Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Псков. Кузнечный двор

Начнем с него, хоть по порядку он и не был первым.
Первым впечатлением от Пскова, собственно, была мини-гостиница Вышка, на удивление приятное, уютное и не самое дорогое место. Я даже думаю, что про неё тоже напишу, хоть меня и не просили.
Вторым - ночная прогулка по подсвеченному городу перед сном.
Третьим - то, ради чего мы туда ездили - демонстрация машинки-микроавтобуса, более нового и большого, чем наш. Но, к сожалению, в плохом состоянии и с мутными документами. Не понравился.

И только после этого мы наконец поехали в центр города и начали по нему гулять. Начали с кузнечного двора, потому что нас им заинтриговала helly_nord, не попавшая туда, но тоже собиравшаяся, и ещё потому, что Макс очень любит всякие кузнечные штуки. Ну и вот.



Надо сказать, что путь на кузнечный двор был нелегок. Псков весь ремонтируется, прихорашивается, переделывается. Вот так выглядит улица, по которой мы к кузнечному двору не смогли подъехать и вынуждены были идти:



Пытаясь сфотографировать издалека Дом Масона, в котором сейчас находится фонды Псковского музея-заповедника и проходят различные выставки, я чуть не утонула в обманчиво твердом грунте раскопанного переулка:



На самом деле происходит что-то удивительное. Улицы переделываются. Гостиницы строятся. Кром и близлежащие храмы и звонницы реставрируются, приводятся в порядок. А Дом Масона в тревел-блогах ещё двух-трех-летней давности выглядит в несколько раз новее и ухоженней. Ощущение, что эти два года неподалеку грохотала какая-то война. Или в подвалах где-то находится машина времени, и для дома прошло не два-три, а несколько десятков лет...



Кстати, Масон - это не сфера деятельности, а фамилия владельца этого дома. У него своя интересная история, но про неё я расскажу в другой раз, когда мы зайдем в этот музей. А сейчас вот ещё интересная ограда на перпендикулярной улице:



И - по деревянным мосткам и доскам - вперед, на Кузнечный Двор:



Кузнец как раз рассказывал что-то большой группе народу, заказавшей отдельную экскурсию. Что-то удалось услышать и нам, но преимущественно мы, никем не замеченные, так как кузнец был занят, гуляли спокойно по всему дворику и все рассматривали. Например, катали довольную Василису на качелях, выкованных из шайки:



А вот немного новогодней тематики. В Пскове, несмотря на большую континентальность и удаленность от теплых морей, снега тоже было крайне мало. Поэтому и снеговик, и снежинка - металлические:



Снежинка поближе:



Ещё одни качели - для двоих. На каждом сиденье прикреплена надпись "только для детей", видимо, были прецеденты. А в середине - дядьки-молотобойцы. Дети качаются, дядьки работают. Очень весело:



Игорь качается:



И Вася качается:



Дом ксендза украшен коваными артефактами. Колокол:



Рыбка, выпрыгивающая из металлической волны. А на рыбке чешуя в виде рыбок:



Вымпел. Или штандарт. Или прапор (не спрашивайте меня, что это такое). Снизу - символы кузнечного дела.



Дом ксендза, или палаты у Сокольей башни - здание 17 века. Последним его владельцем был с 1863 года ксендз Витковский, настоятель близлежащего костела, потому и название. Потом ксендзов прогнали, здание разрушилось. Потом его восстановили немножко. Снаружи. Сейчас там хозяйственные помещения кузнеца, говорит, обещают помочь устроить там музей псковского кузнечного мастерства, но пока только словами.



Дядя-скобарь (Пскопские мы, скобари) и движущиеся повозки. Можно узнать паровой луноход на заднем плане. Он, кстати, ещё и казан. А на автомобиле надпись "не использовать, проходит технический осмотр". Видимо, прецеденты были не только на качелях...



Луноход поближе:



И с другой стороны:



Кресло-качалка, над которым летает назойливая муха:



Ужасно противная муха, как живая:



Тапочки на входе в туристическую кузницу.



Их, кузниц, там несколько, можно увидеть двери, но открыта для посещения только одна, самая чистая. Кузнец в ней ничего особо не делает, только монетки с детьми и другие мелкие работы. Зато на её стенах, подоконниках и вообще везде - экспозиция. Можно рассматривать полтора часа и находить все новые детали. Я снимала не все, а и из того, что снимала, получилось лишь часть - темно.



Алхимия на подоконнике:



Ещё стена:



Кованое дерево:



Кованый букет роз:



Трехствольная пушка, а на заднем фоне - на курьих ножках избушка:



Перед пушкой, кто не узнал - беговел.
А вот - печь и небольшой кусочек мехов:



На кузнечном дворе делают не только творческие креативные штуки, но и работу на заказ. В туристической кузнице лежит вот такой фотоальбом с примерами работ:



А ещё кузнецы дают желающим самим сковать монетку. Псковскую. Вот мой Игорь отбирает молоток у кузнеца:



А вот - кует монетку:



Монетка получилась вот такая:



Во дворе очень много кузнечных деталей. Они везде, видно, что хозяевам нравится это занятие. Оформление входов в другие кузницы:



Ручки ворот:



Решетки на окнах, даже самых хозяйственно-подсобных:



В дальнем углу двора живет песик:



У самого выхода лежит вот такая заготовка под щит (с гвоздями):



И часть будущей люстры. Или, возможно, бывшей:



Последний взгляд на Дом Ксендза со стороны выхода:



И небо над Аустерлицем. То есть, Псковом. Серое и загадочное:



У кого не видны Яндекс-Фотки, тому альбом положен тут.
Дальше мы немного погуляем по городу, а потом - в Мирожский монастырь.
(но перед тем, как я буду дальше писать об этом, мы пойдем и погуляем оффлайн, пока снег дают)
Tags: выставки и музеи, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником!

    Не буду вдаваться в богословские аспекты праздника, все кто хотел, уже прочли о нем у более компетентных людей. А я тут про обрядовую часть. Вчера…

  • (no subject)

    А мы тут нечаянно нашли Василисе тоже художественные развлечения. В Доме творчества малышей трех лет берут только на пару кружков с развивающими…

  • Никогда не сдаваться

    Даниле предложила в этом году поучаствовать в олимпиаде СПБГУ и МГУ. Объяснила льготы (БВИ в любой вуз страны), правила, сроки, вдохновился, собрался…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments