Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги января

Ах, какая я ленивая хитрая. Теперь вместо того, чтобы писать большой текст в конце месяца я буду просто копировать куски (или целиком) своих рецензий на прочитанные книги с ЛивЛиба. Решила с начала года писать рецензии сразу после прочтения, по горячим впечатлениям. Вот, пробую первый такой список:

1. Радуга. Ванда Василевская.
Первая книга года, прочитана за один день (первый день). Книга не то чтобы понравилась, книга ударила по голове мешком с кирпичами. У меня бумажный вариант, в котором только одна повесть "Радуга", теперь я хочу купить другое издание, которое на ЛивЛибе нашла, с "Просто любовью" и дочитать. Но на моей старенькой, 1979 года, написано "библиотека юношества". И вот что меня больше всего поразило: мы действительно читали эти книги, понимали этих героев, верили в то, во что верят они и не представляли, как можно поступать иначе. Не предавать тех, кто на тебя надеется и кто от тебя зависит даже... даже ради собственных детей. Сюжет раскрывать не буду, но важно то, что книга об украинском селе. Украинском селе в первые месяцы войны. Книга была написана в 1942 году и сразу же опубликована. Это было на Украине. Как можно было все забыть? Как можно было забыть такое?

2. Непобедимый. Станислав Лем.
Я фанатка автора. Но эту книгу я не поняла. Что он сказать-то хотел? Что любая цивилизация ценна уже тем, что смогла развиться? Что не нужно переоценивать свои силы? Слишком много недоговоренностей, вопросов без ответа и даже не заданных вопросов. Все сам читатель, все сам. Я не смогла.
Язык Лемовский, красивый, читать приятно, а сюжет в этот раз мне не открылся

3. Дорожные работы. Стивен Кинг Ричард Бахман.
Книга не соответствует своей аннотации. В ней говорится, что из книги мы узнаем, как человек становится убийцей, погружается в пучину ненависти... Убийцей? Пучина ненависти? О нет, это совсем не про героя.
У меня осталось впечатление погружения не в пучину ненависти, нет. И даже не отчаяния. Ближайшим термином, отдаленно напоминающим то, в пучину чего погружается герой, будет... безразличие. Причем преимущественно к своей судьбе - о судьбе прочих людей, связанных с ним, о судьбе причины его помешательства, о судьбе тех, кого задела причина его помешательства он будет беспокоиться до последнего.
В отличие от книг, помеченных именем Стивена Кинга, эта, под псевдонимом, не содержит ни капли мистики. Вообще ни капли. Просто жизнь просто людей. Любой может оказаться на их месте. Мы, кстати, сейчас смотрим сериал "Отель Бейтсов", так там тоже строительство новой дороги заставляет сильно нервничать главную героиню. Видимо, в Америке это в порядке вещей.

4. Флавиан. Александр Торик.
"Моя первая духовная книжка". Правда-правда, если о православии человек знает только то, что вот эти здания с крестами - для того, чтобы ставить там свечки, то именно с этой книги лучше всего начать знакомство. Ну, разумеется, если человек вообще в принципе настроен это знакомство завести. Сюжет: дяденька из мира, обремененный всеми возможными неполадками души, решает заглянуть в жизнь тех, кто живет иначе: своего однокурсника, ныне священника, и жителей деревни при храме, в котором он служит. Все герои, хоть и вполне конкретны по сюжету, являются некоторыми собирательными образами, и встретить в жизни именно такого, по всем статьям превосходного священника, именно такую церковную бабушку, именно такого мирского грешника вам вряд ли удастся. И сюжет тоже достаточно собирателен, возможно, несколько утрирован. Но это не недостаток книги, а сознательный ход. Кому интересны несобирательные, реальные истории - тому к сборникам типа "Несвятые святые", они тоже отличные, кстати, но все-таки не для первого знакомства, для второго, наверное.
Мой муж сейчас читает эту книгу. Читает увлеченно, как не читал книг уже давно, вопросы мне задает, обсуждений требует. А я прочла её во второй раз, чтобы обсуждать с ним предметно, и с замиранием жду, захочет ли он после переворачивания последней страницы попробовать пройти путь главного героя...

5. Флавиан. Жизнь продолжается. Александр Торик.
Первый том (выше), наверное, обязателен к прочтению перед тем, как читать этот, иначе непонятно, откуда дяденька с таким восприятием мира взялся. Книга продолжает описание пути к Богу одного отдельно взятого человека. Только теперь он уже не воцерковляющийся бывший атеист, ошибки и открытия которого описаны в первом томе, а неофит, со всеми присущими неофиту ошибками и открытиями. Особенно хорошо по осуждению, которым грешат очень многие новые христиане поначалу, проехался протоиерей. И показал ситуации, которых лучше опасаться. Самая сильная глава книги - последняя, конечно. Но подробности не расскажу, читайте сами :)

6. Оценка качества и технического уровня сложных систем. С.С. Семенов
Неожиданно? Обычно я такие книги не читаю прямо как худлит, а просматриваю, принимая решение о том, оставить или отправить в дальнейшее плавание по рукам, и прибегаю потом по мере надобности. Но эту научрук попросил прочесть внимательно, от начала и до конца, эта книга - одна из тех, которые привели к возникновению нашего гранта. Прочла.
Описываются методы определения обобщенной количественной оценки качества технических систем. Есть удачные моменты. Есть сильно неудачные. Есть вызывающие недоумение. В целом книга натолкнула на ряд интересных собственных идей (одну из которых я уже реализовала). Просмотреть её по диагонали не помешает ни одному ученому, занимающемуся принятием решений. Основное достоинство книги - полнота изложения. Основной недостаток - отсутствие общности. Просто перечисление методик. Для каждой технической системы - своя методика. Это не очень правильно, имхо.

7. Туарег. Альберто Васкес-Фигероа
Ну что ж, и тут, как и с Лемом, поиграем в "Что сказать-то хотел". Причем пытаясь при этом ещё и спойлерами не светить. Что автор сказать хотел? Что есть наши попытки понять и поменять реальность, а есть судьба? Что можно вообще ничего не делать, и все равно все будет как надо? Что хранить верность своим традициям и обычаям - неправильно? Книга интересная и многогранная. Там есть где порадоваться любителям приключений и книг про выживание. Есть где порадоваться любителям Бунина и Пришвина - очень красивые, яркие описания. Есть - где любителям истории и этнографии. Есть где поразмышлять о морально-этических проблемах. Но почему-то вывода вывести не получается... Может, мешает то, что очень жалко двоих (из четырех) главных героев?..

P.S. Парадоксальным образом первая и последняя книга списка перекликаются. И там, и там - про верность идее, ради которой люди готовы жертвовать не только собой, но и своими близкими.
Tags: книги месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги ноября

    Сначала о тех, что давно должны были быть прочитаны, но руки не доходили 1. Замятин. Мы. Как выразился мой старший ребенок, если бы он был мной,…

  • И наконец о книгах

    Очень давно не писала про книги, поэтому не осилю развернутый отзыв по каждой, а просто напишу их здесь списком. И если кого-то какая-то…

  • Книги марта

    Много получилось, удивительно просто. Не ожидала, потому что было очень много дел, и как между ними удалось вписаться такому количеству книжек -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments