
1. Размещение в Сортавале.
Расположились мы в колледж-гостинице София, что на улице Гагарина 15. Колледж она потому, что гостиница учебная, там проходят практику учащиеся Сортавальского колледжа. Выбрали её потому, что там были места и дешево, 1200 за номер в сутки. Пафосные гостиницы на побережье Ладоги выдают озверевшие цены за условия, не сильно отличающиеся от Софии по фото. Но не все так прекрасно, как казалось. Первое и главное, забронировав номер за 1200, приехав, мы внезапно выяснили, что номер стоит 1800. Мелочь, а неприятно. Помимо этого, использование чайника, пользование общей кухней (питания нет) и т.д. оплачивается по отдельному тарифу, о чем нигде не сказано. В номере довольно тесно, и хоть везде чистенько и аккуратно, но ремонта это место требует уже очень давно. В общем душе нет шторок, ужасно тесно. Без претензий я только к администраторам-учащимся. Все милые, добрые и понимающие. Даже пользование чайником нам подарили, хихи, когда Макс спросил, сколько мы им за него должны в конце пребывания. А теперь фоточки:
В номере бардак, потому что совершенно некуда все поставить. Шкафы, встроенные в стену, предполагают только вешать платья и пальто (и непонятно тогда, зачем их целых три), а в ящички двух (непонятно, почему не трех, по аналогии со шкафами) тумбочек ничего не помещается.

Больше показываю требующий ремонта пол и расстояние от кровати до стола, но и старший ребенок тоже пригодится, симпатичный и загорел.

Вид с общего балкона (из нашего окна такой же был) на внутренний дворик с помойкой, раздолбанным асфальтом и покосившимися сараями

И парадный вход со стороны улицы Гагарина, которая не многим отличается от заднего дворика:

В общем, остановившимся в Сортавале гостиницу Софию не рекомендую. Правда, остальные отели не понравились ещё на стадии просмотра фото в интернетах, возможно, там тоже не ого-го. И отзывы у Софии были самые позитивные. Но я все равно не рекомендую. Лучше что-то за пределами Сортавалы. Базу какую-нибудь. Думаю, будет лучше.
2. Купание в Сортавале
А купаться в Сортавале вообще негде. Несмотря на два озера на территории города помимо Ладожского. Мелкое озеро грязное, большое, Айране, не имеет подходов, все заросло камышами, а весь берег Ладоги занят причалами, портами и гостиничными зонами отдыха, в которые просто так не попадешь, огорожено. Есть какой-то мифический "пляж на Суконке", местоположение которого мы даже выпытали у местных, но пляжа так и не нашли, если не считать пляжем несколько утоптанных тропинок в камышах Айране. А так городские купаются вокруг Карельского моста через залив Вакколахти. И мы там отметились чуть-чуть, просто потому, что невозможно проехать такую дорогу (340 км по 32-градусной жаре) и не искупаться. Вот оно, это место и городские отдыхающие на берегу (коляска не моя, а где камешки насыпаны - это дорога такая асфальтовая, автомобильная):

Грязное маленькое безымянное озеро с утками:

Вид сверху на заросшие берега большого озера Айране:

В общем, купаться остановившимся в Сортавале лучше ездить в её окрестности. И жить заодно там же.
3. Достопримечательности Сортавалы
С этим чуть лучше. В Сортавале есть что посмотреть. Несмотря на разбитые дороги, в городе большое количество красивых домов в хорошем состоянии. Не, есть и в плохом, но которые красивые, те чаще в хорошем. Есть очень красивый парк Ваккосалми. Есть даже два музея. Про музеи я, наверное, даже попозже поподробнее напишу, а пока просто обозначу. Итак, фотопрогулка по Сортавала, готовьтесь:
Вид на город с самой высокой точки парка Ваккосалми (на эту точку ведет лестница с непередаваемо огромным количеством ступеней, а на одной из обзорных площадок есть скамейка):

Ткацкий стан (да, я внучка кэпа). Музей северного приладожья отличается разноплановостью. Там и обзор минералов и самоцветов, и быт древних карел, и вторая мировая, и археологические находки. Я покажу ткацкий стан:

И пулемет, найденный так, как показано на фотографиях стенда. Игорь интересуется:

Здание Сбербанка в красивом доме. Собственно, если я правильно поняла, это и было раньше здание городского банка:

Пожарная часть, музейный экспонат, не эксплуатируется. Подремонтировать бы, да музей внутри забабахать...

А это находка. Чтобы суеверные молодожены не портили мосты своими замками, для них поставлено вот:

Забор детского садика. Понравилось. В Сортавале в частности и в Карелии вообще создается впечатление, что глобально никому ничего не надо (дороги, мусор, сорняки, неухоженность). Но индивидуально, изредка возникают вещи наподобие этого забора, и становится понятно, что в Карелии живут люди, которым не все равно. Непонятно только, почему эти люди работают в детском садике, а не губернатором.

Старый дом и стеклопакеты:

Здание женской школы. Сейчас библиотека. Красивая очень.

Сортавальский котенок, не смогла пройти мимо:

Одна из деревянных картин Кандида Гоголева из одноименного музея (вот это рекомендую, очень сильные впечатления). Это вид вблизи:

А это издалека, то, что я приближала, находится справа от моего ребенка. Это, кстати, единственная картина, на которой я рассмотрела маму с грудничком, чуть пониже подножия крыльца. На всех остальных детей крайне мало, а грудничков вообще нет. Может быть, в этом есть какой-то художественный намек, а может, и нет.

А это памятник рунопевцу. В контексте эпоса "Калевала", кто читал, тот молодец. У рунопевца сзади накидка из шкуры медведя. В музее Гоголева этот памятник есть в деревянном исполнении.

Вид на залив с Карельского моста. Просторов Ладоги в Сортавале не очень видно, потому что на севере нет открытого берега, а есть Ладожские шхеры: изрезанная проливами и заливами береговая линия, множество островов разного размера. В общем, имеет смысл арендовать моторную лодку и все это исследовать хорошенько, но с грудничком мы побоялись. Отсюда, кстати, есть водные экскурсии на Валаам, но если честно, то это долго и дорого. Уж лучше и впрямь взять лодку на сутки и сплавать самостоятельно или с проводником.

Шкура кого-то (мы решили, что росомахи, потому что через пару дней видели подобное, но с головой и когтями), висящая на стене деревянного дома, в одном из старых двориков:

И ещё один красивый вид с обзорной площадки Ваккосалми. Теперь на другую сторону, на озеро Айране:

И Макс, смело несущий ребенка в слинге по скале:

Сортавала вызывает двоякое чувство. Очень неухоженный, грязный, некомфортный, безумно красивый и дружелюбный город с чистым воздухом и водой, пригодной для купания даже в пяти метрах от автодороги. Карелия вообще почти везде на нашем маршруте была такая.
Долго и внимательно обдумав впечатления, я решила, что жить в Сортавале все-таки не хотела бы. А приехав сюда ещё раз, скорее всего остановлюсь где-нибудь за чертой города, а в город заеду разве что сходить в Ваккосалми ещё раз, да договориться об аренде лодки.
Завтра попробую написать про окрестности Сортавалы (Рускеала, мраморный карьер, водопады Тохманьоки, заброшенная финская ГЭС). А вчера постила серию фотографий "отец-героин", часть из них тоже из Сортавалы. Только они почему-то никому не понравились...
Journal information