
Там, где Мирожка впадает в Великую, построена Покровская башня стены Окольного города, вдоль которой мы гуляли в прошлом фототексте. Выглядит тот берег Великой, на которой башня, с того берега, на котором монастырь, вот так:

Неподалеку от входа - стоянка, на которой более половины мест - для инвалидов. И это, пожалуй, чуть ли не первая за большое время ситуация, когда я понимаю и принимаю такое решение. Даже в тот день на стоянке было всего три машины - наша и две с открытыми багажниками, в которые, когда мы подъехали, грузили коляски. То есть, туда люди, имеющие право на соответствующий значок на заднем стекле автомобиля, действительно, похоже, ездят часто и в большом количестве (в отличие от развлекательных торговых центров)...
А вот мой Игорь, прыгающий по стоянке с недоеденной баранкой, пока папа вытаскивает из машины полусонную Василису:

Мы проходим немного вниз, к монастырю, и открывается более

На воротах монастыря - вежливая просьба выглядеть прилично, не вести себя громко и не

Первым же делом попадаем в яблоневый сад на склоне, спускающемся к реке Мирожке. На обратном пути мы увидим в этом саду несколько работающих в нем жителей монастыря, обрезающих яблоням ветки и складывающих их в кучки:

Деревянный домик, в котором располагаются кассы:

Мы сначала об этом не знали, и стали гулять просто так, без билетов.
На территории монастыря находится не так много зданий, практически, не считая вышепоказанного домика, только три - дом настоятеля, каменно-деревянный, Спасо-Преображенский Собор с фресками, да Стефановская Церковь, встроенная в келейный корпус, расположенная над воротами к месту, где впадает Мирожка в Великую. Вот тут они почти все и видны, Собор справа, Церковь прямо. Видны также три мирянина, не внявших объявлению на воротах и разговаривающих о чем-то с монахом, подметающим главную дорожку:

Собор построен до 1156 года, в 1156 году упоминается уже как существующий. Представляете? Живое здание, построенное более 800 лет назад? Собор поближе:

И ещё поближе:

Зачем на древних-древних зданиях при реставрации оставляют кусочек неотреставрированной стены? Возможно, для того, чтобы оценить способ древней кладки?
А вот звонница Собора:

И вход в него, деревянный, теплый. В Соборе поддерживается определенная температура и влажность для сохранения фресок, там везде расставлены обогреватели и - вот - пристроен дополнительный вход, сени, чтобы входящие гости не заносили слишком много холодного влажного воздуха. Но сейчас почему-то дверь приоткрыта...

Мы хотим зайти в Собор, но оказывается, что нужно покупать билеты, и мы в принципе не против, но билеты надо покупать в том самом домике, а его мы уже прошли... В итоге решаем пока идти дальше, фрески же посмотреть на обратном пути. А сейчас - в Стефановскую Церковь:

Сама церковь находится непосредственно под куполом с крестом и правее, а слева - кельи насельников, двухэтажное помещение с маленькими, судя по количеству окошек, комнатами. Под этими окошками разбит садик, а на ограде нарисован кто-то из предыдущих игуменов (сужу по тому, что он держит в руках):

Внутри церкви красиво, уютно и довольно просторно, чего совсем нельзя было ожидать после узких лесенок и лабиринтов, ведущих туда:

Современные и старинные иконы, разноцветные стекла окон, каменная кладка стен, резные врата в алтарь, кованые светильники:

Стеснялась фотографировать подробно, потому что храм готовили к вечерне, служба ещё не началась, но должна была вот-вот начаться. И настроение тоже было не фотографическое. Все-таки в монастырских храмах настроение бросается на тебя с порога, зачастую ты даже не успеваешь опомниться, а осознаешь себя уже потом, стоящим у стены в восторге, как Василиса у ёлочки (см. предыдущую запись)... Поэтому приглашаю уже сразу на выход и показываю те самые лесенки-лабиринты:

И вот ещё, какие высокие, да? Это чтобы место экономить, а ещё чтобы от врагов защищаться удобно было, буде таковые проломят монастырские стены и осадят непосредственно жилое здание с церковью внутри:

Историческая надпись, которую я не могу прочесть целиком, но смысл которой, вроде бы, поправьте меня, если нет, заключается в том, когда это здание построено и кем:

И ещё лесенка, со второго этажа на землю, деревянная и очень высокая. Там внизу виднеется наша коляска:

Говорят, в келейном корпусе есть трапезная, на которую мы рассчитывали, но видимо, она сейчас не работает, потому что никаких указателей на неё нет. Зато есть выставка современной иконы в подклете, то есть, на первом этаже, под церковью, справа от ворот, вот от неё атмосферное окошечко с решеткой:

А вот - наружная икона над воротами, изображающая апостола и первомученика Стефана:

Помните, кто такой был Стефан? Он не из тех 12 апостолов, которых (наверное) знает каждый, а из 70, избранных Иисусом в конце своего земного пути дополнительно. Я как раз сегодня, читая отрывки из Евангелий и Посланий апостолов, которые выложены для чтения на каждый день на сайте days.pravoslavie.ru, не прочитанные мной с Рождества, читала, как его побили камнями за проповедь. Он первым из апостолов погиб, проповедуя христианство.
А мы через ворота, которые выглядят как главные, выходим на берег Великой и Мирожки (но Мирожку не видно, она загорожена домиками):

Прямо у стен - один из городских пляжей, отделенный от территории монастыря автомобильными шинами, высаженными елочками и другими хвойными:

Государство охраняет ансмабль Мирожского монастыря:

Это заметно:

И все-таки он, ансамбль, хорош, белокамен, величествен и плевать хотел на какое-то там охраняющее его государство. 800 лет стоял и ещё простоит:

Если заглянуть в ворота Стефановской церкви с другой стороны, то можно увидеть вот какую картину:

Возвращаемся обратно, и приходит время попасть наконец в Собор. В отличие от Стефановской церкви, более молодой, зато действующей, Собор сейчас является музеем, в него продают билеты, а служить Литургию монахам разрешают только по праздникам. Билеты довольно дорогие (для Пскова, не для Петербурга, в Петербурге и подороже видели), многодетных, привыкших к тому, что их пускают бесплатно или почти бесплатно, предупреждаю, что "наш" день в Мирожском монастыре - среда. Мы же были в пятницу, поэтому купили семейный билет за 400р.
Билеты, как уже упоминалось, продаются в деревянном домике, дорожка к которому проходит вдоль верхней, ближней к реке Великой, части ограды. К ограде прислонены лесенки, чтобы подниматься на них и смотреть, какие суда по реке идут. А на кусте - объявление о том, что монастырские собаки не кусаются:

Кстати, в самом деле не кусаются. Спят хаотично в разных местах территории и не кусаются.
Возвращаясь, фотографирую Собор с ещё одной стороны:

И - заходим внутрь. А внутри - древние фрески:

Фрески - книги для тех, кто не умеет читать. Они изображают всю Евангельскую историю и священник, во время проповеди, мог обращаться к тому или иному фрагменту живописных стен и потолков, и людям было все понятно. Когда-то, в нашем самом первом путешествии,

В Соборе темно, сухо и тепло. Кое-где горят светильники, но их категорически не хватает, чтобы красиво снять (без вспышки - вспышку нельзя) фрески... Снимаю светильник через окно между притвором и основным помещением храма:

Какое-то количество света попадает через большие окна, но его тоже недостаточно, потому что часть тех окон закрыта реставрационной сеткой, вот - одно из двух открытых окон:

А вот - второе:

Вентиляционная шахта:

Часть фресок оставлена в невосстановленном состоянии, видимо, в том, в каком они были в момент освобождения из-под штукатурки (или в том, в каком оказались после последнего наводнения, о котором ниже):

Другая часть выглядит очень ярко и ясно:

Заглянем внутрь алтаря, не отделенного здесь по причине реставрации от помещения для мирян иконостасом. Аккуратно заглянем, не переступая черты, которую женщинам переступать не положено:

И, соблюдая тишину, медленно пойдем назад, в притвор, по пути ещё раз рассматривая разрисованные евангельскими событиями стены:

В притворе - выставка древних крестов, собранных по всей, как говорит бабушка-билетер, Псковской области:

Кресты очень разнообразные, всех форм, с рисунками, без рисунков, из камня разных пород. На этом фото видна также линия, до которой доходила вода в одно из наводнений. Это поразительный факт, если вспомнить, как далеко река Великая на том, третьем фото...

Кстати, последний паводок, затопивший монастырь по середину двери в келейный корпус, был совсем недавно - в 2011.
Около некоторых крестов - их история и география.

Окно в окне:

Кроме крестов в притворе - выставка работ местных художественных студий. Вот самая красивая - макет Собора целиком:

Колокол и его язык:

И на этом о монастыре все. Фото в гугле.
Дальше мы вышли из Собора, обошли вокруг закрытый ларек с выпечкой, нашли с обратной его стороны деревянную фигуру схимника, которую я поставила в заголовок, прошли мимо прибирающих сад жителей монастыря (в ватниках и теплых шапках поверх классической монашеской одежды), вышли из ворот и поехали в Кром. Уже темнело, поэтому фотографии про Кром будут ночные. И в следующий раз.
Кстати, всех, кто - с Праздником!
Ради того, чтобы попасть сегодня в церковь, я перенесла консультацию с 10 утра на 13 (студенты были в восторге, плясали и радовались в нашей группе в контакте, что можно будет выспаться)
Journal information