Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Учебные книжки Игоря

Болеют все ещё мои малыши, и Васенька присоединилась к Игорю окончательно, поэтому выходные у нас мирные и уютные. Игры и занятия. Занятия и игры. Вот о занятиях чуть-чуть и расскажу.

В пятницу вечером мы с Игорем наконец-то торжественно прочитали последние странички толстого сборника задач Земцовой на 3-4 года и раскрасили последние картинки в последней книжке Семи Гномов на тот же возраст. С опозданием на месяц, но программа четвертого года выполнена, поздравляйте ученика :)

В пятницу же вечером не менее торжественно взяли следующих, желтых гномов, открыв программу на 4-5 лет, а конкретно - первую книжку, про динозавров. Очень неплохо пошла книжка, Игоря заинтересовали новые слова, и он даже согласился раскрашивать картинки (чего обычно не любит). А вчера (ура!) открыли Игралочку Петерсон на 4-5 Пока Вася спала, а старшие были кто где, Игорь решал Игралочку (а я раскрашивала раскраски для взрослых, и получила от этого много удовольствия), и вот что хочу сказать: Петерсон крута и прекрасна, а Земцова в отдалении нервно курит.

Пока у Земцовой были картинки "найди отличия" и задачки "раскрась самый большой мячик", оно ещё было неплохо. Но затем, когда темы стали более сложными, у меня появились претензии. Основные претензии такие:
- в книжках по чтению присутствуют названия букв и слоги. Но изучать слоги неправильно, это замедляет чтение. Тем более неправильно изучать буквы по названиям ("Эль, эф, ха"), это вообще повергает ребенка в когнитивный шок, когда он начинает пытаться понять, почему "Ка-О-Тэ" - это кот...
- в задачах по математике катастрофически путается понятие цифры и числа. Задания формулируются по принципу "сосчитай зверят и соедини с нужной цифрой". Граблями по хребту я получаю виртуально каждый раз, когда такое читаю. И если на форумах и в сообществе Малыши это ещё по крайней мере понятно, то от составителя детских пособий - весьма странно. Разумеется, вслух я Игорю озвучивала слово "число", но тем не менее, осадок остался. Думаю, покупать новые книги этой серии я не буду... Хотя задачки для малышей у неё хорошие.

В Гномах пока до чтения не дошли, там больше акцент на логику и эрудицию, поэтому не знаю, как у них организован переход от звука к слову. Но при изучении букв, в свое время, в голубой серии 2-3, они рекомендовали проговаривать звуками ("Л, Ф, Х"), и поэтому переход к коту от "К-О-Т" не будет вызывать затруднений, а в филологической части набора 3-4 делался акцент на упражнениях "скажи, с какого звука слово начинается" и "поймай звук внутри слова", что очень правильно и хорошо. И цифры числами у них по крайней мере не называются. В особо спорных случаях стыдливо исключалось название вообще, мол, смотри, "это пять слоников, а это - пять". Не число, но и не цифра, и на том спасибо.

А Петерсон великолепна. Петерсон восхитительна. Мой любимый методист она отныне и навсегда. Особенно с этого года, когда я посмотрела внимательно и пристально на её пособия для 4-5 класса. Жаль, что книжек по чтению у неё нету :(

P.S. Вот как мы уютно сидели с раскрасками и Игралочкой:

Пока Вася спит, а старших нет дома. Кому математика Петерсон, кому раскраски. И кто тут взрослый? И кто тут математик?
Tags: детские вещи, про Игоря
Subscribe

Posts from This Journal “про Игоря” Tag

  • Старший принял вахту

    Первый день за долгие недели отвела младших детей в садик вдвоем. Трогательно шли по заснеженному тротуару в неверном свете фонарей, держась за…

  • И ещё раз, для закрепления

    Ветрянка №2. Исполняет Василиса. Вася выдала ночью температуру, а утром - первый прыщ на животе, была уложена обратно спать и когда рассвело: - А…

  • А теперь - ветрррянка!

    Ну вот мы и встретились. Снова. Последний раз было десять лет назад. Соскучилась, небось, по нам. А уж мы-то как. Пока не устоял один. Вторая ходит…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments