Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Прививка от рутины

Переживала пару дней, что старый сын два раза отказался ехать с нами в условно близлежащие красоты. Сначала в Тайцы (Что я там в вашей Гатчине не видел), а потом в Псков (Что я буду в Пскове делать два дня, я там уже сто раз был). Переживала-переживала, мол, как же так? Ему - вон что предлагают, а он - вот так! Скучный, неподъемный, мрак, тлен, все пропало...

А потом кое-что поняла. Это он не потому, что скучный и неподъемный. Это он как раз потому, что для него сорваться и сгонять в другую область за 300 километров - все равно что выйти по району погулять, в магазин за лимонами. Обыденность. Какая разница - выпить кофе в местном парке или съесть пирожка в трапезной Мирожского монастыря в Пскове? Посмотреть кино про богатыря или фрески 15 века? Равноценны они для него. И не потому, как я расстраивалась, что он не ценит фресок, а потому, что эти фрески для него - не выходящее из ряда вон событие. Он их может получить в любое время, когда захочет, и знает это. Я помню, как мы в его 5-6 лет как-то за завтраком собрались и поехали в Выборг без предварительного плана, потому что он мечтательно заявил, мешая ложкой варенье в чае, что "ах, как хочется посмотреть на осеннее море" :)

Ну и вот. Так и получилось. С одной стороны, наверное, нехорошо. Может быть, оно должно было быть праздником, чем-то особенным, а не в стиле "А поехали? А давай! Кофе берем? Не, по дороге купим"...

А с другой стороны, может быть зато когда он вырастет, и его собственный сыночек как-нибудь в выходной за завтраком мечтательно, помешивая сливки в какао, скажет, что он давно не видел, как солнце садится за горные вершины, Данька не станет отмораживаться, апеллируя к тому, что он устал за неделю, а по телевизору финал теннисного кубка, а кивнет своей жене и скажет "А поехали? А давай! Паспорта вроде ещё не просрочены, посмотри"...

P.S. А для меня это все до сих пор удивительный праздник. И я радуюсь, как щенок на лужайке, всякий раз, когда оно получается.
P.P.S. В Пскове мы были на кузнечном дворе (Игорь выковал монетку), гуляли вдоль внешней городской стены, зашли в мемориальный парк, побывали в Мирожском монастыре, фрески вот те самые видели, и, конечно, в Кром зашли. Два раза. А памятник дружине Невского не нашли. Темно было. И то ржавое ведро, которое Макс ездил туда смотреть, тоже не купили, ну его совсем.
P.P.S. Про все напишу, но уже, видимо, после Рождества, с которым, наступающим, скоро-скоро грядущим, всех ожидающих и поздравляю!
Tags: выскажусь, поездки, про Даньку
Subscribe

Posts from This Journal “про Даньку” Tag

  • Никогда не сдаваться

    Даниле предложила в этом году поучаствовать в олимпиаде СПБГУ и МГУ. Объяснила льготы (БВИ в любой вуз страны), правила, сроки, вдохновился, собрался…

  • Мой Данька

    Мой старший сын, кажется, не побоюсь этого слова, счастлив. Написал такой проникновенный, такой благодарный, умиротворенный предновогодний пост в…

  • Старший принял вахту

    Первый день за долгие недели отвела младших детей в садик вдвоем. Трогательно шли по заснеженному тротуару в неверном свете фонарей, держась за…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments