?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елки ненавижу с детства. Но когда старшему сыну было 6 лет, ему подарили билеты на елку в Павловский Дворец, я не смогла отказаться из-за любопытства, мы пошли и я пропала. Это была интеллектуальная елка. Елка, вписанная в пространство дворца, посвященная сказке "О царевиче Хлоре и Розе без шипов", сочиненной Екатериной для своего внука Александра, Елка с малым количеством детей, с подарками - книжками про Хлора и Розу, напечатанными большими буквами и с оригинальным оформлением императрицы, эх... С тех пор два года подряд мы пытались попасть на эту елку ещё раз - я не успевала купить билеты, а потом он вырос из возраста, на который эти билеты продавались.

И вот дорос Игорь! И я пошла покупать билеты за месяц до мероприятия, сразу, как были вывешены рекламные плакаты, ещё в ноябре. Впрочем, Игорь не совсем дорос, билеты продают с шести лет. Но я уверила билетера, что Игорь справится, сможет, оценит - и нам продали. Василису брать запретили, и напрасно, потому что на самой елке я видела минимум одну девицу возраста Василисы и много, много, много малышей возраста Игоря и даже младше

И вчера, к 14:00 мы, с замиранием сердца, шли по растаявшим тротуарам во Дворец. Надели наш заячий костюм и взяли с собой сменную обувь, как было наказано в сопроводительной бумажке. Игорь был насторожен и серьезен. Возможно, боялся, что все опять сорвется:



Но нас совсем немножко подержали в фойе, а потом маленькими группками по 10-15 человек (включая сопровождающих) стали забирать на мероприятие. Нашу группу вела Матрешка. Очень прикольная, классно сделанный костюм, просто отличная Матрешка. Поднявшись в зал, мы увидели, что кроме нас там никого нет, был только дворцовый Кот, который, немножко поговорив с детьми, внезапно увидел, что новогодняя надпись потеряла буквы, и отправил детей с Матрешкой эти буквы искать по Дворцу.

В отличие от того прошлого раза, который был у меня 8 лет назад, в этот раз сюжет был вписан в пространство гораздо слабее. Мы просто ходили по залам, а Матрешка рассказывала детям разные факты. Мамы шушукались и хихикали на тему "какая безумно полезная информация", потому что Матрешка рассказывала на первый взгляд скучное: эффект иллюзии в живописи, название техники росписи, нимфы и дриады в скульптуре... В общем, некоторые дети скакали и развлекались, некоторые слушали, навстречу нам шли группы других героев, которых забрали из фойе раньше, и вот, в конце мы дошли до маленькой дверки в подсобку с Домовым, который может знать про буквы, а буквы, разумеется, оказались у него. Но он соглашался отдавать их только за отгадки загадок. Дети и мамы оживились, и домовой приступил:
- Какой эффект использовал художник Гонзаго в оформлении столовой?
Ответом ему была скрипящая тишина. Надо было видеть лица мам. Дети-то что, дети просто стояли в когнитивном диссонансе и пытались примерить на загадку ответы типа "Елочка", "Дед мороз" и "Снеговик", а мамы стояли явно впечатленные. Честно, не собиралась выпендриваться, но Домовой тоже не собирался отдавать буквы просто так, он повторил эту загадку в третий раз после полутора минут молчания аудитории, и я подкралась к Игорю и прошептала:
- Ил-лю-зи-я!
- Лллюзияааа! - закричал Игорь и получил буковку "И".

Дальше дело пошло веселее, потому что второй и третий вопрос Домовой задал полегче. Но по теме экскурсии

Вернувшись в зал после этого, дети и ведущие герои стали собирать надпись. Получилось "Сказочный Новогодний Дворец". И начался спектакль. Сюжет: новогодние игрушки - солдатик, матрешка, арлекин и фея - обтрепались за год в коробке, и хозяйка Дворца вслух об этом говорит, кидает их обратно в коробку и убегает, чтобы принести расчески и тряпочки, о чем на бегу сообщает залу. Но игрушки этого уже не слышат и, вылезая из коробки, обижаются и уходят искать новый дом. Хозяйка, вернувшись, расстраивается и бежит за ними. Кот прекращает жрать новогоднюю мишуру и тоже уходит следом - следить. По ходу действия происходит несколько интерактивных моментов: встреча с лающей собакой, которую дети пугают топотом и криком, с плачущей девочкой, которой дети рисуют приглашение на бал, с домовым, с которым надо сыграть в мини-оркестре, чтобы он согласился пропустить игрушки дальше (и тут Игоря выбрала Матрешка, и он играл на деревянных ложках), и многое другое.

В конце, как водится, все помирились, Хозяйка оказалась Снегурочкой, Игрушки повесили на елку, позвали Мороза, елочку зажгли, хороводы поплясали, с героями пофотографировались. Пошли на улицу, по билету покатались на урезанном маршруте паркового паровозика и получили подарок - конфеты и паззл в красивой коробке с изображением Дворца. Игорю достался паззл с солдатиком и феей (стойкий оловянный солдатик, но надо же было как-то привязать подарок к сюжету сказки, раз уж устроители не подумали)

Что понравилось:
1. Идея "все, что с тобой происходит, тебе пригодится, особенно информация". Это я про экскурсию и загадки Домового
2. Идея "некоторые вещи, которые можно решить силой, проще решить любовью". Это я про собаку, которую прогнали. Через какое-то время к собаке подошел Кот, и дети заорали ей снова и затопали, но Кот собаку обнял и рассказал, что собаке просто хотелось ласки и она на самом деле хорошая. Некоторые дети выглядели явно пристыженными...
3. Интерактивность. Честная интерактивность. Герои реально следили, чтобы малыши сидели на первых рядах, чтобы мамы не загораживали детям вид (не обошлось без конфликтов), чтобы в играх участвовали разные дети и так далее

Что не понравилось:
1. Сумбур, осталось ощущение некоторого "чеса". В тот раз, что я водила Даньку туда, все было как-то намного продуманней и спокойнее. Без спешки, без ажиотажа.
2. Могли бы и покатать на паровозике подольше, по цельному маршруту. А то сто метров в одну сторону, сто в другую, дети даже понять ничего не успели...
3. Подарки. Если представление называется "путешествие елочных игрушек", ну неужели нельзя было положить меньше конфет, а вместо этого заказать хотя бы пластиковые или картонные, но игрушки - матрешку, арлекина, фею, солдатика?.. Игорю по ходу с паззлом просто повезло, у других были другие мультики, вообще никак к сюжету не стыкующиеся...

Тем не менее из всех известных мне елок (кроме традиционной нашей елки в доме творчества - камерной, бесплатной, только для своих, без подарков, но безудержно веселой) эта самая лучшая.

Фото из инстаграмма, плохие и темные, можно не смотреть:

Начало действия. Котик и ободранная надпись. Матрешка. И много-много детей, слушающих экскурсию:



Красота Дворца. Темно, правда, там, а вспышки нельзя. Столовая. Ещё столовая. Дверь во фрейлинскую. Тот самый эффект иллюзии - роспись плоского потолка, выглядящая как дополнительный этаж. Скульптуры... Хотела фотографировать детей, но бегающие в темноте дети - не лучший объект для съемки телефоном :)



Действо. Игорь-зайчик. Развешивание собранных букв (Игорь активно стоит и смотрит). Игрушки решают уйти из дома. Мы с уже довольным Игорем в свете софита за нашей спиной. Игрушки замерзли, а фея вообще заболела. Мини-оркестр Домового (Игорь слева с ложками, уже без ушей - жарко). Хоровод. И итоговое групповой фото с Морозом и Снегурочкой, и индивидуальное - с Матрешкой.



А вот и паровозик. Фотографии только изнутри, потому что снаружи мы его снять не успели - как только толпа детей отошла от вагончиков, паровозик сразу снова учесал в далекие края, помахав хвостиком. Но он голубенький такой. Игорь потом дома хвастался "мы катались на метро" :)

Recent Posts from This Journal

  • Самые высокие горы в моей жизни

    Пока самые высокие. Надеюсь увидеть и выше, но на текущий момент отметка 2375 - высота горы Черная Пирамида (трассы ГоркиГород) - является…

  • 7 дней до

    - Вася, что у тебя? - Малинка! - Нет, это не малинка, это красная смородина. Вкусно? - (Игорь встревает) Нет, не вкусно, кисло! - (я) Да ладно, очень…

  • Первая попытка попасть в настоящие горы и ночь в чужом саду

    После долгой и захватывающей прогулке по долине Хосты, затянувшейся, как мы и предполагали, на гораздо дольшее время, чем обещала карта, мы поехали в…

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sat0ri_dada
Dec. 31st, 2017 12:20 pm (UTC)

как здорово - елка во дворце))


с наступающим! 🎄

mama_gremlina
Dec. 31st, 2017 12:24 pm (UTC)
Да, и мне нравится. У нас тут вообще лафа, а не жизнь - если морозы раньше снега, то можно кататься на коньках прямо на императорском пруду, глядя на этот самый Дворец. Бесплатно. А если наоборот, то платно - во дворе Дворца, под музыку.
sat0ri_dada
Dec. 31st, 2017 01:24 pm (UTC)
очень здорово)
gegemul
Dec. 31st, 2017 12:21 pm (UTC)
С наступающим!
mama_gremlina
Dec. 31st, 2017 12:24 pm (UTC)
А вы не были на елочке во Дворце? А то она до 4 января будет идти... Думаю, ещё есть билеты - в зале были свободные места
gegemul
Dec. 31st, 2017 12:29 pm (UTC)
Спасибо, но мы сейчас во Пскове на новогодние, а потом в Новгородской на Рождество.
mama_gremlina
Dec. 31st, 2017 12:41 pm (UTC)
Ну тогда удачных праздников и красивых фото для журнала ;)
gegemul
Dec. 31st, 2017 01:06 pm (UTC)
Это мы завсегда! Благодарствую.
livejournal
Dec. 31st, 2017 01:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samavara
Dec. 31st, 2017 01:43 pm (UTC)
Какая хорошая елка и как красиво! С наступающим!
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2018 01:05 pm (UTC)
С наступившим!
4ernii_lector
Dec. 31st, 2017 03:16 pm (UTC)
С наступающим!!!!
Матрёшка прямо такая матрёшка )))
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2018 01:05 pm (UTC)
Очень красивая матрешка, да все костюмы удачные. И самое главное, они в конце вешали на елку реальные старинные игрушки - именно такие же, в таких же цветах
4ernii_lector
Jan. 2nd, 2018 02:39 pm (UTC)
Здорово!
hockey_daddy
Dec. 31st, 2017 09:52 pm (UTC)
Елка во дворце - прям чудесно!
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2018 01:07 pm (UTC)
Да, но только в этот раз по Дворцу гуляли одновременно с другими посетителями, а когда я Даньку водила, Дворец приостанавливал работу на эти полчаса...
toropysshka
Jan. 1st, 2018 06:33 pm (UTC)
Вот и уши пригодились! Жаль, Василису не взяли)
Интересная елка!
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2018 01:08 pm (UTC)
Жаль! Но я дисциплинированно выполнила все, что было написано. Все время забываю, что большинство не умеет читать... Если бы заранее подумала об этом, попробовала бы сделать вид, что и я не умею и взять Васю...
antitonka
Jan. 1st, 2018 06:56 pm (UTC)
Этот грустный зайчик мне всю душу вынес!
Как хорошо, что после дворцовой ёлки повеселел.
mama_gremlina
Jan. 2nd, 2018 11:25 am (UTC)
Зайчик уже к середине того грустного дня был веселым %)
mahusia
Jan. 3rd, 2018 09:09 pm (UTC)
Хорошая ёлка! Я с моего детства не была... Как раз на днях думала, что на следующий НГ надо в Минск...
mama_gremlina
Jan. 4th, 2018 07:02 am (UTC)
А я перед первой елкой Даньки тоже с детства не была и не хотела
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow