Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Следите за руками

Или немного о магии составления расписаний.

У меня не целая ставка в моем вузе. На мою нецелую ставку в семестре надо отработать, ну допустим, округлив немного, 600 часов. У меня шестеро дипломников защищаются в этом году: 200 часов нагрузки. Ещё пятеро в этом году не защищаются, но так как магистранты, все равно числятся моими и я должна вести их и консультировать - ещё 100 часов. Я веду и отвечаю за выполнение четырех практик в магистратуре (часы не помню, но больше 100), замещаю заведующего по вопросам научной отчетности и работы магистратуры (ещё какая-то нагрузка, точно не скажу), в итоге на преподавание остается что-то около 100 часов, это где-то 3 пары в неделю. Но, например, в прошлом семестре у меня было пять дисциплин (семь пар в неделю = 250 часов), что вместе со всем перечисленным сильно превышало расчетное число, и это было заметно - верблюд чуть не помер. Поэтому в этом семестре я предполагала пар поменьше. И когда увидела расписание - две пары, обе в один день, обе вечером (пятая и шестая) - очень обрадовалась и никакого подвоха далее не ожидала. 4 часа в неделю, один день.

Звонок №1. Преподаватель, ведущий смежную мне дисциплину, перешел на полставки. Можно во вторник поставить мне вместо него занятие по этой дисциплине? Второй парой? Да не вопрос, раз уж я все равно еду в город, почему бы и не поставить, ставьте. И между ними ещё что-нибудь можете поставить, раз уж я все равно буду в вузе... 6 часов в неделю, один день

Звонок №2. А по этой дисциплине в учебном плане есть ещё одна практика и половина лекции в неделю... Первой и второй парой, но в четверг, можно? Ну чтобы дисциплину не рвать на части? Проходим этап гнева, отрицания, переходя к принятию (в самом же деле, жалко дисциплину рвать, хорошая она, а ту пару, что моя во вторник никто не может взять другой - накладки), вырабатываем решение, да, я буду приезжать второй раз на неделе в вуз, но только раз в две недели, ради двух пар, когда по плану и лекция, и практика, а вторую неделю, когда одна практика, я буду оставаться дома, а практику проведет ассистент, благо ассистент хороший, а студентам в рамках этой дисциплины всегда есть что поделать на компьютерах и без присутствия основного преподавателя, с которым они могут связаться в контакте или скайпе... 8 часов в неделю, полтора дня

Звонок №3. А вот вы предлагали во вторник поставить ещё пар, чтобы окна не было. Можно поставить ещё две пары между второй и пятой? Ну, третью и четвертую, подряд? Это обычные математики, которые все могут вести, но именно эти вот совсем некому - накладки... Хм. Ну раз уж больше некому. Ну в самом деле, не шляться же мне по Петербургу четыре часа подряд. С другой стороны, это мне со второй по шестую пару вообще без перерыва на выйти на воздух и поесть - как-то мрачновато... Ну ладно, ставьте, переживу... Опа! 12 часов в неделю, полтора дня.

Звонок №4. Оказывается, второй пары во вторник нет. Это была ошибка. Мы её отменили, вот, высылаем окончательное расписание.Что? Что это было? 10 часов в неделю, полтора дня.

Все внимательно следили за манипуляциями? Повторю коротко: изначально к моим записанным в индивидуальном плане двум вечерним парам приклеилась утренняя (несуществующая), из-за которой мне пришлось взять пары в четверг (чтобы не рвать дисциплину, отдавая четверг другому преподавателю при моем вторнике) и из-за которой мне "заполнили окно" (которого и не было бы, если бы изначально не было этой фиктивной пары). И - вуаля, бинго! 10 часов вместо трех. Пять дисциплин вместо двух. Это прекрасно.

Ловкость рук и никакого мошенничества %)
Завтра пойду, будет тот самый день с четырьми парами подряд - семестр начался.
Tags: внезапно, кафедра
Subscribe

Posts from This Journal “кафедра” Tag

  • Июньские наблюдения

    В первый день работы приемной комиссии мы сидели в ней не зря. То ли в этом году результаты ЕГЭ раньше стали известны, то ли к нам пришла толпа…

  • Первый рабочий день

    Как плодотворно начать семестр? Придти ко второй паре и узнать, что надо было к третьей. Умею, люблю, практикую. Но это не все. Чем занять свободную…

  • И о работе

    Близится 11 февраля, скоро начнется мой семестр... Звонок секретаря: - Пожалуйста, скажите, какие два дня на этой неделе вам удобны для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments