?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гомельская башня на фотографиях из интернета, сделанных, почему-то, преимущественно туманными утрами, выглядит настолько загадочно и заманчиво, что мы, конечно, мимо проехать не могли. Башня была включена в список достопримечательностей созданного мной для нашего путешествия путеводителя. Другим пунктом, интересующим нас в Гомеле, был дворцово-парковый ансамбль. Информации про них, монтируя путеводитель, я нашла не так уж чтобы много, и на месте оказалось приятной неожиданностью, что одно находится в центре другого.

Навигатор привел нас на парковку к больнице, чья территория примыкает к территории парка (и все это находится прямо на высоком, высочайшем берегу реки, но данный факт мы обнаружим чуть позже). И вот она - ограда парка:



А вот и Данька, выспавшийся и активно желающий немедленно на башню. Это был один из самых главных для него пунктов, он любит все высокое, и когда в недрах нашей тургруппы зародилась мысль не останавливаться в Гомеле, раз уж перегон до Смоленска получается на 300 км больше (помните? Мы не доехали до запланированной стоянки, и чтобы не делать лишнюю остановку, должны были в этот день проехать больше на отрезок между Гомелем и Случем), забастовал активно и яростно. Вот, даже с детьми возиться согласен был:



Вход в парк бесплатный. В парке тень, что особенно актуально тем жарким, жарким, ярким днем, и красивые скамеечки, на которых я фотографирую детей постановочно. Сначала Даньку с Василисой:



А потом и с Игорем:



За их спинами - розовое здание, это Зимний сад Гомельского парка. В нем же находится касса, в которой можно (нужно!) заранее купить билетики во все павильоны. Мы вот, не привыкшие к такому способу посещения достопримечательностей, как-то не подумали, и в итоге смогли попасть только в саму Башню, потому что от Башни до Зимнего сада было идти недолго, а от всех остальных, нас заинтересовавших, уже далеко и некогда...
Вот здание Зимнего сада поближе:



Я его фотографировала просто так, потому что симпатично встроен в ландшафт. Идти туда мы не собирались, и что там такое - не знали. Наша цель была Башня. Туда мы и шли. Но ещё до того, как увидели Башню, выбрели на смотровую площадку со скамейками, с которой открывался изумительный вид - вниз. На реку, город и лес. Не знаю, насколько передает фотография высоту, но дух захватывает по настоящему:



Насмотреться невозможно. Нас отлепил от обрыва только рассудительный Данька, сообразивший, что если тут так высоко и красиво, то на Башне будет ещё выше и красивее... А вот и она:



И вот тут-то и оказывается, что вход - платный. Дешевый, но платный. И был бы даже дорогой, не страшно, а хуже то, что за билетами надо идти в Зимний сад - то самое розовое здание. Но ещё хуже, что вход на башню разрешен только людям старше пяти лет... Делать нечего. Макс идет покупать три билета, подниматься будем по очереди. Пока он ходит за билетами, я хожу вокруг башни:



И ещё с одной стороны:



Конечно, и Зимний сад, и Башня были построены не как развлекательные сооружения. с 1840 года они были частями сахарного завода владельца гомельского имения Ивана Федоровича Паскевича. Здание Зимнего сада служило производственным корпусом, в подвале его находилась котельная, дававшая паровую энергию механизмам корпуса, а для отвода продуктов горения на берегу Сожа была поставлена высокая кирпичная вытяжная труба. Под парковые объекты и то, и другое переделали только в 1877, когда сахарное производство переехало в Добруш, перейдя к сыну Ивана Федоровича - Федору Ивановичу. Говорят, у них в Зимнем саду есть магнолия, различные пальмы, бересклет, кофейное дерево, инжир, смоковница, в том числе даже пальма, посаженная в 1888 году, но... Все это есть и в нашем Ботаническом, поэтому в Зимний сад мы не пошли. Мы пошли на башню. Сначала мы с Данькой пошли. Внутри винтовая лестница с ужасным количеством ступеней, ведущая нас на высоту 40 метров над берегом и, думаю, все 80 над уровнем реки:



Через каждые несколько шагов - окна, дающие немного света и избавляющие от симптомов клаустрофобии:



И вот, наконец, смотровая площадка. Это набережная Сожа. На берегу этой реки, чуть южнее города, мы должны были остановиться накануне. На этом берегу - прогулочный маршрут, на том - пляж.



Железнодорожный мост, а перед ним красивое здание. Это Дворец, и мы до него доберемся. Все, что между ним и Башней - территория парка. Отсюда следует вывод: парк огромен, до Павловского, конечно, не дотягивает, но гулять по нему можно целый день.



Ещё вид, чуть левее предыдущего. Гомель целиком. Можно разглядеть стадион, телевышку, а если очень сильно приглядеться, то и территорию Гомельского химического завода с пирамидальными насыпями чего-то белого.



Ещё набережная, но теперь с другой стороны (это я обхожу смотровую башню по кругу):



Ещё кусочек города - мы выше колеса обозрения, и кому оно тогда такое нужно?



И мой довольный сын:



Данька ещё не знает, что через чуть более, чем неделю, мы доберемся до высот полторы, две тысячи метров, поэтому эти 40-80 пока радуют его очень сильно...
А я делаю последний кадр набережной и бегу вниз, сменять Макса на посту с детьми, не имеющими права на эту красоту:



Пока мы с Данькой, замирая, стояли наверху, Игорь приглядел себе аттракционы, и когда я вернулась, сообщил свое твердое намерение поехать на поезде. Что ж, покатала :)



А потом все собрались вместе и пошли гулять по парку. Но чтобы не перегружать фотографиями текст, остальную часть прогулки я выложу чуть позже.

Техническое: Ну что я могу сказать. Добывать фотографии в текст из Яндекс-фоток попроще, конечно, чем из инстаграмма. Качество техническое, ну, вроде, получше. Но елки! Класть их туда, кадрировать, загружать, сортировать, ох, насколько это было сложнее... Но, может быть, хотя бы не зря? Есть разница? Не в худшую ли сторону? А то у меня есть опасение, что хоть фотографии из инстаграмма и более плохие по техническому качеству, но зато их можно было объединять в серии, в коллажи, и в результате фотографий получалось меньше... Не могу сообразить сама, как лучше: маленькие фото, но сериями, которые можно смотреть, а можно промотать, или большие и более четкие фото, но каждое отдельно? Если кто хочет понять, в чем разница, можно сравнить с предыдущим текстом, про речку Случ и поля.

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • Последний день в Беларуси

    Гомель - последняя наша остановка в Беларуси. Гомель, как и все относительно старые города, контрастен. У самого парка - деревянные домики с…

  • Гомельский парк

    Парк в Гомеле небольшой, всего 34 гектара, что по сравнению с 600 гектарами Павловского парка и три раза по 200 - трех Пушкинских, конечно, ни о чем,…

  • Из Пущи в Гомель

    Ладно, про фотографии все поняла, но пока буду тренировать броню на тонкой душевной организации, потому что вся поездка уже снята на тапок с выходом…

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
vorsistost
Dec. 23rd, 2017 06:52 pm (UTC)
А с детьми почему нельзя? Из соображений безопасности? Никогда не сталкивалась, нас с Дарьей везде пускали...
mama_gremlina
Dec. 23rd, 2017 06:58 pm (UTC)
С безопасностью там все в порядке: на высоту моей груди твердое и плотное прозрачное монолитное ограждение, разве что какие психованные родители ребенка поднимут над этим уровнем, но в целом не очень понятно, зачем запрет. Но такое правило.
ugputl
Dec. 23rd, 2017 06:52 pm (UTC)
Фотографии должны быть такими, чтобы на них хотелось смотреть.
mama_gremlina
Dec. 23rd, 2017 06:57 pm (UTC)
Это был обтекаемо вежливый способ сказать, что получилось не лучше?
(no subject) - ugputl - Dec. 24th, 2017 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 24th, 2017 08:34 pm (UTC) - Expand
4ernii_lector
Dec. 23rd, 2017 07:09 pm (UTC)
На мой непрофессиональный вкус в таком формате удобнее смотреть.

Красотищщу передали.

На случай, если когда заедете в Рязань (в Кремль) или в Константиново. Система та же: лучше купить все билеты сразу. Особенно в Константиново - достаточно обширная музейная территория.
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:35 pm (UTC)
Да уж будем знать теперь, что так бывает...

Спасибо за оценку!
don_kryu
Dec. 23rd, 2017 09:10 pm (UTC)
А мне не очень понравилось, что фотографии такие высокие и не умещаются целиком в экран.
вот:)
Не обтекаемо, но вежливо.
А в целом, экскурсия понравилась.
На счёт коллажей из инстаграма: не знаю как остальные - а я всегда их просматривал.
А лучше они, или хуже - на мой взгляд, нет разницы.
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:35 pm (UTC)
ОК, коллажи бракуем.
А длинное - это просто башню иначе не показать :)
Буду кадрировать квадратно.
(no subject) - don_kryu - Dec. 24th, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 24th, 2017 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - don_kryu - Dec. 24th, 2017 08:49 pm (UTC) - Expand
vasilisatur
Dec. 24th, 2017 02:29 am (UTC)
А почему из инстаграма сложно вставлять? У меня отлично вставляются, но я в старом редакторе.
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:36 pm (UTC)
Я тоже в старом, но там ограниченное число можно вставлять. И надо следить, чтобы нужные записи не уехали. Или вставлять по 15, потом следующие выкладывать в инсту и снова...

ЯФ в этом плане немножко удобнее. Чуть-чуть.
(no subject) - vasilisatur - Dec. 25th, 2017 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 25th, 2017 06:19 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 24th, 2017 03:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yana1955
Dec. 24th, 2017 04:26 am (UTC)
такой формат мне понравился больше.
всё рассмотрела с превеликим удовольствием.
(а коллажи по большей части пролистывала - в глазах пестрило :))
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:36 pm (UTC)
ОК, принято
semitcvetik
Dec. 24th, 2017 07:41 am (UTC)
Мне такой формат больше нравится, удобнее читать и смотреть. В сериях фото из инстаграма иногда путалась. И фото лучше смотрятся сейчас.
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:36 pm (UTC)
Согласна, спасибо!
khs_travel
Dec. 24th, 2017 08:28 am (UTC)
В Украине яндекс закрыт, поэтому нам фоток не видно.
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:37 pm (UTC)
Как вариант, придумала вот так: буду нумеровать все фото, и складывать копию в открытое хранилище, которое видно в Украине. И давать ссылку. Так пойдет? Куда можно?
(no subject) - khs_travel - Dec. 25th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
shardonnay
Dec. 24th, 2017 10:42 am (UTC)
Мне коллажи не нравились, вот серии - это интересно было. Зато тут качество вроде и правда лучше. Ну и я с компа захожу, так что с просмотром больших фотографий никаких проблем нет) А вообще я неприхотливый читатель и зритель)
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:37 pm (UTC)
Отлично! Почти все за. Кроме украинцев, но и с ними что-нибудь придумаем.
samavara
Dec. 24th, 2017 02:43 pm (UTC)
Ух... Интересно и здорово. Но с мелкими просто и подниматься тяжко, и испугаются. В общем, сложностей не хотят.
mama_gremlina
Dec. 24th, 2017 08:38 pm (UTC)
Да, Белоруссия такая, в этом плане особенная страна. Положено - значит, положено, вариантов не будет
(no subject) - samavara - Dec. 25th, 2017 06:14 am (UTC) - Expand
stanika
Dec. 26th, 2017 06:50 pm (UTC)
Если фотографии сделать чуть-чуть поменьше размером, то для меня все стало идеально!
mama_gremlina
Dec. 27th, 2017 09:27 pm (UTC)
Бу сде
mahusia
Jan. 3rd, 2018 09:36 pm (UTC)
Очередной маразм с билетами...а так очень всё красиво. И братишки-сестричка такие хорошики!
mama_gremlina
Jan. 4th, 2018 06:55 am (UTC)
И у старшего лицо доброе :) Что необычно для них в этом возрасте
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow