?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- А влечет В, потому что <некоторые аргументы любой степени достоверности>
- Но у меня не было А, но было В, и поэтому утверждение неверное

Пример.
- Передозировка мандаринов вызывает аллергию.
- Но я не ел мандаринов, а у меня аллергия! Вы неправы. Не вызывает.

В этот момент я кладу руку на лицо и прекращаю спорить. Потому что:
а) спор имеет смысл и может привести к формулировке компромиссного, более близкого к истине, чем все исходные, утверждения, только если оппонент хотя бы интуитивно понимает хотя бы аристотелевскую логику, а тут это условие не выполнено
б) а в конкретном случае, который послужил поводом это написать, спорить совсем бессмысленно, потому что упомянутое А - один из важных факторов формирования не только В, но и той самой логики (но, разумеется не единственный и не определяющий, как и мандарины для аллергии).

Назрела необходимость написать руководство по достоверным и недостоверным преобразованиям утверждений, и я прямо уже хочу это сделать, но мне пока некогда. Хотела написать кратко, поняла, что графомания не дает не выходит, поэтому тоже не сейчас.

Ограничусь одним диалогом, который состоялся вчера в издательстве:
- Вот тут у вас написано "применить такие-то методы и здравый смысл", я предлагаю убрать здравый смысл, потому что так не говорят. И так понятно, что здравый смысл требуется при построении моделей!
- Знаете, Мария Ивановна, вот вы тут редактируете умные книжки не самых глупых людей, другие к вам не ходят, и поэтому вы не знаете, что здравый смысл давно уже не является опцией по умолчанию...

P.S. Затруднилась с выбором смайлика

Recent Posts from This Journal

  • Черное или белое

    Пока есть полчаса времени, которое больше никуда не деть, отдам старый долг. Смысл флешмоба: хозяин блога, ответивший кому-то на некий список…

  • Моя Василиса

    2 сентября моей Василисе исполнилось три года. А я, мать-ехидна, пишу о ней, мышке моей прекрасной и взрослой, только сейчас (когда уже три дня до…

  • Вторая неделя

    Все быстро и красиво приходит в порядок. Данила сдал экзамены и поступил и на общую биологию в ЭБЦ, и на молекулярную, и на второй курс химии в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

helly_nord
Jan. 20th, 2018 09:22 pm (UTC)
По поводу последнего диалога. На днях Костя потратил целый рабочий день, чтобы написать короткую инструкцию к очень простому устройству. Набор действий включал в себя нажатие в разном порядке и с разной продолжительностью удержания ДВУХ кнопок и подсчет звуковых сигналов. Он писал и просил людей по этой инструкции выполнить требуемое... И нет, дело не в криво написанной инструкции. Я видела исходный вариант, пару промежуточных и финальный. 8,5 лет работы техписом позволяют мне утверждать, что и по первому варианту ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек справился бы.
mama_gremlina
Jan. 20th, 2018 11:02 pm (UTC)
Да, инструкции - больная тема.
У нас была система лабораторная как-то, там все очень просто и понятно. И были лабораторные методички, где написаны требования сделать действие, но не указаны кнопки, потому что и так ясно, какие (по названиям). Некоторое время все шло хорошо, потом что-то поменялось и они (очередные пришедшие) перестали понимать. Я долго мучилась, потом написала гигантскую подробную пошаговую инструкцию по нажатию кнопок. Некоторое время все шло хорошо. А потом что-то поменялось...

Теперь я этот курс не веду, и не знаю, что там сейчас

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow