?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги декабря

Рекордное количество книг за месяц - четыре! Меньше, кажется, я не читала никогда.

1. Стивен Кинг. История Лиззи
Читала по мотивам чтения ленты, отзыв был не очень положительным, и я решила попробовать. Ну, да, это книга про самого Кинга, он неоднократно упоминал особый способ добывания историй, которым пользуются все писатели, и за который чем-нибудь да платят... Сюжет: вдова писателя спасает сестру, попавшую в мир, откуда муж брал вдохновение и куда сбегал прятаться от отца и сложных жизненных ситуаций. Это очень красивый мир, спокойный, уютный, и... очень опасный. Если тебя там однажды заметили, то обязательно найдут снова. Дело осложняется ещё наличием маньяка, охотящегося за вдовой писателя, но что они с ним сделают, я раскрывать не буду.
Кинг как Кинг. Достаточно захватывающе, но в этот раз совсем не страшно. Возможно, дело в переводе. Я так понимаю, "мальчика с пегим боком" лучше было бы перевести, например, "тем пегим парнем", было бы хоть чуть-чуть посолиднее и пострашнее, ну да это я придираюсь. В целом мне книга понравилась (но я в принципе фанат)

2. Стивен Кинг. Темная половина
А вот этот роман уже более мрачный. И снова про писателя. Сюжет - брат-близнец, внутриутробно поглощенный более удачливым героем книги, живет в нем как вторая личность, темная половина, иногда берущая верх, в том числе во время создания текстов. Как писатель, он даже более успешен, книги, написанные им (писатель даже не ставил свое имя на этих книгах, придумал своей темной половине псевдоним), становятся бестселлерами, но они ужасны и жестоки, в отличие от глубоких и философских книг носителя. И когда, устав от этих странных и страшных книг, писатель с женой хоронят их "автора", снимая несколько фото и публикуя статью-некролог в журнале, этот брат-близнец воплощается и начинает мстить. Книга цепляет не описанием крови и кишек, хотя их там есть, а неотвратимостью. Обреченностью.

3. Михаил Бару. Повесть о двух головах или провинциальные записки
Не понравилась. Слишком много водки, хохмы и уныния. Нет, я понимаю, в провинции все действительно бывает грустно и об этом надо писать, в том числе о катастрофическом финансировании краеведческих музеев и бывших усадьб, но... я не понимаю, зачем над этими же музеями тут же смеяться. И почему нельзя дать описание красот природы, не присовокупив туда немедленно что-нибудь алкогольное?
Сюжет: путешествия по городам и деревням средней полосы. Главы имеют названия этих городов и поселков, но про историю самих городов там мало и по большей части вымышленно, что-то не вымышленно, но отделить одно от другого бывает трудно (ну, когда, конечно, там не истории про русалок). Язык, оригинальные обороты речи, сначала нравятся, а потом наступает пресыщение и тошнит

4. Марк Меерович. Лариса Шрагина. ТРИЗ - технология творческого мышления.
Об этой книге я думаю, напишу подробнее, уже в новом году. Я её ещё не дочитала, но почти. До конца года дочитаю, поэтому включаю в этот список. Пока краткие впечатления:
- технология крутая, очень близкая к теории систем и системному подходу
- технологию можно описать в нескольких страницах, зачем нужна такая большая книга, я не очень поняла
- технология может мешать, если у человека развито то, что называют "интуицией". Например, многие задачи из книги я решала за полминуты, путем возникновения, всплытия идеи в сознании. А потом долго читала, как к этому решению можно (реально можно! И это впечатляет!) придти путем логических рассуждений, шаг за шагом, как решая уравнение!..
Понравилась. Обязательно напишу конспект.

Recent Posts from This Journal

  • Не место красит человека

    На асфальте у Горьковской в разгар редкого солнечного буднего дня сидит молодой, лет 25, бородатый босой мужик в потрепанной грязной одежде и с…

  • Хвастаться так хвастаться

    Хотела заставить старшего сократить немного время, которое он тратит на гитару, химию и биологию в пользу математики. И чтобы замотивировать,…

  • Борщи и котлеты

    Который раз в глубоком отпуске понимаю, что в какой-то другой альтернативной жизни я, наверное, была бы очень уютной домохозяйкой и примерной мамой,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jan. 4th, 2018 06:59 am (UTC)
Кинг не страшный, ужасность его книг переоценена. Там скорее много фантазии, воображения. Но любой, кто смотрел любой современный фильм, переживет Кинга легко

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow