?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- А влечет В, потому что <некоторые аргументы любой степени достоверности>
- Но у меня не было А, но было В, и поэтому утверждение неверное

Пример.
- Передозировка мандаринов вызывает аллергию.
- Но я не ел мандаринов, а у меня аллергия! Вы неправы. Не вызывает.

В этот момент я кладу руку на лицо и прекращаю спорить. Потому что:
а) спор имеет смысл и может привести к формулировке компромиссного, более близкого к истине, чем все исходные, утверждения, только если оппонент хотя бы интуитивно понимает хотя бы аристотелевскую логику, а тут это условие не выполнено
б) а в конкретном случае, который послужил поводом это написать, спорить совсем бессмысленно, потому что упомянутое А - один из важных факторов формирования не только В, но и той самой логики (но, разумеется не единственный и не определяющий, как и мандарины для аллергии).

Назрела необходимость написать руководство по достоверным и недостоверным преобразованиям утверждений, и я прямо уже хочу это сделать, но мне пока некогда. Хотела написать кратко, поняла, что графомания не дает не выходит, поэтому тоже не сейчас.

Ограничусь одним диалогом, который состоялся вчера в издательстве:
- Вот тут у вас написано "применить такие-то методы и здравый смысл", я предлагаю убрать здравый смысл, потому что так не говорят. И так понятно, что здравый смысл требуется при построении моделей!
- Знаете, Мария Ивановна, вот вы тут редактируете умные книжки не самых глупых людей, другие к вам не ходят, и поэтому вы не знаете, что здравый смысл давно уже не является опцией по умолчанию...

P.S. Затруднилась с выбором смайлика

Recent Posts from This Journal

  • День рождения

    И действительно, день рождения. 38 лет :) Проведу как обычно: 5 пар, одно собрание, мелкие дела и разработка методических материалов в электричке по…

  • Старый вуз

    На первое заседание новой кафедры я опоздала. Причем не случайно, а вполне намеренно. Моя первая после перерыва электричка приходит на вокзал как раз…

  • Данька: первые две недели учебы

    Продолжаем хвастаться школой. У Данилы химико-фармацевтический класс. И ещё в школе два параллельных медицинских. Медики ездят на лекции в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Jan. 20th, 2018 07:59 pm (UTC)
Да, если бы высказывание, о котором спор, было бы общеутвердительным. Типа, мандарины всегда вызывают аллергию. Тогда факт "я ел мандарины, но не было аллергии" опровергает его. Но если исходное высказывание было частноутвердительным, типа "бывает, что мандарины вызывают аллергию", то его можно опровергнуть только тем, что "ни один из тех, кто пробовал мандарины, не получил аллергии"

Я очень постараюсь написать про это, как для студентов. Когда-нибудь.
hockey_daddy
Jan. 20th, 2018 10:09 pm (UTC)

Это сложно для понимания)

mama_gremlina
Jan. 20th, 2018 11:03 pm (UTC)
То, что я написала для Дона Крю?

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow