?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туристический год начался не 1 января, как хотелось, но 3-го.
Макс хотел посмотреть машинку в Таицком городском поселении, а я, натыкав в телефоне интересное место рядом, села ему на хвост с двумя из троих детей. Третий, который на самом деле первый, сказал "чего я там в вашей Гатчине не видел" и не поехал.



Мне кажется, что это фото в заголовке передает полностью содержание и форму этого места. Но все-таки, для раскрытия темы мне потребуется больше фото. И они будут довольно мрачными и по смыслу, и по качеству. Потому что пасмурный январский день в Петербурге, клонящийся к закату, который состоится в 16:10, не самое лучшее время для создания четких ярких фотографий...

Итак, мы были в усадьбе Демидова, что под Тайцами. Тайцы - от таящихся под землей вод, в тех местах много ключей. Их так и называют "Тайские ключи". Усадьба Демидова - когда-то одна из самых богатых и красивых "негосударственных" усадеб, хоть и так сильно удалена от Петербурга. В ней даже снимали фрагменты кино "Дворянское гнездо", но в то время она уже, конечно, была санаторием. Санаторием Свердлова. Собственно, именно эти слова и надо говорить навигатору, потому что усадьбу Демидовых и Таицкий парк он не знает, а санаторий Свердлова - таки да. И дорога, довольно хорошая и прямая, ведет нас мимо зеленых заснеженных полей:



И приводит к главному входу в бывшую усадьбу (и бывший санаторий), который украшен вот такой решеткой, что выше, и охраняется заброшенным домиком сторожа:



Внутри - руины:



И на их фоне - детская песочница (дети тоже тут присутствуют, о них позже):



Вот этот дом, что слева, он жилой, запомните его. Вообще, на территории усадьбы несколько жилых домов, бывших домов прислуги и конюшни, в которых теперь живут люди. В том числе с детьми. Но мы проходим пока мимо, и направляемся вглубь парка, к усадьбе. Про усадьбу даже есть табличка:



Вот какая усадьба. С деревянной верандой, к которой идет деревянная лестница. Розовая усадьба. И толстое пальто, которое зачем-то вписал в кадр Макс:



Этот ракурс гораздо лучше, здесь прекрасные дети отвлекают на себя внимание:



Но возвращаемся к усадьбе. Самая полная, исчерпывающая и детальная информация о ней находится тут. Неравнодушные люди создали и наполняют уже несколько лет целую группу в контакте. Добились нормальной охраны и якобы начала реставрационных работ. Охрану мы видели. Реставрацию - пока нет...



Демидов строил усадьбу для дочери, больной туберкулезом. И эти деревянные пристройки, соединенные с основным зданием, нужны были для того, чтобы она, не выходя из дома, могла "гулять", обходя усадьбу по периметру. А сейчас стекла выбиты, некоторые даже вместе с рамами:



Обсыпаются стены:



И вся усадьба разрушается:



Здесь были бои в 1941, здание уже санатория было почти полностью разрушено, и затем восстановлено снова. Но потом оказалось, что равнодушие и время уничтожают красоту эффективнее войны:



Зимний вход в усадьбу. На двери объявление-просьба, обращение к дебилам и моральным уродам не проникать в усадьбу и ничего не ломать, чтобы попытаться сохранить, что осталось:



Летний парадный вход, лестница со львами. Говорят, эти львы - визитная карточка архитектора Старова, не знаю ничего об этом, вокруг Павловского дворца таких львов штук десять, и никакого Старова :) Но эту усадьбу строил он, это правда:



Вид со стороны парадной лестницы:



А вот я бегу делать этот кадр:



Речка, на берегу которой стоит усадьба, называется Веревка. И она очень красивая, с гладким, твердым, судя по узору, дном, с прямыми невысокими берегами:



В воде отражаются деревья, и можно помечтать, что апрель:



Но детям на всякий случай к речке подходить запрещено. Не май месяц. И даже не апрель...



Макс остается фотографировать речку, Василису на фоне речки, себя на фоне Василисы, а мы с Игорем решаем обойти усадьбу до конца:



Вот выход на веранду с другой стороны:



Вот затянутые пленкой разбитые окна. Почему у нас любая реставрация начинается с консервации на несколько лет? Но впрочем, уж лучше консервация, хоть какой-то шанс сохранить по максимуму до того времени, когда наконец дойдут руки. Наверное...



Старовский лева поближе:



И оба левы сразу:



А мы идем вдоль Веревки, хотим познакомиться с парком поближе. Находим горбатый каменный мостик, на самом краю территории, за которой начинается какой-то лесоповал, огороженный сеткой-рабицей:



И очень живописное дерево в воде:



Около этого мостика и дерева мы...



Устраиваем первый в году пикник на природе!



Стол небогат - баранки да термос с кофе с молоком, но нам хватает:



Зато у меня шапка красивая и снуд. В цвет ботинок. Мама вязала!
Дети тоже едят и пьют. Галочка установлена.



Даже Василиса ест баранку:



Небо пасмурное, но на его фоне красиво выглядят голые мокрые ветви:



Начинает темнеть, в воздухе повисает влажность... Фотографии становятся похожи на акварель:



И мы идем дальше. Вот так выглядит усадьба с того места, где мы ели баранки:



А это - готические ворота, во время строительства усадьбы было модно:



Больше из павильонов мы ничего не нашли. Усадьбу, мостик, ворота, и ещё скамеечку в середине парка, кованую, красивую, но она совсем не получилась. Поэтому вот ещё ворота:



Сквозь стреловидное окно в одной из привратных башен видны подсобные помещения на входе и зеленый автомобиль одного из жителей. Когда мы будем выходить, он будет ходить вокруг этого автомобиля и вызывать себе такси "к воротам санатория и до пятерочки".

Под потолком декоративная решетка, которую рассматривает моя семья:



Стены пошли трещинами:



Но все равно впечатляет:



Малышам везде весело:



Несмотря на предупреждение дебилам, решаем все-таки заглянуть внутрь. Но аккуратно:



Двери не ломаем, просто заглядываем внутрь веранды, Игорь с Максом поднимаются по лестнице. Мы с Василисой остаемся снимать разбитые окна:



Сквозь которые видны потрескавшиеся стены:



С другой стороны усадьбы парк стремительно кончается, и начинается огороженный забором частный сектор. У самого того забора - еще один мостик. Которого нет:



Обхожу мостик по берегу, над водой поднимается пар, она зелена и загадочна:



И на этом все. Возвращаемся к машине:



Надо сказать, что несмотря на запустение парка, место не вызывает уныния. Оно какое-то живое. Ходит дядька-охранник. Работает сигнализация. Внутри горит свет, назначение которого - отпугивать гипотетических вандалов. В приусадебных постройках живут люди, внутри горят елочки, сидят бабушки над вязанием, дети...



Кстати, на этом фото светятся окна дома, бок которого в начале этого рассказа снят рядом с песочницей.
А вот на пригорке катается на ледянке в гордом веселом одиночестве девочка. А качели на большом дереве терпеливо ждут лета:



Если не были, рекомендую. Лишним это впечатление точно не будет. Особенно, если по дороге в Гатчину. Минут за 30-40 можно все посмотреть, и ехать дальше, от Гатчины это реально недалеко



Ссылка на гуглофото

Recent Posts from This Journal

  • Ода информационным технологиям

    Заставляя себя обращать внимание на краски жизни, в четверг внезапно осознала одну вещь: у меня в руке находится инструмент, который позволяет за 15…

  • Злостный рецидивист

    Мой старший сын Данила на этой неделе был вызван повесткой в суд по поводу взыскания алиментов в комиссию по делам несовершеннолетних при…

  • Кошачья дружба

    У кота Абрикоса есть подруга. Она в два раза меньше него, гладкая, полосатенькая, с белым животиком. Она его ждет у двери. А он чувствует и рвется на…

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sam_spb
Jan. 5th, 2018 07:43 am (UTC)
Буду знать. Бывал не раз в Тайцах, точнее в Истинке, да и регулярно бываю на аэродроме Сиворицы. Можно и сюда заглянуть....
А ещё там есть красивая усадьба в Никольском, где ПНИ расположен.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:51 am (UTC)
Мы тоже регулярно бываем в Сиворицах, особенно раньше, когда ездили туда на байк-фестивали... Теперь во время их проведения мы обычно где-то в других местах бываем, но хотя бы раз в год стараемся выбраться туда на карьер с палаткой. Очень уж там красиво. Нет, не столько красиво, сколько необычно.
sam_spb
Jan. 10th, 2018 12:07 pm (UTC)
Ну вот мы надеемся, что над этими карьерами полетаем на планерах. :)
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 12:14 pm (UTC)
А мы их - планеры - видим, когда на карьерах стоим. Очень красивые в заходящем солнце
sam_spb
Jan. 10th, 2018 01:39 pm (UTC)
Так уже года 4 не летают толком... :(
ДОСААФ, одно слово...
sat0ri_dada
Jan. 5th, 2018 07:57 am (UTC)

красота, конечно, только вот жаль, что всё в таком запустении...

mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:51 am (UTC)
Будем надеяться, что починят
judascolored_86
Jan. 5th, 2018 08:13 am (UTC)
Ой, не знаю как в реальности, а на фото очень атмосферно. Кажется, что сейчас женщина в белом проплывет мимо на фото:))) или какой-нибудь фантом в окне появится.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:52 am (UTC)
В реальности там довольно людно. Папы с колясками ходят, охранники всякие, мужики послепраздничные... Я старалась фотографировать без людей :)
livejournal
Jan. 5th, 2018 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Jan. 5th, 2018 09:01 am (UTC)
да, грусто очень. но я надеюсь, что тут грусти сама погода и времай года прибавила и все не так ужастно, как кажется на первый взгляд. и что найдутся деньги на ремонт. лучше бы санаторием оставили бы, какой-ни-какой, да присмотр.
дети смешные. а шапка и снуд на самом деле суперские, как раз хотела спросить, откуда такая красота, а потом дочитала, что от мамы. Название речки смешное.
мостик, которого нет... впечатляет все.
зато детям там безопастно (если в речку не полезут) - ну машин, ни потеряться. теоретически.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:52 am (UTC)
Да, речка неглубокая, тоже выглядит вполне безопасной.
Будем надеяться, починят.
hockey_daddy
Jan. 5th, 2018 09:58 am (UTC)

Марина, а как дети подобные поездки выносят?

mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:54 am (UTC)
О, прекрасно выносят. Наверное, мне повезло, но я реально не могу представить, что может пойти не так... Заплачет? Ну, они и дома, бывает, плачут - кушать хотят, памперс менять, или внимания. Но это можно и в поездке им дать, когда потребуется...
gloriya_ya
Jan. 5th, 2018 10:26 am (UTC)

Какие вы молодцы!

mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:54 am (UTC)
:)
rina_bis
Jan. 5th, 2018 02:14 pm (UTC)
С первым Пикником-2018 вас всех! Отличные фото, очень понравились львы и готические красивейшие ворота. Первое фото ОЧЕНЬ атмосферное.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:55 am (UTC)
Да, при разборе фотографий оно мне показалось просто символом этого места
alena_
Jan. 5th, 2018 05:40 pm (UTC)
хороший день :) завидую вам - Василиса в коляске сидит. Мы 15кг без одежды и коляска нам в виде красивого аксессуара.. Пусть мама свободной от сына рукой катает себе в удовольствие ;)
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:56 am (UTC)
Сидит, да. Но на ручках она тоже любит :)
samavara
Jan. 6th, 2018 04:53 pm (UTC)
Что-то уж очень разрушено, если вроде как присматривают...
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:56 am (UTC)
Очень. И везде записки с просьбой к посетителям не ломать и не забираться внутрь.
sobolev82
Jan. 9th, 2018 08:08 am (UTC)
Вот! В Тайцах то мы не были. Наверстаем.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 11:56 am (UTC)
Ну хоть где-то мы первыми побывали :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow