?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимняя Гатчина

Конкретно - Гатчина 10 января сего года. Если будут силы, попробую попозже показать ещё кусочек Гатчины, весенней, ночной, дворцово-музейной, мая прошлого года. В этот же раз поездка, как и в Псков, была не совсем туристической. А повод для поездки в конце будет показан.

Итак, Гатчина. Самый южный пригород Петербурга, самый бесплатный парк, самые бюджетные развлечения, самая большая лодочная акватория. Город, в котором каждый раз открываешь что-то новое. Город, в котором находится одна из двух школ, физ-мат-выпускники которых котируются в любом вузе Петербурга.

В эту поездку мы решили даже не заходить во Дворцы и парк, а просто ходить по городу. И начнем прямо от центра, со стоянки у пожарной станции:



Пожарная служба в Гатчине действует с 1793 года, основанная по приказу Павла Первого. Это здание на фото - бывшее главное пожарное управление с каланчой (собственно, каланчу-то мы и видим) - построено позже, в 1868. И в нем уже размещались не только пожарные, но и полицейские. Такой прообраз МЧС - съезжий дом. Потом пожарные уехали, и сейчас в здании находится управление МВД по Гатчинскому району (и половина парковки занята их машинами и машинами их гостей).

Рядом со съезжим домом - Соборная площадь с атмосферными двухэтажными домами:



И сам Собор Покрова Пресвятой Богородицы:



Собор заложен в 1895 году, совсем молодой, оказывается. Был раньше частью женского монастыря, а построен на средства купца Карпова, спросившего у нашего Иоанна Кронштадского, куда ему деньги потратить в конце жизненного пути. Одним из архитекторов (Барышников), был выпускник моего института, инженер путей сообщения и архитектор (кстати, для интересующихся - да, у нас до сих пор есть инженерная специальность "промышленное и гражданское строительство", и туда можно поступить и стать как Барышников, одновременно инженером и архитектором). В советское время монастырь был закрыт, а в храме устроен склад Гатчинторга. Вернули его только в 1990 году. Сейчас это действующий храм, правда, сложилось впечатление, что им не хватает ресурсов для полного восстановления внутреннего убранства. Зато снаружи - красота:



Заходим внутрь, поднимаясь по высокой лестнице:



Оказывается, помещение, в которое мы попадем - верхний, главный, храм, а есть ещё нижний, в цокольном этаже, освященный в честь Иоанна Кронштадского, которому Собор обязан существованием. В нижнем храме мы не были, а в верхнем - голубые (цвет Богородичных праздников) стены и роспись, высочайшие своды купола и немного - ощущение пустоты и незавершенности. Субъективное, да простят меня прихожане.



Но при этом можно представить, как оно было. И как, возможно, будет. Меня завораживают разноцветные окна:



И двери:



В этом храме находятся памятная доска о мученицах женского Мариинского Пятигорского Богородицкого монастыря, в том числе самой Марии Гатчинской. И здесь же похоронен купец Карпов с женой Ириной.
Мы выходим во двор, а там, как нас ждали, взмывают в небо голуби:



И улетают за храм:



А нам - в другую сторону. Мы сегодня гуляем куда глаза глядят. Буду показывать все, что вижу. Вот, например, интересная ограда на улице Чкалова, с белыми ключами на желтом фоне:



И вот такими чугунными фрагментами:



Когда доходим до дома 79 (просто частично жилой дом, но красивый и в городе известный), начинается снегопад.



Снегопад приводит к тому, что мы уже почти разворачиваемся и идем обратно в центральную часть с кафе и музеями, у которых есть крыша, но потом все-таки решаем сначала посмотреть поближе мемориал воинской славы, который раньше всегда проезжали мимо:



Собраны военные сюжеты всех лет, имеющие отношение к Гатчине. Например, генерал Аракчеев, герой войны 1812 года, начинал свою карьеру не где-нибудь, а в Гатчинских войсках:



Гатчина - место проведения Всероссийского ратного праздника "Сим победиши", поскольку в этом городе жил миротворец-император Александр III:



Родовая усадьба русского военачальника Витгенштейна (и туда мы обязательно доедем, как дети поправятся) тоже располагалась под Гатчиной:



Первый дипломированный русский пилот Ефимов, хоть и был родом из Одессы и преимущественно жил и работал в Севастополе, но в Гатчине летал в 1911 и 1913 году, поэтому гатчинцы его помнят и тоже взяли в мемориал:



А вот летчик Казаков, второй, применивший метод тарана и первый, оставшийся после этого в живых, в Гатчине учился летному делу. А Евдокимов - летчик, парашютист и мировой рекордсмен по свободному падению - в Гатчине жил:



Увековечен легендарный танковый бой под командованием Колобанова, он тоже был под Гатчиной:



В Гатчине и вокруг во время войны действовало 15 концентрационных лагерей, некоторые - специально для детей...



Как всегда в таких местах строгость и красота опошлены яркими искусственными цветочками. И ещё один минус - нет пандусов. Или мы не нашли:



Мемориал "в сборе". На заднем фоне виден Покровский Собор:



Идем к центру, выпить кофе и зайти во второй храм. Эта прогулка постепенно превращается в "обойдем все, что много раз видели и хотели посмотреть, но не заходили внутрь"...



Например, атмосферное кафе "Часы". Много раз проходили мимо, и всякий раз это было либо в начале прогулки, когда никто ещё не был голоден, либо в конце, когда было уже пора уезжать... Чтобы не утомлять фотографиями, в виде исключения, про кафе будут коллажи. Вот, например, вход, изобильно украшенный часовыми механизмами, панель на стене, показывающая старинное немое кино, часы на потолке, книги на подоконнике и Василиса, обедающая:



Среди книг было Облако в штанах, я открыла и читала, пока не принесли. Вспомнила школу. Кто вообще решил, что мы должны были что-то понять в школе из этой книги? Откуда у нас мог быть в школе такой опыт? Непонятно... Впрочем, до глубоких мыслей я не успела дочитать, только несколько страниц - и принесли еду:



Десерты очень на уровне, рекомендую. Кофе приличный, но в минус уходит то, что его принесли сразу, до всей еды, а заранее об этом не спросили, как положено. И либо нужно было дать ему остыть, либо выпить, а потом заказать ещё. Понятно, для чего это делают, но я как-то уже привыкла, что хотя бы спрашивают...
Горячее тоже неплохое, очень даже вкусное. Очень горячее, обжигающее просто, даже возникают подозрения насчет микроволновки, это в ней можно так сильно подогреть еду, но из микроволновки бы не было так вкусно и свежо, поэтому вряд ли. А вот салат невкусный, вкусного в нем только жареный хрустящий великолепный лук, а остальное... словно куплено по акции в пятерочке. Невразумительная ветчина, мягкие овощи. Вообще, кафе балансирует на грани между "ах, как прекрасно" и "ну вот, все испортили". Вроде бы все, все продумано, замечательно, такие мелочи учтены, так все уютно - и какая-нибудь покрашенная труба проходит по стене, ломая весь замечательный дизайнерский интерьер. Но все равно, будете в Гатчине - заходите, поразглядывайте часы, их там сотни. И очень хорошие и доброжелательные официанты.

А мы поели и пошли дальше, и пришли к Собору Петра и Павла:



Тоже цветные стекла, но другая цветовая гамма:



Во дворе - памятник малолетним узникам, о которых уже рассказывал мемориал воинской славы на Чкалова:



Этот собор тоже достаточно новый, 1852 года постройки. И в отличие от Покровского, он не действовал всего пару лет, с 1938 по 1941. Это потому, что после революции причт храма присоединился к обновленческому течению, что позволило ему остаться вплоть до 38 года, когда все священники были арестованы, и закрылся он просто по причине отсутствия тех, кто мог бы служить. А в 1941 службы возобновились, и в 1944, после освобождения Гатчины, собор получил статус "фактически действующего" и к 1949 году был восстановлен. И более никогда не закрывался. В советское время, между прочим.

Храм внутри уютный, "жилой". Но, к сожалению, при этом темный, и фотографии совсем не получались. Вот, покажу мощи и икону Марии Гатчинской, самое светлое место:



А на ступенях главной лестницы мерзнет выставленная после Рождества елочка...



По дороге обратно прошли через городок с зимними развлечениями для детей. Я прокатилась с горки, да, я ненормальный псих и распугала всех детей. Прогулка завершается там, где началась - на площади у съезжего дома с каланчой, вот вид с другой стороны:



Домой мы едем на двух машинах. У меня в машине Василиса, а Макс - впереди на нашей новой Каравелле, которую мы перерегистрировали на нас утром, до прогулки, в местном МРЭО:



За машину спасибо-преспасибо моим родителям! Подарили нам её на новый год. Точнее, не машину, а деньги на покупку. Мы и до этого сами думали о покупке другой, большой и выносливой машины, потому что в эту начали переставать помещаться, но без помощи нам пришлось бы продать Хонду-Стёпку в зачет, но даже тогда такую новую и хорошую бы не купили.



Оказывается, за цену нашей семилетней Каравеллы можно было купить почти любой приличный джип или седан 17 года, но невозможно, даже битый или неисправный, найти новый семейный фургон. Оказывается, минивены и микроавтобусы намного дороже. Кто бы мог подумать. А нам повезло, и мы нашли Каравеллу в очень хорошем состоянии, которая не работала маршруткой, а точно так же, как наша Хонда, возила троих детей в путешествия, а зимой стояла в теплом боксе владельца большого Гатчинского сервиса.



Теперь Хонда будет ждать весны и, приведенная в порядок, перейдет к одному из сотрудников Макса, который, со своими подросшими двумя детьми, тоже перестал помещаться в маленький седан в длинных поездках. А мы возьмем вместо неё что-нибудь простое и маленькое, чтобы Каравелла возила всех в путешествия, а на этом чем-нибудь маленьком я возила детей в бассейны и поликлиники.

Макс и Каравелла:



А вот тут альбом с этими фотографиями, доступный всем соседям
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Feb. 5th, 2018 10:41 am (UTC)
Я увидела и поправила еще до. От нас примерно 30 минут на машине. Недалеко по нашим критериям.

А облако я в школе ниасилила, поэтому не знаю про что. Удачно проболела. А сейчас взяла и поняла, что в школе вообше непонятно было бы, о чем это он. Почитаю - расскажу

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow