Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Усадьба Демидовых в Тайцах

Туристический год начался не 1 января, как хотелось, но 3-го.
Макс хотел посмотреть машинку в Таицком городском поселении, а я, натыкав в телефоне интересное место рядом, села ему на хвост с двумя из троих детей. Третий, который на самом деле первый, сказал "чего я там в вашей Гатчине не видел" и не поехал.



Мне кажется, что это фото в заголовке передает полностью содержание и форму этого места. Но все-таки, для раскрытия темы мне потребуется больше фото. И они будут довольно мрачными и по смыслу, и по качеству. Потому что пасмурный январский день в Петербурге, клонящийся к закату, который состоится в 16:10, не самое лучшее время для создания четких ярких фотографий...

Итак, мы были в усадьбе Демидова, что под Тайцами. Тайцы - от таящихся под землей вод, в тех местах много ключей. Их так и называют "Тайские ключи". Усадьба Демидова - когда-то одна из самых богатых и красивых "негосударственных" усадеб, хоть и так сильно удалена от Петербурга. В ней даже снимали фрагменты кино "Дворянское гнездо", но в то время она уже, конечно, была санаторием. Санаторием Свердлова. Собственно, именно эти слова и надо говорить навигатору, потому что усадьбу Демидовых и Таицкий парк он не знает, а санаторий Свердлова - таки да. И дорога, довольно хорошая и прямая, ведет нас мимо зеленых заснеженных полей:



И приводит к главному входу в бывшую усадьбу (и бывший санаторий), который украшен вот такой решеткой, что выше, и охраняется заброшенным домиком сторожа:



Внутри - руины:



И на их фоне - детская песочница (дети тоже тут присутствуют, о них позже):



Вот этот дом, что слева, он жилой, запомните его. Вообще, на территории усадьбы несколько жилых домов, бывших домов прислуги и конюшни, в которых теперь живут люди. В том числе с детьми. Но мы проходим пока мимо, и направляемся вглубь парка, к усадьбе. Про усадьбу даже есть табличка:



Вот какая усадьба. С деревянной верандой, к которой идет деревянная лестница. Розовая усадьба. И толстое пальто, которое зачем-то вписал в кадр Макс:



Этот ракурс гораздо лучше, здесь прекрасные дети отвлекают на себя внимание:



Но возвращаемся к усадьбе. Самая полная, исчерпывающая и детальная информация о ней находится тут. Неравнодушные люди создали и наполняют уже несколько лет целую группу в контакте. Добились нормальной охраны и якобы начала реставрационных работ. Охрану мы видели. Реставрацию - пока нет...



Демидов строил усадьбу для дочери, больной туберкулезом. И эти деревянные пристройки, соединенные с основным зданием, нужны были для того, чтобы она, не выходя из дома, могла "гулять", обходя усадьбу по периметру. А сейчас стекла выбиты, некоторые даже вместе с рамами:



Обсыпаются стены:



И вся усадьба разрушается:



Здесь были бои в 1941, здание уже санатория было почти полностью разрушено, и затем восстановлено снова. Но потом оказалось, что равнодушие и время уничтожают красоту эффективнее войны:



Зимний вход в усадьбу. На двери объявление-просьба, обращение к дебилам и моральным уродам не проникать в усадьбу и ничего не ломать, чтобы попытаться сохранить, что осталось:



Летний парадный вход, лестница со львами. Говорят, эти львы - визитная карточка архитектора Старова, не знаю ничего об этом, вокруг Павловского дворца таких львов штук десять, и никакого Старова :) Но эту усадьбу строил он, это правда:



Вид со стороны парадной лестницы:



А вот я бегу делать этот кадр:



Речка, на берегу которой стоит усадьба, называется Веревка. И она очень красивая, с гладким, твердым, судя по узору, дном, с прямыми невысокими берегами:



В воде отражаются деревья, и можно помечтать, что апрель:



Но детям на всякий случай к речке подходить запрещено. Не май месяц. И даже не апрель...



Макс остается фотографировать речку, Василису на фоне речки, себя на фоне Василисы, а мы с Игорем решаем обойти усадьбу до конца:



Вот выход на веранду с другой стороны:



Вот затянутые пленкой разбитые окна. Почему у нас любая реставрация начинается с консервации на несколько лет? Но впрочем, уж лучше консервация, хоть какой-то шанс сохранить по максимуму до того времени, когда наконец дойдут руки. Наверное...



Старовский лева поближе:



И оба левы сразу:



А мы идем вдоль Веревки, хотим познакомиться с парком поближе. Находим горбатый каменный мостик, на самом краю территории, за которой начинается какой-то лесоповал, огороженный сеткой-рабицей:



И очень живописное дерево в воде:



Около этого мостика и дерева мы...



Устраиваем первый в году пикник на природе!



Стол небогат - баранки да термос с кофе с молоком, но нам хватает:



Зато у меня шапка красивая и снуд. В цвет ботинок. Мама вязала!
Дети тоже едят и пьют. Галочка установлена.



Даже Василиса ест баранку:



Небо пасмурное, но на его фоне красиво выглядят голые мокрые ветви:



Начинает темнеть, в воздухе повисает влажность... Фотографии становятся похожи на акварель:



И мы идем дальше. Вот так выглядит усадьба с того места, где мы ели баранки:



А это - готические ворота, во время строительства усадьбы было модно:



Больше из павильонов мы ничего не нашли. Усадьбу, мостик, ворота, и ещё скамеечку в середине парка, кованую, красивую, но она совсем не получилась. Поэтому вот ещё ворота:



Сквозь стреловидное окно в одной из привратных башен видны подсобные помещения на входе и зеленый автомобиль одного из жителей. Когда мы будем выходить, он будет ходить вокруг этого автомобиля и вызывать себе такси "к воротам санатория и до пятерочки".

Под потолком декоративная решетка, которую рассматривает моя семья:



Стены пошли трещинами:



Но все равно впечатляет:



Малышам везде весело:



Несмотря на предупреждение дебилам, решаем все-таки заглянуть внутрь. Но аккуратно:



Двери не ломаем, просто заглядываем внутрь веранды, Игорь с Максом поднимаются по лестнице. Мы с Василисой остаемся снимать разбитые окна:



Сквозь которые видны потрескавшиеся стены:



С другой стороны усадьбы парк стремительно кончается, и начинается огороженный забором частный сектор. У самого того забора - еще один мостик. Которого нет:



Обхожу мостик по берегу, над водой поднимается пар, она зелена и загадочна:



И на этом все. Возвращаемся к машине:



Надо сказать, что несмотря на запустение парка, место не вызывает уныния. Оно какое-то живое. Ходит дядька-охранник. Работает сигнализация. Внутри горит свет, назначение которого - отпугивать гипотетических вандалов. В приусадебных постройках живут люди, внутри горят елочки, сидят бабушки над вязанием, дети...



Кстати, на этом фото светятся окна дома, бок которого в начале этого рассказа снят рядом с песочницей.
А вот на пригорке катается на ледянке в гордом веселом одиночестве девочка. А качели на большом дереве терпеливо ждут лета:



Если не были, рекомендую. Лишним это впечатление точно не будет. Особенно, если по дороге в Гатчину. Минут за 30-40 можно все посмотреть, и ехать дальше, от Гатчины это реально недалеко



Ссылка на гуглофото
Tags: история, поездки, психиненормальные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником!

    Не буду вдаваться в богословские аспекты праздника, все кто хотел, уже прочли о нем у более компетентных людей. А я тут про обрядовую часть. Вчера…

  • (no subject)

    А мы тут нечаянно нашли Василисе тоже художественные развлечения. В Доме творчества малышей трех лет берут только на пару кружков с развивающими…

  • Никогда не сдаваться

    Даниле предложила в этом году поучаствовать в олимпиаде СПБГУ и МГУ. Объяснила льготы (БВИ в любой вуз страны), правила, сроки, вдохновился, собрался…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments