Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Беговые лыжи

Все про лыжи, и я про лыжи.

Лирическое отступление: моей хрустальной мечтой в детстве были коротенькие, толстенькие, оранжевые пластмассовые лыжи, увиденные однажды на горке у бабушкиного дома у одного мальчишки. Мне говорили, что это не лыжи, а бестолковая игрушка. Что это дешевая подделка под настоящие деревянные карельские лыжи. Что это для маленьких детей. Мне достали качественные, прекрасные беговые лыжи, с которыми у меня складывались разнообразные и сложные отношения. Но я все равно была уверена, что те толстенькие, коротенькие, оранжевые - прекрасны, устойчивы и удобны, тело верило, что катаясь на них, можно не думать столько о равновесии, а только радоваться и лететь. И лишь почти в 30 лет я позволила себе горные - и поняла, именно о них я и мечтала в детстве. Те оранжевые были прообразом...

Но сегодня - про беговые.

Первое знакомство состоялось где-то в пять лет. Это были маленькие детские лыжи и яркие желтые палки с круглыми пластмассками на конце. От них оставались красивые звездочки в снегу, если ткнуть. Чем я преимущественно и занималась между переходами от точки до точки. Кататься в смысле катиться, скользить у меня не получалось. С горки меня пускать не рисковали (да я и сама не очень горела желанием). Я на них ходила. Поднимая ногу. Мне это нравилось, потому что - как же! лыжи! Я на лыжах! Как большая! Но физически процесс удовольствия не приносил.

Потом я из них выросла, и на долгие несколько лет лыжи канули в небытие. Санки, коньки, летом велосипед - это было понятно и просто, это нравилось и получалось. Но наступил шестой класс... И предполагалось, что надо было покупать, возить в электричке, ставить в углу класса, в конце дня после физкультуры забирать и увозить обратно. Хранить их в школе, как сейчас делает Данька - нельзя. Закупить оптом для всего класса, как сейчас тоже кое-где делают - нельзя. Был большой шухер. Как я понимаю, многие родители в те неблагословенные времена не могли себе позволить взять и вынуть из кармана деньги на нормальные лыжи, поэтому время шло, а мы все собирались и собирались. Кто-то приносил лыжи - ему было разрешено на физкультуре кататься вокруг нас - бегающих по снегу в кроссовках. Большинство не приносило. Я была из них, но я и в кроссовках по снегу не бегала, потому что у меня была почти вечная справка-освобождение. В общем, первую и вторую школьно-лыжную зиму как-то прожили без лыж.

А потом, в восьмом, пришла другая учительница физкультуры. Она была прекрасна. Она учила нас играть в интересные игры, она возродила школьную баскетбольную команду (баскетбол мне настолько нравился, что я даже пыталась потом в вузе попасть в баскетбольный поток на физвоспитании, но меня не взяли, потому что надо было наполнить группу художественной гимнастики, а девочек-программистов и системотехников было очень мало), её уроки были настолько интересны, что я стала сначала иногда, а потом все чаще прятать справки. А зимой! Зимой она договорилась с лыжным прокатом нашего парка, и на двух спаренных уроках мы стали всем классом ходить туда, брать лыжи - бесплатно - и учиться по настоящему кататься. Все вместе. Прокатные лыжи были удобны, смазаны, крепления подогнаны, и внезапно оказалось, что лыжи мне тоже очень хорошо даются. Получается. Настолько хорошо получается, что меня в первую же зиму выбрали вместе с другой девочкой (нашей признанной спортивной чемпионкой) на лыжные соревнования в соседнем городе. Я с радостью согласилась.

Только было одно но. Лыжи из проката взять туда было нельзя.

И родители добыли мне лыжи. Это были очень хорошие лыжи, заслуженные, профессиональные - предыдущий хозяин занимался лыжами долго и серьезно. Красивые очень. Но старые. И ботинки тоже были старые. И крепления старые. И, сдуру не проверив эту систему заранее, красивым морозным выходным утром я потащилась на озеро в эйфории от предвкушения того, как я, красивая и стремительная, в белом пальто в спортивном костюме и красной шапке вырываюсь вперед на финише и получаю заслуженные восторги зрителей.

Три хаха. Незнакомые учителя дают старт, и мы бежим. Едва забежав за поворот трассы, я чувствую, что теряю сцепление с лыжей. Замедляюсь, меня обгоняют, но ботинок все равно на очередном движении вылетает из крепления, и лыжа летит в сугроб. Останавливаюсь, освобождаю лыжню, пропустив всех, пристраиваюсь в хвост, бегу, сейчас обгоню последнего - и открепленная лыжа снова летит в сугроб. Останавливаюсь, спеша, прикрепляю её снова, догоняю - и лыжа в сугробе. Так несколько раз. То одна, то другая, то обе. Я уже не вижу спину последнего лыжника. Я иду медленно, но предательская лыжа все равно регулярно отстегивается. При переходе через канаву - я бы легко преодолела её на прокатных - отцепляются обе лыжи, летят в разные стороны, я сижу в снегу на дне канавы и реву. Минуты две точно сижу и реву. Потом встаю, прикрепляю лыжи и ползу по лыжне в сторону финиша. Мне навстречу бежит Наташка - та самая чемпионка. Её послали меня искать. Она не ругает меня, хотя из-за меня мы проиграли соревнования, наоборот, подбадривает. Ну вот, мол, говорит, ты же быстро идешь, почему так отстала? И в этот момент снова слетают лыжи... На финише, до которого я дошла с опозданием на 40 минут, меня отпаивают горячим сладким чаем. Никто не ругает, не издевается. На следующий и в последующие дни никто из одноклассников этого мне не припоминает. Что странно - ведь обычно мои косяки и промахи были поводом для длительных воспоминаний по поводу и без...

С теми лыжами я все-таки потом помирилась. Поменяли крепления, купили новые ботинки, и я до конца школы каталась с родителями и сестрой по парку. Научилась даже съезжать с гор. Да, на беговых лыжах.

Но на уроках физкультуры в школе я больше никогда на лыжах не каталась. У меня нет лыж - и делайте со мной что хотите. Я побегу рядом в кроссовках, да. Не страшно. Или вот справка, держите.
Tags: Про меня, из памяти, спорт, школа
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments