?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учебные книжки Игоря

Болеют все ещё мои малыши, и Васенька присоединилась к Игорю окончательно, поэтому выходные у нас мирные и уютные. Игры и занятия. Занятия и игры. Вот о занятиях чуть-чуть и расскажу.

В пятницу вечером мы с Игорем наконец-то торжественно прочитали последние странички толстого сборника задач Земцовой на 3-4 года и раскрасили последние картинки в последней книжке Семи Гномов на тот же возраст. С опозданием на месяц, но программа четвертого года выполнена, поздравляйте ученика :)

В пятницу же вечером не менее торжественно взяли следующих, желтых гномов, открыв программу на 4-5 лет, а конкретно - первую книжку, про динозавров. Очень неплохо пошла книжка, Игоря заинтересовали новые слова, и он даже согласился раскрашивать картинки (чего обычно не любит). А вчера (ура!) открыли Игралочку Петерсон на 4-5 Пока Вася спала, а старшие были кто где, Игорь решал Игралочку (а я раскрашивала раскраски для взрослых, и получила от этого много удовольствия), и вот что хочу сказать: Петерсон крута и прекрасна, а Земцова в отдалении нервно курит.

Пока у Земцовой были картинки "найди отличия" и задачки "раскрась самый большой мячик", оно ещё было неплохо. Но затем, когда темы стали более сложными, у меня появились претензии. Основные претензии такие:
- в книжках по чтению присутствуют названия букв и слоги. Но изучать слоги неправильно, это замедляет чтение. Тем более неправильно изучать буквы по названиям ("Эль, эф, ха"), это вообще повергает ребенка в когнитивный шок, когда он начинает пытаться понять, почему "Ка-О-Тэ" - это кот...
- в задачах по математике катастрофически путается понятие цифры и числа. Задания формулируются по принципу "сосчитай зверят и соедини с нужной цифрой". Граблями по хребту я получаю виртуально каждый раз, когда такое читаю. И если на форумах и в сообществе Малыши это ещё по крайней мере понятно, то от составителя детских пособий - весьма странно. Разумеется, вслух я Игорю озвучивала слово "число", но тем не менее, осадок остался. Думаю, покупать новые книги этой серии я не буду... Хотя задачки для малышей у неё хорошие.

В Гномах пока до чтения не дошли, там больше акцент на логику и эрудицию, поэтому не знаю, как у них организован переход от звука к слову. Но при изучении букв, в свое время, в голубой серии 2-3, они рекомендовали проговаривать звуками ("Л, Ф, Х"), и поэтому переход к коту от "К-О-Т" не будет вызывать затруднений, а в филологической части набора 3-4 делался акцент на упражнениях "скажи, с какого звука слово начинается" и "поймай звук внутри слова", что очень правильно и хорошо. И цифры числами у них по крайней мере не называются. В особо спорных случаях стыдливо исключалось название вообще, мол, смотри, "это пять слоников, а это - пять". Не число, но и не цифра, и на том спасибо.

А Петерсон великолепна. Петерсон восхитительна. Мой любимый методист она отныне и навсегда. Особенно с этого года, когда я посмотрела внимательно и пристально на её пособия для 4-5 класса. Жаль, что книжек по чтению у неё нету :(

P.S. Вот как мы уютно сидели с раскрасками и Игралочкой:

Пока Вася спит, а старших нет дома. Кому математика Петерсон, кому раскраски. И кто тут взрослый? И кто тут математик?

Posts from This Journal by “про Игоря” Tag

  • Мои летние дети

    Василиса нашла листок от чьего-то старого типовика по линейному программированию, они все лежат у неё в стопке белыми сторонами вверх, чтобы брать…

  • Вечер. Относительно томный.

    Папа (бегая по кухне): Где моя книжка? Где опять моя книжка? Мама (отвлекаясь от ноутбука и математики и подавая стопку вещей): Да вот же она, на…

  • Василиса рисует

    Данила рисовал только на выделенных ему листочках и по предложению. В полтора года наотмашь делал несколько штрихов и уходил, а я, расшифровывая,…

promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pt_i
Feb. 4th, 2018 10:25 am (UTC)
Земцова хороша всеохватностью. У нас не было 7 гномов или Ломоносовской школы, поэтому с похожими "системами" сравнить не могу, но остальные прекрасные пособия типа Петерсон, Мышематики и т.п. охватывают только какие-то отдельные сферы, а у Земцовой вообще все сразу. Косяков у нее много, меня, например, сильно раздражают иллюстрации, но замены ей особо я не вижу. По чтению использовала другие пособия, по Земцовой потом учили разбиение на слоги, ударения, первая-последняя буква и т.д.
mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 01:53 pm (UTC)
По всеохватности согласна. И для малышей её пособия очень хороши
А Ломоносовская плоха тем, что самая первая книжка на возраст 3-4, и это книжка по развитию эрудиции, "Я познаю мир". Чтение и математика - с четырех у них. И, конечно, подача материала именно для четырехлетки, раньше смысла не имело. Но если с четырех - очень хорошая серия. Вот Игралочку решим, и достанем старые Данькины ломоносовки
(no subject) - zobrik - Feb. 4th, 2018 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pt_i - Feb. 5th, 2018 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 5th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 5th, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - zobrik - Feb. 5th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
judascolored_86
Feb. 4th, 2018 10:45 am (UTC)
Про звуки-буквы согласна. Слоги... сложная тема. Для себя пришла к выводу, что каждому свое и методик много разных для обучению чтению, надо к каждому ребенку отдельно подходить и смотреть с чего начинать. Ивана учила по азбуке Жуковой читать. Там начинают читать именно со слогов. Сейчас он легко читает слово неразделенное на слоги. Если слово недлинное и знакомое, то легко прочитывает целиком, а длинные и незнакомые бьет на слоги.
Петерсон мне тоже очень нравится. Правда про школьную математику я читала много ужасов, но сама не смотрела, поэтому своего мнения не имею по этому поводу (надо бы глянуть, кстати).
А мне нравится когда автор пишет пособие по своей теме, в которой он хорошо подкован, тогда и не путаются цифры-числа-буквы-звуки.
В тему цифр-чисел. Идем как-то с Иваном в сад, впереди мама с дочкой шагают. С дуба падает желудь и бьет машину по крыше. Девочка: "Ой, мама, что это?" Мама: "Это каштанчик с дуба упал". Я там чуть не упала вслед за этим каштанчиком:)))). Это теперь у нас с мужем любимая присказка, если кто-то путает какие то понятия "у него каштанчик с дуба упал".

4ernii_lector
Feb. 4th, 2018 12:06 pm (UTC)
Я тоже люблю Петерсон. И теперь, когда старший ребёнок пошёл в школу, и учится по тетрадям Петерсон, я поняла, в чём дело. Собираюсь пост писать.
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 4th, 2018 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 4th, 2018 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - judascolored_86 - Feb. 4th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 5th, 2018 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - zuzuka78 - Feb. 5th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 5th, 2018 07:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 4th, 2018 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
critical_errorr
Feb. 4th, 2018 12:07 pm (UTC)
вид то у пацана умный )
mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 01:49 pm (UTC)
И сурьезный
(no subject) - critical_errorr - Feb. 4th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
samavara
Feb. 4th, 2018 12:08 pm (UTC)
Молодцы! А мы как-то сами рисовали и писали, а читать учились по букварю Жуковой.
mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 01:49 pm (UTC)
Да все мы учились по Жуковой :)
Но мне повезло - меня ещё до этого научила бабушка, которая ничего не знала про слоги, и научила меня читать слова
4ernii_lector
Feb. 4th, 2018 12:13 pm (UTC)
Петерсон обожаю!

С обучением чтению как-то не заморачивалась. Учила по советскому букварю и слоговой системе.

Логопед у нас в саду всем рекомендует азбуку Новиковой. У неё, как я поняла, некий средний вариант между тем, как Вы любите, и слоговой системой.

По-моему, если родитель терпелив и не спешит, то хороша та система, которая ближе. Лишь бы она обеспечивала грамотный переход к зрительно-логическому типу письма.

А то сейчас первоклашек учат транскрипцию русскими буквами писать. Все эти "йожик", "стараца"... Вот где жесть-то
mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 01:48 pm (UTC)
Да, согласна, надо выбирать систему, которая ближе. И все-таки, если есть нормальная скорость реакции на обучение, мне кажется, без слогов лучше. Оно, конечно, и со слогами можно научиться хорошо читать. Но есть гипотеза, что если того же самого человека учить без них, то чтение было бы более быстрым. Ещё быстрее, чем получилось со слогами, даже если со слогами достаточно быстро
(no subject) - 4ernii_lector - Feb. 4th, 2018 02:03 pm (UTC) - Expand
nm37
Feb. 4th, 2018 01:13 pm (UTC)
У младшего в школе была Петерсон, как я её полюбила! А как ее полюбила моя мама, школьный учитель математики! Она откровенно наслаждалась учебниками. И с удовольствием занималась по ним с Сашкой, если только у неё появлялась такая возможность. ))
mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 01:47 pm (UTC)
Вот! Нормальные учителя любят этого автора, все, кого знаю.
j_pinchikov
Feb. 4th, 2018 01:45 pm (UTC)
С цифрами и числами имеется ведь в виду - соедини с цифрой, которая обозначает их число (там надо ведь линию, наверное, провести?) Поскольку они говорят именно о графическом его аспекте, не вижу ошибки; соединить с числом можно в уме, а на бумаге - только с цифрой
mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 01:46 pm (UTC)
10 - это не цифра
(no subject) - redkya_dura - Feb. 4th, 2018 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 4th, 2018 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_pinchikov - Feb. 5th, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 5th, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
gentle_jam
Feb. 4th, 2018 02:15 pm (UTC)

Супер-молодцы!

mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 02:39 pm (UTC)
:)
helly_nord
Feb. 4th, 2018 03:15 pm (UTC)
Вот только недавно вспоминала про свою любимую книжку детства - "Веселую азбуку" Григоре Виеру :). Говорят, я изводила мамину двоюродную сестру этой книжкой. В прямом смысле ). Если Света оставалась со мной посидеть, то я доставала эту книжку, клала ей на колени и просила почитать. Ок, она читала мне ее всю, закрывала, я брала книжку в руки, переворачивала передней обложкой вверх, клала Свете на колени... И так до посинения, т.е. до прихода мамы или бабушки домой!
Подозреваю, что большущую магнитную азбуку мне купили с целью, чтоб я побыстрее научилась читать и отстала уже от людей ))).
mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 05:03 pm (UTC)
О, а я была лишена роскоши изводить...
По рассказам мамы я запоминала сказки и стихи за два-три раза, и потом сидела и "читала" их сама вслух. А в районе четырех бабушка показала мне буквы и как из них делать слова - и понеслось :)
mahusia
Feb. 4th, 2018 07:20 pm (UTC)
здорово! я тоже хочу Петерсон! купила, прочитав у тебя одну, но оказалось, что это середина, а набчальной не хватало. так она у нас и лежит. кстати, надо сейчас попробовать.
mama_gremlina
Feb. 5th, 2018 08:03 am (UTC)
Первая Петерсон для трех лет, Игралочка
hockey_daddy
Feb. 4th, 2018 07:47 pm (UTC)

Марина, пусть поправляются! Мы Петерсон тоже любили, прям в кайф ребенку было.

mama_gremlina
Feb. 4th, 2018 07:56 pm (UTC)
Вам еще рано ее разлюблять, у нее и школьные есть учебники, и они прекрасны!
(no subject) - semiglasova - Feb. 5th, 2018 04:19 am (UTC) - Expand
mama_gremlina
Feb. 5th, 2018 08:05 am (UTC)
Гномы точно были, Земцова 2-3 неплохая серия, пока была без цифр и букв. И много, много, МНОГО разных книжек, где нужно маме читать, а ребенку клеить наклейки на нужные места. У гномов и у Земцовой, кстати, есть приквелы с найлейками.

И ещё журнал хороший был раньше, Почемучка. Давно не могу нигде купить. Он на русском языке, но издается на Украине, может, поэтому...
ya_vasha_tetya
Feb. 5th, 2018 02:25 pm (UTC)
Большое спасибо за Ваши обзоры детских пособий! А также за обзоры других, прочитанных Вами, книг :)
mama_gremlina
Feb. 5th, 2018 10:23 pm (UTC)
Это же не обзоры, какие же это обзоры, так, впечатления
mayamandi
Feb. 7th, 2018 06:46 am (UTC)
Скажите, по вашему мнению, эти пособия (Земцовой, Петерсон) действительно учат, развивают?
Я со своим ребенком до трех лет вообще их не покупала, никак ничем не занимались и не учили, только в сказки играли. В 3 года ровно купила, сначала на 2-3 года, это оказалось слишком легко. на три-четыре все задания сделала без малейшего объяснения, я аж обалдела. Сейчас ей четыре с небольшим, Игралочку на 4-5 уже закончила. Не бывает такого, что нужно что-то объяснить и чтобы она узнала что-то нового. Воспринимаю эти "занятия" только как времяпрепровождение. Чтобы ее чем-то занять.... Задумываюсь, есть ли дети, которые что-то из этих пособий узнают (а не из окружающего их мира)

Стыдно признаться, но я из тех людей, кто заметил бы ошибку в определении цифра-число.
Но у нас на работе все сотрудники делятся на лингвистов и программистов. И вот программисты, странные люди вообще, не различают "дефис" и "тире", и это ТАК бесит! :)
mama_gremlina
Feb. 7th, 2018 09:41 pm (UTC)
Лингвисты же отличают слово от буквы? Вот и число от цифры ровно тем же отличается :)

Дефис и тире - уже не такая прямая аналогия, там посложнее. Это как перепутать деление и двоеточие.
(no subject) - mayamandi - Feb. 7th, 2018 10:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 11th, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 7th, 2018 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mayamandi - Feb. 7th, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow