?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между Кузнечным двором и Мирожским монастырем на реке Великой - крепостная стена, парк с деревянными фигурками, вырезанными из спиленных деревьев, памятник партизанам, военный мемориал и площадь Победы со зданием городского культурного центра:



Выйдя за забор двора, Макс предложил идти в монастырь пешком, без коляски и без машины. Мы с Игорем согласились, нам-то что, не мы понесем на ручках одиннадцатикилограммовую Василису, и не мы в осенних ботинках будем пытаться проплыть сквозь Псковские ремонтные активности...

Первым делом мы, конечно, пытаясь выбраться из зыбучих грязей, забираемся на давно уже освоенную псковскими жителями старую крепостную стену.



На гребне стены - чистая и сухая тропинка, с которой видны все красивые места окружающего нас пространства:



Например, новая детская площадка:



Или дом Ксендза на Кузнечном дворе, откуда мы только что вышли, целиком:



Улица, вдоль которой проходит эта стена, и которая в настоящий момент улицей не является, а является почти рекой, закономерно называется Кузнечной. Это внешняя стена, ограждающая старую часть Пскова - Окольный город. Она - пятое по счету от Крома крепостное кольцо, а строиться начала в 1465. Мы поднимаемся на стену где-то между сохранившейся Петровской башней и не сохранившейся башней с Великими воротами (сквозь уничтоженную часть стены сейчас проходит Советская улица). Некоторые участки представляют собой высокий земляной холм с тропинкой, как на фото, некоторые отреставрированы лет 10-20 назад, а некоторые реставрируются прямо сейчас:



На реставрируемые части, конечно, подниматься нельзя, поэтому уже через несколько десятков метров нам приходится спуститься влево, к стадиону, детским площадкам и маленькому скверу. За холмами видно псковское колесо обозрения, на котором мы никогда не были:



Принятое нами решение о формате прогулки "налегке" было опрометчивым: оба телефона после трех фотографий сказали, что они вообще без ботинок и замерзли. Макс тоже замерз и, устав таскать вырывающуюся и желающую слиться с грязями в крепких объятьях Васю по пересеченной местности без слинга и коляски, пошел за машиной. В которой была коляска и пауэрбанк. Я спрятала телефон в карман пальто, взяла Игоря за руку, и мы пошли. Мимо реставрирующейся части стены. Мимо белокаменного храма за нею. Мимо парка с деревянными фигурками... Стоп. Вот мимо парка-то мы и не пошли. В парке мы остались и подробно изучили всех ежиков, зайчиков и медведей. Потрогали их, выяснили, как они сделаны и почему все стоят на пеньках и в странных позах (подсказка: при художественной вырубке деревьев сквера дерево срубали не под корень, а на высоту фигурки, после чего из обрубка выпиливали зверя). Нашли табличку, что этот парк подарила жителям города одна корпорация, чье название называть не буду, а то реклама :)
Побегали по деревянному мосту через бетонный водоем, а затем поднялись к Советской улице и нашли монумент и сидящую на нем бабушку. Чисто по привычке я достала из кармана замерзший телефон, и оказалось, что он мистическим образом согрелся и готов фотографировать снова. Но сфотографировать бабушку не вышло, потому что она уже встала и пошла к нам, знакомиться и рассказывать о том, что это такое перед нами находится. Поэтому монумент без бабушки и нечетко:



Это памятник партизанам. Левая часть, что на фото - информационная, а правая часть, что на фото ниже, изображает партизан на совещании. Бабушка оказалась очень интересной, и рассказала нам, что памятник проектировал их с мужем друг - Сева (Всеволод Смирнов). Познакомились все трое в Ленинградском инженерно-строительном, но один потом стал геологом, второй - архитектором, а третья - сотрудником отдела археологических изысканий. Учились в Ленинграде, жили в Сибири, помогали строить железную дорогу, а потом, в зрелом возрасте, переехали в Псков, где и остались. Муж бабушки участвовал в раскопках стены, как консультант. Он умер совсем недавно, не пережив смерть их дочери, и бабушка осталась одна, если не считать пьющую свекровь внучки, которая, воспользовавшись бабушкиной дарственной внучке на квартиру, как "родственница", переехала к ней из деревенского дома вместо внучки и теперь вовсю там гуляет, а бабушка, чтобы не находиться в одном помещении с нетрезвой компанией, гуляет по Пскову и рассказывает про свою жизнь, вплетенную в его историю, приезжим людям. Каждый день обходит все памятные места, к созданию которых приложили руки и сердце она, её муж и их друг Сева.



Пока мы стояли с бабушкой, приехал Макс с Василисой, включился в разговор, рассказал про нас - я-то больше обычно слушаю, чем говорю, бабушка за нас порадовалась, наши бродилки одобрила, а узнав, что я из железнодорожного вуза, сразу перечислила мне людей, участвовавших в строительстве дороги в Сибири, спросила, знаю ли я кого-нибудь (нет), и набросала примерный план дальнейшей быстрой прогулки перед поездкой в монастырь. На том и разошлись. Поражаюсь иногда тому, что им, этим старикам и старушкам, строившим дороги, восстанавливавшим страну, видевшим войну - уже далеко за 80, а рассуждают и мыслят они гораздо яснее, чем некоторые 40-50 летние...

Мы идем туда:



Там - частично раскопанный вход в подземный ход на ту сторону реки:



В какой-то момент недавно отреставрированный участок стены переходит в давно отреставрированный:



Прямо на стене - памятные доски-барельефы Героям Советского Союза:



Справа налево:
Александр Степанович Иванов, родился в деревне Коровкино Псковского тогда ещё уезда, старший лейтенант и летчик-наблюдатель 3-его белорусского фронта. Выполнил всего 264 боевых вылета, сфотографировал тысячи километров территории противника, при этом несколько раз подвергался нападению врага и сумел сбить 5 самолетов. Был ранен только в 1945 году, а прожил после войны ещё 41 год.
Баклан Андрей Яковлевич, родился в селе Калиновка Херсонского уезда, военный летчик истребительного авиационного полка Сталинградского фронта, звание Героя получил ещё в 1942 году, после войны жил и работал в Пскове, написал книгу воспоминаний, "Небо, прошитое трассами".
Дмитрий Иванович Бизяев, родился в селе Елбань ныне Новосибирской области, летчик-штурмовик, остался летчиком и после войны, прожил долгую и полезную жизнь, умер в 1990.



На самом деле барельефов там гораздо больше, многие герои - уроженцы Пскова и Псковской области, а те, что не отсюда, остались жить здесь после войны.

Вышеупомянутая бабушка говорит, что при раскопках этой стены было найдено запредельное количество останков воинов, как наших, советских солдат, так и древних, ранее защищавших эти стены. И поэтому именно на этом месте было решено устроить мемориальное кладбище:



И установить памятник:



Насчет памятника в народе разногласия. Конечно, он выполняет свою художественную роль, объединяя пушечные дула в подобие органа, играющего, по задумке, торжественную и одновременно печальную "музыку победы". Но, опять же по словам той бабушки, многие сослуживцы Всеволода Смирнова, включая бабушкиного мужа, упрекали художника за то, что пушки смотрят вверх. Как будто готовы к бою. Хватит, мол, нам войн...

Вот поближе пушки, а на заднем плане - заинтересованные школьники:



Вечный огонь:



Величественно выглядит это все в совокупности: древняя стена, военный мемориал, елочки...



Только могло бы быть и почище, наверное. Впрочем, наверное, надо списать это на восстановительные работы и погодные условия...



Вид на мемориал с другой стороны:



И мы садимся в машину и едем в Мирожский монастырь, что на той стороне реки, совсем недалеко и могли бы уже и пешком догулять. Про монастырь будет потом, а пока ссылка на папку с фотками.

Posts from This Journal by “поездки” Tag

  • Биозаметки

    Привезла с двух-с-половиной-дневного отдыха на северном побережье нашего моря немного впечатлений и одну серьезную тему для размышлений. Знаете ли…

  • Мечтать

    Я очень люблю перемещаться в пространстве. В идеале - на чем-то, что дает защиту от дождя и что можно остановить у понравившейся березы. Двести лет…

  • Открытие веревочного сезона

    Веревочные парки - наше традиционное летнее развлечение, успешно замещающее недоступные в наших широтах с мая по ноябрь горные лыжи. И среди многих…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jan. 16th, 2018 06:21 pm (UTC)
Ой, ну нет. Не такой же. Мученического венца, может, и недостойна, там все-таки критерий не умереть мучительно, а умереть ради Христа. Может, и карательница. Но не такая же. Есть одно большое различие: она защищала себя и тех, кто за ней, а они пришли, куда их не звали.

Вопрос сложный, и я пока не вижу в себе компетентности его решать. Я не знаю, как бы повела себя я. И хватило ли бы мне внутренней великой силы смиренно принять смерть (свою и близких). И хватило ли бы мне внутренней силы поменьше уйти в лес и сражаться. Или не хватило бы никакой ни на что.
don_kryu
Jan. 16th, 2018 06:28 pm (UTC)
Что не такой же - тут я пожалуй с вами соглашусь.
Ибо немцы истребляли чужой народ, а Зоя Космодемьянская и подобные ей комсомольцы и партизаны, которым теперь памятники ставят - свой.

Кто страшнее?
mama_gremlina
Jan. 16th, 2018 06:38 pm (UTC)
У неё получилось сжечь дома, в которых оставались жители деревни. Но один из домов был с немцами (как и предполагалось). Виновата, что заранее не разузнала, где кто? Виновата. Но - намерения-то у неё, вероятно, были "справедливые"? В рамках той справедливости, которой её учили?

Сложный, сложный вопрос. Еще и потому, что когда речь идет о конкретных исторических деталях, мы не можем быть ни в чем уверены. Может быть, те очевидцы и исследователи, которые за подвиг, врут и недоговаривают из патриотизма. А может быть, те, которые против - из мести и желания очернить весь период?
don_kryu
Jan. 16th, 2018 06:40 pm (UTC)
:)))
don_kryu
Jan. 16th, 2018 06:45 pm (UTC)
Я канал на ютубе открыл:))
Хотите посмотреть?
https://www.youtube.com/channel/UCuXNpKaHeEZygXFZb-ew-kg?view_as=subscriber
mama_gremlina
Jan. 16th, 2018 06:47 pm (UTC)
Ща посмотрю :)
Могу даже подписаться для количества :)
Но смотреть регулярно вряд ли буду - читаю и пишу намного быстрее, чем смотрю, поэтому видео смотрю крайне редко (почти никогда)
don_kryu
Jan. 16th, 2018 06:52 pm (UTC)
Ий, подпишитесь пожалуйста:)
mama_gremlina
Jan. 16th, 2018 06:54 pm (UTC)
Подписалась!
don_kryu
Jan. 16th, 2018 06:59 pm (UTC)
Спасибо:) я уже увидел. Жаль что у вас видосов там нет. А может вы в гугл+ дневник ведёте? Нет?
mama_gremlina
Jan. 16th, 2018 07:03 pm (UTC)
Нет, только ЖЖ и инстаграмм. И контакт - для студентов. На остальное времени не хватает...
don_kryu
Jan. 16th, 2018 07:08 pm (UTC)
Ну хорошо:) Когда зарегистрируюсь в инстаграме - обязательно на вас подпишусь:)
А пока вот вам мой контактик на всякий случай
https://vk.com/don_kryu

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow