?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случайно нашла в живом журнале отчет "день из жизни" одной польской преподавательницы. Ссылку потеряла, к сожалению, может, потом отыщу. Вдохновилась, тоже захотелось сделать такой фотодень. Вчера взяла фотоаппарат и стала все по дороге фотографировать.

Правда, коллега, которого я тоже сфотографировала, сказал, что эта русская народная фотозабава была модной с полгода назад, и я безнадежно отстала от жизни :)

И тем не менее - под катом мой фотопонедельник, 26 марта.

Понедельник начинается в 6 утра. Будильник - приготовить завтрак - измерить температуру сыну (38, хорошо, что муж сегодня дома) - дать таблетку - начать сборы на работу. На фото мой завтрак. Посредине лежат датированный мини-ежедневник для долгосрочного планирования крупных дел и записная книжка для детального планирования "на завтра". Сверху книга по Java7 (читать некогда - читаю за едой). Завтрак скуден (пост), но по калориям вполне пригоден. К тому же, половину куска я уже успела отъесть, когда вспомнила про намерение составить фотоотчет.

Кота тоже надо покормить, хотя корм у него кончается, и включен режим экономии. Полуголодный кот очень ласков, всех любит и разрешает себя фотографировать. На заднем фоне его пустая миска и закрытое ведро с остатками корма. Кота зовут Снежок.

6.30, ванная комната, ненакрашенная и непричесанная (но уже проснувшаяся) я:

7.00. Я полностью готова и выхожу из дома. Муж согласился сфотографировать этот процесс. Пальто было куплено, когда я была на 13 килограмм больше, но оно мне очень нравится, поэтому все ещё ношу. В сумке в ощей сложности килограмма 3 (ноутбук, провода, студенческие тетради и два больших яблока).

А это мой дом снаружи. Слева оттаяла забытая с осени машинка сына. Дверь, покрытая лаком облезла снизу на высоту снежных заносов, которые бывают у нас зимой. Справа стоит занесенная снегом машинка, но я ей не пользуюсь, потому что она предназначена на продажу, и меня нет в её страховке.

Поэтому я иду на вокзал пешком. Это примерно 30 минут - время для принадлежания только себе, для "записи" мыслей, стихов и музыки... Для утреннего правила, которое не успеть прочесть дома. Для того, чтобы забыть, что предстоит ещё один день, в который я бы опять не успела поесть, если бы не распихивала едовые 10-минутки по плану.
Уже успело посветлеть. Иду я вдоль Павловского парка. И вижу вот такие красоты:

7:30. Подхожу к Павловскому вокзалу. На платформе стоят люди, они ждут электричку, на которую я не успею. И которую не люблю. Моя стоит на другой платформе (её видно). Она пойдет на 10 минут позже, но в ней можно будет сесть. Для меня это важно (почему - объясню чуть позже).

7:40. Вот она, моя электричка. Через 5 минут поедет.

А вот почему мне так важно получить сидячее место. Электричка едет 40 минут. Это огромное количество времени, которое просто нереально потерять, особенно при том количестве дел, которое нужно успеть сделать каждый день. Я работаю в электричке. Вся моя работа внутри ноутбука. Например, сейчас я пишу учебное пособие по имитационному моделированию в AnyLogic для наших студентов-аналитиков. Этот курс лекций и практику веду я, поэтому и книжечку тоже пишу я. До конца апреля её нужно отнести в издательство, а она написана сейчас лишь наполовину. Я тороплюсь и использую каждоую свободную минуту (тем более, целых 40).

Приехали на Витебский. 8:30. До начала занятий полчаса, и все-таки я останавливаюсь, чтобы сфотографировать приехавших вместе со мной людей, сначала на фоне электрички, затем - не фоне здания вокзала.


До института от вокзала пешком минут 15. У меня ещё будет время выпить чаю перед первым занятием. Вот он, мой институт, вид с Фонтанки. Я почти пришла.

На работу я, как часто бывает, пришла первая. Парочка видов моего рабочего места. На часах 8:50. Чай почти готов (чайник слева, у двери и в кадр поэтому не попадает). В кадр попадает ноутбук, на котором я проверяю почту и репетиторские сайты. Слева записная книжка с планом, в котором уже многое вычеркнуто (ака выполнено). Справа - пропуск, ключи. На ключах фонарик, один ключ от дома, один от кафедрального помещения (в котором сделана эта фотография) и один от служебного туалета :)


9:00, первое занятие. У двери в аудиторию стоят мои дети. Удивлены, что фотографирую. Это не все, остальные опаздывают. 

У доски одна из лучших. Сегодня проходим различные множества, определяемые на элементах графа. Внутренне и внешне устойчивые, покрытия и т.д.

Занятие закончилось. Прошу студента сфотографировать и меня на фоне доски. Тем более что последние записи на ней делала я единолично.

В перерыве между двумя парами меня ловит научный руководитель. Успеваем обсудить несколько важных вопросов, и он убегает на лекцию. Время 10:45.

Это тот самый коллега, который обвинил меня в отсталости от жизни с моими фотографированиями. Но сфотографироваться согласился, и даже ссылку на будущий репортаж попросил. Привет, Дмитрий Петрович!

Один из двух секретарей кафедры за работой. Справа от неё ещё один молодой преподаватель.

А у меня вторая пара свободная. Я напечатала и распечатала объявления о семинаре моего бывшего (защитившегося под моим руководством) бакалавра, ныне магистранта, который состоится в среду. Частично развесила, частично ещё нет. На ноутбуке как раз лежит экземплярчик объявления. Ещё на столе мой полдник: яблочко. Оно большое и вкусное.
Всю вторую пару я буду писать свое пособие по моделированию. Как только съем яблочко.

"Свободное время" кончилось так внезапно, что я не успеваю сфотографировать его окончание. Следующая фотография - это мое очередное занятие. Другая группа, та же тема. У доски студент. Только начал выписывать решение задачи. Это большая группа, дети сидят тесно. Есть ещё левый ряд парт, который не попадает в кадр. Время 13:30.

14:30. Занятие кончилось, вопросы у детей кончились, они наконец-то разошлись. Пустая аудитория выглядит умиротворяюще.

Забыла попросить детей сфотографировать меня. Фотографирую себя сама на фоне двери, получаюсь плохо.

Иду по коридорам института на кафедру. Мое занятие было практически в другом конце нашего огромного здания. Из окна вижу внутренние дворы:

Из другого окна вижу университетскую часовню. Не знаю, кто и когда в неё ходит, правда. Когда я пыталась в неё сходить пару раз, она была закрыта. 

Иду дальше по коридорам. После третьей пары уже не такое оживленное движение, и все-таки оно есть:

Последнее мое занятие в институте на сегодня - консультация. Консультационных студентов (двоечников с прошлого семестра преимущественно) я не фотографирую - неэтично. Хотя сегодня я одну девочку допустила до экзамена (который она должна была сдавать в январе), а другому зачла одну из работ. Урожайный, то есть, день получился.
Консультация кончается в 16:00. Радостные двоечники расходятся, я фотографирую пустую аудиторию.

Пока меня не было (с 13:00 по 16:00) на кафедре, мне наприносили отчетов, которые я возьму домой и буду проверять во вторник. Кроме отчетов на столе мой обед. Сейчас пообедаю и поеду по ученикам. Моя работа в институте на сегодня закончена.

Ещё один молодой преподаватель тоже закончил на сегодня работу и собирается домой. С Евгением Валентиновичем мы вместе пойдем до метро "Сенная", чтобы было не скучно.

Время на кафедральных часах 16:20

Выходим из института, а некоторые студенты только входят :)

До Сенной идем в спешке, фотографировать некогда. В 17:00 у меня начинается занятие на Чернышевской, я тороплюсь. Но в подземелье все-таки нахожу время, чтобы фотографировать хотя бы раз на каждой станции. Правда, с удивлением только что обнаружила, что теперь я преступница: http://www.fontanka.ru/2012/03/26/047/
Оказывается, 26 марта уже нельзя было фотографировать в метро...
И все-таки, выкладываю: Это Спасская (туда я перешла, спустившись с Сенной, потому что собственного входа у Спасской нет).

Достоевская (пересадка, чтобы доехать до Чернышевской)

С Достоевской перехожу на Владимирскую.

И с Владимирской благополучно доезжаю до Чернышевской. Я почти на месте, ученик Дмитрий живет почти у метро. Ему нужна помощь по программированию на С++. Я не пишу за детей работы - принципиально. Но я объясняю и помогаю. Вроде пока недовольных не было. Конкретно сегодня мы будем заниматься алгоритмами сортировки. Время почти 17:00, я успеваю впритык.

Программа написана (учеником). Отлажена, работает. Ему осталось написать последний алгоритм сортировки (который я вроде бы объяснила) и выполнить сравнительный анализ всех алгоритмов. У ученика была классная кошка, но я не стала их фотографировать. Следующий раз я поеду сюда в четверг. На фотографии подъезд ученика и стоящий около входа его однокурсник, с которым он договаривался куда-то идти после нашего урока. Время 19:15.

Следующий (и последний) урок у меня - Эконометрика на Звенигородской. Ученик - студент ФИНЭКа. На фото станция Звенигородская. Время 19:25 (от Чернышевской до Звенигородской прямая линия, без пересадок).

Теперь мне нужно дойти до улицы Марата. По дороге я ем последний раз - ужинаю. Для этого по дороге я купила себе зерновой багетик, 90 грамм. Очень вкусно. Мама ученика, как я уже знаю, всегда предлагает чай, поэтому воды не покупаю, ем так. Иду медленно, договор был на 20.00, а сейчас гораздо меньше. Если я приду раньше, меня не прогонят, но хочется немного отдохнуть. Дома красивые:

Занятие как всегда успешное, мальчик все хорошо понимает, просто, очевидно, не повезло с преподавателем. Мы полностью разбираем тему "парный регрессионный анализ", я пью свой чай и ухожу. Время 21:30. На фотографии подъезд ученика. Уже стемнело.

Ночной Загородный проспект - красотища.

Позвонила маме (мужу и сыну я звонила сегодня каждый час-полтора, все-таки с утра была температура). Вспоминаю вечернее правило, но полностью не успеваю - Витебский близко. Выясняется, что электричка отходит через 3 минуты, а следующая почти через час. Бегу, не успеваю ни сфотографировать, ни зайти в Евросеть (чтобы положить деньги в Яндекс-кошелек), ни в аптеку за грудным сбором для мужчин. Хорошо, что дома есть все необходимые лекарства, я просто хотела купить про запас. 
На электричку успеваю, она отходит от вокзала в 21:45. В эти 40 минут, как всегда, открываю ноутбук. Пишу пособие. Сегодня я успела написать очень много, страниц 6. 
22:15. Я в Павловске. На фотографиях внутренний вид вагона электрички, внешний вид её, уезжающей дальше, в Оредеж, а также ночной вокзал и люди, зачем-то в такое позднее время пытающиеся уехать в Петербург.



Выхожу из подземного перехода. Стоит куча автобусов, они ждали прихода электрички. 

Автобусов много, но за мной (как, впрочем, почти всегда по вечерам) приехал муж. Он волнуется. Сажусь к нему в машину.


Дома. Отдыхаю на лесенке перед последними на сегодня усилиями по перемещению себя в пространстве.

Поднимаюсь к сыну. Он меня дождался, температура спала (под лекарствами), читает книжку. Скоро ляжет спать. Когда я поднимусь к нему в следующий раз, перед сном, свет уже будет выключен.

Время 22:30. 
Переодеваюсь, умываюсь, пью чай. Разбираю сумку, прикидываю план на завтра. Завтра я выходная, буду оформлять фоторепортаж, заниматься домашними делами (суп, тушеная капуста, уборка, глажка, магазин, аптека), проверять студенческие отчеты и презентации на студенческую неделю науки. Ну и конечно, в свободное время писать пособие :)
24:00. Я засыпаю под кино через 5 минут от начала, несмотря на то, что я сама его выбрала. Не знаю, досмотрел ли его муж...

promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
murrysya
Feb. 22nd, 2014 09:35 am (UTC)
Вспомнила, что уже видела твой пост, но так впечатлилась длинным рабочим днем и специальностью, что даже не оставила комментарий. Тяжела преподавательская жизнь, оказывается :)
А что такое утреннее и вечернее правило?
mama_gremlina
Feb. 22nd, 2014 04:05 pm (UTC)
Вот здесь в аудиоформате, в текстовом что-то не могу найти. Но у меня они за последние годы нечаянно выучились, так что мне теперь текст не нужен :)

http://predanie.ru/audio/audiozapisi-molitv/molitvy-utrennie-i-vechernie/
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow