине синей линии, достаточно цивилизованной, но достаточно уединенной, судя по тому, что ближайшие селения были не прямо на берегу, но рядом. На том и порешили, и оставшиеся до Случа полчаса ехали спокойно, рассматривая начинающие темнеть поля без угрызений совести:

Дороги сквозь поля. Беларусь


У реки Случ высокие берега. Высокие песчаные берега, сильное течение, холодные воды. На берегах растет светлый сосновый лес, в котором и там и тут - кострища и стволы деревьев. Хорошее место, уютное. Игорь сразу же побежал играть в песочек, а мы успели засветло поставить палатку и запустить греться воду для ужина...


А потом ещё и искупаться. Почему? Правильно, потому что мы психиненормальные. Купались все, даже Василиса - ножками. А Горыныч так вообще целиком. Вон сидит в полотенце, грустит. Почему грустит? Потому что мало купаться разрешили.



Ни разу не пожалели, что не доехали до Сожа. Может быть, там тоже хорошо. Но зачем нам гипотетическое хорошо, если на Случе было совершенно конкретно прекрасно? Ужин в тишине, скрип сосен, отдаленный шум машин на шоссе, красивый мост в лучах солнца, бегущая быстрая вода...
Кстати, замечали, насколько быстро и полно высыпаешься в красивом и тихом месте? Во время путешествия мы очень редко спали более 8 часов подряд, но при этом просыпались утром бодрые и полностью отдохнувшие. Дома не так...

Раннее утро на реке Случ, около семи утра, выглядит так:


И наша палатка перед тем, как мы её собрали:


По критериям палаточника место, где река Случ пересекает шоссе Брест-Гомель, зарабатывает 46 баллов из 50:
1. Уединенность - 8 баллов (возможно, нам повезло, но за весь вечер, ночь и утро мы видели только ещё одну машину с ночующим на берегу семейством, которая проехала дальше от шоссе и с которыми мы друг друга вообще не слышали и не видели
2. Красота - 10 баллов (хотелось скинуть один за мусор, но его было немного, и мы его быстро убрали)
3. Вода - 9 баллов (все-таки холодная, хоть и красивая, и много, и чистая, но купаться не всем будет комфортно)
4. Комфорт подъезда - 10 баллов (отличная, довольно ровная грунтовка без подвохов)
5. Чистота - 9 баллов (мусор был, но чуть-чуть)

Ну а утром, где-то между 8 и 9 часами, мы свернули палатку и поехали в Гомель. Чтобы успеть посмотреть парк, подняться на обзорную башню, и вечером покинуть прекрасную Беларусь.
Tags: #путешествие17, for camping, Беларусь, психиненормальные, путешествие17
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старший принял вахту

    Первый день за долгие недели отвела младших детей в садик вдвоем. Трогательно шли по заснеженному тротуару в неверном свете фонарей, держась за…

  • Книги ноября

    Сначала о тех, что давно должны были быть прочитаны, но руки не доходили 1. Замятин. Мы. Как выразился мой старший ребенок, если бы он был мной,…

  • Ноябрь прошел

    Этот ноябрь я, почувствовав в себе не только внутреннюю радость и спокойствие, но и наконец залежи внутренних ресурсов, спланировала по древней…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments