?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учебные книжки Игоря

Болеют все ещё мои малыши, и Васенька присоединилась к Игорю окончательно, поэтому выходные у нас мирные и уютные. Игры и занятия. Занятия и игры. Вот о занятиях чуть-чуть и расскажу.

В пятницу вечером мы с Игорем наконец-то торжественно прочитали последние странички толстого сборника задач Земцовой на 3-4 года и раскрасили последние картинки в последней книжке Семи Гномов на тот же возраст. С опозданием на месяц, но программа четвертого года выполнена, поздравляйте ученика :)

В пятницу же вечером не менее торжественно взяли следующих, желтых гномов, открыв программу на 4-5 лет, а конкретно - первую книжку, про динозавров. Очень неплохо пошла книжка, Игоря заинтересовали новые слова, и он даже согласился раскрашивать картинки (чего обычно не любит). А вчера (ура!) открыли Игралочку Петерсон на 4-5 Пока Вася спала, а старшие были кто где, Игорь решал Игралочку (а я раскрашивала раскраски для взрослых, и получила от этого много удовольствия), и вот что хочу сказать: Петерсон крута и прекрасна, а Земцова в отдалении нервно курит.

Пока у Земцовой были картинки "найди отличия" и задачки "раскрась самый большой мячик", оно ещё было неплохо. Но затем, когда темы стали более сложными, у меня появились претензии. Основные претензии такие:
- в книжках по чтению присутствуют названия букв и слоги. Но изучать слоги неправильно, это замедляет чтение. Тем более неправильно изучать буквы по названиям ("Эль, эф, ха"), это вообще повергает ребенка в когнитивный шок, когда он начинает пытаться понять, почему "Ка-О-Тэ" - это кот...
- в задачах по математике катастрофически путается понятие цифры и числа. Задания формулируются по принципу "сосчитай зверят и соедини с нужной цифрой". Граблями по хребту я получаю виртуально каждый раз, когда такое читаю. И если на форумах и в сообществе Малыши это ещё по крайней мере понятно, то от составителя детских пособий - весьма странно. Разумеется, вслух я Игорю озвучивала слово "число", но тем не менее, осадок остался. Думаю, покупать новые книги этой серии я не буду... Хотя задачки для малышей у неё хорошие.

В Гномах пока до чтения не дошли, там больше акцент на логику и эрудицию, поэтому не знаю, как у них организован переход от звука к слову. Но при изучении букв, в свое время, в голубой серии 2-3, они рекомендовали проговаривать звуками ("Л, Ф, Х"), и поэтому переход к коту от "К-О-Т" не будет вызывать затруднений, а в филологической части набора 3-4 делался акцент на упражнениях "скажи, с какого звука слово начинается" и "поймай звук внутри слова", что очень правильно и хорошо. И цифры числами у них по крайней мере не называются. В особо спорных случаях стыдливо исключалось название вообще, мол, смотри, "это пять слоников, а это - пять". Не число, но и не цифра, и на том спасибо.

А Петерсон великолепна. Петерсон восхитительна. Мой любимый методист она отныне и навсегда. Особенно с этого года, когда я посмотрела внимательно и пристально на её пособия для 4-5 класса. Жаль, что книжек по чтению у неё нету :(

P.S. Вот как мы уютно сидели с раскрасками и Игралочкой:

Пока Вася спит, а старших нет дома. Кому математика Петерсон, кому раскраски. И кто тут взрослый? И кто тут математик?

Posts from This Journal by “про Игоря” Tag

  • И ещё раз, для закрепления

    Ветрянка №2. Исполняет Василиса. Вася выдала ночью температуру, а утром - первый прыщ на животе, была уложена обратно спать и когда рассвело: - А…

  • А теперь - ветрррянка!

    Ну вот мы и встретились. Снова. Последний раз было десять лет назад. Соскучилась, небось, по нам. А уж мы-то как. Пока не устоял один. Вторая ходит…

  • Отрезок счастья

    Едем к бабушке втроем. В машине. Я за рулем, мелкие в ряд сзади. Василиса ни с того ни с сего говорит (далее триалог): В: А я была в чужом садике Я:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

pt_i
Feb. 5th, 2018 03:52 am (UTC)
а ты ломоносовскую вроде хотела. не покупала?
mama_gremlina
Feb. 5th, 2018 08:17 am (UTC)
А у меня от Даньки она осталась. Там же большинство уроков не требует порчи листов пособия, а графические докуплю. Собираюсь где-то с весны начать с Игорем и Ломоносовскую тоже
mama_gremlina
Feb. 5th, 2018 08:19 am (UTC)
Ой, это было не мне :)
Прастити
zobrik
Feb. 5th, 2018 08:23 am (UTC)
Покупала, я же у себя недавно писала

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow