
Вот, например, те самые домики. Жилые домики, обыкновенные. Прямо окнами на улицу, по которой ездят автобусы и скорые помощи. Из двора одного домика, пока я фотографировала выехал крутой серебристый джип и усвистел в сторону Сожа...

А у этого домика - ставни, покрытые лаком и полное отсутствие забора, смотрите, прямо через газон припаркованы машины приехавших отдыхать в парк:

Чуть в сторону по главной артерии города - улице Советской - и вид меняется:

Ну правда похоже на Петербург?
А вот и цирк-НЛО:

Хотела написать про цирк что-нибудь хорошее, но все затмевает то, что именно в этом цирке погибла Ириска из АБВГДейки... Кто-нибудь помнит здесь Ириску? Есть такие мамонты?
У цирка длинные и разнообразные клумбы с цветочками, не могла пройти мимо. А там, слева сверху видели? Узнали? что это? Это она! Бочка с квасом!

Памятник воинам-освободителям (советским! и никто не демонтирует) и реклама ОАО "Труд" на доме, очень по белорусски:

Но это мы не просто так гуляли по центру, это мы искали, где покормить Игоря. Искали-искали, нашли ресторан "Румянцевский", туда и пошли. А там... А там, представляете, шло время комплексных обедов. Типа как у нас бизнес-ланч, но комплексный обед. И нам не разрешили взять меню, потому что во время комплексных обедов можно взять только комплексный обед, в отличие от времени наших бизнес-ланчей, когда тебя ещё и уговорят к бизнес-ланчу взять и то, и это, и ещё чаевые. А комплексный обед - это ты идешь и на поднос набираешь себе еды из ограниченного (но масштабного) ассортимента, а потом в конце платишь 19 белорусских рублей за всех пятерых. И идешь кушать либо внутрь ресторана (ага, комплексный обед), либо на веранду. И тебе ещё официантка салфеточки приносит, которые ты взять у кассы забыл.

Чек поближе. 19 белорусских рублей, это меньше, чем 600 наших. За полноценный обед в ресторане, с супами, котлетами, десертом, компотом и стаканом сметаны (это я не удержалась, прямо ностальгия):

Голодные детки:

Сытые родители, мечтающие о горячем душе, до которого остается несколько часов:

Красота за оградой летней веранды:

А вот так выглядит вход в ресторан (на чеке почему-то написано кафе, а на вывеске - ресторан) с улицы:

День перевалил за середину, и нам пришлось покинуть гостеприимный Гомель, чтобы к восьми вечера оказаться на русской земле - в Смоленске. Дальше будут слайды с последнего участка нашего маршрута по Беларуси. Я читаю:

Василиса горюет, засыпая, и скоро заснет:

Несколько часов пути - и граница:

После границы даже лес как будто стал другим. Темнее, непроходимее, что ли. Другая интенсивность движения, хотя трасса, вроде бы, осталась той же самой. И, к сожалению, немножко другое качество дорожного покрытия. Немного, совсем незаметно, но все-таки да.
В Смоленске мы останавливались у моей тети, маминой сестры. Загрузили две машины стирки, выкупали и уложили детей, вымылись и даже погуляли по району. Совсем чуть-чуть. У Тети Люси своя плантация помидорок:

Мы жили на седьмом этаже многоквартирного дома, а из окна виден частный сектор, огороды. Классно. Вот они какие, помидорки, красивые, желтые и красные:

А вот они в яичнице, которой закончился наш длинный день, начавшийся ранним утром на речке Случ, что в двух часах до Гомеля :)

Ссылка на альбом в GoogleФото.
Про Беларусь у меня все. Теперь буду вам надоедать нашими просторами. Сначала Смоленск, потом Курск, потом Ростов и все вот это. Не переключайтесь!
Journal information