Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Последний день в Беларуси

Гомель - последняя наша остановка в Беларуси. Гомель, как и все относительно старые города, контрастен. У самого парка - деревянные домики с красивыми наличниками. Напротив них - современная больница, в которую заезжают скорые помощи. Чуть отъедешь в сторону Смоленска - начинаются районы, похожие на Петербург и все прочие европейские города сразу. И напротив старинного дома с лепкой и ажурными водостоками - памятник танку и цирк, похожий на летающую тарелку... Но стоп, я сейчас все по порядку покажу.



Вот, например, те самые домики. Жилые домики, обыкновенные. Прямо окнами на улицу, по которой ездят автобусы и скорые помощи. Из двора одного домика, пока я фотографировала выехал крутой серебристый джип и усвистел в сторону Сожа...



А у этого домика - ставни, покрытые лаком и полное отсутствие забора, смотрите, прямо через газон припаркованы машины приехавших отдыхать в парк:



Чуть в сторону по главной артерии города - улице Советской - и вид меняется:



Ну правда похоже на Петербург?
А вот и цирк-НЛО:



Хотела написать про цирк что-нибудь хорошее, но все затмевает то, что именно в этом цирке погибла Ириска из АБВГДейки... Кто-нибудь помнит здесь Ириску? Есть такие мамонты?

У цирка длинные и разнообразные клумбы с цветочками, не могла пройти мимо. А там, слева сверху видели? Узнали? что это? Это она! Бочка с квасом!



Памятник воинам-освободителям (советским! и никто не демонтирует) и реклама ОАО "Труд" на доме, очень по белорусски:



Но это мы не просто так гуляли по центру, это мы искали, где покормить Игоря. Искали-искали, нашли ресторан "Румянцевский", туда и пошли. А там... А там, представляете, шло время комплексных обедов. Типа как у нас бизнес-ланч, но комплексный обед. И нам не разрешили взять меню, потому что во время комплексных обедов можно взять только комплексный обед, в отличие от времени наших бизнес-ланчей, когда тебя ещё и уговорят к бизнес-ланчу взять и то, и это, и ещё чаевые. А комплексный обед - это ты идешь и на поднос набираешь себе еды из ограниченного (но масштабного) ассортимента, а потом в конце платишь 19 белорусских рублей за всех пятерых. И идешь кушать либо внутрь ресторана (ага, комплексный обед), либо на веранду. И тебе ещё официантка салфеточки приносит, которые ты взять у кассы забыл.



Чек поближе. 19 белорусских рублей, это меньше, чем 600 наших. За полноценный обед в ресторане, с супами, котлетами, десертом, компотом и стаканом сметаны (это я не удержалась, прямо ностальгия):



Голодные детки:



Сытые родители, мечтающие о горячем душе, до которого остается несколько часов:



Красота за оградой летней веранды:



А вот так выглядит вход в ресторан (на чеке почему-то написано кафе, а на вывеске - ресторан) с улицы:



День перевалил за середину, и нам пришлось покинуть гостеприимный Гомель, чтобы к восьми вечера оказаться на русской земле - в Смоленске. Дальше будут слайды с последнего участка нашего маршрута по Беларуси. Я читаю:



Василиса горюет, засыпая, и скоро заснет:



Несколько часов пути - и граница:



После границы даже лес как будто стал другим. Темнее, непроходимее, что ли. Другая интенсивность движения, хотя трасса, вроде бы, осталась той же самой. И, к сожалению, немножко другое качество дорожного покрытия. Немного, совсем незаметно, но все-таки да.

В Смоленске мы останавливались у моей тети, маминой сестры. Загрузили две машины стирки, выкупали и уложили детей, вымылись и даже погуляли по району. Совсем чуть-чуть. У Тети Люси своя плантация помидорок:



Мы жили на седьмом этаже многоквартирного дома, а из окна виден частный сектор, огороды. Классно. Вот они какие, помидорки, красивые, желтые и красные:



А вот они в яичнице, которой закончился наш длинный день, начавшийся ранним утром на речке Случ, что в двух часах до Гомеля :)



Ссылка на альбом в GoogleФото.


Про Беларусь у меня все. Теперь буду вам надоедать нашими просторами. Сначала Смоленск, потом Курск, потом Ростов и все вот это. Не переключайтесь!
Tags: #путешествие17, Беларусь, путешествие17
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Гомельский парк

    Парк в Гомеле небольшой, всего 34 гектара, что по сравнению с 600 гектарами Павловского парка и три раза по 200 - трех Пушкинских, конечно, ни о чем,…

  • Обзорная башня в Гомеле

    Гомельская башня на фотографиях из интернета, сделанных, почему-то, преимущественно туманными утрами, выглядит настолько загадочно и заманчиво, что…

  • Из Пущи в Гомель

    Ладно, про фотографии все поняла, но пока буду тренировать броню на тонкой душевной организации, потому что вся поездка уже снята на тапок с выходом…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments