?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прививка от рутины

Переживала пару дней, что старый сын два раза отказался ехать с нами в условно близлежащие красоты. Сначала в Тайцы (Что я там в вашей Гатчине не видел), а потом в Псков (Что я буду в Пскове делать два дня, я там уже сто раз был). Переживала-переживала, мол, как же так? Ему - вон что предлагают, а он - вот так! Скучный, неподъемный, мрак, тлен, все пропало...

А потом кое-что поняла. Это он не потому, что скучный и неподъемный. Это он как раз потому, что для него сорваться и сгонять в другую область за 300 километров - все равно что выйти по району погулять, в магазин за лимонами. Обыденность. Какая разница - выпить кофе в местном парке или съесть пирожка в трапезной Мирожского монастыря в Пскове? Посмотреть кино про богатыря или фрески 15 века? Равноценны они для него. И не потому, как я расстраивалась, что он не ценит фресок, а потому, что эти фрески для него - не выходящее из ряда вон событие. Он их может получить в любое время, когда захочет, и знает это. Я помню, как мы в его 5-6 лет как-то за завтраком собрались и поехали в Выборг без предварительного плана, потому что он мечтательно заявил, мешая ложкой варенье в чае, что "ах, как хочется посмотреть на осеннее море" :)

Ну и вот. Так и получилось. С одной стороны, наверное, нехорошо. Может быть, оно должно было быть праздником, чем-то особенным, а не в стиле "А поехали? А давай! Кофе берем? Не, по дороге купим"...

А с другой стороны, может быть зато когда он вырастет, и его собственный сыночек как-нибудь в выходной за завтраком мечтательно, помешивая сливки в какао, скажет, что он давно не видел, как солнце садится за горные вершины, Данька не станет отмораживаться, апеллируя к тому, что он устал за неделю, а по телевизору финал теннисного кубка, а кивнет своей жене и скажет "А поехали? А давай! Паспорта вроде ещё не просрочены, посмотри"...

P.S. А для меня это все до сих пор удивительный праздник. И я радуюсь, как щенок на лужайке, всякий раз, когда оно получается.
P.P.S. В Пскове мы были на кузнечном дворе (Игорь выковал монетку), гуляли вдоль внешней городской стены, зашли в мемориальный парк, побывали в Мирожском монастыре, фрески вот те самые видели, и, конечно, в Кром зашли. Два раза. А памятник дружине Невского не нашли. Темно было. И то ржавое ведро, которое Макс ездил туда смотреть, тоже не купили, ну его совсем.
P.P.S. Про все напишу, но уже, видимо, после Рождества, с которым, наступающим, скоро-скоро грядущим, всех ожидающих и поздравляю!

Posts from This Journal by “про Даньку” Tag

  • Хвастаться так хвастаться

    Хотела заставить старшего сократить немного время, которое он тратит на гитару, химию и биологию в пользу математики. И чтобы замотивировать,…

  • 3 июля

    Начался второй месяц лета. Два дня до отъезда. Про Крым уж не успеваю, все осенне-зимняя тоска и цейтнот июня виноваты. Допишу потом. А вот про детей…

  • С несправедливостью

    И с безответственным поведением людей не впервые, но первый раз с серьезными последствиями столкнулся мой старший ребенок. Сегодня в 7 утра он…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

astravika
Jan. 10th, 2018 09:11 pm (UTC)
я не о вас...
это о вашем сыне..т.к. ваш пост о нем


Edited at 2018-01-10 09:11 pm (UTC)
mama_gremlina
Jan. 10th, 2018 09:13 pm (UTC)
Это понятно, но он же тут, со мной рядом все время, знает, что я и что со мной, и как я предпочитаю лечиться :)

Не, он рассказал потом, когда мы на него насели: ему времени на химию не хватает, поэтому он не хотел ехать, где уже был. А где ещё не был, туда хочет
astravika
Jan. 10th, 2018 09:35 pm (UTC)
ну да. "мы".."насели".
конечно, расскажет как надо, т.к. он вас действительно знает

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow