?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13 вопросов

Для начала от 4ernii_lector. Потом ещё helly_nord обещала вопросы, тоже отвечу.

1. За что Вы любите свою нынешнюю работу?
Первый вопрос - и я в ступоре. Ещё в прошлом году могла долго и с удовольствием рассказывать. Сейчас уже не уверена, что люблю. Надеюсь, это временное отвращение, связанное с аккредитацией. Пройдет она, до конца семестра буду к себе прислушиваться, присматриваться. Там посмотрю, вернется ли любовь.
Ну, как минимум за три месяца отпуска точно люблю, даже сейчас. За возможность тестировать идеи чужими руками. За близость к духу творчества и науки. За разговоры с коллегами. За пение лекций в эйфории и без подготовки у доски перед аудиторией... За энергию, возвращаемую мне студентами, которые пришли ко мне скептические и нигилистические, а потом отложили мобильники и стали все мои.

2. Каким способом любите путешествовать? Почему?
На своей машине, с палаткой, всем табором. Потому что свобода остановиться в любой момент, в любой момент все перепланировать, поменять, удлиннить, укоротить пребывание. За то, что можно отклониться от маршрута. За то, что можно сидеть вечером на берегу с мужем и двумя стаканами кофе. За то, что можно утром с самым младшим ребенком встречать рассвет и слушать птичек.

3. Ваш ближайший творческий план?
Самый-самый, как ни парадоксально, покрывало на диван в детской. У него сложная геометрическая конструкция. Проект уже есть, осталось раскроить и сшить.
Если рабочий, то хочу на местную конференцию написать о моем видении проблем с абитуриентским контингентом (а то многие ругают ЕГЭ, а мне кажется, дело не в этом)

4. Самое приятное воспоминание о новогодней ночи?
В мои 16 лет я в первый раз гуляла вне дома целую ночь. С Максом, разумеется, и тремя ещё нашими друзьями. Потом, около пяти утра двое из них, мальчик и девочка, отделились, они были более продвинутые в плане... кхм.. новогодних развлечений. А мы с оставшимся Пашей пошли к Максу и до начала движения транспорта играли в карты. Потом Макс проводил меня домой, и я легла спать. Незадолго до 12 утра была дома. В пять вечера 1 января снова ушла гулять. С теми же :)
Так вот самое приятное воспоминание даже не это. А после новогодних каникул возвращение в школу. Мои умудренные и опытные одноклассницы делились победами и успехами. Дошли до вопроса, во сколько кто вернулся. И одна, повернувшись и краем глаза заметив меня, решила поглумиться и спрашивает:
- А ты во сколько пришла домой?
- Почти в двенадцать, - ответила я, не разочаровав дружно грохнувшую смехом тусовку. И заметьте, не обманула.

5. Есть ли литературный герой, на которого хотелось походить (может быть, в определённый период жизни)? И почему?
Штольц. Люблю. Хороший он. Правильный. И никакой не сухой и не черствый.
Горбовский. Люблю. Хороший он, совсем по другому, и вместе с тем чем-то похож.

6. Любимый жанр в кино?
Фильм-катастрофа, если в кинотеатре. Потому что если уж идти смотреть в кинотеатр, то пусть будут красивые спецэффекты.
Если дома, то люблю сериалы про нейромутантов-социофобов, немножко похожих на меня.

7. Вам предложили путешествие (все услвоия) "вот прям щас". Куда отправитесь? И почему?
Вотпрямщас? Прямщас хочу в тепло. В Португалию куда-нибудь. Да, в Португалию. Канареек смотреть, вывешенных в клетках на улицу и ощущать дыхание Гольфстрима. Давно мечтаю о Португалии, ещё с Данькиного младенчества, когда мы на ночь читали журнал "Новый Следопыт", и в одном из номеров была чудесная фотография с канарейками в клетках. Лиссабон.

8. У вас есть список из 10+ книг, которые обязательно нужно прочитать Вашим детям? Какой он? И почему такой?
Нету... Моим детям обязательно читать. Все подряд читать, из каждой книги выбирая то, что полезно сердцу. Каждому нужны свои витамины...

9. Если бы Вы вдруг стали министром образования, то что бы сделали в первую очередь?
Изменила бы систему оценивания вузов и школ. Вместо оценивания текущей ситуации по куче объективных свидетельств - документация, СДО, ФОСы, РП, всякая фигня - оценивала бы по состоянию выпускников прошлых лет. Школы - по количеству успешно работающих или успешно обучающихся в вузах. Вузы - по количеству успешно работающих по специальности. В общем, детали надо продумывать, но идея была бы вот такая.
А вузы и школы пусть работают, как хотят, а не штампуют бумагу.

10. Если вдруг исчезло любимое дело, чем бы вы его заменили?
Стало бы не нужно никого учить? Это вряд ли... Но тогда я бы села писать книги.

11. Самая запомнившаяся песня о любви?
Спой песню про меня, никто не поймет. Знаешь, как ведет себя пожар на ветру? Что останется от меня, если так пойдет, если я тебя из памяти не сотру? Спой песню, докажи мне мою любовь, и пускай все запреты горят огнем! Песню пой и место рядом с собой готовь, потому что отныне пуст без меня твой дом... Извиняюсь, нескромно, но первой в голову пришла она.
Из чужих, разумеется и непременно "Оглянись, это драка без права на отдых" (с)Кино. Собственно, именно она и есть "песня про меня".

12. Какой сериал Вы порекомендуете посмотреть?
Из последних - Journeymen (назад, в прошлое). Интересный. Жаль, всего один сезон...

13. У Вас есть семейная новогодняя традиция?
Нету.

Правила (вычеркнула пункты, на которые не подписывалась и которые будут необязательными):
1. Нужно публиковать все правила!
2. Каждый человек должен рассказать 13 фактов о них самих!
3. Ответить на вопросы и придумать 13 собственных...
4. Тегнуть 13 человек!
5. Тегнуть обязательно!
6. Можно тегать обратно (т.е того, кто тегнул тебя)

7. Будьте изобретательны с вопросами! Но можно и копировать, в общем-то, если вопрос помогает шире раскрыть какой-либо аспект.

В общем, правила опубликовала. На вопросы ответила. 13 собственных придумаю тогда, когда наберется хотя бы пятеро желающих их получить. Тегать никого не буду. Изобретательной быть обещаю. Что осталось? 13 фактов обо мне. В общем, я подумала и решила, что их тоже не будет. Потому что их не было на момент моей заявки на участие во флешмобе :)

Итак, вопросы для rina_bis, ptsolka_bzz, linamargou, don_kryu, toropysshka, inno4ka78, sat0ri_dada, tsatochka, zobrik, sandra_dey, varenka555, conacidacierta, semitcvetik - и между прочим, вас ровно 13! Вот как точно!

1. А вы когда-нибудь шли один(одна) против всех - и побеждали?
2. А вы когда-нибудь шли один(одна) против всех - и проигрывали?
3. Если закрыть глаза прямо сейчас и попытаться вспомнить самое радостное за последний год - что это?
4. Если закрыть глаза прямо сейчас и попытаться вспомнить самое грустное за последний год - что это?
5. За Путина или против? Почему?
6. Какая главная мысль книги, которую вы прочли последней, вот прямо недавно? Вы с ней согласны?
7. Первое стихотворение любого из поэтов серебрянного века, пришедшее в голову - какое?
8. Самый мерзкий фильм/книга/спектакль за последний год, после которого хотелось вымыть руки и прополоскать рот - есть ли такой?
9. Беби-боксы - зло или добро?
10. Вы агрессивный человек? В чем это проявляется (или как оно не проявляется)? Вы жалеете об этом?
11. Вы держите в какой-то мере этот Рождественский пост? В чем состоит эта мера?
12. Если сейчас предложат командировку на полгода в другую страну без мужа, жены, детей, чисто вам, в страну мечты, делать дело мечты и ещё получать за это деньги, небольшие, но приятные... Поедете? Но в гости будет нельзя, и гостей нельзя. Только письма и телефон. На полгода.
13. Извините за этот вопрос. Но он будет. Мы с мужем недавно над ним думали, и кое-что поняли для себя. Это полезный вопрос. Итак, вопрос: вы с группой людей стоите перед открытым бункером. С вами рядом врач, учитель, певец, фитнес-тренер, биолог, здоровый мальчик-троечник 14 лет, больная воспалением легких девочка-отличница 10 лет, девушка с синдромом Дауна, депутат ЗАКС, инженер, программист, писатель, художник, ваш муж (кем бы ни был по профессии) и, собственно, вы (тоже профессию свою знаете). Вам надо стремительно выбрать из 15-рых десять человек и закрыть дверь бункера на 20 лет. Потому что через десять минут здесь будет радиация, химия, ад и апокалипсис. Взять с собой всех нельзя - тогда все погибнут, не хватит воздуха и еды. Кого? Кого возьмем в бункер? Почему?

Posts from This Journal by “ФМ” Tag

  • 2009 год

    Все побежали, я тоже хочу Итак, 2009 год мы встретили с намерением оформить наши отношения официально. Поэтому прямо в январе пошли в фирму…

  • Флешмоб одной буквы

    Отсюда Если я правильно поняла правила, надо написать пять слов на букву (мне досталась О) и рассказать, что они для меня значат. Одеяло. Атрибут…

  • 30 вопросов и культурный код

    Идею утащила тут. Под катом спрятаны 30 вопросов, на которые надо ответить без Гугла и умных книжек. Ответы на эти вопросы мне очевидны, но…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

4ernii_lector
Dec. 26th, 2017 06:54 am (UTC)
Спасибо. Интересно.
По многим пунктам неожиданно созвучными ответы оказались.

Штольц - да. Правильный.

Про оценку вузов по выпускникам.
Был период, очень длинный, когда выпускники учительских специальностей не шли в школы. Практически. С моего выпуска учителей физики (50 набрали, 30 выпустили) в школе 1, в вузе 2, остальные где угодно. Через 7 лет мой первый выпуск учителей математики (50 набрали, 45 выпустили) в школе 2, в вузе никого. Ещё через 3 года второй выпуск (40 набрали, 25 выпустили) в школе 1, в вузе никого. В следующем году на учителей математики министерство не дало бюджетных мест. А что, всё равно никто не работает по специальности. И остальные учительские специальности прикрыли.

4 года совсем не было учительских наборов ни на одно направление (математика, информатика, физика).

Ну, это так. Боль моя.
mama_gremlina
Dec. 26th, 2017 07:57 am (UTC)
Ну так говорю же - детали прорабатывать. Вести статистику наличия вакантных мест по всем профилям, расширить список подходящих под профиль мест, учесть декретниц и ушедших в армию, вот это все. И не за год, а за 10 лет, потому что волны, форсмажоры, социальные катаклизмы. И если после всех уточнений выпускники не идут работать, то объективно нафиг
4ernii_lector
Dec. 26th, 2017 10:48 am (UTC)
О, моя коллега такой проект по учителям совместно с советом молодых педагогов решила разработать. А "верхи" сразу: ой, не надо, как бы хуже не стало...

А так, да. В школу на зарплату в 1 МРОТ 15 лет не шли. Поэтому учителей объективно на фиг.
mama_gremlina
Dec. 27th, 2017 09:47 pm (UTC)
Ну а если положить руку на сердце, то зачем? Если они не идут в школу? Пусть уже отработает эта обратная связь: учителям не платят - учителя не идут - учителей не набираем учить - ой, учителя кончились, почему?
4ernii_lector
Dec. 27th, 2017 10:24 pm (UTC)
А знаете, как эта обратная связь отработала уже?

Ой, учителя кончились? -
во-первых, объединим школы в городах (создадим комплексы),
во-вторых, ликвидируем малокомплектные школы в деревнях и сёлах - пусть, как в Норвегии, ездят в райцентры на школьных автобусах.

В городе-то ладно, правда логистика дурацкая получается. Моя подруга водит детей в такую объединённую школу: старшего в одно здание - там учится среднее звено, среднего - через квартал в другое здание (там началка), третий - в слинге.

А вот в селе всё хуже: бензина нет, один автобус, и тот сломался, дети в школу не едут. Раз не едут, два не едут, три - родители уезжают в город. Кто на земле работать остаётся? А никто. А тут санкции, и таможня уничтожает санкционные продукты. А собственную продукцию никто не производит. И об улучшении инфраструктуры (дорог и сообщения на селе) тоже не думает. Тут сложная конструкция. И сейчас она на грани обрушения.

В общем, опять моя учительская боль.


mama_gremlina
Dec. 27th, 2017 10:54 pm (UTC)
Макс по этому поводу пытается заставить меня объединять людей и делать онлайн-школу... Но это утопия... Но думать что-то надо...
4ernii_lector
Dec. 27th, 2017 11:08 pm (UTC)
Когда я училась, на одном педагогическом предмете нам выдали фразу: "Учитель - это социальный заказ общества государству. И государство обязано этот заказ выполнить". В этой лекции было ещё много интересных моментов (вроде того, что знания накапливаются, некоторые - устаревают, поэтому учитель должен учить на опережение, но всё равно в лучшем случае получится - сегодняшнему, а для обеспечения лучшего случая государство формирует учителю стратегический запрос и создаёт условия для его реализации). В общем, сейчас это тоже как утопия выглядит. Но в начале 90-х на волне реформ мои педагоги надеялись, что этот принцип удастся сохранить. Но ошиблись.

Онлайн школа - это хорошо. Но локально по ряду причин, не смотря на то, что такие уроки могут быть доступны всем. Хотя в нынешней ситуации лучше бусть будет, чем не будет (будет - означает уменьшение энтропии).

mama_gremlina
Dec. 28th, 2017 06:28 am (UTC)
Я сейчас затаилась и жду знаков судьбы, к сентябрю все знаки, которых жду, будут на руках, и я приступлю к реализации одного из четырех проектов, которые хотела бы, но которые нельзя параллельно, потому что они поглотят всю меня на несколько лет даже если по отдельности... И вот если звезды сложатся так, что будем делать онлайн-школу - один из них, то через какое-то время, если будет получаться, я соберу туда всех моих любимых преподавателей отсюда :)

Edited at 2017-12-28 06:28 am (UTC)
4ernii_lector
Dec. 28th, 2017 09:18 am (UTC)
О, как!
Пусть тогда любой один из проектов начнёт реализовываться ))

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow