Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Мирожский монастырь

Мирожка - это такая река, приток реки Великой. А названа она потому, что в ней ловили рыбу мирожами (мережами). По названию реки назван и монастырь, который появился тут в двенадцатом веке и до сих пор является действующим.



Там, где Мирожка впадает в Великую, построена Покровская башня стены Окольного города, вдоль которой мы гуляли в прошлом фототексте. Выглядит тот берег Великой, на которой башня, с того берега, на котором монастырь, вот так:



Неподалеку от входа - стоянка, на которой более половины мест - для инвалидов. И это, пожалуй, чуть ли не первая за большое время ситуация, когда я понимаю и принимаю такое решение. Даже в тот день на стоянке было всего три машины - наша и две с открытыми багажниками, в которые, когда мы подъехали, грузили коляски. То есть, туда люди, имеющие право на соответствующий значок на заднем стекле автомобиля, действительно, похоже, ездят часто и в большом количестве (в отличие от развлекательных торговых центров)...

А вот мой Игорь, прыгающий по стоянке с недоеденной баранкой, пока папа вытаскивает из машины полусонную Василису:



Мы проходим немного вниз, к монастырю, и открывается более лучший живописный вид на Покровскую башню:



На воротах монастыря - вежливая просьба выглядеть прилично, не вести себя громко и не приставать разговаривать с населяющими его. Мы выглядим прилично, отвлекать монахов и послушников не собираемся, детей о тишине быстро проинструктировали - и вошли:



Первым же делом попадаем в яблоневый сад на склоне, спускающемся к реке Мирожке. На обратном пути мы увидим в этом саду несколько работающих в нем жителей монастыря, обрезающих яблоням ветки и складывающих их в кучки:



Деревянный домик, в котором располагаются кассы:



Мы сначала об этом не знали, и стали гулять просто так, без билетов.

На территории монастыря находится не так много зданий, практически, не считая вышепоказанного домика, только три - дом настоятеля, каменно-деревянный, Спасо-Преображенский Собор с фресками, да Стефановская Церковь, встроенная в келейный корпус, расположенная над воротами к месту, где впадает Мирожка в Великую. Вот тут они почти все и видны, Собор справа, Церковь прямо. Видны также три мирянина, не внявших объявлению на воротах и разговаривающих о чем-то с монахом, подметающим главную дорожку:



Собор построен до 1156 года, в 1156 году упоминается уже как существующий. Представляете? Живое здание, построенное более 800 лет назад? Собор поближе:



И ещё поближе:



Зачем на древних-древних зданиях при реставрации оставляют кусочек неотреставрированной стены? Возможно, для того, чтобы оценить способ древней кладки?

А вот звонница Собора:



И вход в него, деревянный, теплый. В Соборе поддерживается определенная температура и влажность для сохранения фресок, там везде расставлены обогреватели и - вот - пристроен дополнительный вход, сени, чтобы входящие гости не заносили слишком много холодного влажного воздуха. Но сейчас почему-то дверь приоткрыта...



Мы хотим зайти в Собор, но оказывается, что нужно покупать билеты, и мы в принципе не против, но билеты надо покупать в том самом домике, а его мы уже прошли... В итоге решаем пока идти дальше, фрески же посмотреть на обратном пути. А сейчас - в Стефановскую Церковь:



Сама церковь находится непосредственно под куполом с крестом и правее, а слева - кельи насельников, двухэтажное помещение с маленькими, судя по количеству окошек, комнатами. Под этими окошками разбит садик, а на ограде нарисован кто-то из предыдущих игуменов (сужу по тому, что он держит в руках):



Внутри церкви красиво, уютно и довольно просторно, чего совсем нельзя было ожидать после узких лесенок и лабиринтов, ведущих туда:



Современные и старинные иконы, разноцветные стекла окон, каменная кладка стен, резные врата в алтарь, кованые светильники:



Стеснялась фотографировать подробно, потому что храм готовили к вечерне, служба ещё не началась, но должна была вот-вот начаться. И настроение тоже было не фотографическое. Все-таки в монастырских храмах настроение бросается на тебя с порога, зачастую ты даже не успеваешь опомниться, а осознаешь себя уже потом, стоящим у стены в восторге, как Василиса у ёлочки (см. предыдущую запись)... Поэтому приглашаю уже сразу на выход и показываю те самые лесенки-лабиринты:



И вот ещё, какие высокие, да? Это чтобы место экономить, а ещё чтобы от врагов защищаться удобно было, буде таковые проломят монастырские стены и осадят непосредственно жилое здание с церковью внутри:



Историческая надпись, которую я не могу прочесть целиком, но смысл которой, вроде бы, поправьте меня, если нет, заключается в том, когда это здание построено и кем:



И ещё лесенка, со второго этажа на землю, деревянная и очень высокая. Там внизу виднеется наша коляска:



Говорят, в келейном корпусе есть трапезная, на которую мы рассчитывали, но видимо, она сейчас не работает, потому что никаких указателей на неё нет. Зато есть выставка современной иконы в подклете, то есть, на первом этаже, под церковью, справа от ворот, вот от неё атмосферное окошечко с решеткой:



А вот - наружная икона над воротами, изображающая апостола и первомученика Стефана:



Помните, кто такой был Стефан? Он не из тех 12 апостолов, которых (наверное) знает каждый, а из 70, избранных Иисусом в конце своего земного пути дополнительно. Я как раз сегодня, читая отрывки из Евангелий и Посланий апостолов, которые выложены для чтения на каждый день на сайте days.pravoslavie.ru, не прочитанные мной с Рождества, читала, как его побили камнями за проповедь. Он первым из апостолов погиб, проповедуя христианство.

А мы через ворота, которые выглядят как главные, выходим на берег Великой и Мирожки (но Мирожку не видно, она загорожена домиками):



Прямо у стен - один из городских пляжей, отделенный от территории монастыря автомобильными шинами, высаженными елочками и другими хвойными:



Государство охраняет ансмабль Мирожского монастыря:



Это заметно:



И все-таки он, ансамбль, хорош, белокамен, величествен и плевать хотел на какое-то там охраняющее его государство. 800 лет стоял и ещё простоит:



Если заглянуть в ворота Стефановской церкви с другой стороны, то можно увидеть вот какую картину:



Возвращаемся обратно, и приходит время попасть наконец в Собор. В отличие от Стефановской церкви, более молодой, зато действующей, Собор сейчас является музеем, в него продают билеты, а служить Литургию монахам разрешают только по праздникам. Билеты довольно дорогие (для Пскова, не для Петербурга, в Петербурге и подороже видели), многодетных, привыкших к тому, что их пускают бесплатно или почти бесплатно, предупреждаю, что "наш" день в Мирожском монастыре - среда. Мы же были в пятницу, поэтому купили семейный билет за 400р.
Билеты, как уже упоминалось, продаются в деревянном домике, дорожка к которому проходит вдоль верхней, ближней к реке Великой, части ограды. К ограде прислонены лесенки, чтобы подниматься на них и смотреть, какие суда по реке идут. А на кусте - объявление о том, что монастырские собаки не кусаются:



Кстати, в самом деле не кусаются. Спят хаотично в разных местах территории и не кусаются.
Возвращаясь, фотографирую Собор с ещё одной стороны:



И - заходим внутрь. А внутри - древние фрески:



Фрески - книги для тех, кто не умеет читать. Они изображают всю Евангельскую историю и священник, во время проповеди, мог обращаться к тому или иному фрагменту живописных стен и потолков, и людям было все понятно. Когда-то, в нашем самом первом путешествии, миллион восемь с половиной лет назад, мы видели подобную роспись в Ферапонтовом монастыре, но там известен автор, и те фрески помоложе, начала 16 века. Эти же созданы неизвестными греческими художниками в 12-м.



В Соборе темно, сухо и тепло. Кое-где горят светильники, но их категорически не хватает, чтобы красиво снять (без вспышки - вспышку нельзя) фрески... Снимаю светильник через окно между притвором и основным помещением храма:



Какое-то количество света попадает через большие окна, но его тоже недостаточно, потому что часть тех окон закрыта реставрационной сеткой, вот - одно из двух открытых окон:



А вот - второе:



Вентиляционная шахта:



Часть фресок оставлена в невосстановленном состоянии, видимо, в том, в каком они были в момент освобождения из-под штукатурки (или в том, в каком оказались после последнего наводнения, о котором ниже):



Другая часть выглядит очень ярко и ясно:



Заглянем внутрь алтаря, не отделенного здесь по причине реставрации от помещения для мирян иконостасом. Аккуратно заглянем, не переступая черты, которую женщинам переступать не положено:



И, соблюдая тишину, медленно пойдем назад, в притвор, по пути ещё раз рассматривая разрисованные евангельскими событиями стены:



В притворе - выставка древних крестов, собранных по всей, как говорит бабушка-билетер, Псковской области:



Кресты очень разнообразные, всех форм, с рисунками, без рисунков, из камня разных пород. На этом фото видна также линия, до которой доходила вода в одно из наводнений. Это поразительный факт, если вспомнить, как далеко река Великая на том, третьем фото...



Кстати, последний паводок, затопивший монастырь по середину двери в келейный корпус, был совсем недавно - в 2011.

Около некоторых крестов - их история и география.



Окно в окне:



Кроме крестов в притворе - выставка работ местных художественных студий. Вот самая красивая - макет Собора целиком:



Колокол и его язык:



И на этом о монастыре все. Фото в гугле.

Дальше мы вышли из Собора, обошли вокруг закрытый ларек с выпечкой, нашли с обратной его стороны деревянную фигуру схимника, которую я поставила в заголовок, прошли мимо прибирающих сад жителей монастыря (в ватниках и теплых шапках поверх классической монашеской одежды), вышли из ворот и поехали в Кром. Уже темнело, поэтому фотографии про Кром будут ночные. И в следующий раз.

Кстати, всех, кто - с Праздником!
Ради того, чтобы попасть сегодня в церковь, я перенесла консультацию с 10 утра на 13 (студенты были в восторге, плясали и радовались в нашей группе в контакте, что можно будет выспаться)
Tags: Псков, музеи, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Вечерний Псков

    Завершая описание нашей двухдневной зимнеканикульной авантюры, покажу немного ночного Пскова из первого и второго вечера, а ещё немножко нашу…

  • Между Кузнечным двором и Мирожским монастырем

    Между Кузнечным двором и Мирожским монастырем на реке Великой - крепостная стена, парк с деревянными фигурками, вырезанными из спиленных деревьев,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments