?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беговые лыжи

Все про лыжи, и я про лыжи.

Лирическое отступление: моей хрустальной мечтой в детстве были коротенькие, толстенькие, оранжевые пластмассовые лыжи, увиденные однажды на горке у бабушкиного дома у одного мальчишки. Мне говорили, что это не лыжи, а бестолковая игрушка. Что это дешевая подделка под настоящие деревянные карельские лыжи. Что это для маленьких детей. Мне достали качественные, прекрасные беговые лыжи, с которыми у меня складывались разнообразные и сложные отношения. Но я все равно была уверена, что те толстенькие, коротенькие, оранжевые - прекрасны, устойчивы и удобны, тело верило, что катаясь на них, можно не думать столько о равновесии, а только радоваться и лететь. И лишь почти в 30 лет я позволила себе горные - и поняла, именно о них я и мечтала в детстве. Те оранжевые были прообразом...

Но сегодня - про беговые.

Первое знакомство состоялось где-то в пять лет. Это были маленькие детские лыжи и яркие желтые палки с круглыми пластмассками на конце. От них оставались красивые звездочки в снегу, если ткнуть. Чем я преимущественно и занималась между переходами от точки до точки. Кататься в смысле катиться, скользить у меня не получалось. С горки меня пускать не рисковали (да я и сама не очень горела желанием). Я на них ходила. Поднимая ногу. Мне это нравилось, потому что - как же! лыжи! Я на лыжах! Как большая! Но физически процесс удовольствия не приносил.

Потом я из них выросла, и на долгие несколько лет лыжи канули в небытие. Санки, коньки, летом велосипед - это было понятно и просто, это нравилось и получалось. Но наступил шестой класс... И предполагалось, что надо было покупать, возить в электричке, ставить в углу класса, в конце дня после физкультуры забирать и увозить обратно. Хранить их в школе, как сейчас делает Данька - нельзя. Закупить оптом для всего класса, как сейчас тоже кое-где делают - нельзя. Был большой шухер. Как я понимаю, многие родители в те неблагословенные времена не могли себе позволить взять и вынуть из кармана деньги на нормальные лыжи, поэтому время шло, а мы все собирались и собирались. Кто-то приносил лыжи - ему было разрешено на физкультуре кататься вокруг нас - бегающих по снегу в кроссовках. Большинство не приносило. Я была из них, но я и в кроссовках по снегу не бегала, потому что у меня была почти вечная справка-освобождение. В общем, первую и вторую школьно-лыжную зиму как-то прожили без лыж.

А потом, в восьмом, пришла другая учительница физкультуры. Она была прекрасна. Она учила нас играть в интересные игры, она возродила школьную баскетбольную команду (баскетбол мне настолько нравился, что я даже пыталась потом в вузе попасть в баскетбольный поток на физвоспитании, но меня не взяли, потому что надо было наполнить группу художественной гимнастики, а девочек-программистов и системотехников было очень мало), её уроки были настолько интересны, что я стала сначала иногда, а потом все чаще прятать справки. А зимой! Зимой она договорилась с лыжным прокатом нашего парка, и на двух спаренных уроках мы стали всем классом ходить туда, брать лыжи - бесплатно - и учиться по настоящему кататься. Все вместе. Прокатные лыжи были удобны, смазаны, крепления подогнаны, и внезапно оказалось, что лыжи мне тоже очень хорошо даются. Получается. Настолько хорошо получается, что меня в первую же зиму выбрали вместе с другой девочкой (нашей признанной спортивной чемпионкой) на лыжные соревнования в соседнем городе. Я с радостью согласилась.

Только было одно но. Лыжи из проката взять туда было нельзя.

И родители добыли мне лыжи. Это были очень хорошие лыжи, заслуженные, профессиональные - предыдущий хозяин занимался лыжами долго и серьезно. Красивые очень. Но старые. И ботинки тоже были старые. И крепления старые. И, сдуру не проверив эту систему заранее, красивым морозным выходным утром я потащилась на озеро в эйфории от предвкушения того, как я, красивая и стремительная, в белом пальто в спортивном костюме и красной шапке вырываюсь вперед на финише и получаю заслуженные восторги зрителей.

Три хаха. Незнакомые учителя дают старт, и мы бежим. Едва забежав за поворот трассы, я чувствую, что теряю сцепление с лыжей. Замедляюсь, меня обгоняют, но ботинок все равно на очередном движении вылетает из крепления, и лыжа летит в сугроб. Останавливаюсь, освобождаю лыжню, пропустив всех, пристраиваюсь в хвост, бегу, сейчас обгоню последнего - и открепленная лыжа снова летит в сугроб. Останавливаюсь, спеша, прикрепляю её снова, догоняю - и лыжа в сугробе. Так несколько раз. То одна, то другая, то обе. Я уже не вижу спину последнего лыжника. Я иду медленно, но предательская лыжа все равно регулярно отстегивается. При переходе через канаву - я бы легко преодолела её на прокатных - отцепляются обе лыжи, летят в разные стороны, я сижу в снегу на дне канавы и реву. Минуты две точно сижу и реву. Потом встаю, прикрепляю лыжи и ползу по лыжне в сторону финиша. Мне навстречу бежит Наташка - та самая чемпионка. Её послали меня искать. Она не ругает меня, хотя из-за меня мы проиграли соревнования, наоборот, подбадривает. Ну вот, мол, говорит, ты же быстро идешь, почему так отстала? И в этот момент снова слетают лыжи... На финише, до которого я дошла с опозданием на 40 минут, меня отпаивают горячим сладким чаем. Никто не ругает, не издевается. На следующий и в последующие дни никто из одноклассников этого мне не припоминает. Что странно - ведь обычно мои косяки и промахи были поводом для длительных воспоминаний по поводу и без...

С теми лыжами я все-таки потом помирилась. Поменяли крепления, купили новые ботинки, и я до конца школы каталась с родителями и сестрой по парку. Научилась даже съезжать с гор. Да, на беговых лыжах.

Но на уроках физкультуры в школе я больше никогда на лыжах не каталась. У меня нет лыж - и делайте со мной что хотите. Я побегу рядом в кроссовках, да. Не страшно. Или вот справка, держите.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
soznatelnaya
Feb. 14th, 2018 06:42 am (UTC)

Оранжевые лыжи мы в детстве называли "лыжки-малышки", я их обожала. В отличие от больших. Возможно, потому, что на маленьких можно было воображать себя конькобежцем.

mama_gremlina
Feb. 14th, 2018 07:49 am (UTC)
Они просто устойчивее, управляемее, с ними можно просто радоваться, а не стараться. Горные по принципу использования похожи.
(no subject) - soznatelnaya - Feb. 14th, 2018 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 15th, 2018 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand_skubik - Feb. 14th, 2018 07:17 pm (UTC) - Expand
gegemul
Feb. 14th, 2018 07:07 am (UTC)
А мне нравились в школе лыжи. Особенно если физкультура была последним уроком. Мы катались в парке, а после урока с друзьями отправлялись на горку - ставили лыжные палки и устраивали скоростной спуск. А еще через парк можно было "сократить" дорогу домой, и вот с школьными ранцами за плечами на лыжах устраивали экспедицию, частью по лыжне, а частью прокладывая ее сами. Таким образом, вместо трехкилометрового школьного кросса мы могли и 10 км накатать и приезжали домой через 2-3 часа после окончания занятий.
А потом к нам пришел другой физкультурник. Любитель баскетбола тоже. И практически лыжи ушли из обихода...

Edited at 2018-02-14 07:10 am (UTC)
mama_gremlina
Feb. 14th, 2018 07:49 am (UTC)
Муж тоже ездил в школу на лыжах в дни физкультуры. А мне надо было пихаться с ними в электричку или автобус. Ну их, такие лыжные прогулки
livejournal
Feb. 14th, 2018 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samavara
Feb. 14th, 2018 07:43 am (UTC)
А у меня были совсем маленькие пластмассовые лыжи на ботинок, на них так клево было с горки кататься, как на коньках почти:)
И нормальные лыжи я тоже очень любила в школе, и прилично каталась. А сейчас лыж нет - какой-то умный родитель выпендрился, что школа должна обеспечивать лыжами, вот и получите физру в зале:(
mama_gremlina
Feb. 14th, 2018 07:48 am (UTC)
Да! Да! Вот эти я и хотела в детстве! Как коньки, только лыжи.

По второму вопросу... Ну строго говоря, должна
Не все дети живут в соседнем дворе от школы.
А то может ещё и мячики баскетбольные с собой приносить? :)

(no subject) - samavara - Feb. 14th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 15th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:27 pm (UTC)
Ремешки не всегда были хуже плохих обычных креплений... Как у меня - разболтанных и выпускающих ботинки
(Deleted comment)
ugputl
Feb. 14th, 2018 11:39 am (UTC)
Та же песня была и у меня с беговыми лыжами. Правда лыжи и ботинки были новыми, но крепления были установлены неудачно и то же слетала, может и не так часто, одна лыжа. Это было ужасно. Только раскатишься… и р-р-аз, лови лыжу.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:28 pm (UTC)
Ну! И все время организм каждой клеткой ощущал, что можно же и как-то иначе. Ну и вот оказалось, что да, можно
4ernii_lector
Feb. 14th, 2018 11:59 am (UTC)
Грустно.
Меня на деревянные настоящие лыжи с резинками на валенки поставили в 2 года. Негатива не помню. Лет с 5 родители стали таскать меня с собой в лыжные однодневные походы.
Потом к первому классу мне достались лыжи старшей сестры, тоже на резинках. А к 5 классу, когда кончилась моя справка-освобождение, - папа купил и сделал деревянные лыжи на ботинках. А в 9 - полупластик (у меня были почти самые крутые лыжи в школе - не, лыжи не супер, просто по сравнению с другими). Потому что лыжные походы, физкультура и соревнования. На этих лыжах я до сих пор хожу (раньше бегала, а теперь дети впереди шлёпают на лыжах).

Беда с тасканием лыж в транспорте у меня в университете была. Общественные выдаваемые лыжи были того типа, как Вам на соревнованиях достались. Так вот 2 раза в неделю я возила лыжи с собой. И одежду. Ага. Потому что после даже средних полупластиковых ЭТОТ ужас был ужаснее, чем лыжи в троллейбусе.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:30 pm (UTC)
И это кошмар. Я ни разу не возила. Мне хватало воображения просто представить... Благо у меня всегда была возможность взять справку - я была дохлая донельзя
yanka_j
Feb. 14th, 2018 11:59 am (UTC)
Как все знакомо! Школьные лыжи - это конечно песня, как все в общественном транспорте нас с ними ненавидели!
mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:30 pm (UTC)
Представляю :)
sam_spb
Feb. 14th, 2018 12:34 pm (UTC)
А я вырос в той части города, где без лыж и санок жизнь бы зимой замерла. У меня были и свои лыжи, и первые 3 км в возрасте 6 лет, когда мне совсем не понравилось, а потом регулярные выезды в Шапки и в поля, и на Лыжной стреле.

Кожаные советские ботинки, которые промокали и замерзали. Потом дядька отдавал мне полупластиковые лыжи с "современными" адидасовскими ботинками, только вот у дядьки 45, а я дальше 41 не замахивался. Газета в носок ботинка и вперёд.
Кайф, когда ты вместо того, что бы поехать с классом в Петергоф(уже был) сваливал с одноклассниками в солнечный и пустой лес на буднях. Потом была Царь-гора в Шапках и двое выходных подряд, когда я привозил домой сломанные лыжи. Хлеб с салом, чай из термоса, запах смолы с деревянных лыж. В 91 году я уехал из Колпино, и лыжи лет на 8 из моей жизни выпали.

Всё вернулось году в 2003 наверное, когда купил лыжи на барахолке, и хотя я катался после института, тут пришел азарт и коньковый ход. Были несколько лет активной пахоты, всё закончилось марафонами, лыжными сборами и хронически застуженным горлом. Но было здорово.

А лыжи-малышки у меня теперь есть. Коньки - коньками. :)
mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:31 pm (UTC)
Такое вкусное описание, прямо даже захотелось опять пожертвовать следующим выездом на горнолыжку в пользу пробежки по лесу... До горных мы ходили с мужем и старшим сыном иногда. Нравилось.
leryonok
Feb. 14th, 2018 12:47 pm (UTC)

Лыжки -малышки прям яркое воспоминание из детства. Я на них с горнолыжного спуска катвлась. Он конечно невысокий был но в детстве казался☺и да, все на горных а я на этом вот😅

mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:32 pm (UTC)
Да ладно, где-то были места, где горные были У ВСЕХ? В моем детстве это было недосягаемо пафосное мажорство - иметь горные настоящие лыжи...
(no subject) - leryonok - Feb. 15th, 2018 01:00 pm (UTC) - Expand
grand_skubik
Feb. 14th, 2018 07:27 pm (UTC)

Да, лыжи в школу таскать - это жесть. Мне пять минут идти было, но все равно целая история. Портфель, форма, мешок со сменкой, мешок с ботинками, лыжи, палки. То что-то развязывается и падает, то сам падаешь под тяжестью))) Потом стала прямо в форме в школу топать, выглядело стремно, вот эти штаны с начесом и коленками, но удобно))) И ботинки сразу надевать, это было еще веселее, т.к. кожаные подошвы жутко скользкие. Но кататься было здорово, у нас был хороший физрук, многому научил. А маленькие лыжи - это шедевр, во дворе зимой вообще не расставались с ними. В них гораздо удобнее, чем, например, в коньках, кататься с горки)))))

mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:33 pm (UTC)
Ужасно. Эти бедные малыши, таскающие сейчас эти лыжи в эту школу чуть ли не с первого класса...
zobrik
Feb. 14th, 2018 08:13 pm (UTC)
И я на беговых с горок каталась )))
mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 12:32 pm (UTC)
Да все катались, горных-то было не достать, а если достать, то за космические деньги...
mahusia
Feb. 15th, 2018 08:11 am (UTC)
бедняга... а сейчас на беговых ходидишь?
я в детстве каждый год каталась. потом была школа и в обеих моих школах лыжи были школьные, но редко был снег, чтобы такая удача: и снег и урок физкультуры...
сестра? я думала ты одна у родителей? двоюродная?
mama_gremlina
Feb. 15th, 2018 11:51 am (UTC)
Двоюродная, но очень близкая, все детство вместе провели
Сейчас катаюсь, но больше люблю горные. И так как зимы у нас не очень снежные, то любой выходной со снегом и морозом стараемся, если все здоровы, провести на горных.
Но пока не было горных, катались с мужем на беговых и старшим сыном. В том числе с горок :)
linamargou
Feb. 16th, 2018 05:15 pm (UTC)

Я тоже всегда ни эти рыжие маленькие лыжи поглядывала, но так и не удалось их опробовать. А вот беговые - да! С папой катались на стадионе вечерами. В школе тоже катались, но там не любила! Тменно из-за неорганизованности процесса!

mama_gremlina
Feb. 17th, 2018 06:10 pm (UTC)
И мне в детстве не удалось ни разу. А теперь зачем - теперь горные есть, это почти то же самое, только лучше
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow