?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прививка от рутины

Переживала пару дней, что старый сын два раза отказался ехать с нами в условно близлежащие красоты. Сначала в Тайцы (Что я там в вашей Гатчине не видел), а потом в Псков (Что я буду в Пскове делать два дня, я там уже сто раз был). Переживала-переживала, мол, как же так? Ему - вон что предлагают, а он - вот так! Скучный, неподъемный, мрак, тлен, все пропало...

А потом кое-что поняла. Это он не потому, что скучный и неподъемный. Это он как раз потому, что для него сорваться и сгонять в другую область за 300 километров - все равно что выйти по району погулять, в магазин за лимонами. Обыденность. Какая разница - выпить кофе в местном парке или съесть пирожка в трапезной Мирожского монастыря в Пскове? Посмотреть кино про богатыря или фрески 15 века? Равноценны они для него. И не потому, как я расстраивалась, что он не ценит фресок, а потому, что эти фрески для него - не выходящее из ряда вон событие. Он их может получить в любое время, когда захочет, и знает это. Я помню, как мы в его 5-6 лет как-то за завтраком собрались и поехали в Выборг без предварительного плана, потому что он мечтательно заявил, мешая ложкой варенье в чае, что "ах, как хочется посмотреть на осеннее море" :)

Ну и вот. Так и получилось. С одной стороны, наверное, нехорошо. Может быть, оно должно было быть праздником, чем-то особенным, а не в стиле "А поехали? А давай! Кофе берем? Не, по дороге купим"...

А с другой стороны, может быть зато когда он вырастет, и его собственный сыночек как-нибудь в выходной за завтраком мечтательно, помешивая сливки в какао, скажет, что он давно не видел, как солнце садится за горные вершины, Данька не станет отмораживаться, апеллируя к тому, что он устал за неделю, а по телевизору финал теннисного кубка, а кивнет своей жене и скажет "А поехали? А давай! Паспорта вроде ещё не просрочены, посмотри"...

P.S. А для меня это все до сих пор удивительный праздник. И я радуюсь, как щенок на лужайке, всякий раз, когда оно получается.
P.P.S. В Пскове мы были на кузнечном дворе (Игорь выковал монетку), гуляли вдоль внешней городской стены, зашли в мемориальный парк, побывали в Мирожском монастыре, фрески вот те самые видели, и, конечно, в Кром зашли. Два раза. А памятник дружине Невского не нашли. Темно было. И то ржавое ведро, которое Макс ездил туда смотреть, тоже не купили, ну его совсем.
P.P.S. Про все напишу, но уже, видимо, после Рождества, с которым, наступающим, скоро-скоро грядущим, всех ожидающих и поздравляю!

Posts from This Journal by “про Даньку” Tag

  • Василиса рисует

    Данила рисовал только на выделенных ему листочках и по предложению. В полтора года наотмашь делал несколько штрихов и уходил, а я, расшифровывая,…

  • Говорят дети

    - Как успехи? - По географии пять. - А по географии-то за что? - Ну, я забыл, что дома надо сообщение было сделать про Куршскую косу. А меня на уроке…

  • Когда не можешь говорить...

    ...потому что опять при каждом слове накрывает приступом ужасного кашля, когда не можешь быстро думать, потому что внутри головы не серое вещество, а…

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
sandra_dey
Jan. 6th, 2018 12:13 pm (UTC)
Это здорово, когда вот так можно сорваться и поехать куда-то в путешествие )
mama_gremlina
Jan. 6th, 2018 12:15 pm (UTC)
И здорово, когда все сорвались, а ты можешь отказаться, если сегодня не хочешь, и знаешь, что ничего не теряешь - ещё не раз поедут, и каждый раз предложат взять
livejournal
Jan. 6th, 2018 01:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sat0ri_dada
Jan. 6th, 2018 03:00 pm (UTC)
замечательно, когда вот так можно собраться и поехать после завтрака смотреть на море)))) и без всяких отговорок!))
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:02 pm (UTC)
Так было не всегда :)
samavara
Jan. 6th, 2018 05:07 pm (UTC)
Мои мальчишки как раз лет в 13 стали очень невыездными... Поэтому проще плюнуть и поехать самим. Вот до этого ездили и были довольны, а потом - резко неинтересно и не хотят:(
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:03 pm (UTC)
Хм, интересно... Надо понаблюдать, что дальше будет. Но вот в Нижний Новгород в апреле он ехать согласен, и в лагеря с удовольствием, и на южные моря тоже не отказывается. Отказывается туда, где уже был
tanya_goroshko
Jan. 6th, 2018 05:37 pm (UTC)
Во-первых, с Сочельником!
А во-вторых, по себе скажу: спонтанные "обыденные" поездки, походы в музеи или театр как раз и дают хорошее к ним настроение. Ну и плюс в итоге едешь туда, куда хочешь. А если относится к этому "как к ответственному событию, к которому долго готовились", когда все долго--долго планируют, собираются, волнуются....а в итоге никто никуда не едет, так как (можно любую причину подставить).
Я вообще мечтаю, чтоб отношение и к поездкам, и к походам куда-то было как к чтению книг: прочитал одну - возьми следующую, а ещё лучше не одну)))
evarine
Jan. 6th, 2018 06:51 pm (UTC)
Согласна. В частности и поэтому хожу в мои многочисленные театры в обычной ( не платьюшки с каблуками) одежде - я иду мимо, зашла в театр, пошла дальше. Среди своих обычных дел.
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 10th, 2018 08:04 pm (UTC) - Expand
chahkli
Jan. 6th, 2018 06:00 pm (UTC)
Помню по своему не столь давнему подростничеству: как раз около тринадцати лет мне стало доставлять невероятное удовольствие оставаться дома одной. Ничем запретным я не занималась, и семья в целом не страдала особенной навязчивостью, но почитать книжку в тишине пустой квартиры или просто подумать о своем, когда никого нет и гарантированно не будет еще пару часов - стало необходимо как воздух.
Может, и у Дани что-то схожее?..
4ernii_lector
Jan. 6th, 2018 10:42 pm (UTC)
Вот то же самое хотела написать. Я тоже примерно в этом возрасте стала самоопределиться с тем, куда по городу я еду (или остаюсь дома) одна. Именно одна. В книжный книжку повыбирать, в зоомагазин за кормом попугаю, в музыкальный - новые пластинки половить... По-моему это возраст у Дани такой.
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 10th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
evarine
Jan. 6th, 2018 06:54 pm (UTC)
Я пятнадцать лет ждала такого легкого подъема от своего мужа. Хорошо, хватила ума подниматься в поездку одной ( с друзьями, родственниками, дочерью). Не лучший вариант, но в моей ситуации - выход.

Тебе по хорошему завидую. И Даньке тоже.
inno4ka78
Jan. 7th, 2018 07:45 am (UTC)
Аналогично. Поэтому в летний отпуск обычно едем вдвоем с сыном. Это всяко лучше, чем вообще не ехать.
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 10th, 2018 08:06 pm (UTC) - Expand
tsatochka
Jan. 6th, 2018 09:20 pm (UTC)

Марина, у тебя такая шебутная семья, что Данька может просто хотеть почитать в тишине, не оглядываясь на ответственность

mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:06 pm (UTC)
Хаха, может быть :)
zobrik
Jan. 6th, 2018 09:38 pm (UTC)
А ведь точно, каким им ещё вырасти-то :) и про паспорта ещё не просрочены - пусть именно так :)

Но лично у меня мелькает мысль, а может мы им так надоедим в детстве вот таким образом жизни, и они как раз диванчик на "старости" предпочтут?
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:06 pm (UTC)
Нет, нет, только не диванчик!
(no subject) - zobrik - Jan. 10th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 10th, 2018 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zobrik - Jan. 10th, 2018 08:24 pm (UTC) - Expand
astravika
Jan. 6th, 2018 11:35 pm (UTC)
м.б. ваш сын каким-то образом хотел вас же уберечь? да, косвенно. но иначе-то как?
.. "Дышать тяжело, голоса почти не было" это только одно ваше предложение от 1 января.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:07 pm (UTC)
Дышать тяжело - и что, не жить теперь? Я астматик, мне 75% времени дышать тяжело.... Особенно во время и после простуд. Но жить-то хочется!
(no subject) - astravika - Jan. 10th, 2018 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Jan. 10th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astravika - Jan. 10th, 2018 09:35 pm (UTC) - Expand
conacidacierta
Jan. 6th, 2018 11:56 pm (UTC)
Все так. И мне кажется, что это здорово и очень хорошо, когда у ребенка есть возможность мотаться туда-сюда по велению души, или остаться дома, если надоело мотаться. Чем больше возможностей, тем лучше. Жить надо в большом мире, а не в крошечном.
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:07 pm (UTC)
Да, я поймала себя на мысли, что хорошо иметь именно выбор, а не путешествия как таковые, и отстала от него
toropysshka
Jan. 7th, 2018 10:45 pm (UTC)
С рождеством!
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:08 pm (UTC)
Ура! Спасибо!
mayamandi
Jan. 8th, 2018 03:49 am (UTC)
А я в этом узнаю черту поколения. Как-то попалась статья психолога, она начиналась с того, что недавно у нее спросили совета, как заинтересовать 15-летнего подростка поездкой в Италию...

Меня сначала это шокировало, потом послушала, что говорят знакомые и у многих такая проблема. Причем речь идет о людях со всеми ресурсами - и материальными (хочешь в Испанию, хочешь в Финляндию на велосипедах), и внутренними (очень развитые и интересные люди, и все для ребенка - сад Монтессори, потом школа Монтессори), и тоже волнуются, что ребенок в 9 лет вряд ли захочет в Пушгоры (это я им нахваливала и они сами очень хотели, но дочь...)

Я пока вижу выход из этой ситуации - наличие братьев-сестер с маленькой разницей в возрасте или ездить компаниями с детьми.

Но сама я просто с удовольствием срываюсь с места и в Выборг, Кронштад, Великий Новгород, усадьбы для меня всегда праздник. А уж Италия в 15 лет была бы просто сказкой! И так не хочется верить, что мои маленькие дети однажды скажу, не хочу, скучно((

mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:09 pm (UTC)
Нет-нет, у Даньки не в этом дело, мы поговорили, и выяснили. Ему не хватает времени на все его увлечения, коих море, особенно вот химия, последнее, времени много требует - то растолки, это высуши и т.д. И это время ему жалко тратить на путешествия туда, где он уже был. А где не был - туда согласен и за
mahusia
Jan. 8th, 2018 09:43 am (UTC)
как оно будет - никто сказать не может. но вот где ты на 100% права - наша задача дать все это детям. а выбор уже потом за ними. и, кстати, У Дани еще может быть потребность побыть одному без вас, взрослеть понемногу :)
С праздником тебя и всю вашу семью!
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:09 pm (UTC)
Спасибо! Да, выбор. Пусть у него будет выбор
nstsja
Jan. 8th, 2018 11:53 am (UTC)
С Рождеством Вас!
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 08:09 pm (UTC)
Ура! Спасибо! С Рождеством!
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow