Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Сортавала, город

Наши первые три дня миниотпуска прошли в окрестностях Сортавалы. Это на севере Ладожского озера, в самой его верхушке. Если честно, Сортавала так себе место. Не то чтоб я жалела, что мы туда поехали, но как-то я большего ожидала. Напишу в этом тексте про саму Сортавалу, по которой мы гуляли один вечер и одно утро.

IMG_2534


1. Размещение в Сортавале.

Расположились мы в колледж-гостинице София, что на улице Гагарина 15. Колледж она потому, что гостиница учебная, там проходят практику учащиеся Сортавальского колледжа. Выбрали её потому, что там были места и дешево, 1200 за номер в сутки. Пафосные гостиницы на побережье Ладоги выдают озверевшие цены за условия, не сильно отличающиеся от Софии по фото. Но не все так прекрасно, как казалось. Первое и главное, забронировав номер за 1200, приехав, мы внезапно выяснили, что номер стоит 1800. Мелочь, а неприятно. Помимо этого, использование чайника, пользование общей кухней (питания нет) и т.д. оплачивается по отдельному тарифу, о чем нигде не сказано. В номере довольно тесно, и хоть везде чистенько и аккуратно, но ремонта это место требует уже очень давно. В общем душе нет шторок, ужасно тесно. Без претензий я только к администраторам-учащимся. Все милые, добрые и понимающие. Даже пользование чайником нам подарили, хихи, когда Макс спросил, сколько мы им за него должны в конце пребывания. А теперь фоточки:

В номере бардак, потому что совершенно некуда все поставить. Шкафы, встроенные в стену, предполагают только вешать платья и пальто (и непонятно тогда, зачем их целых три), а в ящички двух (непонятно, почему не трех, по аналогии со шкафами) тумбочек ничего не помещается.

IMG_2543

Больше показываю требующий ремонта пол и расстояние от кровати до стола, но и старший ребенок тоже пригодится, симпатичный и загорел.
IMG_2544

Вид с общего балкона (из нашего окна такой же был) на внутренний дворик с помойкой, раздолбанным асфальтом и покосившимися сараями
IMG_2541

И парадный вход со стороны улицы Гагарина, которая не многим отличается от заднего дворика:
IMG_2511

В общем, остановившимся в Сортавале гостиницу Софию не рекомендую. Правда, остальные отели не понравились ещё на стадии просмотра фото в интернетах, возможно, там тоже не ого-го. И отзывы у Софии были самые позитивные. Но я все равно не рекомендую. Лучше что-то за пределами Сортавалы. Базу какую-нибудь. Думаю, будет лучше.


2. Купание в Сортавале

А купаться в Сортавале вообще негде. Несмотря на два озера на территории города помимо Ладожского. Мелкое озеро грязное, большое, Айране, не имеет подходов, все заросло камышами, а весь берег Ладоги занят причалами, портами и гостиничными зонами отдыха, в которые просто так не попадешь, огорожено. Есть какой-то мифический "пляж на Суконке", местоположение которого мы даже выпытали у местных, но пляжа так и не нашли, если не считать пляжем несколько утоптанных тропинок в камышах Айране. А так городские купаются вокруг Карельского моста через залив Вакколахти. И мы там отметились чуть-чуть, просто потому, что невозможно проехать такую дорогу (340 км по 32-градусной жаре) и не искупаться. Вот оно, это место и городские отдыхающие на берегу (коляска не моя, а где камешки насыпаны - это дорога такая асфальтовая, автомобильная):

IMG_2513

Грязное маленькое безымянное озеро с утками:
IMG_2525

Вид сверху на заросшие берега большого озера Айране:
IMG_2531

В общем, купаться остановившимся в Сортавале лучше ездить в её окрестности. И жить заодно там же.

3. Достопримечательности Сортавалы

С этим чуть лучше. В Сортавале есть что посмотреть. Несмотря на разбитые дороги, в городе большое количество красивых домов в хорошем состоянии. Не, есть и в плохом, но которые красивые, те чаще в хорошем. Есть очень красивый парк Ваккосалми. Есть даже два музея. Про музеи я, наверное, даже попозже поподробнее напишу, а пока просто обозначу. Итак, фотопрогулка по Сортавала, готовьтесь:

Вид на город с самой высокой точки парка Ваккосалми (на эту точку ведет лестница с непередаваемо огромным количеством ступеней, а на одной из обзорных площадок есть скамейка):
IMG_2535

Ткацкий стан (да, я внучка кэпа). Музей северного приладожья отличается разноплановостью. Там и обзор минералов и самоцветов, и быт древних карел, и вторая мировая, и археологические находки. Я покажу ткацкий стан:
IMG_2710

И пулемет, найденный так, как показано на фотографиях стенда. Игорь интересуется:
IMG_2708

Здание Сбербанка в красивом доме. Собственно, если я правильно поняла, это и было раньше здание городского банка:
IMG_2514

Пожарная часть, музейный экспонат, не эксплуатируется. Подремонтировать бы, да музей внутри забабахать...
IMG_2515

А это находка. Чтобы суеверные молодожены не портили мосты своими замками, для них поставлено вот:
IMG_2519

Забор детского садика. Понравилось. В Сортавале в частности и в Карелии вообще создается впечатление, что глобально никому ничего не надо (дороги, мусор, сорняки, неухоженность). Но индивидуально, изредка возникают вещи наподобие этого забора, и становится понятно, что в Карелии живут люди, которым не все равно. Непонятно только, почему эти люди работают в детском садике, а не губернатором.
IMG_2526

Старый дом и стеклопакеты:
IMG_2527

Здание женской школы. Сейчас библиотека. Красивая очень.
IMG_2529

Сортавальский котенок, не смогла пройти мимо:
IMG_2644

Одна из деревянных картин Кандида Гоголева из одноименного музея (вот это рекомендую, очень сильные впечатления). Это вид вблизи:
IMG_2660

А это издалека, то, что я приближала, находится справа от моего ребенка. Это, кстати, единственная картина, на которой я рассмотрела маму с грудничком, чуть пониже подножия крыльца. На всех остальных детей крайне мало, а грудничков вообще нет. Может быть, в этом есть какой-то художественный намек, а может, и нет.
IMG_2668

А это памятник рунопевцу. В контексте эпоса "Калевала", кто читал, тот молодец. У рунопевца сзади накидка из шкуры медведя. В музее Гоголева этот памятник есть в деревянном исполнении.
IMG_2680

Вид на залив с Карельского моста. Просторов Ладоги в Сортавале не очень видно, потому что на севере нет открытого берега, а есть Ладожские шхеры: изрезанная проливами и заливами береговая линия, множество островов разного размера. В общем, имеет смысл арендовать моторную лодку и все это исследовать хорошенько, но с грудничком мы побоялись. Отсюда, кстати, есть водные экскурсии на Валаам, но если честно, то это долго и дорого. Уж лучше и впрямь взять лодку на сутки и сплавать самостоятельно или с проводником.
IMG_2684

Шкура кого-то (мы решили, что росомахи, потому что через пару дней видели подобное, но с головой и когтями), висящая на стене деревянного дома, в одном из старых двориков:
IMG_2747

И ещё один красивый вид с обзорной площадки Ваккосалми. Теперь на другую сторону, на озеро Айране:
IMG_2750

И Макс, смело несущий ребенка в слинге по скале:
IMG_2752

Сортавала вызывает двоякое чувство. Очень неухоженный, грязный, некомфортный, безумно красивый и дружелюбный город с чистым воздухом и водой, пригодной для купания даже в пяти метрах от автодороги. Карелия вообще почти везде на нашем маршруте была такая.

Долго и внимательно обдумав впечатления, я решила, что жить в Сортавале все-таки не хотела бы. А приехав сюда ещё раз, скорее всего остановлюсь где-нибудь за чертой города, а в город заеду разве что сходить в Ваккосалми ещё раз, да договориться об аренде лодки.

Завтра попробую написать про окрестности Сортавалы (Рускеала, мраморный карьер, водопады Тохманьоки, заброшенная финская ГЭС). А вчера постила серию фотографий "отец-героин", часть из них тоже из Сортавалы. Только они почему-то никому не понравились...
Tags: Карелия, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments