Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Гомельский парк

Парк в Гомеле небольшой, всего 34 гектара, что по сравнению с 600 гектарами Павловского парка и три раза по 200 - трех Пушкинских, конечно, ни о чем, но на этих 34 гектарах умудрились создать уют и ощущение пространства. Мы обошли парк почти по кругу, и субъективно он не показался нам маленьким.



Может, потому, что он рельефный. Дорожки, горки, обрывы, лесенки, пруд - увеличивают общую площадь поверхности и создают иллюзию величины. А может, потому, что продуманный, нет "лишних" картинок, все на месте и куда ни кинешь взгляд - там что-то есть, на что можно посмотреть и о чем подумать...



Из-за деревьев выглядывает верхний этаж Дворца, загадочный, с темно-красными окнами, обещающий архитектурное откровение:



Высокий мост через Лебяжий (почему Лебяжий, можно догадаться, заметив белую птицу и деревянный домик на заднем плане) длинный, похожий на реку, пруд не спасает от долетающих брызг фонтана. Сильный ветер.



Парк по большей части ухоженный и аккуратный, но встречаются и вот такие полурассыпавшиеся лесенки:



А вот и Дворец, работа над проектом которого началась в год основания моего города - 1777 (по приказу Екатерины, которой не нравился деревянный замок). В некоторых местах немного похоже на Таврический Дворец в Петербурге, поэтому кое-кто считает, что автором проекта был Старов. Но официально - Алексеев.



Эти красные окна - чуть ли не единственный нестандартный момент в классическом, простите за тавтологию, классицизме Доврца. Окна из красного стекла на верхних этажах и витражи на нижних:



А все остальное как у всех: бело-желтые стены, вазы на постаментах, колонны - круглые и пилястры - плоские, портики, барельефы. Классицизм. Википедия говорит "Палладианство", по имени архитектора, которому тут идет подражание.



Дворец сначала принадлежал Румянцевым, в том числе известному Николаю, но последний из них - Сергей - заложил Дворец, а потом и продал его в казну. Откуда в 1834 году его выкупил Паскевич, полководец фанат науки и образования. Паскевичей в Гомеле любят, о них мы ещё вспомним.

Мы обходим Дворец по периметру, на высоком берегу Сожа установлены скамейки и - в круглых карманах - клумбы, в которых я фотографирую сопротивляющегося старого:



Между деревьями виднеется домик из красного кирпича, к которому мы скоро подойдем:



Дворец с его максимально удаленной от смотровой башни точки. На этом фото видно, что красные окна чередуются с голубыми (а со смотровой башни все казались одинаково темными):



Идем дальше. В парке то тут, то там установлены остатки скульптур тех времен, неотреставрированные. Вот, например, согласно табличке, подставка для цветочницы, с двусторонним изображением быка:



Собор - как много совпадений и перекличек с местом, откуда мы сюда приехали - Петропавловский. То есть, освященный в честь апостолов Петра и Павла:



А вот и домик из красного кирпича. При рассмотрении вблизи оказывается, что и вовсе и не из красного, а наполовину из белого. И что в домике проходят выставки (вскоре окажется, что и Дворец используется тоже преимущественно в роли выставочного зала). А больше про него мы ничего не узнали, я понадеялась на всемогущий гугл, но приступив к рассказу, обнаружила, что и гугл про домик ничего не знает. Будем считать, что он относится к упомянутым на разных сайтах, посвященных парку, "многочисленным хозяйственным постройкам"...



Зато мы знаем, что находится тут:



Усыпальница семьи Паскевичей и часовня. Здесь похоронен и первый из Паскевичей владелец Гомеля, полководец, и последний - промышленник, чей сахарный завод я упоминала в прошлом рассказе. Вот туда мы попасть хотели, но оказалось, что нужен билет, который надо покупать в Зимнем саду, на другом конце парка...



И тогда я говорю Даньке, мол, ну хоть встань рядом, сфотографирую тебя. Он встал и рожи корчит. Я ему и говорю, мол, сделай подобающее лицо, будто ты, например, потомок, приехал и грустишь...
И тут к нам подходит смотрительница и прерывает мои кощунственные речи рассказом об этой семье. О том, сколько они сделали для Гомеля, как их тут любили и любят. И о том, что не надо желать моим детям судьбы потомков Паскевичей. Подтянулся Макс, заинтересованно спросил о судьбе потомков, что с ними стало? А их не было, оказывается. Федор - единственный сын Ивана, а у Федора с женой Ириной вообще не было детей. Такой белорусский черный юмор.



В общем, не получилось у Даньки подобающего лица:



Идем дальше, видим множество очевидно ценных растений с указателями, не огороженных никакими заборами, но не вытоптанных - вот что значит менталитет...



Игорь устал, поэтому мы поворачиваем к выходу из парка. Дорожки с солнечными брызгами, яркая зелень, теплый воздух от плитки:



Много мелких деталей. Например, кресты на фонарях у храма:



Или - на тех же фонарях - поилки для собак:



Снова проходим Дворец, уже с другой стороны, видим фонтан и бегающих вокруг него детей. Игорь тоже побегал, забыв, что устал:



Перед главным входом - памятник Румянцеву, но не первому владельцу, а Николаю - дипломату и известному человеку.



Вокруг главного входа - множество плакатов с рекламой выставок. Думали зайти внутрь, но с одной стороны побоялись уставшего Игоря, а с другой - что обилие выставок, не связанных с историей, не оставляет места, собственно, самой истории...



Поэтому - последний взгляд на Дворец и его прекрасные окна:



И идем обратно. Через Лебяжий пруд переходим по другому мосту, ещё выше прежнего:



Слева - мост, по которому мы шли в первый раз, тот самый домик, уже без лебедя, и кусочек Сожа вдали:



А лебедь - вот он, справа:



Не удержалась, фотографирую листья кленов, чем-то больных, но чем-то вследствие этого притягательно красивых:



Почти у самого выхода - камень, положенный в память о предках: "Памяти наших предков-гомелян, своими трудами, мужеством и верой заложивших основу благоденствия и процветания Гомеля". Камень установлен именно тут, поскольку в этом месте парка археологами было обнаружено самое древнее городское кладбище.



И на этом наша прогулка по парку завершается. Игорь снова вспомнил, что устал, а заодно решил, что голоден. И мы отправляемся к машине, чтобы ехать искать место исполнения его желаний :)



Для тех, чье государство запрещает смотреть Яндекс-Фотки, выложила те же фото в альбом Гугл-Фото, фотографии в нем в том же порядке, что и в этом тексте. Сюда не выкладываю фото из гугла, потому что год назад отказалась от них из-за меняющихся ссылок (и соответственно пропадающих фотографий). Буду рада, если мне расскажут, как можно пользоваться гуглофото так, чтобы ссылки оставались постоянными. Техподдержка гугла не смогла (или они вопроса не поняли).
Tags: #путешествие17, Беларусь, путешествие17
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Последний день в Беларуси

    Гомель - последняя наша остановка в Беларуси. Гомель, как и все относительно старые города, контрастен. У самого парка - деревянные домики с…

  • Обзорная башня в Гомеле

    Гомельская башня на фотографиях из интернета, сделанных, почему-то, преимущественно туманными утрами, выглядит настолько загадочно и заманчиво, что…

  • Из Пущи в Гомель

    Ладно, про фотографии все поняла, но пока буду тренировать броню на тонкой душевной организации, потому что вся поездка уже снята на тапок с выходом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments