Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Лыжники vs сноубордисты

Вводное слово
Я недавно узнала, что есть адекватные, очень хорошие сноубордисты, и это не диагноз. Поэтому кто сам тоже хороший сноубордист, тот не обижайтесь

Эпиграф (анекдот, все совпадения с реальностью случайны)
- Вот говорят, что лыжники не любят сноубордистов... Интересно, а что сноубордисты думают о лыжниках?
- Ничего не думают. Им нечем

Содержательная часть
Вчера мы снова катались на горных лыжах. На сей раз всей семьей, кроме Василисы. Но Василиса повалялась во всех сугробах и обследовала все детские площадки горнолыжного парка, так что ей тоже зачет. Это очень просто - съездить покататься на горных лыжах с одним четырехлеткой, которому нельзя на взрослые склоны, и одной годовалой, которой вообще пока нельзя. Берется два безлимитных взрослых билета, а дальше можно танцевать в любом порядке. Папа катает Игоря по тренировочному склону, Данька катается один, мама с Василисой в сугробах валяются. Или папа с младшими в кафе/на площадках, а мама с Данькой катаются по взрослым склонам. Или мама с младшими в кафе/на площадках, а папа с Данькой катаются по взрослым склонам. А потом все вместе едут домой в большой машине и пьют кофе с молоком из термоса :)

И все было бы пасторально и умиротворенно, если бы не они. Дальше звучит тревожная музыка и патетический голос человека, озвучивающего трейлеры к триллерам:
Они едут поперек горы, разглядывая птичку на дереве, растущем ниже по склону
Они внезапно останавливаются перед двигающимися сзади
Они садятся отдыхать в той же точке, в которую приземлились, съехав с трамплина.
Они ложатся отдыхать под измененным уклоном горы
Они поднимаются вверх прямо по трассе
Они - сноубордисты!

Я лично знаю человека, сломавшего дорогую лыжу (человек эстет) и бесценную голень, наехав на отдыхающего под трамплином сноубордиста. А вчера сноубордист чуть не сломал ногу уже мне. Очень альтернативно одаренный сноубордист, свалившийся с бугеля в самом конце пути и вместо того, чтобы завернувшись в простыню быстро отползать, сел там между двумя рядами бугелей и стал (сядьте! сядьте, кто читает на ходу) на краю горы отстегивать свою доску. Доска, разумеется, была не против. Отстегнулась и поехала вниз. Сбивая, как кегли пугая поднимающихся людей. Знаете, что такое бугель? Такая висячая швабра, на которую опираешься спиной или попой, и едешь на собственных лыжах (или доске, не к ночи будь помянута) вверх по горе силой бугельной тяги. Так вот когда на две параллельных бугельных линии, между которыми пара метров, поехал борд, стремительно ускоряясь, то хорошо, что он поехал по широкой дуге и семейство малышей, поднимающихся справа, миновал, выбрав траекторию, пересекающую наше с Данькой перемещение и наших соседей сверху и снизу. Сосед сверху был сам на доске, подпрыгнул и избежал. А я поймала, потому что подпрыгнула недостаточно высоко, и эта долбаная доска, тоже подпрыгнув на небольшом пригорке, врезалась мне в правую ногу. Ушиб и глубокая царапина на ботинке. Скол краски. Чудом не сломанная лыжа и ботинок. Стресс. Хорошо, что не в малышей. Хорошо, что не в Даньку. Но неизвестно, куда он там дальше поехал, на бугеле сильно головой не повертишь. Но гора высокая, так что к подножию скорость могла быть набрана серьезная.

Ну конечно же, выбор спортивного инвентаря не определяет диагноз спортсмена. Да, есть малоадекватные лыжники, упускающие с горы свои лыжи. Но у лыж есть с одной стороны загнутый носик, а с другой специальные детали, усы, которые, когда лыжи отцеплены от ботинок, втыкаются в снег и не дают лыже скатиться (кроме того, лыжа легче борда). Да, есть лыжники-мечтатели, не планирующие заранее свою траекторию. Но лыжи управляемее борда, и когда перед даже самым начинающим лыжником внезапно появляется не замеченное ранее препятствие, он с высокой вероятностью его объедет (сумел же вчера изменить траекторию и не повредиться мой Данька, внезапно увидевший стоящую толпу малолетних сноубордистов под трамплином, на который он уже наполовину въехал). Да, есть лыжники-тормоза, которые встают посреди склона. Но лыжники именно стоят, это связано с конструкцией ботинка, отличной от ботинка сноубордиста. И поэтому стоящих лыжников издалека видно. И, наконец, есть лыжники-социопаты, которые с удовольствием бы шлялись с лыжами наперевес по склону, игнорируя подъемники... если бы, опять же, им это позволяла конструкция ботинка. Она не позволяет. Это сложно - идти вверх по склону в лыжных ботинках (в сноубордических - легко). И, наконец, разумеется, есть умные и хорошие сноубордисты. Они поднимаются на подъемниках, отдыхают на "бортах" трассы, рассчитывают свою траекторию и взаимно дружат с лыжниками, катаясь большими веселыми компаниями.

Постановка проблемы
Сноуборд и лыжи одинаково приятны и безопасны, если находятся в руках (ногах) умного и сосредоточенного человека. Сноуборд в руках дурака гораздо опаснее для окружающих, чем лыжи. Намного опаснее.

Решение проблемы
Разделить подъемники и склоны. Вот тут - катаются сноубордисты. А вот тут - лыжники. Сноубордистов больше? Хорошо, пусть из трех склонов им положено два. У них смешанная компания? Хорошо, на склон к сноубордистам можно пустить лыжников-добровольцев. Но не наоборот.

P.S. И ещё одно наблюдение. Иногда на склоне я вижу пьяных. Редко, потому что в пьяном виде достаточно опасно кататься даже для самого себя, но вижу. И вот ни разу это не был лыжник.
Tags: ЗОЖ, зима, спорт, фу, я придираюсь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Праздником!

    Не буду вдаваться в богословские аспекты праздника, все кто хотел, уже прочли о нем у более компетентных людей. А я тут про обрядовую часть. Вчера…

  • (no subject)

    А мы тут нечаянно нашли Василисе тоже художественные развлечения. В Доме творчества малышей трех лет берут только на пару кружков с развивающими…

  • Никогда не сдаваться

    Даниле предложила в этом году поучаствовать в олимпиаде СПБГУ и МГУ. Объяснила льготы (БВИ в любой вуз страны), правила, сроки, вдохновился, собрался…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments